设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
海阔_天空的博客  
Reader, Thinker, Writer, Runner, Traveler, Dreamer...  
我的网络日志
致尊敬的支持川普网友们_3 2020-10-22 21:47:52

尊敬的支持川普的网友们-03.PNG

20201022_01USvGermany.PNG



浏览(1198) (3) 评论(3)
发表评论
2020年亚裔美国选民调查报告(下):亚裔关心的议题和价值 2020-10-20 10:04:47

前言/摘要/副标题:2020年亚裔选民调查由亚裔美国人和太平洋岛民(APIA)投票组织,AAPI Data数据和亚裔美国人推进正义协会(AAJC)三方联合举办,于9月15日公布了统计结果。前文分析介绍了亚裔,特别是我们华裔,对社会和政治关心和参与度。本篇将分析亚裔族群关心的议题和倾向性。

 

本文在俄州亚太联盟首发

 

前文:2020年亚裔美国选民调查报告(上):参政意识依然有待提高

 

作者:海阔天空 2020/10/16

 

2020年亚裔选民调查由亚裔美国人和太平洋岛民(APIA)投票组织,AAPI Data数据和亚裔美国人推进正义协会(AAJC)三方联合举办,在2020年7月4日至9月10日进行,问卷提供英语,中文,韩文和越南文,全国样本包括1,569名亚裔的登记选民。本篇着重分析亚裔关注的议题和价值倾向。

 

亚裔在日常民生方面的认知倾向性

 

问题12_1:对于以下每个问题,您认为民主党还是共和党会做得更好……就业与经济

                                               

·         亚裔整体:民主党31%,共和党35%,无区别/不知道31%;

·         华裔:民主党27%,共和党29%,无区别/不知道44%;

·         选民主党更好的:最高是日裔54%,最低是越裔17%;

·         选共和党更好的:最高是越裔48%,最低是日裔和华裔,都是29%;

·         选无区别/不知道:最高是华裔44%,最低是菲裔22%。

 

问题12_7:对于以下每个问题,您认为民主党还是共和党会做得更好……教育

·         亚裔整体:民主党41,共和党22%,无区别/不知道37%;

·         华裔:民主党39%,共和党15%。无区别/不知道46%;

·         选民主党更好的:最高是印裔51%,最低是越裔21%;

·         选共和党更好的:最高是越裔34%,最低是华裔15%;

·         选无区别/不知道:最高是华裔46%,最低是菲裔27%。

 

问题12_2:对于以下每个问题,您认为民主党还是共和党会做得更好……卫生保健

·         亚裔整体:民主党50%,共和党20%,无区别/不知道:31%;

·         华裔:民主党48%,共和党15%,无区别/不知道:37%;

·         选民主党更好的:最高是印裔63%,最低是越裔27%;

·         选共和党更好的:最高是越裔30%,最低是韩裔13%;

·         选无区别/不知道:最高是越裔42%,最低是日裔23%。

 

问题12_4:对于以下每个问题,您认为民主党还是共和党会做得更好……枪支管控

·         亚裔整体:民主党44%,共和党20%,无区别/不知道36%;

·         华裔:民主党46%,共和党13%,选无区别/不知道42%;

·         选民主党更好的:最高是印裔56%,最低是越裔23%;

·         选共和党更好的:最高是菲裔和越裔28%,最低是华裔13%;

·         选无区别/不知道:最高是越裔49%,最低是印裔29%。

 

观察分析:在以上四个基本民生问题上,共和党在就业和经济领先民主党4个百分点;但是民主党在教育,医疗和枪控大幅度领先共和党,分别是19,30和24个百分点。越裔是唯一族群认为共和党在这四个问题题上优于民主党。华裔则与亚裔主流一致。

 

亚裔在政府服务和税收方面的认知倾向性

 

问题13A:如果您必须选择,您是希望由较大的政府提供政府提供更多服务(A),还是由较小的政府提供较少的服务(B),视具体情况而定(C)?


