设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  文光的博客
  文光的博客,以介绍中国近代史包括晚清和民国历史为主旨。
网络日志正文
《中央研究院院士》之三 2021-09-14 08:52:28

(接上篇)

三. 1949年前后去台湾或国外的院士

 

胡适:文学家,哲学家,学界领袖

胡适,字适之,安徽绩溪人,1891年出生于上海川沙县。父胡传,曾任台湾台东直隶州知州。1905年,胡适进入上海澄衷学堂学习,1906年考进中国公学。

1910年,胡适以第55名的成绩考取第二批庚款留学生(注1),同赵元任,胡明复(注2)等人一起留学美国,先入美国康乃尔大学学习农业,毕业后转入哥伦比亚大学师从实验主义大师杜威(John Dewey)攻读哲学。

1917年1月,胡适在陈独秀发起成立的《新青年》杂志上发表《文学改良刍议》一文,发起新文化运动,主张文学改良,打倒孔家店,反对封建礼教等新思潮。

1917年,胡适博士毕业后(注3),应北京大学文科学长(后改称文学院院长)陈独秀和校长蔡元培之邀请,回国出任北大文科哲学门(后改称哲学系)副教授,主讲西洋哲学史,英国文学和中国哲学史,一年后转为教授。

胡适主讲中国哲学史,与当时其他教授不同,他截断众流,直接从《诗经》取材,从西周的周宣王讲起,这引起已颇具中国传统文化根底的学生顾颉刚和傅斯年两人的大为折服。于是顾,傅俩人乃为胡适最得意的嫡系弟子。尤其是傅斯年,终身追随胡适,以亦师亦友相伴随。

在北大期间,胡适与陈独秀,刘半农(注4),钱玄同(注5),鲁迅等以《新青年》为舆论阵地,积极鼓吹新文化思想,被视为是新文化运动的一面旗手。

1922年,胡适与丁文江等好友创办《努力周报》,并同蔡元培,丁文江和李大钊等16位著名学者发表《我们的政治主张》一文,倡导好政府主义。

1924年,胡适与王世杰,钱端生,陈源等人创办《现代评论》周刊,发表北大四十多位著名教授的时论性文章,针砭时弊,倡导改革,同时也刊登一些青年作家如沈从文(注6),胡也频,凌叔华等的文学作品,内容涉及政治,经济,文化,教育等方方面面,鼓吹科学民主思想。

1925年因参加段祺瑞政府召开的善后会议,胡适遭致学界的批评,声望大跌。

1927年5月,胡适出任上海中国公学校长。同时与好友徐志摩等发起创办《新月》杂志,同仁有梁实秋(注7),闻一多,叶公超(注8),潘光旦,丁西林,邵洵美 (注9) 等一批留学欧美海归人士。《新月》起初仅是一份学术刊物,主要发表发起同仁的翻译文章和著作,后来发展为一个政论性的期刊,猛烈批评国民党,鼓吹西方的民主和人权思想,从而使新月派逐渐形成中国自由主义知识分子的一个阵营。

1929年,胡适在《新月》上发表《人权与约法》《我们什么时候可以有宪法》,《知难,行亦不易》等一系列文章,呼吁保障公民的人身和财产权利。

1930年12月,蒋梦麟(注10)接替蔡元培出任北京大学校长,邀请胡适出掌文学院院长。次年,胡适在国民党当局的压力下辞去中国公学校长,北上北平就任新职。

1932年,胡适与蒋廷黼,丁文江,傅斯年等发起创办《独立评论》周刊。主要发表当时各位教授学者对时政的评论。针对“九一八”事变后,日本当局的侵略扩张野心,胡适明确向蒋介石进言,要求与日本妥协,以换取十年的和平时间,作长远的军事准备,为此,胡适受到国内主战派的一致攻击。

1936年7月,胡适应邀出席在美国召开的太平洋国际学会第六届年会,并当选为副会长,进一步奠定了胡适在国际学术界的地位。

1937年8月13日,淞沪抗战爆发(注11)。至9月,中国军队顽强抵抗进犯上海的日军达一月之久,胡适认为日本军队并非他原来想象中的那么强大,是完全不可战胜的,才放弃原来主和的想法,明确表示支持蒋介石的对日抵抗路线。

1937年8月17,蒋介石召开国民政府国防最高会议,邀请胡适,傅斯年,蒋梦麟,梅贻琦(注12),张伯苓等学术文化界名流参加,并在征得胡适同意后,决定派胡适以非正式使节身份前往美国,争取美国政府的同情和经济援助。

1937年9月26日,胡适抵达旧金山,开始在美国宣传中国的抗战工作。

1938年9月17日,胡适接替王正廷正式就任中华民国驻美国特命全权大使。

胡适在驻美大使任上的主要成绩是:

一. 通过巡回演讲,广播和发表文章等方式,向美国政府和人民宣传中国政府和人民抗战的决心和实际状况,揭露日本军队的残暴行径,以赢得美国总统罗斯福等政府高层和民间的广泛同情和理解。

二. 同著名银行家陈光甫一起代表中国政府与美国财政部长摩根索签订了两笔贷款合同,分别为 2500万美元和2000万美元,缓解了中国的财政危机。

三. 以中国学术界领袖的身份赢得了罗斯福总统等美国政府高官的尊重,并建立了良好的私人关系,为中美两国的外交关系开创了一个相互合作相互支持的新局面。

四. 1941年太平洋战争爆发前,强烈反对美国原想牺牲中国利益同日本达成妥协的方案,最后在与英国首相丘吉尔的共同努力下,美国政府才于11月26日撤消此方案,从而导致美国同日本的最终决裂。

鉴于胡适在国际学术界和美国政界的崇高威望,胡适在美期间,被哈佛,普林斯顿等共35所大学授予名誉博士学位。

1942年9月8日,因受新任外交部长宋子文的排挤,胡适被免去驻美大使职务,但继续在美国各大学讲学。

         

                              (未完待续)

浏览(1489) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.