设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
冷雨敲窗的博客  
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,都付谈笑中。  
https://blog.creaders.net/u/13104/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
防止可怕的老年痴呆症 2022-07-22 16:13:30

   防止可怕的老年痴呆症



   可怕的老年痴呆症:


    老年痴呆症,学名阿尔茨海默症,是一类至今无法攻克,却折磨着全球数千万人的神经系统退行性疾病。


      资料载: 该病起病缓慢或隐匿,病人及家人常说不清何时起病。多见于70岁以上(男性平均73岁,女性为75岁)老人,少数病人在躯体疾病、骨折或精神受到刺激后症状迅速明朗化。女性较男性多(女∶男为31)。主要表现为认知功能下降、精神症状和行为障碍、日常生活能力的逐渐下降。根据认知能力和身体机能的恶化程度分为轻度痴呆、中度痴呆和 重度痴呆 三个时期。

      前, 统计数据表明,中国60岁以上的人群中,老年痴呆患者已超过1500万。

       患上老年痴呆症,就丧失了自尊心。在国内时,我都亲眼见过上述三个时期的病人:

    (1)  有一次,在路上遇到前几年离休的老主任。我和他打招呼,他很迟疑地问道:“你是谁呀?”我说:“我是某某啊!”他点点头道:“噢,某某!”我问他:“你去哪儿哈?”他答道:“回家。”紧接着又问我:“你是谁呀?”我说:“我是某某嗄!”他又点点头:“噢,某某!”我提醒他:“你回家怎么往东走呢?应该向西走呀!”他抬头看着我,又问:“你是谁呀?”……

     (2) 我们隔壁住着一对七十多岁的老夫妇。男的曾经是一个研究所的所长,女的当过新华社驻联合国的记者。两人都是离休干部。后来男的患上了老年痴呆症,在小区的院子里到处撒尿。群众反映很大,他老伴便把他关在屋里不让他出门。家里本来用保姆,后因发现保姆在超市偷东西,辞退了,不再请保姆。家里脏得一塌糊涂。邻居每走过他家门口,都是臭气熏天。他们两位,原来都是爱面子的知识分子,最后老了会落到这种地步,真是可怜!

      (3) 我们单位的人事处长,女性,是位能干的抗战干部。离休后,不知用什么办法将儿子、媳妇和两个女儿、女婿、外甥都移民到了加拿大。她和儿、女住一起。时间长了,儿、女之间矛盾增多,她夹在中间日子过得不痛快,情绪低落,渐渐地由抑郁而发展为老年痴呆症。起初时不知道得病,还独自回国探亲。一天,与亲友在饭店吃饭时,她藏着一生积蓄的书包被人偷了。这刺激太大,她很快演变成了类似精神分裂症(Google:“当老年痴呆症老人受到刺激后会表现出激越的行为,比如暴躁或疯疯傻傻,这是精神症状”),回加拿大后没有多久就去世了!

       

        防止老年痴呆(ZT)

      

       张玉霞老年人为什么必须多说话?301医院的院长告诉我,年纪大了一定要多说话,因为防止老年痴呆目前没有什么方法,多说话可能是唯一的方式。老年人多说话起码有三大好处,第一,因为说话会活跃大脑,保持思维敏捷,因为语言和思维是互相沟通的,尤其快速说话自然锻炼了思维的快速反映同时也增强了记忆力。一个不爱说话的老人,得老年痴呆症可能性特别大。所以一些退下来的人,因为不说话了,反而容易得老年痴呆症。第二,说话能够释放许多心理意愿,排出心理疾病,减少压力。我们经常说有话不说,埋在心里,憋坏了,就是这个道理。所以能够让父母多唠叨是一个好事。第三,说话能够锻炼活跃脸部肌肉,同时锻炼咽喉器官甚至肺活量,这样就可以减少眼耳衰退,减轻花眼耳聋等等隐患。综上所述,年纪大了,尽量多说话,能够和人们交往,多多说话,是目前防止老年痴呆症的唯一方式,因为老年痴呆症,是目前对老年人最可怕的疾病,还没有什么方法治疗。不但失去所有记忆,没有任何思想,甚至不认识家人,成为别人的负担,整个一个活死人。但愿医学发展能够解决这一难题。所以所有的朋友们,尽量让你们的父母多说话吧,不要嫌老年人唠叨,这也是一种孝心。本人,到处讲课就是为了多说话呀[偷笑](转发的)

      张玉霞试试吧[偷笑][偷笑]人到七十岁左右后,思维开始:迟缓,舌头也逐渐僵硬,这几段绕口令,你读读,考考你的思维, 练练你的舌头!若你一字不差读出来,你的思维和舌头就是四、五十岁的水平,你可年轻二十岁,试试你行吗?