·         亚裔整体:A43%,B19%,C30%;

·         华裔:A45%,B19%,C30%;

·         A的:最高是印裔56%,最低是日裔和越裔34%;

·         B的:最高是印裔22%,最低是菲裔16%;

·         C的:最高是日裔40%,最低是印裔19%。

 

问题12_10:对于以下每个问题,您认为民主党还是共和党会做得更好……贫富悬殊

·         亚裔整体:民主党42,共和党20%;

·         华裔:民主党41%,共和党15%;

·         选民主党更好的:最高是印裔52%,最低是越裔24%;

·         选共和党更好的:最高是越裔32%,最低是印裔和华裔15%。

·         选无区别/不知道:最高是华裔和越裔44%,最低是菲裔32%。

 

问题12_8:对于以下每个问题,您认为民主党还是共和党会做得更好……税收

·         亚裔整体:民主党33,共和党30%,无区别/不知道37%;

·         华裔:民主党30%,共和党28%,无区别/不知道42%;

·         选民主党更好的:最高是印裔43%,最低是越裔16%;

·         选共和党更好的:最高是越裔40%,最低是菲裔17%;

·         选无区别/不知道:最高是越裔44%,最低是菲裔29%。

 

观察分析:亚裔整体以超过24个百分点希望更多服务,以超过22个百分点认为民主党能够更好地解决贫富悬殊,以超过3个百分点认为民主党能够实行更公平的税收。越裔是唯一族群认为共和党在这三个问题上优于民主党。华裔则与亚裔主流一致。

 

亚裔在环境保护和气候变化方面的认知倾向性

 

问题12_5:对于以下每个问题,您认为民主党还是共和党会做得更好……环境保护

·         亚裔整体:民主党50%,共和党15%;

·         华裔:民主党55%,共和党8%;

·         选民主党更好的:最高是日裔59%,最低是越裔26%;

·         选共和党更好的:最高是越裔26%,最低是华裔8%。

 

问题14_6:国会和总统应通过更强有力的立法,以减少气候变化/全球变暖的影响

·         亚裔整体:同意/部分同意77%,不同意/部分不同意5%,中立或不确定17%;

·         华裔:同意/部分同意74%,不同意/部分不同意7%,中立或不确定20%;

·         选同意/部分同意的:最高是印裔87%,最低是日裔67%;

·         选不同意/部分不同意的:最高是日裔14%,最低是越裔3%;

·         选中立或不确定的:最高是华裔和日裔20%,最低是印裔9%。

 

观察分析:在环保和气候问题上,亚裔整体有共识(连越裔也不例外),以超过35个百分点认为民主党能够更好地保护环境,以超过72个百分点希望政府立法应对全球气候变化。华裔与亚裔主流一致。

 

亚裔在移民方面的认知倾向性

 

问题12_3:对于以下每个问题,您认为民主党还是共和党会做得更好……移民

·         亚裔整体:民主党47%,共和党24%;

·         华裔:民主党45%,共和党18%;

·         选民主党更好的:最高是韩裔57%,最低是越裔25%;

·         选共和党更好的:最高是越裔35%,最低是华裔18%。

 

问题14_5:无证移民应有机会最终成为美国公民

·         亚裔整体:同意/部分同意59%,不同意/部分不同意21%,中立或不确定20%;

·         华裔:同意/部分同意52%,不同意/部分不同意18%,中立或不确定29%;

·         选同意/部分同意的:最高是韩裔71%,最低是越裔46%;

·         选不同意/部分不同意的:最高是越裔29%,最低是韩裔17%;

·         选中立或不确定的:最高是华裔29%,最低是韩裔12%。

 

观察分析:作为一个移民族群,亚裔整体以超过23个百分点认为民主党在移民问题上做得更好,以超过38个百分点同意让无证移民有机会成为美国公民。华裔与亚裔主流一致。

 

亚裔在种族歧视方面的认知倾向性

 

