设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赵大夫话室  
医学是专业、人文历史是爱好、游遍天下是理想。我的学识、经验、理想、感悟、及教训很想与您分享。  
https://blog.creaders.net/u/30990/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中越战争45周年祭,及台海局势展望 2024-02-20 06:25:43

近日台海因陆方渔船被撞,致2人死亡,引起大陆群情激愤,使人联想到了45年前的那场惨烈的局部战争 – 对越自卫反击战。

 

勿以善小而不为,勿以恶小而为之,在双方积怨甚深的情况下,一次小的冲突,都可能成为导火索,造成异常惨烈的战争。相对弱小的一方,付出的代价往往难以承受,而它的后台老板,也往往作壁上观,指望人家亲自下场相救,往往是白日做梦。

 

1979年2月17日,中国从南部的广西、云南两省对越南北部发动了多路进攻。投入的兵力,大约20多万解放军部队,甚至可能达到40万。当时中方参战的部队包括正规地面部队、民兵和海军及空军部队……,规模相当于中国在1950年11月的抗美援朝战争。中国官方新闻报道称此次行动为“对越自卫反击战”或“中越边境自卫反击战”。

 

1.战争进程

 

中越战争期间,中方攻入越南北部领土,3月16日宣布取得了胜利并迅速撤军为终。

 

经过两个星期的激烈战斗,虽然中国军队伤亡惨重,但向越南一方推进约40公里。2月20日,西线大军攻克老街,经朗多、封上,3月4日攻克沙巴,东线大军同日攻克谅山,越北各重镇为解放军控制。而谅山以南皆为平原地带,适合中国装甲部队作战,首都河内再也无险可守。但中国没有意图推翻河内政府。随后中国人民解放军开始对越南北部的基础设施进行系统破坏后撤出越南。但是其后因为双方边境实际控制问题,又爆发了两山战役等后续冲突。79年后,接下来的十年时间里,中越边境打打停停,停停打打,冲突不断。在这段时间里,中国各大军区轮流派兵参战,中越边境成了练兵场。

 

2.战争伤亡

 

对中国人来说,1979年中越战争其惨烈程度直逼朝鲜战争。昆明军区在对对越自卫反击战进行总结时提到:“1979年2月17日至3月16日,我军牺牲 6900余人,伤14800余人。2月17、18日两天,伤亡达4000人,后勤部门措手不及,无力全部救治,伤员死亡很多。”许多中国人至今都还记得电影“高山下的花环”中描述的浴血场景,也记得87年春晚上徐良的那首“血染的风采”。

 

https://youtu.be/4ka-zqQ5vHI?si=oOfU9YS7QjvKfkKN

 

 

1984年的老山战役中,中国军队牺牲939人,支前民工64人,山头被炮火削平几公尺,地表阵地一片焦土。

 

3.世界各国对这场战争的态度

 

联合国人权委员会指责中国入侵越南,为数众多的西方国家也持同样观点,亚洲国家如印度、日本和蒙古等也要求中国从越南撤军,苏联则更不用说。

 

中越战争2.JPG


中国发动进攻的第二天,苏联政府发表了一份不痛不痒的声明,谴责中国的“罪恶”攻击,同时又强调“英雄的越南人民……这一次仍然能够保卫自己”。苏联的军事反应仅限于派一支海军特混舰队到中国南海,对河内进行有限的武器空运,以及加紧中苏边境上的空中巡逻。归根结底,1979年苏联给新盟友越南的支持与20年前台海危机时给旧盟友中国的支持并无二致,两次事件中苏联都不愿意冒扩大战争的风险。

 

当然,中国在打这场战争时对苏联并非全无顾忌,中国之所以敢对越南动手,而不怕中苏边境出现战事,一是美方的默许,二是苏联当时已把注意力转向阿富汗问题。


4.战争的原因

 

这首先与当时国际的大环境及亚洲的小环境有关。

 

1979年的世界还是个冷战的世界,当时的苏联和美国两大超级大国对立,形成东西方阵营。由于中苏交恶,苏联又拼命拉拢中南半岛小国越南,从战略上对中国形成了一种合围的态势。

 

70年代的乒乓外交为中美恢复正常邦交拉开了序幕。中美相互靠拢无疑令苏联和越南感到担忧和恐惧。越战结束后,越南在苏联的支持下开始在中南半岛扩张势力,推翻柬普寨波尔布特领导的红色高棉政权,试图建立印度支那联邦。这当然为中国所不能容忍。中国政府当时是支持红色高棉政权的。中国领导人认为,是到了该制止苏联的“亚洲古巴”、教训这个越南“小霸王”的时候了。

 

战争的直接导火索是越南越来越疯狂的排华活动,以及双方的领土争端。

 

中越战争.JPG


1975年越南南北统一后开始排华。刚开始时越南在刚刚统一的南方将比较富有的华人排走,后来连北方的华侨也被排走,中越关系开始恶化。此外,在南中国海上,中越之间也有领土纠纷,涉及到西沙群岛和南沙群岛,这也是中越敌对的原因。

 

当时大批华侨被迫逃离越南。越南北部的难民潮早在1977年就开始了,1978年达到高潮。在排华浪潮中,华裔政府官员被解职、独立开业的商人被迫停业,华人学校被关闭。在所谓的战略要地,华人要接受"忠诚测试",直至被驱逐。而在南部,大约3万家华人商店被迫关闭。在政府的授意下,富有的华人被迫缴纳多达数百万美元的出境税,并被赶上破旧的渔船驶向怒海。

