设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
随逛的博客  
潜水专业户,偶尔冒个泡  
https://blog.creaders.net/u/23393/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
策划九一八和卢沟桥事变真正的幕后黑手是谁? 2024-02-16 12:57:20

1931年九一八事变,张学良不放一枪一炮,将东北拱手让给了日本人。

1937年七七卢沟桥事变,拉开了中国八年全面抗战的序幕。

绝大多数中国人都坚信,这两场事变完全是由日本亲自策划、亲自指挥和亲自部署的。策划九一八事变的,是日本军人石原莞尔。卢沟桥事变,是日本以士兵失踪为借口,强行进入宛平,以达到造成军事冲突的目的。

近些年的历史研究表明,七七事变是一场意外,没有确实的证据表明,日本事先有发动这场冲突的预谋。有趣的是,倒是由蛛丝马迹表明,伟光正的共产国际中国支部积极策划、制造国民党反动派和日本侵略者之间的冲突。中共北方局的领导人刘少奇,受到众多民间野生历史爱好者的怀疑。不少人(包括圈圈功的学员们)怀疑是刘少奇下令,让张克侠暗中策划绑架了日本士兵,并在两军中间放鞭炮,让双方误以为遭到对方枪击。

对此,我相信组织相信党。首先,我毫不怀疑我党是有从事这项艰巨任务的能力的,只要党愿意,党的优秀儿女们肯定是能百分之百甚至超额完成任务的。其次,没有证据表明是我党参与或者策划了这场冲突,这完全是反动的阶级敌人对党的污蔑和进攻。再次,即便真的是我党制造了七七事变,我相信,党肯定是有不得已的苦衷的。党一定是为了唤醒中国人民,将中国人民团结起来一致抗日,而不得不用这样一条苦肉计。对此,党不但无过,而且还有功。毛主席很谦虚地说过,是日本让中国人民团结了起来。其实,让中国人民团结起来的不是日本,而是中国共产党。所以呢,作为被党养活了的中国人民,也不必深究当年党到底干了些什么事情。

想当年,党在最困难的时候,从事过非常艰苦卓绝的活动:拿女同志刚生下的孩子去换钱来支持革命;扒地主家的祖坟,拿一堆破烂人骨头换地主家的钱,目的还是支持革命。党本着大无畏的革命精神,撩起袖子,把能干和不能干的事情都给使劲干了,目的还是为了中国人民好。所以呢,这么重要的卢沟桥事变,要是我党自私自利,不为中国人民着想,不把这样的脏活累活揽上身,那肯定天理不容,人民也不会答应。

可是,但是,竟然有反动的资产阶级文人黒宮宏明,宣称九一八和卢沟桥事变的功劳都是斯大林爷爷的!这让我大大地震惊!九一八的功劳不算在我党头上也就罢了,毕竟我党也要谦虚谨慎,不能贪功。可是,卢沟桥这么大的功劳,怎么就被斯大林抢去了呢?

所谓的历史学家,黒宮宏明(Hiroaki Kuromiya),他的话就一定能相信吗?这个日本人,为了让大家相信他说的才是历史真相,竟然把他的书的电子版搞成了免费下载,这是什么意思?为了打赢舆论战、宣传战?

Hiroaki Kuromiya, “Stalin, Japan, and the Struggle for Supremacy over China, 1894-1945”,Routledge, 2022

https://www.taylorfrancis.com/books/9781032066769?_gl=1*1v30m04*_ga*Mjg4NjQ3MDUwLjE3MDYyOTcwNTM.*_ga_0HYE8YG0M6*MTcwODExNjM5MS40LjEuMTcwODExNjQxNC4wLjAuMA


Stalin was a master of deception, disinformation, and camouflage, by means of which he gained supremacy over China and defeated imperialism on Chinese soil. This book examines Stalin’s covert operations in his hunt for supremacy.

 

By the late 1920s Britain had ceded place to Japan as Stalin’s main enemy in Asia. By seducing Japan deeply into China, Stalin successfully turned Japan’s aggression into a weapon of its own destruction. The book examines Stalin’s covert operations from the murder of the Manchurian warlord Zhang Zuolin in 1928 and the publication of the forged “Tanaka Memorial” in 1929, to Stalin’s hidden role in Japan’s invasion of Manchuria in 1931, the outbreak of all-out war between China and Japan in 1937, and Japan’s defeat in 1945. In the shadow of these and other events we find Stalin and his secret operatives, including many Chinese and Japanese collaborators, most notably Zhang Xueliang and Komoto Daisaku, the self-professed assassin of Zhang Zuolin. The book challenges accounts of the turbulent history of inter-war East Asia that have ignored or minimized Stalin’s presence and instead exposes and analyzes Stalin’s secret modus operandi, modernized as “hybrid war” in today’s Russia.