问题12_6:对于以下每个问题,您认为民主党还是共和党会做得更好……种族歧视

·         亚裔整体:民主党49%,共和党18%;

·         华裔:民主党47%,共和党13%;

·         选民主党更好的:最高是韩裔63%,最低是越裔23%;

·         选共和党更好的:最高是越裔27%,最低是日裔12%。

 

问题14_2:政府应采取更多措施,赋予黑人与白人同等的权利

·         亚裔整体:同意/部分同意63%,不同意/部分不同意11%,中立或不确定25%;

·         华裔:同意/部分同意60%,不同意/部分不同意13%,中立或不确定27%;

·         选同意/部分同意的:最高是印裔82%,最低是越裔47%;

·         选不同意/部分不同意的:最高是越裔16%,最低是印裔5%;

·         选中立或不确定的:最高是菲裔29%,最低是印裔13%。

 

观察分析:亚裔整体以超过31个百分点认为民主党能够更好解决种族歧视,以超过52个百分点同意政府应该采取更多措施保障同等权利。华裔与亚裔主流一致。

 

问题15B_2:您是否担心...由于COVID-19而遭受仇恨犯罪,骚扰和歧视

·         亚裔整体:偶尔/时常/经常76%,从来没有24%;

·         华裔:偶尔/时常/经常84%,从来没有16%;

·         选偶尔/时常/经常的:最高是印裔80%,最低是越裔58%;

·         选不同意/部分不同意的:最高是日裔14%,最低是越裔3%;

·         选从来没有的:最高是越裔42%,最低是印裔20%。

 

观察分析:亚裔整体以超过52个百分点表示担心因为新冠病毒而遭受仇恨犯罪,骚扰和其实。笔者特意单列这一个问题,是为了让读者注意到华裔因为新冠病毒感受到的威胁是最高的84%,超过68个百分点,远远高于亚裔整体,其中原因读者自己可以思考。

 

问题18_6:请说明您是否对“黑人生命也是生命的运动”持赞成或反对意见,寻求种族平等并反对暴力和针对黑人的系统性的种族主义?

·         亚裔整体:支持/部分支持54%,反对/部分反对28%,不确定18%;

·         华裔:支持/部分支持43%,反对/部分



浏览(668) (1) 评论(1)
发表评论
民主党和共和党,拜登和特朗普,谁更能创造就业,降低失业 2020-10-19 19:49:35

一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一

民主党和共和党,拜登和川普,谁更能创造就业,降低失业?

一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一

副标题:川普2016年竞选许诺十年之内创造2500万就业,他这个许诺实现了吗?拜登作为奥巴马的副总统的创造就业降低失业的实绩与川普比拼如何?

 

作者:海阔天空 2020/10/19

 

摘要:美国2020年的大选即将到来,如何在两党之间作出选择,以什么为根据?笔者历来坚持以史为鉴,事实为据,理性思辨。且让我们首先看看自从1939年以来两党主政期间创造就业和降低失业率的实绩。川普在2016年竞选许诺十年之内创造2500万就业。他这个许诺实现了吗?

 

笔者在2016年大选和2018年中选都分别撰写了一个系列,比较美国的两个主要政党的历史起源,政治理念,主政实绩等等。本系列将在原有基础上,回顾川普执政四年的实绩,与奥巴马拜登主政八年进行比较,让读者对两党主政纪录有一个清晰了解。

 本篇将考察创造就业降低失业,这无疑是每个选民最关心的议题之一。笔者继续采用和2018中选系列相同的数据来源(联邦劳工统计局BLS)和统计方法,在此不再赘叙。

 

创造就业实绩比拼:奥巴马拜登v川普

 奥巴马和拜登2009年1月上任接盘二战之后最严重经济大萧条,当时的就业人口是13480万,当年经济萎缩2.5%,到了2009年底就业人口下降到12980万。奥巴马拜登和民主党国会在2009年2月17日通过8310亿美元的复苏和投资法案,经济的亿万吨巨轮从2010年开始转航复苏,就业人口一直持续增长,2017年1月卸任时达到了14540万,八年内就业累计增加了1060万(14540-13480),平均每年增加133万。

