设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
海阔_天空的博客  
Reader, Thinker, Writer, Runner, Traveler, Dreamer...  
网络日志正文
美国新冠感染超过2500万:50个州防控成绩最新排名 2021-01-25 19:30:51

副标题:新冠疫情在东西海岸开始,蓝州和红州防控成绩比较如何?

本文在俄州亚太联盟公众号首发

摘要:笔者在之前的文章比较了全球新冠疫情防控中美国与其他大部分国家的巨大差距及其背后原因。本文将比较美国国内的50个州和华盛顿特区在新冠防控的表现。另外针对相当一部分人之前以纽约加州等蓝州作为民主党新冠防控无能的证据,现在有了足够数据和时间长度,切让我们看看蓝州和红州的新冠防控团体成绩孰优孰劣。另外,笔者的《美国新冠疫情的一年回顾:天灾还是人祸?》在2020年1月23日发表之后,收到许多读者留言和反馈,不胜感激,藉此机会回答部分提问。

美国新冠感染累计超过2500万

美国首例新冠发生在华盛顿州西雅图。至今一年多了,美国疫情自去年夏天以来一直是美国各国中最惨重的,而且先后经历了三个高峰,累计新冠感染于昨天超过2500万

(图片来源:CNN截屏)

截止2021/01/25,1:45 am ET,50个州和华盛顿特区的累计感染人数(绝对数值)前十名如下:加利福利亚,德克萨斯,佛罗里达,纽约,伊利诺,佐治亚,俄亥俄,宾夕法尼亚,亚利桑那,北卡罗莱纳。以下列表包括各州的累计感染,每十万人口的感染率,累计死亡,每十万人口的死亡率,各州人口,各州人口密度。

(图片来源:CNN截屏加上美国各州人口以及每平方英里的人口密度数据)

比较50个州和华府的新冠防控成绩(按照人口比例)

笔者的《美国新冠疫情的一年回顾:天灾还是人祸?》在文学城收到读者网名“lofty076”的一个问题是“回答一下为啥加州疫情是美国之最,全球之最?”

比较美国各州的新冠防控的方法与前文比较美国各国的方法类似,以绝对数字来比较是片面的,因为50个州和华盛顿的人口基数人口密度相差很大。一个比较公允的比较方法:

  • 将每个州新冠感染人数占全美国感染的比例(I)除以该州占美国人口的比例(P)=》感染得分;

  • 将每个州新冠死亡人数占全美国死亡的比例(D)除以该州占美国人口的比例(P)=》死亡得分;

  • 两项得分合计的总分,就是该州的新冠防控成绩。


笔者根据霍普金斯大学的新冠数据加上各州人口(以上图表中靠右第二列),计算出美国各州的这三个比例(以下图表中第4/5/6列)。

(图片来源:作者根据霍普金斯大学数据分析制作)

例如:

  • 加州累计感染占美国的12.6%(I), 累计死亡占美国的8.9%(D), 其占美国人口的比例12.1%(P),因此加州的感染得分是1.04,死亡得分是0.73,总分1.78,全国排名第35,而不是最差。

  • 德州累计感染占美国的9.0%(I), 累计死亡占美国的8.3%(D), 其占美国人口的比例8.9%(P),因此德州的感染得分是1.01,死亡得分是0.94,总分1.95,全国排名第27。

显然,如果某个州的累计病例的百分比(I)和累计死亡百分比(D)恰好都等于该州的人口百分比(P),那么该州的新冠防控成绩可以说刚好及格;如果大于人口比例,就属于不及格的成绩,越大越差;如果小于该州的人口百分比,则是好成绩,越小越好。

因此,按照新冠防控总分(右数第二列)排列的成绩最差的十名如下:北达科他,南达科他,罗德岛,新泽西,密西西比,亚利桑那,纽约,麻萨诸撒,路易斯安那,阿肯色。

(图片来源:作者根据霍普金斯大学数据分析制作)

以下是新冠防控总分(下表右数第二列)成绩最好的11个州和特区。

(图片来源:作者根据霍普金斯大学数据和美国人口数据分析制作)

细心的读者会注意到,名列前二名的北达和南达两个州的每平方英里人口密度分别是11和12,第三和第四的罗德岛和新泽西则是1,021和1,215;华盛顿特区的人口密度每平方英里11,815人,新冠总分1.61,排名第41。