      一匹布,一瓶醋:肩背一匹布,手提一瓶醋,走了一里路,看见一只兔,卸下布,放下醋,去捉兔。跑了兔,丢了布,洒了醋。

      山里有个寺: 山里有个寺,山外有个市,弟子三十三,师父四十四。三十三的弟子在寺里练写字,四十四的师父到市里去办事。三十三的弟子用了四十四小时,四十四的师父走了三十三里地。走了三十三里地 就办了四十四件事,用了四十四小时才写了三十三个字。

      捞 虾: 小溪流水哗啦啦,小华手拿簸萁去小溪里捞河虾,一捞捞起一只大河虾和半簸萁烂泥沙。虾儿跳水响哗哗,小花簸萁里只剩泥沙没有虾。

      四个头: 天上有日头,地下有石头,嘴里有舌头,瓶口有塞头。天上是日头不是石头,地下是石头不是日头,嘴里是舌头不是塞头,瓶中是塞头不是舌头。

      巴老爷有八十八棵芭蕉树: 巴老爷有八十八棵芭蕉树,来了八十八个把式要在巴老爷八十八棵芭蕉树下住。巴老爷拔了八十八棵芭蕉树,不让八十八个把式在八十八棵芭蕉树下住。八十八个把式烧了八十八棵芭蕉树,巴老爷在八十八棵树边哭。

      九个酒迷喝醉酒: 九月九,九个酒迷喝醉酒。九个酒杯九杯酒,九个酒迷喝九口。喝罢九口酒,又倒九杯酒。九个酒迷端起酒,咕咚、咕咚又九口。九杯酒,酒九口,喝罢九个酒迷醉了酒。

      窝和锅: 树上一个窝,树下一口锅,窝掉下来打着锅,窝和锅都破,锅要窝赔锅,窝要锅赔窝,闹了半天,不知该锅赔窝,还是窝赔锅。

      六十六头牛: 六十六岁的陆老头,盖了六十六间楼,买了六十六篓油,养了六十六头牛,栽了六十六棵垂杨柳。六十六篓油,堆在六十六间楼;六十六头牛,扣在六十六棵垂杨柳。忽然一阵狂风起,吹倒了六十六间楼,翻倒了六十六篓油,折断了六十六棵垂杨柳,砸死了六十六头牛,急煞了六十六岁的陆老头。

      读了这八个绕口令,感觉口舌还灵活不?发给朋友们练练,一起乐呵乐呵,好玩又健脑![呲牙][呲牙]


浏览(5408) (13) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:汝谐毕 回复 冷雨敲窗 留言时间:2022-07-29 05:16:58

2、说自己“老年痴呆”的人,至少在目前还不是老年痴呆。

我害怕老年痴呆胜于害怕死亡。


回复 | 0
作者:一冰 回复 体育老师 留言时间:2022-07-24 18:34:46

您到网上来讲话,把早年的回忆写成文,也宣泄疗愈了。

我也认识两位患病的长辈,我觉得一位是因为战争创伤,一位是因为子女的事心情不快,长期抑郁导致的。

我一直觉得老年痴呆和早年心理创伤有关,年轻时没留意带过去忘记了,等身体衰弱时,就出来作妖了,因为问题还在那,心情郁结需要疏导。


回复 | 0
作者:冷雨敲窗 回复 体育老师 留言时间:2022-07-24 06:46:00

1、301医院是解放军最高级别的医院,中共最高领导毛、邓、江、胡、习治病的地方。

2、说自己“老年痴呆”的人,至少在目前还不是老年痴呆。

3、心情要开朗,凡事想得开,尽可能多说话、多活动,就不会得老 年痴呆症啊!

回复 | 0
作者:体育老师 回复 体育老师 留言时间:2022-07-23 21:13:13

体老说痴就痴了,在南宁的是303。

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2022-07-23 20:59:22

301医院是在南宁,博主是南宁的?

回复 | 0
作者:体育老师 回复 巴黎老高 留言时间:2022-07-23 20:57:41

【比如,蜜蜂,右憋子,,,,还有闲人,站都站不稳,,】

巴老怎么知道人家站不稳?

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2022-07-23 20:55:29

体老宅家这两三年,越来越不喜欢说话了。讨厌电话,有时要求别人不要打电话,写微信可以,但经常忘字。离痴呆不远了,想想就抑郁了,抑郁了就痴呆了。 哎!

