设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赵大夫话室  
医学是专业、人文历史是爱好、游遍天下是理想。我的学识、经验、理想、感悟、及教训很想与您分享。  
https://blog.creaders.net/u/30990/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
最受委屈的元帅 - 徐向前 2022-12-05 09:31:28

提起十大元帅,如雷贯耳,无人不知,无人不晓。即使您不是军迷、史迷,照样能说出他们的名字。这张画像惟妙惟肖地表现了十大元帅的风采。但历史上有无这样的聚会,就难说了。在这个画像中,与神采飞扬的其它老帅们相比,徐向前是最不起眼的,不但躲在了后面,而且比例最小,这反映了徐帅在不少人心目中的真实地位。

 

徐帅名列“十大元帅”之八,曾任四方面军总指挥等等。坊间不少人认为徐帅和贺老总之所以荣登元帅之位,主要是平衡的结果,二、四方面军需要有代表获此殊荣。实话实说,徐帅在“十大元帅”中是比较没有存在感的角色,连贺老总都不如。当年“洪湖赤卫队”红遍全国,一句“跟着贺龙闹革命”响彻大江南北。而徐帅,貌不出众、语不惊人,如果问起来,徐帅的战力究竟如何,指挥过什么有名的战役,除了资深的军迷外,大多数人,不一定知晓。

 

然而正是这位貌不惊人的徐帅,被行家认为是一位难得的军事天才,是中共最能打仗的两位或三位战神级军事家之一,另两位是林彪元帅和粟裕大将。由于历史的紧要关头曾追随张国焘以及西路军之事,成了徐帅一生难以洗脱的“污点”,绝大多数时间不得志。解放战争时,他的实际地位只是一个兵团司令的角色。但即便如此,他利用这些不多的机会,仍旧创造了诸多经典的战例,可谓“给点阳光就灿烂”。如果称徐帅是最受委屈的元帅,一点也不过分。


1.徐帅略传

 

徐向前(1901—1990),山西五台人。

 

1917年因贫困失学,当过杂货店学徒。

 

1919年春考入山西国民师范速成班。

 

1921年毕业后曾在阳曲县和五台县河边村任小学教员,均因向学生宣传爱国主义、反封建思想,被校方辞退。9月被编入孙中山卫队前往韶关参加北伐誓师。

 

1924年4月考入黄埔军校第一期。毕业后留校任排长。

 

1929年,受命赴湖北开创鄂豫边区根据地。


1931年11月,出任中国工农红军第四方面军总指挥,时年30岁。


1932年,率部西征,开辟了川陕根据地。


1936年10月,任西路军总指挥。由于种种原因,西路军最终全军覆没。最后徐帅只身一人,化装成乞丐,找到接应他的耿飙将军。


1937年抗战爆发后,先后担任八路军129师副师长、第一纵队司令员,参与创建了太行、冀南、山东等抗日根据地。


1940年,被召回延安,被任命为晋绥联防军副司令员、抗日军政大学校长,从此不再担任方面军大员。


1947年6月,病中请缨,来到山西指挥作战,先后担任晋冀鲁豫军区第一副司令员、华北军区第一副司令员、华北第一兵团司令员兼政委等职务。


1949年,新中国成立,出任解放军首任总参谋长。


1955年,被授予元帅军衔。


1978年,担任国务院副总理兼国防部部长。


1990年9月,在北京逝世,享年89岁。

 

2.徐帅的经典战例

 

徐向前指挥的红四方面军,是战斗力最强悍、战绩最辉煌的红军。在最为艰难的红军战史上,全国红军的歼敌总数为60余万人,而徐向前指挥的红四方面军,其歼敌数就有近40万人,占红军歼敌总数的60% 。


1929年6月,徐向前受中央派遣,到鄂东北任红一军31师副师长。红31师辖四个大队,300来人,干部大多数是青年农民。他到鄂豫皖才两年多,便将只有300多人的农民武装带成拥有4万人的红四方面军。

 

1930年6月,徐向前率领红一师800余人向平汉路出击,首先袭占了杨家寨车站,郭汝栋第二十军两个连,在睡梦中全部被歼。第二仗在杨平口用诱伏手段全歼郭汝栋一个正规团1200余人,首创鄂豫皖红军歼敌一个团的范例。第三仗夜袭花园镇,全歼敌一个团1400余人。在一个多月内,徐向前指挥红一师,三战三捷三扩编,歼敌4000余人,并使部队发展到3000余人。


