设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
尭嶬歐曂的博客  
学术探索 无论东西 深究学理 公允评说  
网络日志正文
{推讀}【文言文】中的「戰爭與和平」 2023-12-27 04:11:18

{推讀}【文言文】中的「戰爭與和平」

吳崑玉:文言文裡的戰爭、和平、與國家治理
《上報》吳崑玉{前親民黨文宣部副主任、專欄作家} 2023年12月26日

https://www.upmedia.mg/upload/article/20231225114428864890.jpeg
領導者若不能廣開大門,用人唯才,逐客以資敵,又怎能「求國無危」呢?(本報資料照片)

總統大選在即,而三位候選人均身陷私人財產爭議,「罵人是賴皮,自己炒地皮,一坪租三千,專剝學生皮。」令總統大選看起來像是在選市議員,各方政見訴求不脫居住正義、社會福利,或這裡做個工業區,那邊弄點高科技,不出縣市長格局。既然藍白陣營酷愛炒作文言文、訴求戰爭與和平,那今天就來聊聊文言文中的戰爭與和平,延伸到國家治理與政治領導。

 

一、六國論──蘇洵

 

「六國破滅,非兵不利,戰不善,弊在賂秦。賂秦而力虧,破滅之道也。」

 

「秦之所大欲,諸侯之所大患,固不在戰矣。…今日割五城,明日割十城,然後得一夕安寢。起視四境,而秦兵又至矣。」

 

「然則諸侯之地有限,暴秦之欲無厭,奉之彌繁,侵之愈急,故不戰而強弱勝負已判矣。至於顛覆,理固宜然。古人云:『以地事秦,猶抱薪救火,薪不盡,火不滅。』此言得之。」

 

戰國時的形勢,很似今日東亞的局勢。本來的權力平衡,被西邊的強權戰狼打破。秦的侵略野心從未減弱,靠的無非是利劍與黃金,胡蘿蔔和棒子。先用戰爭威脅或強奪,訴求「戰爭與和平的選擇」,對方厭戰就逼他割地賠款。若是不低頭就說你挑釁,找理由開打,打不動對方就用賄賂挑動內部政爭。抗秦第一線趙國,五戰中兩敗三勝,但李牧、廉頗等大將卻被讒言所害。名為監督,實則鬥爭,最後被逼去職流亡,換上紙上談兵的趙括,長平一戰,被白起坑殺趙卒40萬。這番套路,聽起來是不是很熟悉?其實陜西人習大大比你更熟,他出身秦地,信奉毛澤東與秦始皇,這些套路用起來簡直是基因本能。

 

所以蘇洵嘆道:「嗚呼!以賂秦之地,封天下之謀臣;以事秦之心,禮天下之奇才;併力西向,則吾恐秦人食之不得下咽也。悲夫!有如此之勢,而為秦人積威之所劫,日削月割,以趨於亡,為國者無使為積威之所劫哉!」六國聯合起來,其勢足以抗秦,卻恐懼秦之威懾,想以賄賂秦國以求得一夕之安枕,該開打時不開打,整天想要談和跪,結果「日削月割,以趨於亡」,為什麼不將這些割地拿來養賢士良將呢?六國之亡,怪誰?怪自己懦弱又犯豬頭啊!怪誰?

 

同樣的感嘆也出現在杜牧的「阿房宮賦」之中。「嗚呼!滅六國者,六國也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。嗟夫!使六國各愛其人,則足以拒秦。使秦復愛六國之人,則遞三世可至萬世而為君,誰得而族滅也。秦人不暇自哀,而後人哀之。後人哀之,而不鑑之,亦使後人而復哀後人也。」聽到沒有?「哀之而不鑑之」才是關鍵,讀古書歷史,要的是吸取智慧並引以為「鑑」,而不是死背標點符號,或用以為道德教育。

 

二、諫逐客書──李斯

 

