设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
空因的博客  
已出版小说《Sun Grass》《Goobie & Dream-walker》和多本双语诗集  
网络日志正文
医生手记37 2022-05-12 08:08:04

医生手记37

 

最近两天得到太多人的询问:如何防治新冠?

也难怪大家紧张,最近周围被感染的人越来越多,尤其是已经打了第三针的人。我的一个朋友,全家大小都打了第三针,结果家里每个人都已经连得了两次新冠!

如何防治新冠呢?我不是专家,我只是初略地谈谈我自己的切身体会。我的基本观点就是:少向外求,尽可能发掘自己的疗愈潜力来对付包括新冠在内的任何疾病。

我这几年来一直在不同的诊所工作。也许是因为重视隐私的保护,西方不大重视房间里空气的对流,许多建筑物里面的房间都没有窗户。我工作过的几家诊所,虽然都很干净也很注意卫生消毒等,但没有窗户的诊所并不少见。

我从小的肺就不大好,以前几乎每年都要得几次肺炎。尤其是去旅行时,只要初到一个新的环境,我总是不是得急性肺炎就是急性支气管炎,咳得惊天动地,有时还得匆匆去看急诊。当然,这都是没有做中医师之前的事。

自从新冠病毒开始肆虐,我爸总是天天问我,“女儿,你没事吧?给人治病时记得把窗户开开让空气流通一下。”

我嘴上说好好好,心里却暗暗好笑:窗户?哪来的窗户?

我去上班时,也没有什么特别的防护。政府要求戴口罩,那么我就戴一个普通的口罩。我既没有防护面罩,也没有穿防护衣。我给病人治病时,就在那小小的空间内,每分钟都跟我的病人呆在一起。

记得一个来看我的外科医生说,“我很感动。你也不忌讳我刚从新冠阳性转为阴性,整整六十分钟都陪着我。我以前见的针灸师都是扎了针之后把我晾在那里二三十分钟,然后再进来拔针走人的。”

是的,对待每一个病人,我都是这样的。不管他们有什么症状,只要他们在我的治疗床上躺下来,我就一视同仁。我也给他们留针,但与此同时,我会给他们推拿一下或者做点气功冥想。

尽管这样密切地接触病人,没有接种任何疫苗的我,从来没有让新冠病毒拜访过我一次。

我认识的一个同道,这几年来一直是戴着双重口罩、面罩,穿着防护衣,脖子上还挂着一个重重的中药香囊,据说他还每天将自己的房间用艾叶和醋消毒。可是,头几天他还是不幸被病毒盯上了。所以,我总是告诫自己:永远不要寄希望于外在的防护,真正的防护来自你的内心。

记得曾带一个朋友去看一个据说是比较有名的医生。我的朋友不过是心脏有点不舒服,完全没有任何新冠的症状。我跟着她去,一是为了护驾,另外也是想学一点东西。要见到名医了,我们都满心欢喜。谁知戴着头盔面罩,穿着防护衣的他,一看到我们就如临大敌似的,先将门开了一条小小的缝,问我们有没有打过疫苗。我的朋友说她打了,我说我没有,他就不让我进去了。我只好在外面等着她。我以为至少要等半小时以上的,结果她不到五分钟就出来了。她说那医生不过远远地跟她点了点头,隔着一间房问了两分钟的病况,既没有看舌,也没有摸脉,就开了一副药把她打发走了。药的效果当然也可想而知。

一个医生,如果是这样的畏惧疾病,畏惧患者,为什么还要行医呢?我觉得有点儿纳闷啊。

那么如何有一个健全的内在防护呢?

我觉得我们首先要做的就是让自己的生活变得简单:清淡的饮食,有常的起居,再加上单纯的思想,不就构成了一个简单的生活?

假若生活简单,心也就变得清净起来。我坚信: 一颗清净的心远比任何药物和手术更能抵挡任何病毒,任何疾患。就算你不幸感染上了可怕的病毒或严重的疾患,你一定比别人恢复得快。

BC省现在第一针的接种率是94%左右吧?虽然我连第一针也没打,但我从来不鼓励人家不接种疫苗。因为我不需要并不等于你不需要啊。就像前面说的那个医生,是那样惴惴不安唯恐每一个空气分子都带了病毒,那么这样的人,最好打疫苗,不然,他的心在何处安放呢?

我也认识另外一个走极端的朋友。她拒绝打疫苗的原因就是断定疫苗不安全,政府试图阴谋害人,企业不过是昧着良心赚钱等等。她见到我时,还给我带来了一大堆的这方面的资料,让我好好研究研究。

我把那些资料扔到一边,一眼都没有看过。对于网上的关于疫苗的消息,无论是正面的还是负面的,我素来就不大关注。我的理由是:当我决定做某件事时,那完全是凭着我自己心里的直觉和脑子里的智慧去做的,我不需要受任何人或舆论的影响。就算我将来发现自己的决策是错误的,我也欣然接受这个结果。我为什么一定要通过别人的话语来维护或佐证自己呢?再说网上众说纷纭,我听谁的好?一会儿这个这样说,一会儿那个那样说,你的心被弄得乱糟糟,你的气就是乱糟糟的。气一乱,病不就上门来了?

其实,不仅仅是就疾病而言导,对于人生本身也一样:心一静下来,所有的疑问都可以在这颗清净心中找到答案。

有朋友问我:香囊好不好?艾叶好不好?大蒜可以灭菌吗?还是醋更好?我是吃莲花清瘟胶囊还是麻杏石甘汤,还是藿香正气散,还是板蓝根冲剂,还是清肺排毒汤?

我说它们都很好,但没有什么比一颗清净安定的心更好。

赵方医生简介:Dr. (Anna) F Zhao,英属哥伦比亚大学硕士毕业。加拿大BC省注册高级中医师,注册针灸师。先后承师于著名佛法修行者冯冯居士、中国人体科学大师孙储琳女士、邰墅生医学博士。赵医生曾亲赴马来西亚,拜著名眼科中医师谢奇医生为师,专攻眼科深针疗法。赵医生致力于发掘身体、心理与疾病之间的内在关联,以及通过结合传统医药、心理学、能量医学、意念冥想等来疏通身心能量。她主要擅长眼科和疑难杂症(包括癌症/肿瘤)的治疗。行医之外,赵医生笔耕不辍,曾发表多本灵修小说和诗歌。)


浏览(2738) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.