1931年11月,徐向前出任四方面军总指挥后,他成功运用“围点打援”战法,指挥红军先后取得了黄安、商潢、苏家埠、潢光四大战役的胜利,歼灭国民党军队6万余人。

 

在商潢战役中,蒋介石的嫡系主力第二师遭到毁灭性打击,该师师长汤恩伯狼狈而逃,险些被俘。


苏家埠战役历时48天,共歼灭国民党军3万余人,为鄂豫皖红军创建以来的空前大捷,徐向前军事生涯的辉煌篇章。


蒋介石对鄂豫皖革命根据地发动的第三次“围剿”尚未展开即被粉碎。徐向前的威名,震动了武汉和南京。

 

1932年,徐向前率部西征,开辟了川陕根据地,仅用两年时间,就使部队由1万4千人发展到8万之众。期间,他先后指挥了反三路围攻、仪南、营渠、宣达、反六路围攻、强渡嘉陵江等著名战役,歼灭国党军队10余万人。

 

其中反“六路围攻”战役歼敌8万余,创下了红军歼灭战的最高纪录。1935年3月至4月,徐向前发动强渡嘉陵江战役。红四方面军在徐向前的指挥下,勇猛顽强,神速果断,连克阆中、南部、剑阁、昭化、梓潼、平武、彰明、北川等8座县城,控制了东起嘉陵江、西至涪江纵横二三百里的广大地区,共歼川军12个多团1万余人,为中央红军入川造成了极为有利的条件,创造了红军战史上大规模强渡江河作战的范例。

 

1947年6月,徐帅在山西,在短短一年半的时间内,以惊人的毅力,在担架上抱病指挥,仅凭刘邓大军走后留下的6万地方杂牌部队,先后取得了运城、临汾、晋中、太原四大战役的胜利,消灭阎锡山部队近30万,山西获得完全解放。

 

1948年的临汾战役,他根据解放军炮火不强、城坚难摧的情况,决定采用“土行孙战法”,依靠坑道爆破解决战斗。当部队以土工作业逼近主城墙时,敌人用一切手段破坏。解放军共挖掘爆破坑道十五条,掩护坑道四十余条,除去被敌人破坏部分外,最后只有三条坑道能挖至城墙下。总攻时,两条坑道内所装一万八千斤炸药同时点火,将厚厚的城墙炸开两个五十多米宽的口子,八纵二十三旅首先突入城内,战后被命名为“临汾旅”,为解放军军唯一被中央军委授予荣誉称号的师(旅)级作战单位,也是被中央军委授予荣誉称号的最大作战单位。此役为解放战争中最为典型的坑道爆破攻城战术。

 

3.徐帅的指挥艺术

 

徐向前不仅善于指挥作战,其军事理论也极富创造性。他是军中唯一一位不受毛泽东影响,由自己独立创造并形成完整军事思想体系的杰出军事家。

 

徐向前用兵最突出的特点就是,敢打大仗恶仗,具有超人的胆略,打歼灭战时“胃口”大得惊人,经常以少胜多,甚至以少歼多,步步出敌不意。


早在鄂豫皖时期,徐向前就和戴克敏共同起草了《军事问题决议案》,将红军的游击战争经验概括为七条原则:

 

1)集中作战,分散游击;(2)红军作战尽量号召群众参加;(3)敌情不明,不与作战;(4)敌进我退,敌退我进;(5)对敌采取跑圈的形式;(6)对远距离的敌人先动员群众扰乱敌人,再采取突击的方式;(7)敌人如有坚固防御工事,不与作战。


对照毛泽东、朱德在井冈山创造的“十六字诀”,可以发现,它们有着惊人的相似之处,真可谓英雄所见略同。在当时消息闭塞的情况下,能够独立总结出如此相似的作战经验,足以证明徐向前过人的军事才能。

 

在川陕根据地,徐向前从当地的地势、敌情、我力等条件出发,创造了“收紧阵地”这一运动战和阵地战相结合的反围攻作战形式,它与中央苏区反“围剿”作战的“诱敌深入”战法也有相似之处。

 

1938年春,徐向前率一部兵力去冀南创建抗日根据地,他创造性地贯彻毛泽东关于发展平原游击战争的指示,首次提出“创造平原地‘人山’”的战略思想,有力地推动了冀南地区游击战争的发展,为游击战争提供了新鲜经验。


解放战争时期,徐向前用坑道爆破的方法攻克山西重镇临汾,接着又以6万之众横扫晋中,运用包抄、围攻、声东击西、前牵后逼等灵活机动的战术,将阎锡山的精锐野战兵团大部歼灭,把战线一直推进到太原城下。


