设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
苦行僧的博客  
本人出身贫寒,学识浅薄。常有异想,设此博客与大家分享,欢迎批评指正。  
网络日志正文
从民族英雄到民族罪人 2016-12-29 19:33:30

       美国的贷币上有各种人物头像,但我一直没有花时间去了解。直到2016年,当美国财政部决定将用一位黑人人权女斗士哈利特·土朴曼的头像代替现有的二十美元上的头像时,我才知道二十美元的纸币上印的是大名鼎鼎的第七任总统安德鲁·杰克逊,民主党的奠基人。

        为什么美国会用一个没有地位的黑人女士去取代一位总统在货币上的位置呢?因为美国人民对杰克逊总统的评价在近年来发生了很大变化。

      杰克逊在十三岁参加美国独立,在被英国人俘虏后,由于受到英国士兵的皮鞭的虐侍,因此对英国很仇恨。这种仇恨让他在1812年英美再次战争(火烧白宫的那场战争)中得到宣泄。他以坚强意志,灵活的指挥以少数装备不良的民团在新奥尔良一举击败人数上占优势、装略精良的英国军队。凭借这场战争,杰克逊成为了美国当时最耀眼的民族英雄。

       七年后,在一场清剿印地安人的行动中,他不服从上司的指挥,擅自越界对当时属于西班牙殖民地的佛罗里达发动了的袭击,夺取了彭萨考拉和圣马克思两座军事要塞。并把抓获的两名英国人在军事法庭决定免去死刑后,依然将他们处决。当时美国议长亨利·克雷为此在议会发表了一个长达三小时的演讲,批评他的无法无天行径,并要求对他进行军法处理。

       由于事件发生时,时任国务卿约翰·昆西·亚当斯就已启动谈判,试图说明西班牙然将佛罗里达卖给美国人。约翰·昆西·亚当斯认为如果免去对安德鲁·杰克逊的处罚可以对当时西班牙形成一种压力,因为受拿破轮的侵略已经很虚弱的西班牙不可能在佛罗里达同美国开战。约翰·昆西·亚当斯为安德鲁·杰克逊的辩护使他免受军法处置。美国政府也成功地迫使西班牙割让佛罗里达给美国。

       凭借"民族英雄"的超高人气,安德鲁·杰克逊离开军队后,回到自己的家乡一"野蛮"的田纳西州,轻松入选田纳西州议员。后又于1824年与约翰·昆西·亚当斯,亨利·克雷,威廉·哈里斯·克劳福德一起竞选总统,获得选举人票数也居于第一位。但由于四位总统候选人所得票数都没有超过法定的半数,总统位置依法将由众议员投票决定。由于约翰·昆西·亚当斯与议长亨利·克雷在支持联邦基础设施现代化建设的"美国系统"的理念一致,在亨利·克雷的支持下,肯塔基州的议员们全部转向支持约翰·昆西·亚当斯,帮助约翰·昆西·亚当斯击败安德鲁·杰克逊,当选为美国第六任总统。约翰·昆西·亚当斯任命亨利·克雷出任国务卿,协助他建设"美国系统"。

       失利的安德鲁·杰克逊非常气愤约翰·昆西·亚当斯和亨利·克雷的合作,用"腐败的讨价还价"(Corrupt Bargain)来攻击他们。他联合了约翰·昆西·亚当斯和亨利·克雷的所有政治对手,创立了民主党,成功地阻挠了约翰·昆西·亚当斯提出的任何建设方案,使约翰·昆西·亚当斯在四年的总统任内一无所成。终于在1829年,以超出一倍的选票,击败竞选连任的约翰·昆西·亚当斯总统,当选为美国第七任总统。

       在总统任内,安德鲁·杰克逊在美国历史上首次用官职犒赏支持自己的亲人和朋友(spoiler system)。拆分由亚历山大·汉密尔顿一手建立起来的美国银行,导致随后的几十年的经济大萧条。

        安德鲁·杰克逊还藐视大法官约翰·马歇尔的判决,强迫生活在田纳西和左治亚州的印地安人离开自己的家园,让位于殖民者,造成成千上万的印地安人在迁移的过程中因为恶劣天气而失去生命。这条印地安人的迁移路线即是大家熟悉的"泪水之路"。杰克逊总统的这一作为一直受到美国人民的抨击。

       今天美国财政部终于决定将他的头像从二十美元的票子上去掉。这项决定改变不了历史,也无法挽回失去的成千上万的印地安人的生命,但是至少可以减少对受到伤害的人们心灵的刺激,为后来人树立一个新的道德标准。


浏览(1474) (6) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:苦行僧 回复 茶客1234 留言时间:2016-12-31 09:41:17

我不是历史学家,不负责考证。我只对只对自己读过的历史作自己的解读。如果你认为不对,欢迎批评指正!

回复 | 0
作者:茶客1234 留言时间:2016-12-31 07:47:31

苦行僧,不知道你从哪里抄来的垃圾,简直是篡改美国历史。大家可以google一下Andrew Jackson,不要认为这个垃圾文章就是对的。

回复 | 1
作者:苦行僧 回复 花蜜蜂 留言时间:2016-12-30 16:37:28

谢谢!美国的民主党和共和党在历史上变化很大,不能用杰克逊的民主党等同现代的民主党。那时的民主党主张少交税,这与现在共和党一致。那时的民主党支持三K党,现在的三K党支持共和党。我认为我们应该考虑它们现在而不是历史上的立场。二百年已经过去了!

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2016-12-30 13:26:46

非常好的文章,

不知道民主党就是总统安德鲁·杰克逊创建的。他而且是具有崇尚种族杀戮的不光彩背景。现在的民主党好像改头换面经常指责共和党支持拥抢和种族歧视,真所谓三十年河东三十年河西啊!

哈哈!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.