设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
penseur的博客  
Je pense, donc je suis.  
        https://blog.creaders.net/u/10958/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
替陈平教授说二句话 2021-02-21 16:30:25

                                             替陈平教授说二句话


         复旦大学陈平教授因为说了句在美国三千美元收入没有中国二千元人民币收入过的好,而引起热议。


         有中美两国生活经历的人都知道他说的是大实话。在美国,月收入三千的美国人属社会底层的弱势群体。他们工作辛苦不说,还容易被替代,时时面临失业的风险。一遇到天灾人祸,就难以维持生计。比如这次疫情,这些人多失去工作,连吃饭都成问题。


          中国男性退休年龄为六十岁,女性五十五。平均退休金约二千五。而美国不分男女,统统要干到六十五岁才能退休。在中国城镇,二千元净收入的人群,一般都有一个遮风避雨的住所,在家吃饭是够的,而且吃的还不错,偶尔还可以喝点小酒。主要是这笔钱是属于社会保障金范筹,可以月月到帐,不必担心。如果生病,靠大病医保,也可以苟延残喘。中国人的二千是净收入,很可能还有其它隐性收入,如租金,拆迁款等没有计算在内。大部分美国人工作时除了工资没有其它收入,是月光族。退休能净拿到三千美金也不太容易,所以很多美国人年老了就把自己长期居住的大房子卖掉,拿出钱来旅游,养老。


         为了证明陈教授的虚伪,有人把陈教授在德州的价值五十万美金的豪宅给曝光了。我们不揣冒昧算了算账。以上海为例,退休教授的中国退休金应有一千多美元,夫妻二人二千多美金应该不成问题。在上海市区有套一百二十平房子,按照上海的房价,差不多也值二百万美金。卖了上海市区的房子,在上海郊区买套公寓房,也就五十万美金,再买下德州的豪宅五十万,还剩一百万美金可以在美国或上海投资房地产出租,月收入合计五千美金不成问题,而且旱涝保收。近十几年中国房产价格暴涨,高于全球平均价格,使许多中国人有能力选择他们喜欢的地方居住,而且不需要在当地工作谋生,与早期出国人员境况大不相同。所以很多国家都欢迎中国人来本地居住养老,买房消费,但不提供工作机会。十年河东 ,十年河西,中国这一代人,年轻时经历三年饥荒,十年动乱,上山下乡,人到中年,生活才逐渐安定下来。这几年通过房地产高溢价,赚得盆满钵满。对自己的资产进行全球配置,花点钱买套豪宅住住,一方面使财产保值升值,一方面享受人生夕阳红,也是无可指摘的。


         众所周知,美国医疗费用奇贵。如果在美国生病,老人可以选择回国看病,所以也不是什么问题。


         钱锺书先生在“围城”中有句名言;婚姻是座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。这句话套在出国的人身上也是合用的。由于国外社会,文化环境的不同,中国老人出国常住时间长了每每感到不适,寂寞,而发怨言。须知,这世界上没有十全十美的地方,此心安处即吾乡。好在两边都可以居住,所以不妨一年时不时换个地方住住,都有新鲜感。

         


浏览(1864) (11) 评论(11)
发表评论
川爷的 大状律师 2021-02-12 17:51:43

                 川爷的大状律师


      和春晚节目一样吸引眼球的是今天川普聘用的大状律师终于现身参议院,为老川弹劾案辩护。


       老川聘用的律师不是宪法专家,而是擅长人身伤害赔偿的诉讼律师。他们使用的辩护技巧也是许多诉讼律师所熟悉惯用的。首先是指责对方举证不能;所使用的证据许多是当庭才拿出来,没有必要的证据交换;所谓的证据只是传闻证据,对于诉讼律师而言,等于没有证据;所用证据任意剪辑,断章取义,曲解原意;等等,等等。


