设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赵大夫话室  
医学是专业、人文历史是爱好、游遍天下是理想。我的学识、经验、理想、感悟、及教训很想与您分享。  
https://blog.creaders.net/u/30990/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
台湾政策法:军事接管法,中美面临摊牌 2022-09-18 06:34:16

 

美国联邦参议院外交委员会14日以17票赞成、5票反对,表决通过《2022台湾政策法》(Taiwan Policy Act of 2022),下一步要送参议院全院审议。

 

台湾总统蔡英文办公室本周四回应表示,该项法案强化台美安全合作、深化台美经贸关系及提升台湾国际参与等,有助于多方位促进台美合作伙伴关系。为此对美国表示 "真诚感谢",称美国 "再次展示了其两党对台湾的友谊和支持"。

 

中国外交部周四也对《2022年台湾政策法 》做出回应,认为该法案严重违背美方在台湾问题上对中方所作承诺,违反一个中国原则和中美三个联合公报,干涉中国内政,违背国际法和国际关系基本准则,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。中方对此坚决反对,已向美方提出严正交涉。中国外交部发言人还要求美国停止打“台湾牌”搞“以台制华”,停止推进审议有关法案。称“中方将视该案进展情况和最终结果,采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和领土完整。”

 

1. 关于《台湾政策法》

 

《台湾政策法》全文107页,公布在参议院网站上,今摘要解读如下,仅供参考:

 

(1)修订《台湾关系法》,将向台湾提供的武器从“防御方式”扩大到“有利于威慑人民解放军侵略行为”。

 

(2)与台湾建立一个工作组,提出报告,以制定对威胁和解决方案的联合评估与采购计划,并确定台湾国防需要的优先次序,以保持对中国侵略的有效威慑。

 

(3)成立“台湾安全援助倡议”,授权在4年內提供45亿美元的外国军事资金拨款,为台湾提供资料、训练和其他支援,以加速其防御能力的現代化。

 

(4)与台湾建立全面的培训计划,以提高台湾的防御能力并增加武装部队的互操作性。

 

(5)要求国防部长与台湾建立一个高级别军事规划机制,以监督联合演习计划,以协调国际军事教育和训练援助,并协调采购以满足突发事件的需求。

 

(6)修订《对外援助法》,将每年增加的战争储备从2亿美元增加到5亿美元,以支持台湾的国防。授权总统为台湾建立战争储备,必须每年报告。

 

(7)修订《对外援助法》,将台湾指定为“主要的非北约盟国”,并为援助台湾和武器出口提供优惠。

 

(8)台湾的民主政府为台湾人民的合法代表,允许联邦政府与台湾政府的接触,不得限制联邦政府官员与台湾政府对口单位的互动。

 

(9)允许台湾官员展示台湾主权象征,包括中华民国国旗。

 

(10)确立对台湾与其他外国政府相当的事实上的外交待遇。指示国务卿就“台北经济文化代表处”更名为“台湾代表处”进行谈判,并相应地调整所有参考资料。要求参议院确认美国驻台湾协会(台北办事处)主任,并授予该职位的“代表”头衔。

 

2. 《台湾政策法》参院版本的修改处

 

《台湾政策法》通过的版本修改了一些原本被视为更会刺激北京的具有象征意义的条文,包括将驻美国台北经济文化代表处改为“台湾驻美代表处”的条文从“授权”改为“国会看法”(Sense of Congress)以及删除将美国在台协会台北办事处“处长”改称“代表”并需要通过参议院批准的文字。另外,在军备移转上将台湾直接指定为“主要非北约盟友”地位的条文也被修改为“以视同被指定为‘主要非北约盟友’的地位来对待台湾”。

 

《台湾政策法》中关于军援的部分也做出了修改,内容包括透过台湾安全协助倡议(Taiwan Security Assistance Initiative),4年间授权45亿美元的对台军事融资,加速台湾国防能力的现代化;还有一份5年计划,优先将美国多出的国防资源转让至台湾,且第5年再加码20亿美元,形同直接军援台湾65亿美元,且注明是无须偿还的援助性融资(grant assistance),等同直接军援。

 

3. 《台湾政策法》将会带来什么?

 

近段时间,在佩罗西访问台湾事件发生后,中美两国围绕着台海问题上的博弈,一直未曾间断。除了军事层面的互相较量外,在政治上,中美两国也是各显神通。美国进一步挑衅中国,派遣议员继续访台;而中方也在不断对西方政客,岛内政客发动制裁。值得警惕的是,面对于局势的愈发白热化,美国为了赢得胜利,正在冲击底线。

 

《台湾政策法》的核心目的是提升对台岛的“安全防卫”,寻求大幅调整美国对台政策,为岛内分裂势力提供数十亿美元的军事援助,同时赋予台岛“重要非北约盟友”的地位。一旦该“台湾政策法”得到通过,那么这将标志着美国对1979年《与台关系法》的大规模调整。

 

有学者认为该法案是美国对台政策“最清晰的模糊”。也就是距离承认台独仅隔一层透明的、薄薄的面纱。

 

透过该法案的信息,我们足以感受到,美国正在力图将台湾,当成一个国家在对待,当成美国盟友在对待。从政治意义上讲,如此严重破坏“一中原则”的法案,远比佩洛西访台的性质更加严重,如果真的得以通过,将会给本就紧张的中美关系带来更多的变数。从战略影响上讲,美国加强对台军事援助,无异于和中国正面对抗,中美两国在军事层面的火药味,将会直接增加。