 

The book is essential for students and specialists of Stalin, China, the Soviet Union, Japan, and East Asia.

 

Stalin was a master of deception, disinformation, and camouflage, by means of which he gained supremacy over China and defeated imperialism on Chinese soil. This book examines Stalin’s covert operations in his hunt for supremacy.

 

Hiroaki Kuromiya is a professor of history emeritus, Indiana University, USA. He has authored, among others, Freedom and Terror in the Donbas: A Ukrainian- Russian Borderland,18705–19905 (1998), Stalin (Profiles in Power) (2005), The Voices of the Dead: Stalin’s Great Terror in the 1930s (2007), Conscience on Trial: The Fate of Fourteen Pacifists in Stalin’s Ukraine, 1952–1953 (2012), and Zrozumity Donbas (2015), and coauthored Między Warszawą a Tokio: Polsko-japońska współpraca wywiadowcza 1904-1944 (2009, with Andrzej Pepłoński) and The Eurasian Triangle: Russia, The Caucasus, and Japan, 1904-1945 (2016, with Georges Mamoulia).

 

Routledge Open History

cover.jpeg



浏览(899) (0) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:阿妞不牛 留言时间:2024-02-18 21:48:23

而日军侵华,也是明白计划。首先,关东军是大清请进来赶走俄军的,进来后虽然依照当时条约承认中国对满洲的主权,但是日军事实占领,这不但当时在国际上不算“侵略”,日军也还没有与中国军队打仗。张学良父子企图在苏联日本以及北洋到老蒋之间搞平衡玩花样保持自己的土匪军队,但是事实上他不具备与关东军开战的本钱。日本只是在当时举棋不定,到底是先响应德意联盟围攻苏联呢还是先吃下中国。斯大林等不起日本这个犹豫迟疑。于是就命令中共干一票,帮日本拿定主意。而制造这么个“事变”,对于中共只是小菜一碟。后面的历史,斯大林被希特勒算计了,但是老蒋与日本就被斯大林算计了。这也是老蒋迟迟不对日本宣战的原因之一。日本决定弃苏联而南下“大东亚共荣圈”,必然导致珍珠港,吞下了吃原子弹的核。


回复 | 3
作者:阿妞不牛 留言时间:2024-02-18 21:46:05

黒宮宏明这个研究有很大可信度。国际上也与很多关于二战遗迹关于斯大林的研究文献表明,上世纪三十年代末斯大林已经在国内掌控了绝对权力,他最关系担忧的是德国日本对苏联东西夹击。1936年11月25日,日本和德国在柏林签订了“反共产国际协定”。1937年11月,意大利加入了《反共产国际协定》,德、意、日三国轴心正式形成。德日意这时候至少在道义上的旗帜矛头,不是针对法国英国美国中国的侵略扩张,而是针对苏联以及发动支持的世界各地共产主义运动。这时候,斯大林专心致志两件事:第一是与希特勒缔约媾和,把希祸水引向西边;第二就是挑动日本侵华,减轻对苏联的直接威胁。法共执行斯大林的指示不抵抗德国,哪怕在法国全国沦陷后仍然如此,一直到希特勒发动对苏联的进攻。中共当然要做斯大林的马前卒,“武装保卫苏联”,制造事件引发日军侵华。

回复 | 3
作者:随逛 回复 奥维尔 留言时间:2024-02-17 02:49:33

确实如此,首先有问题的是日本人,斯大林只不过是在后面帮他们推了一把。就像大家在咒骂诈骗犯的时候,被骗的受害人就一定是无辜的吗?有些人被骗是轻信别人,而有些人被骗则是因为自己心里原本就有杂念。

----------------------------

无论斯大林有多精明,日本军国主义入侵中国最终还是出于自身的动机,而这个动机绝对不是抵抗共产主义,这是很多人一厢情愿地幻想。

回复 | 0
作者:随逛 回复 奥维尔 留言时间:2024-02-17 02:45:08

哈哈,孙大炮、罗斯福、希特勒还有日本人,都和斯大林勾肩搭背,亲密合作。看看中国、美国、德国和日本,最后都被苏联给阴了。从这点上看,把孙大炮和罗斯福归为一类有什么问题吗?


