设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
penseur的博客  
Je pense, donc je suis.  
        https://blog.creaders.net/u/10958/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
替陈平教授说二句话 2021-02-21 16:30:25

                                             替陈平教授说二句话


         复旦大学陈平教授因为说了句在美国三千美元收入没有中国二千元人民币收入过的好,而引起热议。


         有中美两国生活经历的人都知道他说的是大实话。在美国,月收入三千的美国人属社会底层的弱势群体。他们工作辛苦不说,还容易被替代,时时面临失业的风险。一遇到天灾人祸,就难以维持生计。比如这次疫情,这些人多失去工作,连吃饭都成问题。


          中国男性退休年龄为六十岁,女性五十五。平均退休金约二千五。而美国不分男女,统统要干到六十五岁才能退休。在中国城镇,二千元净收入的人群,一般都有一个遮风避雨的住所,在家吃饭是够的,而且吃的还不错,偶尔还可以喝点小酒。主要是这笔钱是属于社会保障金范筹,可以月月到帐,不必担心。如果生病,靠大病医保,也可以苟延残喘。中国人的二千是净收入,很可能还有其它隐性收入,如租金,拆迁款等没有计算在内。大部分美国人工作时除了工资没有其它收入,是月光族。退休能净拿到三千美金也不太容易,所以很多美国人年老了就把自己长期居住的大房子卖掉,拿出钱来旅游,养老。


         为了证明陈教授的虚伪,有人把陈教授在德州的价值五十万美金的豪宅给曝光了。我们不揣冒昧算了算账。以上海为例,退休教授的中国退休金应有一千多美元,夫妻二人二千多美金应该不成问题。在上海市区有套一百二十平房子,按照上海的房价,差不多也值二百万美金。卖了上海市区的房子,在上海郊区买套公寓房,也就五十万美金,再买下德州的豪宅五十万,还剩一百万美金可以在美国或上海投资房地产出租,月收入合计五千美金不成问题,而且旱涝保收。近十几年中国房产价格暴涨,高于全球平均价格,使许多中国人有能力选择他们喜欢的地方居住,而且不需要在当地工作谋生,与早期出国人员境况大不相同。所以很多国家都欢迎中国人来本地居住养老,买房消费,但不提供工作机会。十年河东 ,十年河西,中国这一代人,年轻时经历三年饥荒,十年动乱,上山下乡,人到中年,生活才逐渐安定下来。这几年通过房地产高溢价,赚得盆满钵满。对自己的资产进行全球配置,花点钱买套豪宅住住,一方面使财产保值升值,一方面享受人生夕阳红,也是无可指摘的。


         众所周知,美国医疗费用奇贵。如果在美国生病,老人可以选择回国看病,所以也不是什么问题。


         钱锺书先生在“围城”中有句名言;婚姻是座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。这句话套在出国的人身上也是合用的。由于国外社会,文化环境的不同,中国老人出国常住时间长了每每感到不适,寂寞,而发怨言。须知,这世界上没有十全十美的地方,此心安处即吾乡。好在两边都可以居住,所以不妨一年时不时换个地方住住,都有新鲜感。

         


浏览(1857) (11) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:tghdy 留言时间:2021-02-23 13:55:54

二千元与三千刀确实是一个社会级别,生活方式各有区别。

有人竟盯着四十万房子,没人查查他在北上广深的房子? 俺猜陈教授存在中国的财富一旦曝光,更要气死一大批吃瓜群众。




回复 | 0
作者:nddy 留言时间:2021-02-23 02:42:06

帮形象猥琐下流的陈叫兽说话,人品就不怎么样。

回复 | 5
作者:无云夜空 回复 无云夜空 留言时间:2021-02-23 00:43:59

未来人口逐步减少,而房子已经造了这么多,较长远地看,未来年轻人的住房也不应该是问题。

回复 | 0
作者:无云夜空 留言时间:2021-02-23 00:27:38

在美国生活房子是一大负担,而中国人由于共产党的革命,反倒让多数人都拥有了房子,原来的旧房子拆迁多数都换了新房子,即使在农村,也都盖了新房子,现在更是到城镇买电梯房,总之中国人的住房几乎不是负担。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-02-22 19:52:11

"有中美两国生活经历的人都知道他说的是大实话"

那么,凡是不认同不相信他说的是大实话的,就是没有在中美两国生活过。

你去问问胡锡进和崔天凯吧。看看他们认同不认同陈大嘴的大实话。

你如果认同,俺觉得你不但没有在中美两国生活经历,而且是位火星人。这地球上,除了共产党,不需要任何数据就这样随意全称判断的人,在美国小学就会闹笑话。

但是你可以当习近平的高参。 因为他没有在美国生活过,加上脑子有点二, 很好唬弄。

回复 | 20
作者:ottawariver 留言时间:2021-02-22 18:32:06

陈平是个不要脸的小丑,按他自己吹的 就差得诺贝尔奖了.

那么大岁数了,应该知道点自重, 何必呢?

回复 | 11
作者:gmuoruo 回复 Shanechen 留言时间:2021-02-22 06:24:21

土共国的不论工科理科,本能思维还是酱缸形式。

回复 | 12
作者:gmuoruo 留言时间:2021-02-22 06:23:12

要比 3000 美金对 2000 人民币,却又把“卖房子”,“隐形收入”加进来,不愧土共酱缸思维!

要吹上海房价,那也该跟纽约,旧金山比。

回复 | 12
作者:俞先生 留言时间:2021-02-21 20:19:24

我在中国没有一间住房。不像你美化的那样。奴隶制社会成了天堂。

回复 | 6
作者:水蛇 留言时间:2021-02-21 18:11:40

在德州五十万就能住豪宅?也忒便宜了吧?俺们这嘎哒,住五十万房的人,就算不是穷人,也绝够不上中产阶级。

至于养老,楼主说的两边跑,有一个问题,等老了跑不动怎么办?

我的观点是:如果你有一百万,或者更多(美金),还是回国养老的好。在南方小城市买栋房产,买辆车,乱七八糟的,五十万美金足够了。剩下五十万,其中二十万作为看病、吃药费用。三十万,活上三十年,富富余余。但如果有五百万以上,赶脚在选择上,可以随意一些。

如果你没有一百万,或更少,还是在美国呆着吧。不管怎样,美国不会让你饿死、病死。

有些中国人,把自己不曾为美国交过一分钱税的老人接来,住在公立养老院,耗费纳税人的钱,这事,咱不干!

我打算再过几年,卖掉房子,回国养老。社安金当零钱花。至于医疗保险那片,就当为美国做奉献了。

不再为美国纳税,也不浪费美国福利资源。做一个高尚的人。

嘿嘿。

回复 | 7
作者:Shanechen 留言时间:2021-02-21 18:09:32

"有中美两国生活经历的人都知道他说的是大实话"

——“都知道”,哈哈哈,您丫下这结论严谨吗?是学工科的吗?

回复 | 13
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.