有天,秦國王公大臣抓了個外國間諜,便展開了族群鬥爭,發洩老秦人被外來客壓抑的不滿,建議秦王驅逐外來賢才賓客。也在被逐之列的楚國人李斯,便上書秦王,切切以為不可。

 

李斯說:「昔繆公求士,西取由余於戎,東得百里奚於宛,迎蹇叔於宋,來丕豹、公孫支於晉。此五子者,不產於秦,而繆公用之,并國二十,遂霸西戎。」接著還寫到孝公用商鞅變法,張儀連橫破了六國合縱抗秦,昭王得范睢,清掉華陽太后楚國勢力,強化公室。這些客卿皆無負於秦,且有功於秦,你要把他們都清掉嗎?

 

接著李斯說:「今陛下致昆山之玉,有隨和之寶,垂明月之珠,服太阿之劍,乘纖離之馬,建翠鳳之旗,樹靈鼉之鼓。此數寶者,秦不生一焉,而陛下說之,何也?」「快意當前,適觀而已矣。」「今取人則不然。不問可否,不論曲直,非秦者去,為客者逐。然則是所重者在乎色樂珠玉,而所輕者在乎人民也。此非所以跨海內制諸侯之術也。」

 

最後結論道:「臣聞地廣者粟多,國大者人眾,兵彊則士勇。是以太山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深;王者不卻眾庶,故能明其德。」「夫物不產於秦,可寶者多;士不產於秦,而願忠者眾。今逐客以資敵國,損民以益讎,內自虛而外樹怨於諸侯,求國無危,不可得也。」最後秦王聽進去了,取消了逐客令。

 

「猝然臨之而不驚,無故加之而不怒」,全力向目標前進,這才是個大格局領導者所需的「心理素質」。(美聯社)

 

宗室、親族、地域、黨派,是人性本能使然,而於中國文化傳統中特別嚴重,台灣也未能倖免。不論是外省掛的失落感,還是本省掛的派系生態,或是黨外無黨,黨內有派的惡鬥對立,再或是訴求「垃圾不分藍綠」,自己土地卻挖出來成堆建築垃圾的垃圾,選舉時強調「自己人」,選上後「用人唯親」,是台灣民主政治始終甩不開的毒瘤。領導者若不能廣開大門,用人唯才,逐客以資敵,又怎能「求國無危」呢?各黨各派各總統候選人,打了大半年,現在全都打回本盤原形,請問,你們為什麼擴張不出去呢?

 

三、諫太宗十思疏──魏徵

 

「凡百元首,承天景命,莫不殷憂而道著,功成而德衰,有善始者實繁,能克終者蓋寡。豈其取之易而守之難乎?昔取之而有餘,今守之而不足,何也?夫在殷憂,必竭誠以待下;既得志,則縱情以傲物。竭誠,則胡越為一體;傲物,則骨肉為行路。雖董之以嚴刑,震之以威怒,終苟免而不懷仁,貌恭而不心服。怨不在大,可畏惟人,載舟覆舟,所宜深慎,奔車朽索,其可忽乎!」

 

這是所有執政者與執政團隊的毛病,因為一得到權力,就想橫柴入灶,鋼筆自己用。官僚系統老想著便宜行事,每天罰人民錢就能了事,結果總是造成無數民怨。今天行人最大,明天計程車違規記點,後天快速道路速限變變變,還帶科技執法,結果所有民怨都在選舉時合成一塊,同步反撲。國家還沒變得更好,政權卻已搖搖欲墜。執政團隊是要去解決問題,不是去製造麻煩的,柯P八年發包不出去捷運北環線與東環線,蔣萬安和李四川一年就搞定了。請問,這該怪誰呢?

