设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  方位观察的博客
  国际时事观察,中国历史与现实深度解析,东方文化的风花雪月
网络日志正文
看,这头老狮王! 2020-11-02 10:40:11

  美国大选还剩最后一天,在等待最终结果的同时,回顾一下这一段时间我们见证了什么。

  74岁高龄+体重超标+新冠肺炎重症=?

  世界第一的经济总量+世界第一的军事实力+疯狂的大国领袖=?

  以上这两道题,如果按照一般逻辑,答案都将是悲观而可怕的。

  但是,却有一个人突破了人类社会的一般逻辑,给出了完全相反的答案。这个人就是美国现任总统唐纳德.川普。

  第一道题在常规逻辑下,答案是80%的死亡率。即便突破了这80%的死亡率,能够侥幸活下来,剩下来的日子也将是苟延残喘,无法正常生活。

  第二道题如果放在二十世纪上半叶两次世界大战的背景下,答案就将是魔鬼降世,战争、侵略、国土吞并、专制、暴力、种族灭绝……一切能够想到的人间惨剧将变为现实。

  2020年10月1日,川普宣布自己的新冠病毒检测为阳性。10月2日,川普被“海军陆战队1号”直升机送入沃尔特.里德国家军事医疗中心,后续消息证实川普已经开始使用氧气以提升下降的血氧度,病毒与传染病专家据此判断川普已经属于新冠肺炎重症患者。10月4号下午,川普突然乘坐汽车出现在医院外的街道上,向前来为他祈祷的支持者挥手致意。10月5日晚,川普出现在医院门口,独自走下阶梯,向等候他的支持者举起拳头,然后乘坐直升机返回白宫,在白宫的阳台上向他的支持者宣布王者归来。10月10日,川普宣布自己的病毒检测已经恢复为阴性,马上展开了中断10天的总统竞选行程,第一站去了佛罗里达,在成千上万支持者的欢呼声中轻盈地跳起了舞步。

  时隔一个多月,美国总统大选投票截止日期仅剩最后的一天,川普在10月的最后一天于宾夕法尼亚州连续四场演讲之后,返回白宫已经是11月1日的凌晨3点。他的竞选团队宣布,11月1日和2日,川普将连续参加10场最后的竞选造势大会,在两天之内连续进行10场演讲。

  这就是一位74岁的刚刚从新冠病毒死神的镰刀下脱身的老人的行程。

  当今世界上还有另外一位74岁的老人具有如此蓬勃不息、热情四射的活力吗?

  无论是爱他还是恨他,你都得承认,川普绝对不是一个正常人,他已经超出了同龄人类生命力的极限,即便是年轻20岁、从未感染新冠病毒的壮年人也很难实现这样的生命强度。

  他已经不属于人类,他是一头货真价实的疯狂的老狮王!

  川普的疯狂和伴随着这种疯狂的极端强悍的生命力,应该源自于他对人类最高权力不可遏制的强盛欲望。

  没错,美国总统这一位置,在川普时代,已经完全恢复了昔日的荣光,成为全世界瞩目的焦点。坐在这一位置上的人,就是掌握着全人类最高权力的人,他吸引全世界的目光,并在很大程度上左右着全人类的命运。

  实际上,川普在他当选美国总统的第一个任期内,不仅改变了美国的经济政策、美国的军事战略、创造了几十年来美国最好的就业形势、使更多的美国人增加了财富和安全感,同时也改变了世界的政治格局、经济格局、以及军事格局,他下令美军从叙利亚、阿富汗等国撤军,他用独特的外交手段促成了实质意义上的中东和平——以色列与宿敌阿联酋和巴林互相承认并建立正式外交关系,以色列与阿拉伯最大最富有的国家沙特阿拉伯也实现了关系缓和,沙特阿拉伯已经允许以色列的民航客机飞越自己的领空,这些都是以色列建国以来梦寐以求却从未实现过的。川普还促成科索沃与塞尔维亚签署了“经济正常化”协议。另外,川普还通过与北朝鲜领导人金正恩的直接对话,促使这个令全世界感到头疼的金家小王朝暂时停止了核试验和试射导弹等挑衅行为。这些都是川普之前的历届总统可望而不可及的巨大外交成就

  欲望,在基督教教义中就是“原罪”,是人生下来就背负的罪孽。而作为掌握着全人类最高权力的人,拥有远远超出普通人的疯狂欲望,这应该是极其可怕的事情。

  但是,人类的欲望,同时也是人类文明发展的动力。就看人类的这种欲望是不是能够得到有效的控制。

  控制人类欲望的途径大致有三种:宗教信仰的控制,伦理道德的控制,社会制度的控制。人类的历史表明,比起宗教信仰控制和伦理道德控制,社会制度的控制则更为可靠一些。

  2020年10月1日以来,唐纳德.川普已经用他的行动证明了他的生命力有多么强大、他的欲望有多么疯狂。如果这样一个强大而疯狂的人再一次掌握了人类社会的最高权力,如果不能得到有效的控制,将会导致什么样的疯狂结果呢?