4.生活中的“布衣元帅”

 

生活中的徐向前心灵手巧、爱好广泛,通摄影、喜戏曲、会乐器、能缝补、善手工、爱读书、好书法。徐向前平常话不多,生活简朴,不讲究吃穿,一生说山西话,爱吃山西饭,平生没有官气,给人的印象比较“土气”,人称“布衣元帅”。

徐向前少言寡语,看似木讷,但却是一个很有情趣的人。徐向前爱养动物。长征时,年轻的徐向前骑马挎枪,威风凛凛,和其他人不同的是,他的马背上还有一只猴子。这只猴子在长征中陪他走了很久,也给战士们增添了不少的乐趣。

徐向前喜欢听和唱晋剧、粤剧、河北梆子,与粤剧名家红线女和晋剧须生果子红是朋友。自己还会弹扬琴、拉二胡,对摄影艺术也很在行,不仅自己拍摄照片,而且自己还动手布置暗房,配显影液、定影液,很多早期珍贵的照片,都是他自己拍摄、放大、洗印的。

 

徐向前手巧,战争年代他曾自己缝补衣服,还会织毛衣,自己动手织了件毛背心,而且一穿就是30年,最后成了徐家压箱底的宝物。他去世后,这件毛背心才捐给了博物馆。

 

由于历史的原因,徐帅备受委屈,很长时间,不被重用,对其的军事业绩也很少宣传。但也是这个原因,他后来很少介入军中及党内的纷争,从而避免了林总、彭总、刘帅及粟大将被整肃的命运,得已善终。而且文革中,曾出任军中文革领导小组组长这样一个不讨喜的角色,也没有向谢富治那样后来被追究。徐帅的为人看来也堪称典范。

 

徐帅流传下来的影像资料不多,这段视频不长,我也是第一次听。听听他怎么讲自己的经历。

https://youtu.be/uO0iRBmgTbU

 

 

 

 

 


浏览(1534) (3) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:洛基山人 留言时间:2022-12-06 18:50:27

标题 ,,我不太同意,什么最 委屈,中共建国的将领 ,原四方面军的 占 大多数 ,徐帅 在 军中 威武 极高 ,,台面上的是 彭 , 林 ,徐帅,与世无争 。但 ,军中的事 ,没有他 同意 ,就无法推行。我的一位 堂哥 ,妻子是 徐帅 的 内勤 ,他们 全家 和 徐帅 住 一起 ,在北京后海,我去过几次 ,徐帅 ,一代儒将 。

回复 | 0
作者:treebird 留言时间:2022-12-05 17:54:57

感谢分享,别的咱平民不懂,这晋东南方言太难忘。存了。

回复 | 0
作者:南山皓 留言时间:2022-12-05 14:02:54
说得很对,他确实是最受委屈的元帅,不过也因此得以善终。附上的视频也很珍贵。
回复 | 0
我的名片
赵大夫话室 ,58岁
注册日期: 2022-05-12
访问总量: 264,719 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 无解的中日关系
· 官太秘诀:不闹、不飘,男学先念
· 民族英雄徐树铮:收复外蒙、结局
· 关于粗粮和吃糠,读卫健委的建议
· 更具帝王之气?陕西韶山:富平
· 加拿大籍中共创始人的香港岁月
· 中日友好有可能吗?
分类目录
【时事】
· 无解的中日关系
· 官太秘诀:不闹、不飘,男学先念
· 关于粗粮和吃糠,读卫健委的建议
· 中日友好有可能吗?
· 两岸本是同根生,独统何需地雷战
· 中国的心腹大患–人口负增长,如
· 国内房地产暴雷、城投债违约与金
· 解放军攻台惨败,美智库的兵推是
· 极致人渣司马南,为何在神州如鱼
· 人矿=人力资源,全球适用,中国
【文史】
· 民族英雄徐树铮:收复外蒙、结局
· 更具帝王之气?陕西韶山:富平
· 加拿大籍中共创始人的香港岁月
· 中国外交的高光及低迷时刻
· 中共秘书的结局:由网传丁常委
· 哪一个字可以代表、概括中华文化
· 辽金元三朝是华夏正统,属中华文
· 游墨国有感:中华与玛雅文化的异
· 美加战争:发生过的、秘密计划但
· 62年中印战争的得失与启示
存档目录
2023-02-02 - 2023-02-02
2023-01-02 - 2023-01-31
2022-12-02 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-02 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-31
2022-07-03 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-30
2022-05-12 - 2022-05-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.