 

四、留侯論──蘇軾

 

講來講去,最終還是要看領導人的「心理素質」。「古之所謂豪傑之士者,必有過人之節。人情有所不能忍者,匹夫見辱,拔劍而起,挺身而鬥,此不足為勇也。天下有大勇者,猝然臨之而不驚,無故加之而不怒,此其所挾持者甚大,而其志甚遠也。」這是因為此人有大志大勇,有中心思想,知道他要幹什麼大事?因此不受小枝小節影響,「猝然臨之而不驚,無故加之而不怒」,全力向目標前進,這才是個大格局領導者所需的「心理素質」。


但在現實選戰中,面對對手攻擊,死纏爛打,冷飯也是飯的炒成鼎泰豐,不驚不怒不反應,卻不是個好戰術。但反應可以有很多種,也不見得要自己出手,攻擊或逆襲也可以是更好的防禦。關鍵在於,領導者要知道自己的任務是什麼?目標是什麼?不是只在意自己的選票高低,講選民愛聽的話。而是坦然告知大眾必須面對的問題,以及我們的解方。領導者不能只做自己愛做的事,而是去做環境需要他去做的事。領導者不是吉祥物,而是麻煩解決者(Trouble Shooter)。不要老告訴我們「一切合法」,這世界「合法而不合理」的事情可多著了。當你們高喊「居住正義」,自己就必須面對炒地皮與漲房租的質疑,因為炒地皮正是高房價的元凶,而高房租則讓買不起房子的人成天被吸血,吸到無路可逃,無力反抗。

 

所以,不論那個黨的候選人,不要怨恨對手攻擊,從最後一篇文言文開始往前讀一遍,你的心理素質,能夠「猝然臨之而不驚,無故加之而不怒」,平心靜氣搞清楚狀況,「智者之慮,必雜於利害」,「合於利則動,不合於利則止」嗎?進而想想,自己怎麼組織眾人,朝向目標前進?能夠「竭誠,則胡越為一體」?還是「傲物,則骨肉為行路」?人家來幫你,還要給人戳一下呢?再往前,你的組織裡,是否有「不問可否,不論曲直,非秦者去,為客者逐」的毛病呢?或者關起大門,開起小灶,犯了地域主義的老毛病,把各方人才摒於門外呢?

 

是誰把真正派軍機繞台恐嚇跪降的敵人,當成了自己的盟友呢?圖為我國F16戰機(下)伴飛監控中國轟6機(上)。(國防部提供)

 

最後,對於和戰之計,是否一樣犯了只見眼前小利,私心自保,不分敵我,只求「一夕安寢」,寧可跪求和平,賄賂敵人、滿足貪欲,卻養肥了貪得無厭的敵人呢?甚至搞不清楚「敵我矛盾」和「內部矛盾」的區別,把同一個島上的政治競爭者,當成必除之而後快的敵人,卻把真正派軍機繞台恐嚇跪降的敵人,當成了自己的盟友呢?

 

不止是政治領導者,這四篇文言文,也很值得選民們細讀深思。終究,在民主自由的體制下,我們才是真正的主人,我們在決定國家的經理人,我們才是最需要養成心理素質、用人唯才、定和戰之計的領導人,不是嗎?

 

※作者為前親民黨文宣部副主任、專欄作家


浏览(25644) (2) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:尭嶬歐曂 留言时间:2024-01-03 12:23:09