前文提到,新冠感染与人口密度有极大关系,各国的CDC都将佩戴口罩和保持社交距离作为最有效的防控措施。因此,其实罗德岛和新泽西在防控新冠的艰难度要比北达和南达两个州高100倍,华盛顿特区更是1100倍以上。

比较新冠防控成绩(按照人口比例和人口密度)

美国全国的人口密度每平方英里是95人。为了能够进一步合理比较各州的新冠防控效果,笔者将各州的人口密度除以美国的人口密度,得出一个人口密度指数(DI),这个DI数值越高,意味着人口密度越高,新冠防控的难度就越大,华盛顿特区(124.9),新泽西(12,9)和罗德岛(12.8)面临的防控艰难度最高,而阿拉斯加(0.01),怀俄明(0.06),蒙大拿(0.08),北达(0.12),南达(0.13)防控的艰难度是最低的。

将上述每个州的新冠总分除以该州的人口密度指数(DI),就可以得出该州真实的新冠防控成绩。新冠防控成绩最差的十名依次是:阿拉斯加,怀俄明,北达科他,蒙大拿,南达科他,新墨西哥,爱达荷,内布拉斯加,内华达,堪萨斯。

(图片来源:作者根据霍普金斯大学数据和美国人口数据分析制作)

新冠防控成绩最好的十四名依次是:华盛顿特区,夏威夷,新泽西,马里兰,罗德岛,麻萨诸撒,康涅狄格,德拉华,佛罗里达,弗吉尼亚,纽约,佛蒙特,加利福利亚。(图片来源:作者根据霍普金斯大学数据和美国人口数据分析制作)

通过以上的分析,现在可以完整回答那位读者”loft076”的问题了,加州新冠防控成绩在全美国排名是从最好的第14名,远远不是最差的。

美国50个州和华盛顿特区的新冠防控成绩比较排名(从最差到最好)附在本文参考来源之后。

新冠防控成绩:蓝州与红州,孰优孰劣?

在2020大选过程中,笔者看到有不少人说,新冠疫情最严重的都是蓝州,以此作为反对民主党的理由。那么,且让我们根据2020大选的结果,来比较一下蓝州和红州的新冠防控团体成绩。

笔者在以上两个列表的最右列加注了2020大选的结果,细心的读者至此会注意到:

  • 在新冠防控最差的10个州中,有八个红州,两个蓝州(新墨西哥,内华达);

  • 在新冠防控最好的10个州中,有八个蓝州,两个红州(佛罗里达,俄亥俄)。

将50个州和华盛顿特区分为蓝州和红州进行分别累加和平均,就会得到以下的团体成绩:

(图片来源:作者根据霍普金斯大学数据和美国人口数据分析制作)

如果只考虑每个州的人口比例:

  • 25个蓝州加DC的原始总分46.9,低于25个红州的52.2;

  • 25个蓝州加DC的按照原始总分的平均排名是28.1,低于25个红州的23.8;

  • 即是蓝州比红州平均成绩要好4.3个名次。

同时考虑每个州的人口比例和人口密度:

  • 25个蓝州加DC的人口密度指数总分是207.0,远远高于25个红州的25.8,意味着蓝州防控新冠的艰难度是8倍以上;

  • 25个蓝州加DC的按照人口密度指数调整后的平均排名是33.8,远远低于25个红州的17.9. 即是蓝州比红州真实平均成绩要好15.9个名次。

蓝州和红州为何反差如此明显?

整体而言红州的防控成绩为什么比蓝州明显地差很多,尽管新冠首例发生在蓝州的日期要远远早于红州,蓝州的平均人口密度远远高于红州,蓝州的人口流动性也要高于红州。的确,在第一个新冠高峰的时候,纽约新泽西等海岸州是新冠疫情最惨重的,而其它内陆州还没有被波及。

其实早在2019年底,美国和联合国就已经获得了新冠爆发的汇报。但是川普内阁作为联邦政府却没有采取果断措施,更没有向各州政府以及全体公众公布新冠疫情真相。因此,东西海岸的蓝州首先遭受新冠的第一波打击的时候,对于这一个全新病毒缺乏了解,准备不足,反应不及,因此早期的死亡率特别高,如新泽西和纽约。