 

面对于这些风险,美国当局和美国国会,不可能不清楚。然而为什么他们依然要不遗余力推动这一切的发生呢?其实原因并不难发现。一方面,美国内部矛盾积蓄,急需转移民众注意力。由于俄乌冲突的持续影响,当前全球能源价格,粮食价格依然处于高位运行状态,而这种情况带来的直接后果就是,西方国家正在承受着巨大的通胀压力。而这种通胀压力,已经损失惨重。从数据上看,美国连续数月的CPI数据维持在8%以上,连续两个季度的GDP都是同比下滑,经济的萎靡,正在加剧民众的不满情绪。在这种情况下,美国恶意炒作台海问题,有很大的嫌疑就是在借助中美博弈的名头,来转移民众的注意力。

 

而另一方面,此举可能是在倒逼中国采用非和平方式解决台海问题。在此次对台政策法案出台后,已经有美国智库认为,这意味着美国对台战略正在从过去的“维持现状和延缓武统”转变为“激怒中国尽快武统”。而之所以这么做,核心就在于,美国目前的不安越来越强烈,在中国崛起愈发不可阻挡的当下,美国手里能够动用的手段,却正在变得越来越匮乏。基于这种情况,美国自然只能动用非常规手段,激怒中国,让中国不得不进行武统。这样一来,就给了美国联合西方盟友制裁中国的理由,重演一场对俄制裁。

 

不可否认的是,面对美国的步步紧逼,中国的回旋余地确实正在不断变小。基于这种情况,中方确实有必要做好摊牌的准备,事实也确实如此。当前,中国解放军东部战区的频繁军演,不排除就是在预演武力攻台。而在国际外交上,中国已经团结了联合国以及大部分国家,明确一个中国的重要原则,确保在动武之后,全世界大部分国家依然是支持中国的。总而言之,既然美国想逼中国出手,那中国就提前做好摊牌准备。

 

《台湾政策法》如获通过,将意味着美国对台湾政治、经济、外交及军事等领域的全面接管,并透过其安排在各个领域的顾问,甚至会主导台湾政府的人事任命。也就是意味着,民选出来的台湾政府行将成为美国的傀儡,类似抗战时的满洲国或汪伪政府。

 

难怪原民进党立委郭正亮评价该法为“军事接管法”。这对中国政府及中国人的冲击可想而知。但还有一点至关重要,那就是该法中有一点只字不提,那就是:大陆攻台时,美国是否直接出兵?这是其最大的模糊之处。郭正亮委员又评价该法为“不出兵法”。

 

如此大动作刺激中国,美国又不愿直接出兵,中国政府最好的解决方案是什么?

 

这是一张蔡英文近日接见美参访议员的照片,照片的背景是中华民国国旗和孙中山像,讽刺意味十足。

 

 

台湾政策法.JPG


 

 

 

 

 


浏览(2089) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:水蛇 留言时间:2022-09-18 08:07:15

全面摊牌未必是坏事。卖给台湾武器更是好事一桩。

据说有望明年一月通过。

系好安全带,准备坐上过山车。该来的,迟早要来。

回复 | 0
作者:老農民 留言时间:2022-09-18 07:23:07

把台湾当做摇钱树而已。直接卖给台湾原子弹多痛快。

回复 | 0
我的名片
赵大夫话室 ,59岁
注册日期: 2022-05-12
访问总量: 1,658,523 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 溥仪、孙中山、蒋介石、毛泽东真
· 蔡元培的眼力:从蔡版“清共名单”
· 中共开国将帅中,谁的战力最强?
· 蒋介石发动“四一二事变”的原因
· 奇缘:国家主席与中南海大门外闹
· 中共前总书记父亲死因:生病、迫
· 林总与其他九位元帅的真实关系
分类目录
【时事】
· 俄乌战争:中国3种应对方案之比
· 俄乌战争与抗日战争:相同与不同
· 俄乌战争为何还会持续多年?
· 乌克兰国策的反思:亲美反俄是最
· 俄乌战争两周年:谁将是最大的输
· 从金门撞船看台湾:怀威而不怀德
· 台湾撞死大陆渔民:第三次金门大
· 另类的皇亲:贺麓成与毛远新的异
· 卖菜秃子变立法院长 - 不一样的
· 民进党打王局:项庄舞剑,意在沛
【文史】
· 溥仪、孙中山、蒋介石、毛泽东真
· 蔡元培的眼力:从蔡版“清共名单”
· 中共开国将帅中,谁的战力最强?
· 蒋介石发动“四一二事变”的原因
· 奇缘:国家主席与中南海大门外闹
· 中共前总书记父亲死因:生病、迫
· 林总与其他九位元帅的真实关系
· 观林彪、江青集团10名主犯受审
· 张作霖传奇:无赖、土匪、军阀、
· 36位中共军事家及遗漏之元帅级人
存档目录
2024-04-01 - 2024-04-20
2024-03-02 - 2024-03-30
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-02 - 2024-01-30
2023-12-03 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-01 - 2023-09-29
2023-08-01 - 2023-08-30
2023-07-03 - 2023-07-30
2023-06-02 - 2023-06-30
2023-05-02 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-30
2023-03-02 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-02 - 2023-01-31
2022-12-02 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-02 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-31
2022-07-03 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-30
2022-05-12 - 2022-05-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.