设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赵大夫话室  
医学是专业、人文历史是爱好、游遍天下是理想。我的学识、经验、理想、感悟、及教训很想与您分享。  
https://blog.creaders.net/u/30990/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
谁是台湾统派?实力如何? 2024-05-24 09:49:38

近日随着赖清德的就职,台海风云再起。

 

在俄乌及阿以危机爆发后,台湾会不会成为接踵而至的另一个热点,这样的问题正引起越来越多人的关注和思考。这个问题,不但大陆人在关心,台湾人和广大海外华人更关心。

 

不少人认为,两岸中国人同祖同源,相煎何急?但据台湾政大选研中心台湾选举与民主化调查近期发布的民调结果,台湾整体民众的偏比例已经冲到39.1%,其中2029岁年轻世代更高达61.7%。看来寄希望于台湾人民的愿望越来越渺茫。台湾统派到底实力如何,能否为两岸越来越紧张的关系起到缓冲作用,从而避免乌克兰的悲剧重演。

 

统派,一般指台湾主张中国统一的团体及人士。岛内的统派包含两批人,一批是两蒋时代以来就主张统一的官员和知识分子,另一批是从李扁时代开始主张统一的深蓝人士,包括国民党、新党和亲民党的一些人等。

 

一、统派分类

 

但若按主张统一方式的不同,统派可分为三类:第一类叫红统,以已故李敖大师、张安乐(白狼)、郭冠英等人为代表,他们的立场多是否定中华民国,支持一国两制;第二类属于联统,以前国民党主席连战为代表,他们主张台湾的未来必须跟大陆做一个连接,而且不排斥未来接受一个联邦或邦联的中国;第三类为蓝统,是台湾统派中的主流。过去他们的立场是反共、反台独,认为中华民国是中国的合法政府,现在则因两岸实力对比的急剧变化,蓝统趋于低调,人数上也大幅萎缩,甚至不少人转变为隐性台独,在对大陆的态度上,也多不再坚持反共立场

 

二、谁是统派?

 

对于统派的范畴,岛内可谓众说纷纭。独派普遍将马英九、连战、宋楚瑜、郁慕明等蓝营大佬都归为统派,将“中国时报” 、“联合报”说成统媒,甚至把民进党内一些反对激进台独的走中间路线的人士也被称为统派” 

 

其实蓝营与统派是两个概念,蓝营中的大多数是“骑墙派”即“不独不统派”。在真正的统派看来,只有明确支持两岸统一者才能称之为统派。而近年来台湾多个民调显示,明确支持统一的台湾民众人数已不足一成。

 

三、统派主要团体及代表人物

 

当前,岛内有代表的统派政治团体有新党、中国统一联盟、新同盟会、中华统一促进党、团结自强协会、中华促进会、黄四海同心会、擎天协会、夏潮联合会、劳动党、全民民主统一会等。代表性的统派人士有:新党前主席郁慕明、中国统一联盟主席纪欣、劳动党主席吴荣元、中华统一促进党总裁张安乐、世新大学教授王晓波(已故)、海峡两岸统一促进会会长郭俊次等。

 

成立于198844日的中国统一联盟是台湾第一个公开主张和平统一的政治团体,由中华杂志社和夏潮联合会共同发起,600多名台湾学者、作家以及不同党派人士参加了成立大会,台湾、著名乡土文学作家作家陈映真为第一任创盟主席。于2019413日由原政治团体转换并成立统一联盟党,主席为法学博士纪欣。 

 

创盟迄今,中国统一联盟始终旗帜鲜明地主张两岸统一,以超党派民间组织面貌活跃于岛内,是立场最坚定的反独促统政治团体之一。除每年定期召开盟员大会、举办二二八事件真相研讨会、五一劳动节游行等大型活动外,在台湾形势及两岸关系发生重大事件时,均立即以召开记者会、发布声明稿、刊登报纸广告、举办演讲,街头抗议等方式,表达统盟立场,向台湾民众传递有关统一的信息。

 

而成立于1993年的新党可能是最为大陆民众所熟知的台湾统派政党,新党网页上写明是中国人的政党,以清廉制衡、公义均富、族群和谐、国家统一为诉求,强调中华民国正统地位

 

新党成立至今,旗帜鲜明地坚持一个中国的原则,反对台独,承认九二共识,主张发展两岸关系,是反对台独分裂的的一股坚定力量 。新党前身为中国国民党内的次级团体新国民党连线,成立于19905月,参与者都为台湾立院增额民意代表,大多为外省第二代,少数为闽南籍成员。1992年底第二届立委选举,新国民党连线大获全胜。1993年新国民党连线在台湾南北举行数场批判李登辉的问政说明会,开始对李登辉的党政方向表达不满。同年810日新党成立,总部设在台北市。新党发起人为赵少康、李胜峰、郁慕明、王建煊、李庆华、周荃等等。19941228日朱高正为首的中华社会民主党并入新党。 2019817日新党在其26周年党庆提出一国两制台湾方案 新党现任主席为吴成典。