      当问及川普是否落选,大律师支吾其词,说这与本案无关。律师的责任是维护老川的宪法权利。


      关于老川的煽动性言论,律师辩称这是包括民主党人都使用的鼓动民众的手法。许多政客的都说过类似的话;Fight, fight,fight to the end.fight like hell... ...这些都属于宪法保护的言论自由范畴,不足为训。


      大状称,  民主党发起的这场弹劾是政治报复,是为了削弱共和党的影响。


       据说老川对今天的大状律师的表现颇为满意。外行看热闹,赞助川普的铁粉也应该感到自豪,自己的钱没有白捐,而是确确实实听到了响。


         弹劾总统的程序只需一般多数通过即可。也就是说,只要有多于五十名的参议员同意,程序即可以继续进行。而最后弹劾能否成立,还需绝对多数同意。即至少要有六十六票同意才能通过,目前来看,这是一件不可能完成的任务,因为至今为止,只有六位共和党参议员表态支持弹劾。所以,川爷应该是有惊无险,最后过关是没有悬念的。


浏览(1126) (8) 评论(0)
发表评论
川普的弹劾与宪法 2021-01-11 15:46:11

                       川普的弹劾与宪法


              民主党众议院议长佩罗西今天向副总统彭斯发出最后通牒,要求后者在24小时内依据美国宪法二十五条修正案,接管川大统领的总统职务,否则她将在国会启动弹劾川普总统的程序。


              美国宪法第二十五条修正案第四款规定:凡当副总统和行政各部长官或国会以法律设立的其他机构成员的多数,向参议院临时议长和众议院议长提交书面声明,声称总统不能够履行总统职务的权力和责任时,副总统应立即作为代理总统承担总统职务的权力和责任。然而,这一条款主要是针对总统因精神状态异常,不能正常履行职务时的情形所采取的措施。如副总统及其他内阁成员经观察,认为总统精神失常,才可以接管总统职务。目前川大统领的精神状态虽然因受选举失败受挫,性格乖张,但总不能因为性格问题被认定为精神病人。所以依据这一条款解除川大统领职务条件不具备。副总统彭斯不会回应佩洛斯的呼吁,也是有道理的。


         那么,国会紧接着要推动的弹劾案主要理由是川普煽动叛乱。川普有关选举舞弊,要求重新验票的言论是属于宪法修正案第一条规定的言论自由保护范筹,还是煽动暴乱,是个政治问题,也是法律问题。


           宪法第一修正案对公民的言论自由给予十分广泛的保护。该修正案规定:国会不得制定有关下列事项的法律:确立一种宗教或禁止信教自由,剥夺言论自由或出版自由,或剥夺人民和平集会及向政府要求伸冤的权利。最高法院的判例确定的一种标准,用于定义言论自由的限度为,必须是迫在眉睫的违法行为,演讲者打算煽动即将发生并可能的违反法律的行为,才不受第一修正案的保护。川普的言论是否达到这一测试标准,进入国会大厦的川粉是否在行使宪法第一修正案赋予的权力,是个可以质疑的问题。美国历史上曾判烧毁国旗是言论自由的表达。那么坐在议长办公室翘二郎腿,是不是也可以认为是一种言论自由?


            民主党提起的弹劾案还援引了美国宪法修正案第十四条第三款:


            无论何人,凡先前曾以国会议员、或合众国官员、或任何州议会议员、或任何州行政或司法官员的身份宣誓维护合众国宪法,以后又对合众国作乱或反叛,或给予合众国敌人帮助或鼓励,都不得担任国会参议员或众议员、或总统和副总统选举人,或担任合众国或任何州属下的任何文武官员。但国会得以两院各三分之二的票数取消此种限制。

        

            看来这弹劾案更多是为了2024年总统大选作准备。一旦弹劾成功,川大统领将从美国政坛永远被封杀,而且,可以把支持川普的国会议员一起扫地出门。一箭双雕,一箭多雕。涨民主党士气,灭共和党威风,其用心何其毒也!


浏览(469) (5) 评论(0)
发表评论
总共有103条信息 当前为第 1/35页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.