----

把孙大炮比肩罗斯福?那可算是再高不过的评价了。

回复 | 0
作者:随逛 回复 奥维尔 留言时间:2024-02-17 02:39:35

哈哈,李敖挖黑料的能力确实厉害,这对史学发展也是很重要的。至于他的史论,大家各取所需,在于个人的价值观。他只在台湾经历了白色恐怖,可惜没到大陆尝尝红色恐怖的滋味。

汪荣祖是个可爱的左派,对我党显然很不了解,但是他三观还是很正的,也没像李敖那样到处捧我党的臭脚。

------------------

前者是扒粪骂街第一,但碰到土共就很精明。

后者的判断力么,看看润涛闫的精采回忆,就知烂到好笑。

回复 | 0
作者:奥维尔 回复 随逛 留言时间:2024-02-16 23:21:00

把孙大炮比肩罗斯福?那可算是再高不过的评价了。


无论斯大林有多精明,日本军国主义入侵中国最终还是出于自身的动机,而这个动机绝对不是抵抗共产主义,这是很多人一厢情愿地幻想。

回复 | 0
作者:奥维尔 回复 随逛 留言时间:2024-02-16 23:14:53

我看过李敖和汪荣祖的《蒋介石评传》

-----

这两位的水平就算了。

前者是扒粪骂街第一,但碰到土共就很精明。

后者的判断力么,看看润涛闫的精采回忆,就知烂到好笑。

回复 | 0
作者:随逛 回复 水蛇 留言时间:2024-02-16 16:31:02

国共两党书写的官方历史大致是没有什么问题的,只是有些方面避而不谈,毕竟丑事抖落出来太难看。或者有些关键点,两党也没搞清楚或者根本没能力搞清楚,所以没有全面地或者说从不同角度阐述。


抗战胜利,那就一白遮百丑,领导层失误造成的不必要损失,根本就没人提起了。反正冤死、惨死的老百姓死了就死了,责任全在日本人身上,蒋介石对此完全不用承担任何责任。这一点上,中国就很难超越美国。


有美国人说,要是FDR多活几年或者十来年,他是有可能被国会烧烤的。有一部分美国人就认为,美国在二战中的伤亡太大,罗斯福要付很大的责任。这个观点要是成立,我们的民族英雄蒋中正,是不是也要受到中国人民某种程度的谴责?


别的不说,几万远征军将士死在野人山,蒋介石是不是得为此负责?

回复 | 0
作者:水蛇 回复 随逛 留言时间:2024-02-16 14:58:00

赶脚随博对历史很感兴趣(我也如此)。既然你对国共书写抗战史持怀疑态度(而你目前看的,都没摆脱国共写史),你真该看看我提到的这本。可在App下载《有声小说大全)。俺每天晚上都听。很多章都是重复听。因为听着听着,就昏睡过去了。

强烈推荐此书!你一定不会后悔的。

至于普京那段宏大叙事,俺的赶脚是:无可奈何花落去。普京同时又不得不承认,乌克兰已经作为一个独立民族而存在了。过去了的,回不来了。

布莱恩书中也提到当时共产国际,包括苏联在抗战期间,试图影响老毛。在此,俺就不多说了。不想影响随博的个人判断。

回复 | 0
作者:随逛 回复 水蛇 留言时间:2024-02-16 14:38:49

这个版本的蒋介石传记,我倒是没看过。

我看过李敖和汪荣祖的《蒋介石评传》,所以大致上了解蒋介石的生平。当然李敖和汪荣祖对蒋介石的评价是比较低的,整本传记基本上都是批判蒋介石无赖、无能、白痴、流氓、野蛮、霸道、专制、落后。

