设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
尭嶬歐曂的博客  
学术探索 无论东西 深究学理 公允评说  
网络日志正文
香港中文大学校长段崇智新管治架构下请辞 2024-01-10 17:25:05

中国时间 9:15 2024年1月11日 星期四

<b>香港中文大学校长段崇智新管治架构下请辞 评论指反映爱国者治港秋后算帐</b>

VOA 2024年1月11日 03:46

汤惠芸

香港中文大学校长段崇智1月8日提出辞职,有学生忧虑新管治架构下院校自主会被削弱。 (美国之音/汤惠云)

https://www.voachinese.com/a/hong-kong-reactions-to-chinese-university-president-rocky-tuan-resigned-20240110/7434574.html

香港 — 

2019年反修例运动期间曾经与学生对话的香港中文大学校长段崇智,星期一以中大已落实新的管治架构为理由提出辞职,他认为现时是物色新校长的“合适时机”,将会提早于明年1月卸任。

有学者分析,段崇智在爱国者治港下已经尽量表现政治忠诚,包括参与联署支持国安法以及封杀学生会等,不过,他仍然因为曾经与学生对话而被秋后算帐。有学生忧虑新管治架构下中文大学的院校自主会被削弱。

现年72岁的香港中文大学校长段崇智,2018年1月1日上任接替前校长沈祖尧,至今任职6年,2022年获中大续聘至2026年底。

段崇智请辞明年1月提早离任

中文大学星期二(1月9日)发公告表示,段崇智星期一(1月8日)已经提出辞职,意味段崇智在新合约刚开始8日就请辞,将提早于2025年1月卸任,比原订的合约提早约两年离任。

中大的公告引述段崇智表示,中大在大学条例修订后落实新的管治架构,此时是让大学物色一位新校长的合适时机。段崇智又表示,他在香港土生土长,能够回到自己的家,并获委以重任服务这所伟大学府及整个大学群体,履行中大的创校使命,是他毕生的光荣。

反修例运动后中大学生进入校园必须“拍卡”经过闸机。 (美国之音/汤惠云)

反修例运动后中大学生进入校园必须“拍卡”经过闸机。 (美国之音/汤惠云)

反修例运动被学生昵称为“段爸”

中文大学在2019年11月反修例运动期间成为风眼,当时曾经发生为期数日的“中大保卫战”,警方大规模向校园内发射摧泪弹,又出动水炮车驱散示威者,段崇智当时与学生多次对话,期间一度落泪,并承诺校方会尽力协助被捕的学生,因此被学生昵称他为“段爸”。

其后,2020年6月30日国安法实施加上爱国者治港,段崇智与中大与学生会“割席”、搬走民主女神像、实施校园出入口拍卡入闸等事件,令段崇智在学生之间的风评急转直下。

反修例运动平息后,段崇智2022年获续聘3年,引起很多建制派人士,尤其是前特首梁振英的不满,指控他在社运期间“包庇学生”,不段对他口诛笔伐。

钟剑华指辞职因反修例运动秋后算帐

香港理工大学应用社会科学系前助理教授钟剑华接受美国之音访问表示,他40年前在中文大学毕业,作为中大校友他对今次段崇智辞职事件感到羞耻,他坦言,以前会以中大毕业生为傲,但是近年“新香港”的政治环境之下,大学已经变成权势的附庸,他对中大发生的事情不会太过介怀。

钟剑华分析,段崇智在爱国者治港下已经尽量表现政治忠诚,包括参与联署支持国安法以及封杀学生会等,他认为段崇智辞职主要因为反修例运动期间,曾经与学生对话而被秋后算帐。

钟剑华说:“段崇智已经尽量表达他的政治忠诚,刚刚我讲了,签名支持国安法、容忍校园那些护卫(员)一而再报警抓学生、有份封杀学生会,这样仍然都被拉下台,就是因为有些人要针对他,觉得他在2019年(中大)二号桥事件,同学生见面的时候表达那些态度,令到它们尴尬,警察才写一封这么没礼貌的信给一个大学校长,所以其实政治忠诚凌架一切,早已经成为事实的了,不过,现在(辞职)就不是政治忠诚的问题,而是要秋后算帐,即是他在那段时间(反修例运动)里面,令到当权者尴尬,所以就是'搞(整)他'这样而已。”

访客进入中大校园必须登记身份证资料。 (美国之音/汤惠云)

访客进入中大校园必须登记身份证资料。 (美国之音/汤惠云)

评论指爱国者治港敌我矛盾氛围

时事评论员谭美德接受美国之音访问表示,爱国者治港下的“新香港”,各大专院校的校长都争相表现政治忠诚,他认为今次段崇智辞职,反映爱国者治港下的政治氛围,已经容不下一丁点的“持平”,或者“中间落墨”,整个管治氛围充斥着敌我矛盾。