不止是政治領導者,這四篇文言文,也很值得選民們細讀深思

回复 | 0
作者:尭嶬歐曂 留言时间:2024-01-03 05:45:32

文中引用的四篇文言文+《阿房宫赋》,在《古文观止》一书中有全文

回复 | 0
作者:尭嶬歐曂 留言时间:2024-01-03 05:13:22
四、留侯論──蘇軾


回复 | 0
作者:尭嶬歐曂 留言时间:2024-01-03 05:12:35
三、諫太宗十思疏──魏徵


回复 | 0
作者:尭嶬歐曂 留言时间:2024-01-03 05:11:43
二、諫逐客書──李斯


回复 | 0
作者:尭嶬歐曂 留言时间:2024-01-03 05:10:56
一,六國論──蘇洵


回复 | 0
作者:尭嶬歐曂 留言时间:2023-12-27 04:12:54

「六國破滅,非兵不利,戰不善,弊在賂秦。賂秦而力虧,破滅之道也。」

回复 | 1
我的名片
尭嶬歐曂
注册日期: 2023-12-04
访问总量: 216,657 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 胡赵遗产与八十年代:纪念胡赵与
· 《经济学人》文·“新质生产力”从
· 雪鸮·奇花异鸟之美洲猫头鹰
· 【南華早報】前總編輯王向偉·谈
· 【歐盟·數位法】 對阿里巴巴旗下
· 【日經亞洲】評大陆兩會五個「沒
· 【自由诗】再回首 擎起自由民主
分类目录
【中西歴史文化覌】
· 川普【参选资格诉讼】 宪法第14
· 【推】邓野《民国的政治逻辑》"
· 【中华传统政治理念】孟子的民本
· BBC 台湾大选2024多媒体直播(图
· 對台湾2024大选的一点观感与思绪
· 《美国的文化大革命:激进左翼如
· 台湾议题的法理思考与和平建构主
· 台灣《中華民國憲法》與美國的「
· 【推】墨子的民本与革命权思想
· {推讀}【文言文】中的「戰爭與和
【修心养性斋】
· 2023“国宴”十大名菜,中餐界的“
· 2020国宴十大“经典名菜”
【闲情逸趣园】
· 雪鸮·奇花异鸟之美洲猫头鹰
· 【自由诗】再回首 擎起自由民主
· 《陋室銘》 劉禹錫 附转:写作铭
· 股民vs胡锡进+大陆【股灾】新词
· 2023年全球商业大事记
· 雪·丰年好大雪!
· 《葬花吟 • 紅樓夢 》
· 2022十大经典国宴名菜
【法理中華·国际秩序】
· 【南華早報】前總編輯王向偉·谈
· 【歐盟·數位法】 對阿里巴巴旗下
· 【日經亞洲】評大陆兩會五個「沒
· 【自由诗】再回首 擎起自由民主
· 川普【参选资格诉讼】 宪法第14
· 「台湾共識論述」之我见
· 台湾2024大选:迈向新的民主均衡
· 约翰·米尔斯海默·“进攻性国际现
· 【推】邓野《民国的政治逻辑》"
· 台湾问题的正确解决之道!--台海
【歐都論譠】
· 【南華早報】前總編輯王向偉·谈
· 【歐盟·數位法】 對阿里巴巴旗下
· 【日經亞洲】評大陆兩會五個「沒
· 大陆为何不再举行总理记者会?
· 在“世界之窗”博文中·歐盟外长博
· 【國際戰略報告】全球衝突·預示
· 英国前首相约翰逊·如何评价卡尔
· 【推】普京最新接受卡尔森专访{
· 川普【参选资格诉讼】 宪法第14
· 「台湾共識論述」之我见
【亚太·台海】
· 「台湾共識論述」之我见
· 台湾2024大选:迈向新的民主均衡
· BBC 台湾大选2024多媒体直播(图
· 台湾议题的法理思考与和平建构主
· 【台湾總統立委選舉】歷史數據解
· 赖清德:台湾主权独立 台独的定
· 如何观摩台湾2024大选?
【纵观世界·華普論譠】
· 胡赵遗产与八十年代:纪念胡赵与
· 《经济学人》文·“新质生产力”从
· 在“世界之窗”博文中·歐盟外长博
· 美国七大科技巨头·真的“富可敌国
· 【國際戰略報告】全球衝突·預示
· 英国前首相约翰逊·如何评价卡尔
· 【推】普京最新接受卡尔森专访{
· 川普【参选资格诉讼】 宪法第14
· 中国自由派经济学家茅于轼 95岁
· 香港中文大学校长段崇智新管治架
存档目录
2024-04-07 - 2024-04-18
2024-03-03 - 2024-03-16
2024-02-01 - 2024-02-27
2024-01-01 - 2024-01-21
2023-12-04 - 2023-12-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.