设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  文光的博客
  文光的博客,以介绍中国近代史包括晚清和民国历史为主旨。
网络日志正文
《中国近代史纲要---晚清时期》之九 2021-05-03 06:18:30


(接上页)


   8.  颜伯焘

    颜伯焘,1792年出生,广东连平人,家世显赫。1814年中进士,后授翰林院编修。曾任陕西粮道,陕西按察使,甘肃,直隶布政使等职,1837出任云南巡抚。

1840年接任邓廷桢闽浙总督之职,为官以贪财闻名。在任期间,用坚硬的花岗岩修建了一条长1.6公里的石壁作为厦门的防御工事。

1842年厦门失守后,被道光革职回籍。

1853年太平军兴时,曾奉召起用,但因病于1855年死于途中,享年63岁。

 

  9.  牛鉴

    牛鉴,1785年出生于甘肃武威。1814年中进士,授翰林院编修。历任监察御史,给事中,云南粮道,山东按察使,顺天府尹,江苏布政使,河南巡抚。

因在1841年黄河决堤时镇定自若,反对河道总督迁省城而获道光皇帝赏识。

1841年10月镇海失守后,接替裕谦升任两江总督。因吴淞之战中临阵逃脱,于1842年10月英军退出南京后被削职治罪。定为斩监候。

后蒙旨被释复出,命前往河南治水,后官至暑河南按察使。咸丰年间,跟随徐广缙进剿捻军,不久因病致仕。并于1857年病逝,享年72岁。

 

   10. 乌尔恭额

乌尔恭额,满洲镶黄旗人,历任军机章京,知府,奉天府尹,按察使,署理镶红旗汉军都统等职。

1834年升任浙江巡抚。

1840年定海失守后不久,即被道光皇帝革职。

英军退兵南下后,被道光以拒收英国的照会为由,解押进京,交刑部治罪,并发往军台效力。两年后郁郁而死。

 

  11. 刘韵珂

刘韵珂,1792年生于山东汶上。拔贡出生,历任徽州知府,云南道员,浙江按察使,广西按察使,四川布政使。

1840年定海失陷后,接替乌尔恭额出任浙江巡抚。为人乖巧,颇有心计。

此人在浙江巡抚任上以两件事出名,一是因不满钦差大臣伊里布的主和对策,与新任闽浙总督颜伯焘联名上奏道光要求起用林则徐来浙江主持军务,遭到道光驳斥,二是奕经浙东反攻失败后向道光上书“十可虑“,思想从主剿转为主抚,并请求起用伊里布,得到道光赞许。

1842年5月英军攻占乍浦后,便称病不出,直至获知南京谈判之消息,才复到府视事。因此刘韵珂是鸦片战争中唯一一位没有被问责的交战省份督抚。

战后,荣升闽浙总督。主政期间,思想保守,用阴招阻止外商贸易,致使福州对外通商口岸竟形同虚设,毫无建树。

1850年福州发生英人要求入住的神光寺事件后,刘又称病请假,被咸丰识破而准假,开缺回籍调理。

1862年同治登基后,应召赴京,次年以三品京堂候补。1864年因病去世。享年72岁。

 

12  怡良

    怡良,1791年生,满族正红旗人。历任刑部员外郎,知府,山东盐运使,安徽按察使,江苏布政使等职。

1838年出任广东巡抚,积极支持邓廷桢和林则徐禁烟。后在琦善主政期间,因政见不合,两人产生矛盾。义律宣布《穿鼻草约》后,怡良弹劾琦善私割香港,导致琦善被革职问罪。后因上奏准许印度商人通商而被革职留任。

后被道光任命为钦差大臣主持福建军务,期间查实了闽浙总督颜伯焘失守厦门的经过。

1842年任闽浙总督期间,因台湾奉旨杀死英国俘虏171人而奉命入台,以冒功为名将台湾守将达洪阿和姚莹逮捕,造成冤案,不久被免职。

1852咸丰年间,复出任福州将军,次年转任两江总督。1857年因病致仕,于1867年逝世,享年75岁。

 

13   黄恩彤

   黄恩彤,1801年出生,山东宁阳人。1826年中进士,历任刑部主事,朗中,江苏按察使,署理江宁布政使。南京条约谈判时的中方代表。

后以广东布政使身份协助耆英同英方达成中英《虎门条约》,中美《望厦条约》和中法《黄埔条约》,1845年升任广东巡抚。

1847年因违规上奏被革职,以六品顶戴充任耆英幕僚。

1849年致仕回原籍。

同治年间,因在山东抵御捻军而获三品衔。1881年升二品衔,1882年去世,享年81岁。

 

14  余步云

余步云,1774年出生于四川广安,以镇压川楚白莲教起义起家,后官至重庆总兵。因跟随杨芳平定张格尔叛乱而获军功,并升贵州提督,历任四川,湖南,广西,云南提督,在镇压少数民族叛乱中,战功卓著,赏太子太保。

鸦片战争时,任浙江提督,主持宁波前线军务。任上因个人意气和对待英军俘虏的意见不一,与钦差大臣裕谦有隙。

镇海,宁波相继失守后,道光皇帝于1942年5月将余步云解职,并锁拿进京。后经三法司会审,被判处即行正法。

余步云是第一次鸦片战争中唯一被判处死刑的高级官员。


                                             未完待续


浏览(1579) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.