  这就导入了第二道题:

  世界第一的经济总量+世界第一的军事实力+疯狂的大国领袖=?

  实际上,这个世界第一的列表还可以罗列很长很长,比如科技、金融、教育、能源、航空、航天……

  仅仅是世界第一的军事力量,就可以分解为好几个世界第一。按照中国军事专家张召忠的话说:美国海军实力≥世界其他各国海军总实力,美国空军实力≥世界其他各国空军总实力。

  现在还要加上唐纳德.川普这个世界第一的疯狂狮王。

  上面所有这些因素加起来,足够颠覆或控制整个世界、整个人类,真的会这样吗?

  答案是:不会!因为川普这头疯狂的狮王,就像农民耕地的老黄牛一样,鼻子上穿了铁环的。

  这个穿在川普这头老狮王鼻子上的铁环,就是美国的制度。

  当然,也可以用铁笼来比喻,关住最高权力的铁笼。

  “把权力关进笼子里”,不仅是西方的制度,也是东方的理想。

  关于这些,本文不再赘述,围绕关住“权力”的世间文字,已经浩如烟海。

  所以,大家对川普这头疯狂的老狮王不必害怕,即便他能够再一次当选连任,依然有制度的铁笼把他牢牢关住。

  但是,如果不能“把权力关进笼子”,即便不是狮子,而只是一头狗熊、一头野猪,也会给人类社会造成巨大的破坏、带来巨大的灾难。关于这一点,中国人是不陌生的,毛泽东时代的大跃进、文革等社会运动致使数千万人死于非命的巨大灾难,都是国家的最高权力完全不受控制导致的恶果。

  文革之后中国发生的思想解放运动,其实质意义就是杜绝国家领导人推行个人崇拜,对国家最高权力加以限制,所以才有了中国大陆改革开放以来的社会基本稳定,为经济快速发展奠定了基础。但习近平上台以来,特别是他的第二个任期以来,他和他的那个小团体完全推翻了1978年思想解放运动以来产生的社会共识,在舆论上大搞个人崇拜,在决策结构上大力推行个人独裁,直接的后果就是彻底堵死了所有不同政见,个人专断专行,对内对外产生了一连串的误判误决,导致本来稳定发展的国内经济形势严重恶化,同时也导致本来积极友善的国际形势急转直下。

  精力旺盛、雄心勃勃、却又在制度有效约束之下的川普如果能够在这次总统大选中胜选连任,将继续他对国内和国际政治经济形势施加的巨大推力,推动美国再次伟大,推动世界更加和平稳定。即使不能,他也已经为美国和世界留下了巨大的政治经济遗产,必将在今后很长一段时间影响着美国和世界格局的走向。


方位观察Youtube频道YouTube logo





浏览(8902) (194) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:ccpccp 留言时间:2020-11-04 05:36:51

自从全球化开始,美国就分裂成蒸蒸日上的精英阶层(白左)和江河日下的劳工阶层(工、农和小业主),几乎所有的实体企业都遭到致命打击,中产日益萎缩,劳工走投无路。川普不论人品如何,他是真正听到了下层民众的呼声并认真对待他们的。

回复 | 6
作者:泰坦尼克 留言时间:2020-11-03 11:22:49

这几天特朗普天天跑行程演讲。昨晚最后一场在 GRAND RAPIDS, MI 一直到凌晨2点结束。老爷子三天十多个场次的演讲。每天夜里两三点回到白宫休息。早上八点多就出发去下一场。平心而论,“勤政”两个字放在他身上,相信对手也不会否认。沙哑的嗓子,旺盛的斗志,挑战利益集团的勇气,美国出现这么一个总统,是政客充斥的美国官场里的新鲜空气,也是选民的福气。

回复 | 39
作者:Sunnysun 留言时间:2020-11-03 10:53:01
又一个死川粉,怎么这么多死川粉
回复 | 1
作者:allinall 留言时间:2020-11-03 10:20:28

不把川普逼上绝路,如何见证上帝将使他起死回生的奇迹。请静待,奇迹仍在放生。呵呵。

回复 | 23
作者:渔阳山人 留言时间:2020-11-03 06:23:25

这次大选,民主党获得众议院多数似无悬念,如果再获得参议院多数,则川普即使连任,花钱、提名都会大受限制,日子恐怕不好过呀。

回复 | 3
作者:毕汝谐 留言时间:2020-11-02 12:33:37

我根本不敢问我儿我媳的政治选择,只是提醒他们明晚街头有可能骚乱,避之为吉。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.