设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
生命季刊的博客  
生命季刊博客,下设“北美动态”专栏:关注北美社会道德走向,倡导基督信仰精神,与读者共勉  
网络日志正文
妇人,你为什么哭? 2023-01-24 17:39:28

 image.png

 

妇人,你为什么哭?(上)

约翰福音信息(104)

 

文 | 任运生

生命季刊专稿

 

音频为郭光明弟兄朗读:




 

约20:11-18

 

创世记45章记载一个亲人相认的动人场景,相隔二十二年之后,约瑟与当年出卖他的弟兄们相认:“约瑟在左右站着的人面前情不自禁,吩咐一声说,‘人都要离开我出去。’…他就放声大哭,埃及人和法老家中的人都听见了。约瑟对他弟兄们说,‘我是约瑟…’”(创45:1-3)

 

image.png

 

但在约翰福音20章,记载了整个人类历史上最为动人的亲人相认的场景:那位深爱主耶稣也被主所爱的抹大拉的马利亚,站在主耶稣的坟墓外面痛痛地哭泣,当复活的主耶稣向她显现的时候,极度的哀伤使她那被泪水模糊的双眼竟认不出祂来。直到主耶稣呼唤她,“马利亚”那熟悉的声音使她骤然惊醒,马利亚便禁不住的惊呼,“拉波尼!”

 

一、马利亚的忧伤

 

“于是两个门徒回自己的住处去了。马利亚却站在坟墓外面哭。”(约20:10-11)

 

抹大拉的马利亚是个怎样的人?

 

路加福音记载,当主耶稣周游各乡四处传道的时候,除了十二门徒之外,还有几个被主耶稣医治的妇女跟随祂,并用自己的财物供应耶稣和门徒,其中有抹大拉的马利亚。

 

“还有被恶鬼所附,被疾病所累,已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来。”(路8:2)

 

可见,马利亚曾经是个有罪的女人,以至于有七个鬼附在她身上。

 

污鬼通常附在什么人身上?那些生活中“给魔鬼留地步”(give the devil a foothold.)(弗4:27)的人,使魔鬼可以在找到落脚之地,建立他的营垒。

 

而圣洁无暇的主耶稣则可以笃定地说,

 

“因为这世界的王将到,他(魔鬼撒但)在我里面是毫无所有。”(约14:30)

 

马利亚到底犯了什么罪,圣经没有明说,但可以肯定她是个有罪的人。主耶稣从她身上赶出七个鬼,使她得到完全的医治,从魔鬼的辖制中得释放。

 

路加福音第七章记载,主耶稣在一个法利赛人家里坐席,一个有罪的女人拿着一玉瓶香膏,站在耶稣背后挨着祂的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用香膏抹耶稣的脚。

 

法利赛人心里议论,主耶稣对他说,“我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。”(路7:47)

 

马利亚得到的赦免多,所以她的爱就多。

 

马利亚从加利利跟随耶稣到耶路撒冷,主耶稣被钉时她与其他妇女站在耶稣十字架下,主耶稣被安葬时她对着坟墓坐着。七日的一大早,她又和其他妇女来到坟墓要用香料膏耶稣的身体。

 

如今,彼得和约翰都回自己的住处去了,马利亚却站在坟墓外面哭。

 

“哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说,‘妇人,你为什么哭?’”(约20:11-13)

 

马利亚站在坟墓外面哭的时候,又低头往坟墓里看,期望耶稣的身体能够重新出现在那里。然而她却看见两个身穿白衣的天使。通常情况下,人看见天使会惊慌惧怕,但马利亚心中充满极度的忧伤,她甚至看见天使也顾不上害怕和惊慌。

 

天使对她说,“妇人,你为什么哭?”

 

天使的问题似乎是明知故问,人在亲人的坟墓面前哭泣岂不是理所应当的吗?更何况,马利亚的哭泣,除了主耶稣的死之外还有一层,现今祂的身体好像又被人偷去了。

 

天使的问题被称作是Rhetorical Question(修辞性反问句),按照英文字典的定义乃是:

 

“A question that is formulated as a question but that is not supposed to be answered.”

 

“一个被表述为疑问却不期待回答的问题。”

 

因此,当询问马利亚“妇人,你为什么哭”这个问题的时候,天使并不期待马利亚给出答案,因为天使比马利亚更加清楚知道问题的答案。

 

天使的意思是:马利亚,如果你有属天的眼光,如果你知道几秒钟后将要反生的事情,你就再也不会这样痛痛地哭泣了。

 

“妇人,你为什么哭?”

