设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
回国了,要放弃美国身份的年轻人 2017-10-13 06:11:54

今年暑期回国赶上了据说是历史上少有的热天,要不要出门成了一件十分伤脑筋的事。当然亲戚朋友约的饭局,咱顶着酷暑也要赴宴解馋 -:) 有天周末,一家去年来海外到俺寒舍客居的朋友非要回请,人家盛情咱也不好推辞。为了这重要的饭局,由于他们儿子(John) 忙得"脚打后脑杓" 已改了几次时间,朋友主要是想全家一起与我们相聚。这是因为他们去年来时说,儿子早年出来上中学,刚刚美国大学刚毕业,现在银行工作且准备结婚了,有这等好事,我们当时也就顺手随了份子。John已有美国身份且置下了房产, 谁想时间不长,John 受聘国内一家投资公司,年初带着未婚妻一起打道回府了。  

有着了这之前的伏笔, 所以这顿饭是真缺不了John。那天我们准时到场, 朋友相见自是寒暄不止,唯独是他们儿子姗姗来迟,一问原因,才知小伙子刚刚从周边城市赶过来。这是什么节奏,  周末都忙成这样。由此 John 自然就成了这饭局的中心,这一是谈婚论嫁, 其父母很关注这一人生大事,他说顺其自然,结不结婚只是个时间问题,反正与未婚妻已同居一个屋檐下了。

其次我们也很关注他为什么要回到国内发展,John告诉我们,在美国他刚毕业只能在银行干些一般的工作,去年他协助做了一个与国内有关的投资项目, 中国老板看上他了, 邀请其加盟, John 觉得机会不错,就回到了国内。因他去美国前在国内生活了不短的时间, 国语自然没有问题,到了国内感觉有生活又干劲有动力,之后就叫未婚妻也回来了, 而在美国的房子则一租了事。

小伙子回国干的不错,据他老爸说, 去年拉到一笔投资,提成就有五十万, 话里话外透着骄傲。这是他们的独生子, 当年送出去还搞了身份,现孩子抽身回乡, 朋友看来也十分满意。不过至少孩子在身边,虽然不住在一起,但还能常常见到彼此, 省着跨洋过海的思念了 -:) 饭桌上, 大家边吃边聊, 我问 John 回来的真实感受如何? 他缓缓地说, 当年在一起的留学的同学,去留各半,像他愿意回来,一是父母家在一线城市, 各方面的信息流通机会多,二是家里有住房, 这是一个大头不用他和未婚妻再操心, 那么剩下的就是工作, 目前他感觉能有发挥的余地, 多多少少有认同感, 所以回来开心的成分比不开心的要强不少。  

”还回不回美国哪?“ 这是俺问的另一个尖锐问题,John 说目前没打算,与他差不多的大的年轻人还十分看好中国未来的十年二十年, 因而目前没有一点要返美的心思。他还说搞不好放弃美国的身份,重新申请中国的身份证, 再等等看吧。以他的工作性质来看, 拿本护照在国内跑十分不方便, 坐高铁还要专门去窗口取票, 而有身份证,就可直接办很多事了。

看来这一代人确实与我们不一样, 他们有自我的价值观且有太多的选择性,我们在海外想到看到的负面的东东,在他们眼里都不是个事。个人的去与留都有自身的道理, 若在国内有人脉有资源, 居有定所,又喜欢那个每天都有新鲜事的环境, 回去发展也是不错的选择,否则在海外找份工养个家,平平静静也是一种生活。      


浏览(7968) (27) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:00110001 留言时间:2017-10-20 20:02:11

中国人如丧考妣,因为它们的签证到期后,就要回到这种地方了

美国身份这么好拿?从2010年之后,能独立拿到“美国身份”的,不是政治庇护或者亲属移民,就是熬到头发白的老年人

回复 | 0
作者:七号洞 留言时间:2017-10-14 14:31:26

作者说美国身份那么好拿好守,怕不是事实吧。

回复 | 6
作者:BigPPP 留言时间:2017-10-13 12:04:47

在资本第一国待着,还想不明白, 天下熙熙, 皆为利来...

您以为怎么着, "来自五湖四海为了一个革命理想...." 哈哈哈...

回复 | 5
作者:秋念11 留言时间:2017-10-13 11:04:36

跟钱走

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.