谭美德说:“你见到现在特别在爱国者治港这面旗帜底下,整个香港的管治氛围,其实是充满着一种敌我矛盾,那个意思就是说,你是不容许有任何灰色地带,你要是就101%都是爱国,否则的话你就是你的政治立场有问题了,这个在段崇智校长他受到压力请辞底下,其实这个情况是反映得非常之清楚。”

估计或由出身中国学者继任

谭美德表示,事件反映段崇智在反修例运动当中的表现,已经“被定性为站在反对派一方”,他当时跟学生会面,希望以“中间落墨”的方式让各方都有“下台阶”,这个良好意愿不被接纳,加上国安法实施超过3年半以来,几乎所有反对派都被革灭,在完全没有敌人的情况下,一些不够“红”的政界甚至学术界人士都成为打击对象,他形容段崇智就是一个具象征性意义的打击对象,也成为了政治挂帅的牺牲品。

谭美德估计,段崇智的继任人选极有可能是出身中国大陆的学者,因为国安法实施后各大学校长必须“爱国”和“表忠”,相信外籍学者难以接受对北京“表忠”。

中大前副校长黄乃正接受香港《明报》访问时批评,“有人玩政治玩到这样,士可杀不可辱”。他又表示香港要想成为国际创科中心,“‘不要发梦’(不要造梦),对校长这样的态度,有能力的人怎会愿意来香港做校长?”

学生忧院校自主被削弱

去年12月13日中大校董会突然宣布,校方补钱即时解雇副校长(行政)及秘书长吴树培。校董会当时表示,对吴树培能够或愿意以符合良好管治原则的方式,以支持校董会的工作,已经失去信心。外界质疑,吴树培曾参与联署反对校董会改组,并曾经支持抗争的学生,上个月被即时解雇可能是“秋后算帐”。

中文大学一年级学生李同学接受美国之音访问表示,他对段崇智突然“被辞职”感到震惊及难以理解,对于大学管理层短期内接连发生高层人事变动,他忧虑新管治架构下中文大学的院校自主会被削弱。

李同学说:“我会觉得多少人事变动都会有很多政策的改变,难免中大它学校的自主的程度,一定会减少了,当然会不会好像之前那么高,这样个人觉得就未必了,跟着所以都会没那么乐观,对于往后中大是不是真的有一个比较高的(院校)自治、自主权,又不是自治、自主权吧,就是这样。”

李同学认为,段崇智表面上是自动辞职,但他认为实际上是“被辞职”,因为段崇智辞职前已经有中大高层被即时解雇,所以这次请辞很可能是在压力下促成。

去年9月刚入读中大一个学期的李同学表示,对段崇智的印象感觉相当和善,他入读中大之前已经觉得他是一个很好的校长。对于段崇智的继任人选,李同学担心新校长的政策更多会倾向迁就政府。

教育局长指辞职与改组校董会无关

香港教育局长蔡若莲星期三(1月10日)回应传媒提问表示,段崇智是中大校董会成员,一直知悉改组方案的内容,她认为段崇智辞职是个人决定,不觉得与中大校董会改组一事有何关系,段崇智本人亦在声明中提及,现正是合适时机,开展中大新一页。

被问到立法会通过改组中大校董会之后,中大副校长吴树培上月被解雇,及后段崇智一个月内相继辞职,会否认为校董会权力过大,导致中大管治出现混乱。

蔡若莲回应表示,中文大学的校董会改组并不是短时间内进行,整个过程由2009年开始,至2016年期间亦提出过数次,今次修订是参考全香港或国际最好的大学管治模式及大学管治报告。她相信校董会会按程序及相关条例,展开校长招聘工作,务求令到大学的发展和过渡能够顺畅。

3名身兼中大校董的立法会议员张宇人、邓家彪、刘国勋提出改组中大校董会私人草案,他们星期三回应段崇智辞职表示,尊重段崇智辞职的决定,强调改革校董会及更换校徽风波中都是“对事不对人”。中大校董张宇人强调,“不是我们做任何手段令他(段崇智)辞职”。

中大校友对母校沦为政客手中玩物而伤感

有中大校友星期二(1月9日)在社交网站帖文表示,段崇智下台非自愿可谓呼之欲出。身兼中大校董的几个政客先是强行修例将校董会改组,随即在校外校内成员比例为8比1的过渡期粗暴解雇了副校长吴树培。他们修例时取消了与中大有历史联系的终身校董,再“分饼仔式”(分配)委任了多名与中大无关的友好取而代之。在校董会内,为中大利益设想是曲高和寡。