 

“她说,因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”(约20:13)

 

“我主,”(my Lord)即便主耶稣已经被钉死,马利亚仍然称祂为“我主”(my Lord)!

 

再次看见马利亚对主的热爱与委身,哪怕是耶稣已死的身体,她也要找到,膏抹祂、安葬祂、保存祂、瞻仰祂。无论主耶稣的生与死,马利亚都坚定不移地忠心到底。

 

对马利亚来说,无论主耶稣的生死她都要寻求;对今天的我们来说,主耶稣永远活着,乃是无论我们的生死,都要至死忠心地跟随祂。

 

“无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:20-21)

 

“我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗14:8)

 

马利亚为什么哭泣?

 

因为她最亲爱的主被钉死、被埋葬,如今尸体又好像被人偷去,她怎能不痛哭呢?

 

忧伤哭泣是人生最常见的情感反应之一:亲人离世、人生苦难、身体病痛、儿女悖逆、内疚自责、世间罪恶等等,都给人带来无尽的忧伤。

 

当我们忧伤痛苦的时候思想主耶稣,祂是“多受痛苦、常经忧患”(赛53:3)的那一位,而且祂是为我们的痛苦而忧伤。

 

我们生活在堕落的世界,主耶稣则是选择来到这个堕落的世界;我们的痛苦忧伤很多时候是自己的罪造成的,至少是这个堕落世界难以避免的,但主耶稣的忧伤痛苦是祂自愿选择的;祂为罪人死使我们可以罪得赦免,祂的复活使我们可以在祂里面活着。

 

过度的忧伤可以将一个人击垮,使我们迷糊双眼看不见耶稣基督——祂是我们患难忧伤时的安慰、盼望和出路。

 

二、主耶稣的显现

 

“说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。”(约20:14)

 

是什么使马利亚转过身来?

 

是天使的指引?是身后有类似脚步声的动静?或是一种神奇的力量?

 

我们不得而知,总之马利亚此时转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。

 

马利亚为什么没有认出耶稣来?

 

如同以马忤斯路上的两个门徒,耶稣就近他们,但他们的眼睛被迷糊了,不能认出祂来。后来,到他们坐席的时候,主耶稣拿起饼来祝谢掰开,他们的眼睛这才被打开认出主耶稣来。

 

“正在交谈议论的时候,耶稣亲自走近他们,与他们同行,但他们的眼睛却给蒙蔽了,认不出他来。”(路24:15-16,新译本)

 

“到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。”(路24:30-31)

 

也许马利亚过度忧伤,泪水迷糊了她的双眼看不清是主耶稣,也因为她从来就没有期待能够看见依然还活着的耶稣。

 

“耶稣问她说,‘妇人,为什么哭?你找谁呢?’马利亚以为是看园的,就对祂说,‘先生,若是你把祂移了去,请告诉我,你把祂放在哪里,我便去取祂。’”(约20:15)

 

image.png

 

“妇人,为什么哭?你找谁呢?”

 

主耶稣问了马利亚和天使同样的问题,这同样是一个不需要答案的问题,主耶稣的目的是要把马利亚从极度的忧伤中引领出来,将马利亚的焦点指向祂自己。

 

马利亚以为是管园的,因约瑟是个财主,他为自己预备的坟墓在一个园子里,需有人看守管理。

 

“我便去取祂。”马利亚依然没有认出耶稣,她一心想要找到耶稣身体的心情是如此迫切,以至于自己去取耶稣的身体这样的事情到底她能不能做得了,这样的问题从来没有在她思想中出现过。

 

哪怕是耶稣的身体,马利亚依然执著地要寻找祂,马利亚对主耶稣的爱再次彰显出来。

 

马利亚一直没有认出耶稣,直到她听见主耶稣呼叫她的名字。

 

“耶稣说,‘马利亚。’马利亚就转过来,用希伯来话对祂说,‘拉波尼。’”(约20:16)

 

这熟悉的声音让马利亚那被痛苦攫取的心灵一下子苏醒过来,她太熟悉这声音了。

 

“既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着祂,因为认得祂的声音。”(约10:4)

 

“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”(约10:27)

 

试想,当马利亚听见主耶稣的声音,那巨大爱的洪流是如何涌入她的心田?

