设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  文光的博客
  文光的博客,以介绍中国近代史包括晚清和民国历史为主旨。
网络日志正文
《中央研究院院士》之三十二 2021-10-13 13:53:44

(接上篇)

注1:中华教育文化基金董事会,简称中基会,是因1925年美国决定第二次退回庚子赔款共1252.5万美元,而由中美双方成立的一个管理机构,主要用于发展中国的文化教育和科学事业。

中基会由10名中国董事和5名美国董事组成董事会。外交家顾维钧,施肇基,颜惠庆以及蔡元培,胡适,丁文江和任鸿隽等教育界名流均先后任董事。著名学者范源濂任第一任干事长,负责该基金会的日常管理。

中基会自1925年成立至1945年,在中国开展的事业主要有下列10项:

(1)设立科学教授讲席,自1926-1937年止,每年35席;科学研究教授讲席,每年6席。

(2)与北京大学合聘研究教授,自1932-1937年止,历年共聘30名。

(3)设立编译委员会,编译高中,大学之教材。

(4)设立北平静生生物研究所,为纪念范源濂先生而设立,历年共拨款100万元。

(5)新建北京图书馆,承担建筑费 130万多元,以及采购购书籍和日常运营经费。

(6)设立北平社会调查所,即陶孟和先生任所长之机构,每年经费6.5万元。后该所于1934年并入中央研究院后,每年仍拨付经费 8万元,历年共拨付 近60万元。

(7)设立土壤调查所,最初三年经费每年2万-4万元,后来增至每年5万元。

(8)设立中美文化服务社,自1942年成立后,该社与教育部,中央研究院,金陵大学合作,将国内重要学术研究成果拍摄成胶卷,共2000多卷,运至重庆,昆明等地保存。

(9)发放科学研究补助金,分国内,国外,和甲,乙,丙三种。研究领域为天文,气象,地理,数学,物理,化学和生物。自1928年起到1945年,共补助国内研究者 327人,国外研究者408人,其中:

甲种:每年补助 3000-4000元

乙种:每年补助 1000-2000元

丙种:每年补助  250-500元

(10)补助高等学校,研究机构和文化学术团体,每年30-40个单位,共557个。其中:

高等学校 233个;

研究机构139个,

教育文化团体147个,

其他单位 38个

历年共补助2425万元和36.2万美元。例如补助中央研究院史語所对河南安阳殷墟的考古发掘,资助梁思成为首的中国营造学社开展对中国古代建筑的研究。

注2:该报告初步统计结果是,抗战八年,全国公私财产损失总计 318亿美元(以1937年7月的价格水平计),全国军民死伤失踪共计1183万人,其中军队 341万,百姓 842万。原本是作为战胜日本后索赔的依据,后因国共两党都提出放弃对日本的索赔请求,这一耗时八年的学术成果全部赴之东流。中共建政后竟沦落到作为垃圾被处理,八十年代初被北京一位工人重金买下,交给有关学术单位,至今下落不明。

注3:1949年10月19日,在原中央研究院和北平研究院基础上,成立中国科学院,郭沫若为院长,陈伯达,李四光,陶孟和,竺可桢为副院长。中科院下设考古,近代史等人文和自然科学十多个研究所。

注4:毛泽东的岳父杨昌济在北京大学任教授时不幸去世,陶孟和与蔡元培,胡适,马寅初四位教授公开倡言为其募捐,料理后事。余款后来经杨开慧说服母亲交给毛氏回湖南创办文化书社。

注5:黄郛,字膺白,1880年出生于浙江上虞。1904年进入浙江武备学堂,同年考取公费生赴日本东京振武学校,并于1905年加入中国同盟会。在校期间结识蒋介石和张群,三人结拜为兄弟。

1911年10月武昌起义爆发后,黄郛携蒋介石,张群回到上海,协助陈其美发动起义。上海光复后,黄郛任沪军都督府参谋长兼沪军第二师师长。国民党二次革命失败后,流亡美国。

1921年,黄郛任华盛顿会议中国代表团顾问,并重返政界,出任北洋政府教育总长。1924年支持冯玉祥发动北京政变,推翻曹锟政府,黄郛代理内阁总理,并摄行大总统职权。

1927年国民革命军北伐成功后,黄郛先后任上海特别市市长,南京国民政府外交部长。1933年出任国民政府行政院北平政务委员会委员长,同日本秘密达成《唐沽协定》。1936年因病在上海逝世,享年56岁。黄郛夫人为沈性真,为嘉兴著名的沈氏三姐妹之大姐。

 

                                     (未完待续)

浏览(848) (1) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:木秀于林 留言时间:2021-10-13 14:38:30

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.