 

新党成立后,立即跃升中国国民党、民进党之外的第三大党。曾经在台湾的立委选举中拿下21席。

 

200510月成立的中华统一促进党是台湾第113个政党,用该党总裁张安乐的话说,中华统一促进党是在台湾既能深入基层各角落,又敢公开主张和平统一、一国两制的政党。由于具备一定江湖色彩,中华统一促进党更容易深入中南部的草根地区,其理念也影响了一部分台湾基层民众。2009年,海协会会长陈云林访台时,中华统一促进党挥舞着五星红旗、打着欢迎横幅与来呛声的独派对峙,他们说,希望让陈云林知道,台湾也有欢迎的声音

 

 

成立于1989年的台湾劳动党信仰社会主义,被视为台湾的共产党,据说创党时该党确曾考虑起名台湾共产党,但鉴于当时台湾解严不久,反共思潮仍很普遍,遂定名为劳动党。它由当时台湾地区第一个劳工政党台湾工党分裂而出,随着劳工立法逐步完善,工运转入低潮,劳动党逐步将工作重点调整为反独促统 该党现任主席为吴荣元,1949年生于台南,1972年就读台南成功大学时,接触到“资本论”等马克思经典,遂与同学数人秘密筹组成功大学共产党,并自制五星红旗、印刷“共产党宣言”,事发之后,先后被判死刑与无期徒刑,1975年因蒋介石过世遇特赦减刑,1986年出狱,投身台湾劳工运动持续至今。2009101日,新中国成立60周年国庆阅兵,吴荣元曾与中国统一联盟现任主席纪欣等6位台湾同胞一起,登上天安门城楼观礼阅兵式。

 

 

以许历农为会长的台湾新同盟会成立于19936月,主张反对“台独”,赞成统一,会员大部分是1949年以前大陆去台人士,多为原国民党军界的将校军官和国民党当年的“非主流派”元老,有郝伯村(已故)、李焕(已故)、许历农、梁肃戎等退役将领,以及众多学术界知名人士。

 

1991年在台湾创刊的“海峡评论”月刊是统派知识分子的阵地,创刊以来高举统一祖国复兴中华的旗帜,为反对台独、促进祖国统一做出了独特贡献。 

 

四、统派的生存环境

 

 

应该承认,由于台湾目前真正支持统一的人数不足,统一是票房毒药 而台湾的政治人物都要靠选票生存,所以统派在台湾是被蓝绿通杀,统在台湾的生存环境比较恶劣。这里的杀是一种软杀,就是在所有的利益和权力上排挤你,在真实生活中孤立你。谈统一,只能在网路上谈。统派在长期缺乏社会资源,人力财力不足的情况下,要想在短时间内扩大社会的能见度,争取统一的话语权,还必须突破重重障碍。

 

五、最有战斗力的统派团体

 

目前台湾最有战斗力的统派团体是新党和中华统一促进党。

 

新党内人才济济。已经去世,华人世界赫赫有名的李敖大师,在台湾政坛,也是颇负盛名;新党创始人之一,后回归国民党,现仍与该党藕断丝连,曾与侯友宜一起欲谋2024年大位的知名媒体人赵少康,在华人世界有极大的影响力,其YouTube频道订阅数早已超过百万;大陆网友熟悉的知名媒体人邱毅、黄智贤等,在海峡两岸都有极强的影响力,因而遭到了蔡政府无情的打压;原主席郁慕明麾下的原青年军成员杨世光、王炳忠、林明正、侯汉廷等人也是个个才华横溢,不说在岛内,即使在整个华人世界,也是出类拔萃者。本人在3年前曾看到一个视频,印象很深。林明正舌战群独(独派),确实不是浪得虚名。与林先生相比,名嘴周玉蔻等除了音调怪异以外,水平实在不敢恭维。

 

https://youtu.be/bHnpEJfwy5w

 

中华统一促进党是目前在台湾既能深入基层各角落,又敢公开主张和平统一、一国两制的政党。它的草根性决定着它的生存能力、战斗力及潜在发展空间。

 

中华统一促进党党纲

 

1. 台湾应在一国两制相尊重的原则下与大陆和平统一,统一以后整个中国的主权由两岸人民共享。

2. 统一以后,由两岸人民共同组成的大陆中央政府代表整个中国行使国家主权 ,同时大陆中央政府也将负起整个中国的国防与外交责任 台湾则成为中国一个享有高度自治权的特别行政区,简称台湾特区

