设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
八旬老爸:家里事要不要写下来 2018-04-10 09:02:32

之前说过老爸前几年八十多数才离开职场进入退休生活, 起初不习惯,现慢慢找到感觉,也寻到了一个适合自己颐养天年的日常生活模式。老人家最近突发奇想或许也是酝酿已久,想到要写写自己的家史,俺一听觉得主意不错,靠谱,就大加点赞。老爸有这想法应跟他的成长经历有关,他祖籍是广东梅州客家人,其父辈经历过走南洋的颠沛流离生活,现几代过去兄弟姐妹及后代散于中国各地和南亚一带。老爸与他们的联系也是断断续续,到了咱这一代,横向的联系越来越少,所以他老人家觉得有责任记录下自家的发展史, 以对后人有个交代。

一个家庭一部历史,从中能折射出人间的悲欢离合。老爸有了这好想法,笔一拿起来,到不知从何写起...... 一是客家人的历史悠长,自家姓的分支有多长也没有太多记载,二是组织什么内容写进家史? 经过一番认真思考,老人家理出了头绪。之后这大岁数的他,用写字板一个字一个字地将家史写入计算中。 老爸重点写了自家的主线部分, 所以有不少工作是要组织散居于各地的亲戚们提供资料与照片,有些还要与海外之后人联系。由于各家回应的积极性不一, 老人家着实要忙前忙后调动亲人们的热情.......

b14596630032jmueDvTq.jpg

时至今日,老爸基本完成了初稿,看到这饱含这他老人家的一番真情的家史,让人感动不已,从中也特别了解到了不少以往所不知的篇章,这让俺对自家的历史有了一个整体认知,也感到他老人家所做的是一件对后人有非常重要的意义大事。现代社会,一个家族经过三四代,人散到世界的各个角落,横向的联系越来越少,到最后都搞不清谁跟谁了,现有一本这就这记载着近几代人的简史和亲人之间的关系( Family tree ),且能人手一本, 保不齐几代过后,有志者可以参考续写这之后发生的点点滴滴,让我们这家族的精气能够传承延续下去。

根据老爸目前完成的,咱用 Word 软件做了排版并插入各个家庭的 family tree 及图片,这样整理下来,洋洋洒洒也有几十页。其后用 PDF 发回去给他老人家审阅,之间也与他老人家来来回回好几次,因彼此对有些修改有不同的想法,咱新派强调多以图片取代文字,他老派重在写实,当然为了一个共同的家史最后我们都能达成一致 -:) 后老爸告知国内图片社,将家史印刷成书非常方便,而且还可用防划防水纸,非常适于长期保存...... 好期待,望今年回国时,可以到老爸那里领回一本家史。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.