川普2017年1月上台时接手一个稳定增长的良好局面,就业人口14540万。BLS数据显示,2020年9月末的就业人口是14172万。因此川普任期至今累计就业人口减少了372万(14540-14170),平均每年减少93万。这与他许诺的十年2500万就业相去甚远。

2020Election_06_1Obama-v-Trump.PNG

(作者根据BLS的数据制作)

 

创造就业1939-2020: 43年民主党v. 39年共和党

 创造就业的实绩,川普的远远低于奥巴马拜登,这是历史偶然吗?

联邦劳工统计局BLS公布了从1939年1月直到2020年9月的每个月末的非农业就业人口数据。一共82年,14任总统,包括7个民主党主政的43年和7个共和党主政的39年。根据每年末就业人口数据,可以计算出每个总统任期之内的累计创造就业的总数如下图。

 2020Election_06_2JobsByPresident.PNG

(作者根据BLS的数据制作)

 根据以上82年的大数据,我们可以比较两个政党在创造就业方面的团体成绩:

·         民主党七位总统43年期间累计创造了8006万就业,平均每年增加就业186万。

·         共和党七位总统39年期间累计创造3174万就业,平均每年增加就业81万。

·         因此民主党的累计平均每年创造就业是共和党的2.3倍。

·         就业平均每年增长率民主党七位总统43年是3.0%共和党七位总统39年是1.1%。

·         因此民主党的平均每年就业增长率是共和党的2.8倍。

·         共有18年就业减少,其中6次发生在民主党的43年,12次发生在共和党的39年。

·         因此就业减少发生的概率:共和党30.8%是民主党14.0%的2.2倍。

 

1939年以来累计创造就业总数的排名

 从以上图表可以得到14任总统任期内创造就业绝对数字的排名,民主党克林顿以2321万遥居榜首。川普是唯一的负值,就业减少372万。

 2020Election_06_2JobsByPresident2.PNG

1939年以来平均每年就业增加率的排名

 考虑到经济规模和任期年数,笔者认为最公平合理的排名是按照每个总统任期之内的平均每年就业增长率。

2020Election_06_3JobsByPresident%.PNG

(作者根据BLS的数据制作)

  以上图表显示,罗斯福以平均每年就业增长率6.65%高居榜首,川普倒数第一,平均每年就业人口减少0.63%。

 2020Election_06_3JobsByPresident%2.PNG

失业率实绩比拼:奥巴马拜登v川普

 联邦劳工统计局BLS公布了从1948年1月直到2020年9月的每个月末失业数据。让我们比较失业率在奥巴马拜登的八年与川普的四年的表现。

·         奥巴马拜登2009年1月上任接盘经济大萧条,失业率已经是7.8%,继续恶化到2009年10月的10.0%,奥巴马拜登当年2月通过的经济复苏法案的效力开始呈现,失业率由此连续86个月下降到2017年1月的4.8%,降幅达到5.2个百分点。

·         川普2017年1月上任时接手一副好牌,失业率已经降到4.8%,然后继续下降到2017年底的4.1%。川普直到2017年12月22日才签署减税法案,所以川普经济实际从2018年1月开始。失业率缓慢下降到20202月的3.5%,也就是说川普的减税法案在生效26个月只改善失业率0.6个百分点(41.%-3.5%)。因为新冠爆发,防控措施无力,失业率在今年4月爆升到14.4%,然后逐渐下降到9/30的7.9%,任期内至今累计是恶化了3.1个百分点(7.9-4.8)。

 2020Election_06_4UR_Obama-v-Trump.PNG

(作者根据BLS的数据制作)

 

控制失业1929-2020: 48年民主党v. 44年共和党

控制失业的实绩,川普的远远不过奥巴马拜登,这是历史偶然吗?