 

主耶稣复活后,没有首先向法利赛人、希律、彼拉多显现,向他们讨回公道和正义。祂乃是向祂的门徒和跟随祂的人显现,而第一个就是这抹大拉的马利亚。

 

复活的主耶稣首先向马利亚显现,证明了耶稣复活这一历史事件的真实性。因为在当时的近东世界,没有人会编造一个故事,而挑选一个妇女做这一重要事件的见证人。

 

主耶稣首先向马利亚显现,更因为马利亚是如此迫切地寻求主,哪怕是祂的身体。

 

患难并不意味着主忘记了你,你的试炼和眼泪主耶稣都知道。

 

“我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?”(诗56:8)

 

任运生 牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。


 

请点击阅读:

任运生牧师 约翰福音系列文章

 


阅读作者更多文章:

箴言系列

路得记系列

约伯记系列

尼希米记系列

路加福音系列

雅各书系列

以弗所书系列

十架七言系列

 


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页


浏览(1111) (8) 评论(0)
发表评论
我的名片
生命季刊 ,48岁
注册日期: 2020-06-20
访问总量: 2,551,154 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
生命季刊
最新发布
· 人受教育的目的是什么?
· 患难与逼迫是圣徒成长必不可少的
· “传道书”导语
· 真理是永远不变的,能变的就不是
· 我的父,我的神!
· 自由,不是想干什么就干什么!
· 创造还是进化:为什么进化不可能
分类目录
【社会关注】
· 人受教育的目的是什么?
· 患难与逼迫是圣徒成长必不可少的
· “传道书”导语
· 真理是永远不变的,能变的就不是
· 我的父,我的神!
· 自由,不是想干什么就干什么!
· 创造还是进化:为什么进化不可能
· 从因网暴自杀的刘学州看“我是谁
· 所罗门的祷告
· “我已经看见了主!”
【生命建造】
· 人受教育的目的是什么?
· 患难与逼迫是圣徒成长必不可少的
· “传道书”导语
· 真理是永远不变的,能变的就不是
· 我的父,我的神!
· 自由,不是想干什么就干什么!
· 创造还是进化:为什么进化不可能
· 从因网暴自杀的刘学州看“我是谁
· 所罗门的祷告
· “我已经看见了主!”
【解经信息】
· 你当如何才能与神同行?
· 主日信息:呼召与跟随
· 但以理被扔进了狮子坑……(含音频)
· 耶稣荣耀进京:对今天的你我有何
· 马大信心的完整与缺陷(下)
· 怎样才是“为主而活”(含音频)
· 你归属于主吗?(含音频)
· 你为谁而活?(含音频)
· 神对你说“不”,你还会爱神吗? (
· 法老心里刚硬?十灾就要开始了! (
【北美动态】
· 感恩节的由来
· 从一张海报谈美国教会的 信仰危
· 致我的亲人:怎样成为温柔忍耐的
· 从“圣经世界观”看当今基督徒面对
· 我们是如何引导孙子的?(含音频)
· 致我的亲人: 人的一生, 竟如此“
· “地球年龄亿万年”是科学测定出来
· 揭秘“地球年龄亿万年论”产生的根
· 地球年龄到底是多少年?(含音频)
· 致我的亲人:女儿要上大学了!(含
【今日灵修】
· 你要求什么样的丰富?
· 神的爱远超过人世间的爱
· 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?
· 人一切的痛苦祸患都是因离弃神而
· 你愿意为主而“被人藐视厌弃”吗?(
· 给今日教会的一个严重的警告
· 谨防绺贼(下)
· 谨防绺贼(上)
· 一共有几个福音呢?“社会福音”不
· 无论得时不得时,务要传道:神总
存档目录
2023-02-01 - 2023-02-04
2023-01-01 - 2023-01-31
2022-12-01 - 2022-12-31
2022-11-02 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-02 - 2022-09-30
2022-08-01 - 2022-08-31
2022-07-02 - 2022-07-24
2022-06-01 - 2022-06-30
2022-05-01 - 2022-05-31
2022-04-01 - 2022-04-30
2022-03-01 - 2022-03-31
2022-02-01 - 2022-02-28
2022-01-01 - 2022-01-30
2021-12-01 - 2021-12-31
2021-11-01 - 2021-11-29
2021-10-01 - 2021-10-31
2021-09-01 - 2021-09-30
2021-08-01 - 2021-08-31
2021-07-01 - 2021-07-31
2021-06-01 - 2021-06-30
2021-05-13 - 2021-05-31
2021-04-17 - 2021-04-27
2021-03-03 - 2021-03-27
2021-02-12 - 2021-02-27
2021-01-05 - 2021-01-29
2020-12-08 - 2020-12-29
2020-11-02 - 2020-11-30
2020-10-01 - 2020-10-30
2020-09-02 - 2020-09-28
2020-08-01 - 2020-08-28
2020-07-01 - 2020-07-31
2020-06-24 - 2020-06-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.