回复 | 1
作者:巴黎老高 留言时间:2022-07-23 00:32:48

各人各地方言,这应不难!好像上海人和苏州话的阴阳怪气好唸。

对我来说;难的还是川普,菜籽花花飞黄皇凤凰,房,,

回复 | 0
作者:冷雨敲窗 回复 llyismyson 留言时间:2022-07-22 20:16:58

六、七十岁的人背诵还可能,八十以上者至多只能朗诵,背诵肯定是不行了!

回复 | 0
作者:llyismyson 留言时间:2022-07-22 20:01:14

朗读背诵

回复 | 0
作者:冷雨敲窗 回复 巴黎老高 留言时间:2022-07-22 19:02:18

身体倍儿棒!祝贺您。

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2022-07-22 16:35:42

我估计,这有好多比我小十几岁的博囉不顺,

比如,蜜蜂,右憋子,,,,还有闲人,站都站不稳,,

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2022-07-22 16:31:21

嘿!

你这个下面的文字题好,八个绕口令我嘴巴儿一溜顺舌头都点不卷地容易嘛的给唸下来。平常心,多互动,多交流多放下,,,

肌肉在于拉扯,心智在于活动,上网就是热闹,网络需要嘴炮!

冷雨敲窗来,根本不开门!

回复 | 0
我的名片
冷雨敲窗
注册日期: 2017-09-06
访问总量: 356,871 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 防止可怕的老年痴呆症
· 不一样的信息——兜头一瓢冷水!
· 中共最新动态
· 枪杆子里出政权——第二次护国运动
· 奴才怎能斗主子?!
· 习下李上是“虚言”——鏖戰正酣時
· 激烈的斗争
分类目录
【z t 消息、论著】
· 不一样的信息——兜头一瓢冷水!
· 中共最新动态
· 看来,墙国习下李上的传言是真的
· 沙、杨会谈之“秘闻”
· 北京转风向(?)
· ZT 速效防治新冠Omicron病毒
· 关于昨天截屏两条消息和两则语录
· ZT 两条重要消息和两则精辟语
· 【ZT】 三角杀
· 【ZT】 川普正在赢得大选官司
【小语杂说】
· 奴才怎能斗主子?!
· 评体老 ZT《生殖器乱国》文(
· 致摩诃君——不显示的跟帖
· 乱弹
· (我)井底之蛙,大开眼界!
· 选择制度和明君,究竟哪个更迫切
【人物纵横】
· ZT 107岁院士的长寿秘诀
· 为香椿树的博客《茅于轼叫汪文轼
· 世界上最伟大的明君,制订了世界
· 闲话王沪宁
· 分享《致敬!纪委王岐山》
【时论】
· 枪杆子里出政权——第二次护国运动
· 习下李上是“虚言”——鏖戰正酣時
· 激烈的斗争
· 关于《邓小平遗嘱》的补充材料及
· 借钟馗打鬼?!——近期国内微信群
· 中共省部级干部退休后待遇曝光
· 董卿现象,是当今中国大陆一股汹
· 中美贸战,中国在法律上输给美国
· 让“美国吓尿”的当事人,站出来戳
· 中国(中共)体制内的官员也说真
【杂感】
· 随感:自悟,自勉,自律
· 群众是什么?
【史事述评】
· 中国政治斗争“经典名言”
· 沈崇迷案说明了什么?——“英雄”运
【杂论】
· 防止可怕的老年痴呆症
· 改革,从来是一场严酷的生死斗争
【卷头语】
· 改革,从来是一场严酷的生死斗争
· 卷头语
存档目录
2022-07-16 - 2022-07-22
2022-06-03 - 2022-06-17
2022-05-06 - 2022-05-27
2022-04-15 - 2022-04-15
2022-03-05 - 2022-03-18
2022-01-10 - 2022-01-10
2021-04-11 - 2021-04-12
2021-02-01 - 2021-02-12
2021-01-01 - 2021-01-12
2020-12-01 - 2020-12-31
2020-11-09 - 2020-11-28
2020-10-02 - 2020-10-09
2020-09-22 - 2020-09-22
2020-08-11 - 2020-08-11
2020-07-14 - 2020-07-23
2020-06-09 - 2020-06-10
2020-04-13 - 2020-04-13
2019-11-11 - 2019-11-23
2019-09-06 - 2019-09-19
2019-08-02 - 2019-08-29
2019-07-03 - 2019-07-26
2019-06-01 - 2019-06-27
2019-04-23 - 2019-04-23
2019-03-06 - 2019-03-19
2017-12-15 - 2017-12-29
2017-11-03 - 2017-11-28
2017-10-06 - 2017-10-29
2017-09-07 - 2017-09-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.