帖文表示,今日逼走大学校长的校董会,是由他们委任的20名校外成员和3名校内成员组成,当中一名校友代表都没有。此批外人有权用尽,雀巢鸠占,将行使院校自主的机构收拢成政治权力的角力场。对此我们感到无比愤慨。

以事论事,段崇智对政权来说行事算循规蹈矩:报警拉学生、强抢民女(民主女神像)、逼学生会解散、对学生代表祭以纪律处分等都是“交足功课”。张宇人及其党羽如此着迷于批斗和清算中大管理层,只是要为早年的社会动荡找一个代罪羔羊。我们相信广大中大人皆对母校沦为政客手中玩物而伤感。

帖文表示,担忧校长遴选委员会只会选出对政权言听计从的所谓学者,更甚是由中国学者出任,进一步蚕蚀中大传统文化和学术土壤。


浏览(663) (2) 评论(0)
发表评论
我的名片
尭嶬歐曂
注册日期: 2023-12-04
访问总量: 216,662 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 胡赵遗产与八十年代:纪念胡赵与
· 《经济学人》文·“新质生产力”从
· 雪鸮·奇花异鸟之美洲猫头鹰
· 【南華早報】前總編輯王向偉·谈
· 【歐盟·數位法】 對阿里巴巴旗下
· 【日經亞洲】評大陆兩會五個「沒
· 【自由诗】再回首 擎起自由民主
分类目录
【中西歴史文化覌】
· 川普【参选资格诉讼】 宪法第14
· 【推】邓野《民国的政治逻辑》"
· 【中华传统政治理念】孟子的民本
· BBC 台湾大选2024多媒体直播(图
· 對台湾2024大选的一点观感与思绪
· 《美国的文化大革命:激进左翼如
· 台湾议题的法理思考与和平建构主
· 台灣《中華民國憲法》與美國的「
· 【推】墨子的民本与革命权思想
· {推讀}【文言文】中的「戰爭與和
【修心养性斋】
· 2023“国宴”十大名菜,中餐界的“
· 2020国宴十大“经典名菜”
【闲情逸趣园】
· 雪鸮·奇花异鸟之美洲猫头鹰
· 【自由诗】再回首 擎起自由民主
· 《陋室銘》 劉禹錫 附转:写作铭
· 股民vs胡锡进+大陆【股灾】新词
· 2023年全球商业大事记
· 雪·丰年好大雪!
· 《葬花吟 &#8226; 紅樓夢 》
· 2022十大经典国宴名菜
【法理中華·国际秩序】
· 【南華早報】前總編輯王向偉·谈
· 【歐盟·數位法】 對阿里巴巴旗下
· 【日經亞洲】評大陆兩會五個「沒
· 【自由诗】再回首 擎起自由民主
· 川普【参选资格诉讼】 宪法第14
· 「台湾共識論述」之我见
· 台湾2024大选:迈向新的民主均衡
· 约翰·米尔斯海默·“进攻性国际现
· 【推】邓野《民国的政治逻辑》"
· 台湾问题的正确解决之道!--台海
【歐都論譠】
· 【南華早報】前總編輯王向偉·谈
· 【歐盟·數位法】 對阿里巴巴旗下
· 【日經亞洲】評大陆兩會五個「沒
· 大陆为何不再举行总理记者会?
· 在“世界之窗”博文中·歐盟外长博
· 【國際戰略報告】全球衝突·預示
· 英国前首相约翰逊·如何评价卡尔
· 【推】普京最新接受卡尔森专访{
· 川普【参选资格诉讼】 宪法第14
· 「台湾共識論述」之我见
【亚太·台海】
· 「台湾共識論述」之我见
· 台湾2024大选:迈向新的民主均衡
· BBC 台湾大选2024多媒体直播(图
· 台湾议题的法理思考与和平建构主
· 【台湾總統立委選舉】歷史數據解
· 赖清德:台湾主权独立 台独的定
· 如何观摩台湾2024大选?
【纵观世界·華普論譠】
· 胡赵遗产与八十年代:纪念胡赵与
· 《经济学人》文·“新质生产力”从
· 在“世界之窗”博文中·歐盟外长博
· 美国七大科技巨头·真的“富可敌国
· 【國際戰略報告】全球衝突·預示
· 英国前首相约翰逊·如何评价卡尔
· 【推】普京最新接受卡尔森专访{
· 川普【参选资格诉讼】 宪法第14
· 中国自由派经济学家茅于轼 95岁
· 香港中文大学校长段崇智新管治架
存档目录
2024-04-07 - 2024-04-18
2024-03-03 - 2024-03-16
2024-02-01 - 2024-02-27
2024-01-01 - 2024-01-21
2023-12-04 - 2023-12-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.