我也粗略看过杨天石的《寻找真实的蒋介石》,老杨对蒋介石持比较正面态度,对蒋的褒扬比较多。

陈洁如的回忆录还没空看,对了解蒋介石应该也有价值。

朱仕强的文章,我还是持保留态度。为啥,因为他有论点,但是客观证据还不足。也就是说有这样的可能性,但是很难证实。

我主观上是相信苏共和中共有充分的动机、意愿和能力去制造冲突引发卢沟桥事变。但是,这是谜案,无法断案。

相比我这一个主观判断,抗战时期,延安和日军的秘密来往更可能是事实,有日本人和苏联人可以佐证。

搞历史研究,确实可以为政治服务。普金半小时的历史课,不知水蛇博有何感想?我的感觉是,普金确实是个人精,说谎的高手,真真假假混在一起。

回复 | 0
作者:随逛 回复 奥维尔 留言时间:2024-02-16 14:11:29

确实,要是没有苏联爸爸点头,刘少奇哪敢自作主张?除非他嫌自己活太长了,想早点去见马克思。

张学良这公子哥,说得比唱的还好听,说一百句,能有一句真话就算不错了。当然有一句是真的,他说,“我张学良,何德何能?”确实,他无德也无能。

美国大多数人不懂苏联、俄罗斯,也不懂中国和中国共产党,当然很多资本家们懂了也不在乎,赚到钱是王道。

罗斯福和斯大林眉来眼去,这本书里也有不少相应的内容做了描写。毒品贩子的后代,罗斯福总统,他为了自己的目的,愿意和魔鬼头子斯大林媾和,你说总统下面的人还能好到哪里去呢?从这点上来说,罗斯福和孙大炮有什么大的差距呢?

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2024-02-16 13:37:25

多年前,曾在网上读过哈佛费正清研究所,以及他本人关于蒋家的一些文章。去年连听带看了布莱恩克洛泽的《蒋介石传》。

感觉还是布莱恩克罗泽的《蒋介石传》似乎更专业(历史学者、传记作家)。他是以贴近真实,还原历史目的,研究老蒋的。

不知随博读了那本书没有。有点长,需要极大耐心。那是一本不同于东拼西凑,具有强烈政治目的性的文字,更严谨的传记。

不管咋说,应该比随博提到的新唐人朱仕强的这篇更具可信度。除非研究那段历史的出发点,目的性,本就是为政治服务的。

回复 | 0
作者:奥维尔 留言时间:2024-02-16 13:27:06

没有斯大林的指令,刘少奇没那个胆自做主张。

否则就是张学良的下场,而张有蒋宽宏大量,刘则会立马被当日本间谍去除。


至于这本书,The book challenges accounts of the turbulent history of inter-war East Asia that have ignored or minimized Stalin’s presence and instead exposes and analyzes Stalin’s secret modus operandi, modernized as “hybrid war” in today’s Russia.


对于美国人来说,确是非常有价值的。绝大多数美国人一直被美国左派学者/媒体有意无意的浮浅叙事误导,跟本不知道斯大林如何在东亚碾压美国二流政客。


回复 | 0
我的名片
随逛
注册日期: 2021-02-19
访问总量: 65,130 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 绿营渴求两岸永远敌对
· 策划九一八和卢沟桥事变真正的幕
· 历史回顾:1939年大汉奸汪精卫怒
· 怨妇普金的非终极控诉
· 乌克兰男人答复为何放弃核武器
· 帝国主义只是纸老虎,斗争苏修真
· 独裁专制和民主专制
友好链接
· 老秃:老秃笔侃山
· 润涛阎:润涛阎的博客
· 阿妞不牛:阿妞不牛的博客
· 高伐林:老高的博客
· 秋念11:秋念11的博客
· 寡言:寡言的博客
· 俞先生:俞先生的博客
· 苏渝游士:苏渝游士的博客
· 随意生活:随意生活的博客
分类目录
【胡思乱想】
· 绿营渴求两岸永远敌对
· 策划九一八和卢沟桥事变真正的幕
· 历史回顾:1939年大汉奸汪精卫怒
· 怨妇普金的非终极控诉
· 乌克兰男人答复为何放弃核武器
· 帝国主义只是纸老虎,斗争苏修真
· 你如何评价马英九?
· 习下李上荒诞离奇,不舍中堂更是
· 学习党史:毛泽东论人民战争
· 学习党史:徐向前论红军游击战术
【佳文转载】
· 独裁专制和民主专制
· 普金哭晕在厕所
存档目录
2024-03-01 - 2024-03-01
2024-02-06 - 2024-02-16
2024-01-15 - 2024-01-26
2023-10-16 - 2023-10-27
2023-03-02 - 2023-03-19
2022-12-11 - 2022-12-11
2022-08-02 - 2022-08-02
2022-07-08 - 2022-07-26
2022-04-14 - 2022-04-14
2022-03-17 - 2022-03-17
2021-08-06 - 2021-08-08
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.