 根据thebalance.com 92年的大数据,从胡佛开始的每个总统任期之内的经济增长率(褐色曲线)和失业率(条形)图表如下。蓝色是民主党任期,红色是共和党任期。

2020Election_06_5UR_Dem-v-GOP.PNG

(作者根据BLS的数据制作)

  我们可以比较两个政党在控制失业率方面的团体成绩:

2020Election_06_5UR_Dem-v-GOPTable.PNG

1.       民主党七位总统48年期间累计失业率改善了28.7个百分点,平均每年改善0.6个百分点。

2.       共和党七位总统44年期间累计失业率恶化了31.1个百分点,平均每年恶化0.7个百分点。

3.       先后有33年失业率上升,其中11次发生在民主党主政的48年期间,21次发生在共和党主政的44年期间。

4.       因此失业率恶化的概率是:民主党22.9%%, 共和党47.7%,即是共和党期间失业恶化发生的概率是民主党的2.1倍。


新冠防控的失败和历史的反复重演

 部分读者会说如果没有新冠,川普的就业和失业的成绩会好多了。笔者在全球新冠统考文章已经比较分析了美国防控表现极差的主要原因恰恰是川普内阁举措失败。作为参照,欧洲联盟的失业率只是从今年3月的6.5%恶化到8月的7.4%。换言之,如果川普内阁防控措施得力,美国不仅感染病例死亡人数会大幅度减少80%以上,经济萎缩和失业率的恶化程度就会小的多。

 而且历史已经在多次重演。共和党从麦金利到胡佛连续主政12年,到里根和老布什的12年之后, 再到小布什的8年,都是留下一个大烂摊子,然后选民选了民主党的罗斯福,克林顿和奥巴马拜登来收拾残局。而今天,历史又正在第四次重演。

 根据前文和本文的统计分析,共和党八位总统44年在经济增长,创造就业,改善失业等三方面的团体成绩远远比不上民主党七位总统48年的团体成绩。如果部分读者的川普运气不好遇上新冠的逻辑是成立的,那么岂不是说共和党的运气很倒霉,44年都是灾星高照,而民主党48年是福星高照?按照如此逻辑,岂不是2020大选该选谁,答案岂不是更加简单?

 事实上两个政党92年来在经济方面实绩的悬殊比较,关键原因在于两个政党在治国理念和经济政策上的根本不同。笔者将在系列下文讨论分析。

 

海阔天空 2020/10/19

 本系列链接:

2020大选系列01》美国新冠死亡人数突破20万!全球排名美国第几?

2020大选系列02》489名退休将领和前国安官员支持拜登,反对川普

2020大选系列03》川普千方百计地掩盖个人财务和税表的危害在哪里?

2020大选系列04》美国新冠感染人数突破750万!全球排名美国落后的原因

 相关链接:

2018中期选举系列01民主党和共和党,哪一个经济业绩更好?

《2018中期选举系列02》民主党和共和党,哪一个创造更多就业

2018中期选举系列03》民主党和共和党,哪一个更能降低失业率

 参考来源:

1.  https://www.thebalance.com/us-gdp-by-year-3305543

2.https://www.bea.gov/news/2020/gross-domestic-product-third-estimate-corporate-profits-revised-and-gdp-industry-annual

3.https://fortune.com/2020/08/06/us-gdp-growth-record-rebound-q3-2020-election/

4.https://www.npr.org/sections/coronavirus-live-updates/2020/07/30/896714437/3-months-of-hell-u-s-economys-worst-quarter-ever

5.  https://tradingeconomics.com/united-states/gdp

6. https://www.marketwatch.com/story/how-trumps-economy-went-from-rocket-ship-to-lead-balloon-2019-09-27

7. https://ec.europa.eu/eurostat/documents/2995521/10545471/2-08092020-AP-EN.pdf/43764613-3547-2e40-7a24-d20c30a20f64







浏览(401) (1) 评论(4)
发表评论
总共有55条信息 当前为第 1/19页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.