但是这些州政府在三月中旬之后,就开始进入“战争状态”。纽约州长和新泽西州长每天都举行电视直播的新闻发布会,向公众公布最新疫情。经过一年以来,迄今为止的感染率可以看到,这些蓝州已经吸取了经验教训,在第一波之后一直努力不懈地有效控制。

那么,为什么人口密度极为稀少的红州比人口密度极高的蓝州反而防控成绩差这么多呢?以下一些新闻报道可以提供答案。

换言之,在去年暑假之前,蓝州团体成绩肯定比红州差远了,但是随着新冠蔓延到所有50个州,许多红州的州长和民众听信特朗普的种种言论,一直没有采取果断防控措施和自我保护,导致新冠疫情在红州地区日益严重,从而在以上的排名中后来居上,比蓝州越来越差。

如果说,沿海州没有汲取远在大洋彼岸的东亚和欧洲的教训,那么内陆州则更是连就已经在美国本土登陆,已经在邻州肆虐的疫情,也依然没有重视,因为川普说这是民主党制造的又一个骗局,也拒绝下令佩戴口罩和社交距离,因为川普将这些变成了新的“政治正确”。

数据是不会撒谎的。在如此惨重的大量数据面前,如果依然不承认事实,不相信科学,还将戴口罩,保持距离等等这些CDC颁布的基本安全提示进行党派政治化,那么无异于“见了棺材也不流泪”。例如,11月16日,南达科他州的一位护士在电视采访中讲述,一些新冠患者在最后时刻竟然还拒绝相信自己得了新冠。

政治理念的巨大差别

通过前文比较美国与世界各国,以及本文比较50个州,这一年多的新冠疫情还反映了两个政治理念的巨大差别。

先看这一条来自美国联邦CDC公布追踪报告(2020年11月27日):8月7日至16日在南达科他州西部举行了为期10天一场摩托车集会,吸引了来自美国各地的约460,000人,参加许多室内和室外活动。随后邻州明尼苏达州在8月至9月发生的新冠急剧上升。

一个理念是:尊重事实,尊重科学,每个社会成员和每个社区的健康安全福祉是互相紧密相关的(见以上新闻),因此当面临瘟疫蔓延的时候,政府必须诚实透明,超越党派,果断措施;而所有民众,也必须配合,采取自我预防措施,保护自己,保护家人,保护邻居,保护社区。

另外一个理念是:以所谓的个人自由为名义,认为政府不应该干涉个人自由,政府作为越少越好,将瘟疫防控政治化,作为党派斗争手段,甚至为了个人政治利益而污蔑造谣,散布伪科学。

按照这样的逻辑,那么在办公室飞机上餐馆里等室内禁止吸烟,开车时需要戴安全带,遵守交通规则和时速限制,等等,这些是否侵犯了个人自由呢?

尊敬的读者,您会选择哪一个理念呢?

其实,自由从来都不是没有代价的“Freedom is never Free“。而且美国宪法的前言就开宗明义地宣告,美利坚合众国成立的宗旨,就是为了实现所有人的共同福祉。

海阔天空-2021/01/25 纽约

新冠系列文章:

美国新冠疫情的一年回顾:天灾还是人祸?

参考来源:

  1. https://www.cnn.com/interactive/2020/health/coronavirus-us-maps-and-cases/

  2. https://thehill.com/homenews/state-watch/490758-georgia-governor-says-he-didnt-know-asymptomatic-people-could-spread

  3. https://www.washingtonpost.com/national/south-dakotas-governor-resisted-ordering-people-to-stay-home-now-it-has-one-of-the-nations-largest-coronavirus-hot-spots/2020/04/13/5cff90fe-7daf-11ea-a3ee-13e1ae0a3571_story.html

  4. https://www.axios.com/south-dakota-governor-social-distancing-trump-event-c20b93b8-0177-4ac5-bc88-9e6bf1a31d72.html

  5. https://www.npr.org/2020/08/07/900279650/texas-governor-faces-lawsuit-under-fire-over-contact-tracing-deal-mask-order

  6. https://apnews.com/article/south-dakota-kristi-noem-coronavirus-pandemic-0d58c61ba20c8bf9ba4ee02ef46b1da0

  7. https://chineseamerican.org/p/32901

  8. https://www.youtube.com/watch?v=WicsWfTm1ZI

  9. https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/69/wr/mm6947e1.htm

美国50个州和华盛顿特区的新冠防控成绩比较排名(从最差到最好)


浏览(1122) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.