3. 统一以后的国号简称中国,或由两岸共同协商决定。

4. 统一以后,代表整个中国的国旗可由两岸共同协商决定,但台湾特区的区旗则仍然沿用青天白日满地红旗。

5.  统一以后,台湾特区将由特区居民经全民普选,自行选出包括特区首长在内的各级政府领导及民意代表。

6.  统一以后,一切有关台湾特区内部事务均由特区政府自行处理 ,大陆“ 中央政府不加以干预。

7. 统一以后,台湾特区拥有独立的司法管辖权及司法终审权,以保障台湾居民的言论、出版、集会、结社等自由。

8. 统一以后,台湾特区的一切财政收入均由特区政府自行支配,大陆中央政府不在台湾特区征税。必要时,中央政府还将对台湾特区进行财政补助。

9. 统一以后,台湾居民赴大陆就学、就业 、经商均可享受大陆居民待遇。

 

如果新党的精英层能与统促党的草根层合作,将为两党的发展注入新的活力。

 

六、统派力量翻转的可能性

 

统派力量是否能够做大,实现翻转,取决于最大派别“维持现状派”的动向。最有可能支持统一的潜在群体包括:

 

第一类人,是日据时代台湾本省抗日爱国志士的后代;

第二类人,是追随国民党来台,有参加过抗战的外省人后代;

第三类人,是大陆改革开放后,经常往来于两岸的台商、台干、台生等。

 

 

台湾人具备跟风的特性。韩国瑜当年在台独大本营高雄参选市长,曾明确表示支持“九二共识”,但“韩流”狂扫台湾时,照样战胜可以主张“台独”的陈其迈,顺利当选;但当其与蔡英文争大位失败后,已不再表态支持“九二共识”,但高雄人依旧“痛打落水狗”,立马将其罢免,“韩流”随即退潮。有人分析了在荷兰殖民者、郑氏家族、清朝、日据及民国政府光复后大多数台湾人的表现,认为台湾人有“忽然爱国”的极大可能性,因而调侃到“早爱国,晚爱国,不如忽然爱国”。只要压力够大,大多数台人,尤其是韩国瑜的支持者,很可能会“忽然爱国”变成统派,会让世人瞋目结舌,届时统派也会大翻转。

 

 


浏览(2277) (3) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:双不 留言时间:2024-05-24 15:05:23

台湾民心对统一不利,但大众基本是墙头草,民心说变就会变。

回复 | 0
我的名片
赵大夫话室 ,59岁
注册日期: 2022-05-12
访问总量: 1,786,992 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 史料:最强赵家人– 赵东、赵来、
· “北平模式”解决台湾问题是否最佳
· 美国人在吉林被砍、千岛湖事件与
· 得位不正者 - 武则天称帝最终失
· 俄乌之战深层缘由之一:俄罗斯缺
· 中共战神粟大将为何挨整、平反艰
· 共产党与民进党会和解吗?
分类目录
【时事】
· “北平模式”解决台湾问题是否最佳
· 美国人在吉林被砍、千岛湖事件与
· 俄乌之战深层缘由之一:俄罗斯缺
· 共产党与民进党会和解吗?
· 都是台独,为何蔡赖待遇不同?
· 文革不会重演?看近日台湾的乱象
· 由李自成遭遣返想到的
· 谁是台湾统派?实力如何?
· 台湾人的真实心态:老子要台独与
· 俄罗斯民族特性与俄乌战争可能的
【文史】
· 史料:最强赵家人– 赵东、赵来、
· “北平模式”解决台湾问题是否最佳
· 美国人在吉林被砍、千岛湖事件与
· 得位不正者 - 武则天称帝最终失
· 俄乌之战深层缘由之一:俄罗斯缺
· 中共战神粟大将为何挨整、平反艰
· 共产党与民进党会和解吗?
· 五四、六四学生领袖成就及结局比
· 如何评价洪秀全:是人杰还是人渣
· 俄罗斯民族特性与俄乌战争可能的
存档目录
2024-06-01 - 2024-06-18
2024-05-01 - 2024-05-30
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-02 - 2024-03-30
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-02 - 2024-01-30
2023-12-03 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-01 - 2023-09-29
2023-08-01 - 2023-08-30
2023-07-03 - 2023-07-30
2023-06-02 - 2023-06-30
2023-05-02 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-30
2023-03-02 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-02 - 2023-01-31
2022-12-02 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-02 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-31
2022-07-03 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-30
2022-05-12 - 2022-05-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.