设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
老中来家做客,就爱看各家的房子 2018-02-05 10:05:01

我们人到海外,生活有了着落之后,最重要的是赶紧置下一亩三分地,当然这关键是上面的那一栋房子,有了这我们才感觉到漂泊这些年,根才扎下来,生活要从这里起步,再上一个台阶 -:)

不同于现在背着钱箱来落地的移民,大部分老“海呆”都是这样一步一步“趟"过来的,因而对于自家的房子情有独钟,大伙愿意投钱进去,选个好地段再来个个大的,然而房子里面的家具装修如何,就因人而异。既然房子于我们老中心中有如此重要的地位,所以大伙难免要八卦一下自己生活圈里朋友或周边人的房子,若有就机会走访,大家都爱上上下下参观房子,主人当然也欣然领着客人一间一间房子看,上到卧室下到地库,讲起自己的杰作也充满了十分的喜悦,客人不论喜欢与不喜欢,都会恭维着主人“独到”的设计与“奇特”的布置。这似乎成为了我们中国人的一种文化,带朋友参观自己的寒舍,一般是客人进家门的第一件大事。

1517853862511078.jpg

文化可能就是文化,它根植于不同的族群,但它不是到那里都适用。关于老中热衷于看别人家大房子的爱好,到了老外家就不灵光了。这咱早早就有深刻的教训。刚开始工作不久,有老外同事请组里的同仁去他家BBQ,  这等好事咱欣然前往,到了老兄家,从远处看那房子着实不错,心想要见识见识,谁想到了门口见一纸条 “ 后院BBQ", 得, 一帮人只好从侧门溜到人家后院, 结果吃吃喝喝几个小时全在外面, 感情人家没有 show 房的节目 -:) 之后过年过节也去过不少老外家做客, 发现大部分时间都是在主层,间或地下室,很少有人全面展示自家房子之各个角落。

房子其实就是用来住的, 不是用来展示其内涵外延的, 大房子也好装修得富丽堂皇也好, 其实自己住的舒适就好。也许我们出国前不曾有一片一瓦, 现在成了地主感觉老好老好滴,因而不知不觉地就从自己的房子的各个方面展示出"成功"的一面。 去别的老中家看房或请朋友来家做客 show house ,都成了一件体面之事。之中这过程难免就会有个比较,咱就不说“攀比”了 -:) , 久而久之会有个落差, 时间长了又会想着换房。朋友圈常有这样的事, 本来两口子工作一般,住房条件相配, 谁想一段时间过后, 人家调薪升职换大房,他们也跟风.....  搞得好累人 -:) 


浏览(5558) (29) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:檄文 留言时间:2018-02-09 10:17:13

说的还真对!对于比较亲近的朋友和亲戚都会展示房子的各个角落,不过更衣间就不会展示了吧?一般朋友不会展示卧室的。教会朋友更不会展示房间的,因为注意力不在这里。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.