 

此外,越军在中越边境不断骚扰,造成越来越多的边民伤亡事件。

 

5.战争的后果

 

中越之战也对亚太地缘政治产生影响。美国80年代与中国关系越来越好,中美军事合作越来越多。中国和美日欧更加靠近,对中国的战 略围堵已不攻自破,再无意义。苏联也被拖入越南这个无底洞,其亚洲扩张野心受到遏制。每年数十亿美元军费投入越南,一无所获。在中美联手压制下,特别是美国利用星球大战计划等军备竞赛手段以及欧洲的铁幕围堵,和平演变,亚洲中美合作, 苏联经济日益衰弱,最终被拖垮,国家四分五裂,一代枭雄灰飞烟灭!越南从此失去大靠山。

 

柬埔寨也从此再次摆脱越南,其扶持的傀儡政权洪森转而向中国示好,中柬友好持续至今;老挝也开始更多转向北京。中国凭借其强大经济,政治及军事影响力,再次称雄亚洲。

 

中越之战拖垮了越南。越军于78年入侵柬埔寨,精锐尽出,却深陷泥潭。中越之战又从北方拉开,令越军两面受敌,疲于奔命。国家经济建设无法搞起,军费不继,民生凋敝,只好不断向苏联伸手。多年积累的家底最终耗尽。而中国是个大国,资源丰富,又加上实行改革开放,国力迅速上升,从84到88年期间,基本上是将越南当做练兵场,各大军区轮流派兵作战,锻炼军队战斗力,测试新式装备,培养了一代军人。同时也是直接支援了柬埔寨的抵抗力量,令越南无法喘息。

 

从军事上讲,中越战争极大锻炼了中国军队。79年战争,中国军队其实无论各方面都是不如越南。素质上,越军历经抗法、抗美,数十年战争中度过,军队战斗力极强。中国大米,苏联援助大量军火及缴获美军的军火可以供它再打一场越战。 武器装备上,士兵普遍装备AK冲锋枪,而同期中国士兵还用56式半自动步枪。空军方面,米格21 和23等的苏联援助已是制式装备,而中国同期还是使用歼6,即米格19。经过79年一战的教训,中国军队痛下决心,改革军队作战体系,更新装备,改善后勤,恢复军衔制,强化通讯和指挥。到 84年广西法卡山之战,中国军队已是焕然一新了,走上了现代化军队之列。

 

 

 

 

 

 

 

 


浏览(1431) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:广东人. 留言时间:2024-02-20 11:13:36

“而谅山以南皆为平原地带,适合中国装甲部队作战,首都河内再也无险可守。但中国没有意图推翻河内政府。随后中国人民解放军开始对越南北部的基础设施进行系统破坏后撤出越南。”


完成这一阶段战役之后,确实可以直达河内 。不过也没有想象的那么容易,中共军队只打下了城镇,大片农村地区仍然是越共控制范围。越军大部没有与中共军队硬拼,而是分散到各山村。中共军队在撤退回国时,50军448团主力被重创,一个营被全歼,为中越战争中最大损失,就是明证。越军没有被打垮,只是分散开来。如果要继续南下,必须扫除后方隐患,保障后勤。这个才是最难达到的,越共熟悉游击战,并且几乎全民皆兵。要继续打下去,起码要增加两三倍兵力,半个中国财力的后勤支援。


回复 | 0
我的名片
赵大夫话室 ,59岁
注册日期: 2022-05-12
访问总量: 1,654,159 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 蔡元培的眼力:从蔡版“清共名单”
· 中共开国将帅中,谁的战力最强?
· 蒋介石发动“四一二事变”的原因
· 奇缘:国家主席与中南海大门外闹
· 中共前总书记父亲死因:生病、迫
· 林总与其他九位元帅的真实关系
· 观林彪、江青集团10名主犯受审
分类目录
【时事】
· 俄乌战争:中国3种应对方案之比
· 俄乌战争与抗日战争:相同与不同
· 俄乌战争为何还会持续多年?
· 乌克兰国策的反思:亲美反俄是最
· 俄乌战争两周年:谁将是最大的输
· 从金门撞船看台湾:怀威而不怀德
· 台湾撞死大陆渔民:第三次金门大
· 另类的皇亲:贺麓成与毛远新的异
· 卖菜秃子变立法院长 - 不一样的
· 民进党打王局:项庄舞剑,意在沛
【文史】
· 蔡元培的眼力:从蔡版“清共名单”
· 中共开国将帅中,谁的战力最强?
· 蒋介石发动“四一二事变”的原因
· 奇缘:国家主席与中南海大门外闹
· 中共前总书记父亲死因:生病、迫
· 林总与其他九位元帅的真实关系
· 观林彪、江青集团10名主犯受审
· 张作霖传奇:无赖、土匪、军阀、
· 36位中共军事家及遗漏之元帅级人
· 林彪、邓小平间的瑜亮情节与恩怨
存档目录
2024-04-01 - 2024-04-18
2024-03-02 - 2024-03-30
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-02 - 2024-01-30
2023-12-03 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-01 - 2023-09-29
2023-08-01 - 2023-08-30
2023-07-03 - 2023-07-30
2023-06-02 - 2023-06-30
2023-05-02 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-30
2023-03-02 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-02 - 2023-01-31
2022-12-02 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-02 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-31
2022-07-03 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-30
2022-05-12 - 2022-05-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.