设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
翰山的博客  
现在好像流行博客, 也建立一个, 以收取我在万维所发的小文。  
https://blog.creaders.net/u/862/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
全球化的特点与中等收入陷阱 2023-11-04 19:37:17

【前注】我是一个搞天气预报的。我一直以为,气象学,或天气预报学,是自然界中最为复杂的科学,其探测和预报和研究手段,涉及所有的现代科学,包括:物理学,化学,飞机,激光(探测),最先进的雷达(多普勒雷达),最先进的气象卫星,世界上最快的计算机(还不够),大数据,人工智能,全部源于几十年前的气象学。同时气象学又是自然科学中最为成熟的科学,其成熟在于,能预报的,都能较准确地预报,不能预报的,甚至从理论上可以论证,不可能预报(偏微方程组,解不是唯一的)。

社会科学,远比自然科学复杂得多的多,而且处于不成熟状态。但是其基本探索原则,应该是与自然科学遵循同样的思路。比如说,我们谈论预报,无论是天气预报,医生做的人体预报(病情诊断),还是社会发展的预报,所有的预报都是根据目前状态(当下及以前)做出合理外推的结果,无一例外。这目前状态的判定,无非是观测(收集事实),而这外推的工具,无非是运用思维上的形式逻辑(最高形式是上升为数学,计算机运算的方程组)。

对于社会科学,这门不甚成熟的学科(不能叫科学),以前我曾经称之为“描述性科学”,基本还只是处于自然科学发展的假想阶段,诸如:马克思主义,凯恩斯主义,中等收入陷阱等等,离开科学尚有十万八千里,要成为科学还要通过长时期验证,不排除被否决(称为伪科学)。不过,我们仍然可以试图运用自然科学的成就于社会科学。比如,在数学发面,我们可以应用统计学。在思维方面,遵循形式逻辑的规律。

本文,以及后面的一系列文章,我试用逻辑学中的定理形式来描述我们对社会生活的结论。为什么用定理,而不是用定律?因为定律是描述一种已经证明了的客观规律,比如牛顿定律,人们可以用实验手段去反复证明这个定律是成立的。而我们叙述的社会学结论常常不能或很难用实验来验证或证明,所以很难谈得上是定律。我们称其为定理,因为每一条叙述(定理),都可以通过逻辑思维的证明来确定其真实性,这就是定理。

这些文章,是我过去一年两年想到的,有的落笔成文,有的仅仅在思维中;有的完成,有的未完。我想到一篇写一篇。


全球化的特点与中等收入陷阱


本文用定理的形式,叙述全球化过程的特点,与中等收入陷阱。每一条定理都是可以证明的,通常用逻辑上的归纳法,或枚举法(因为个例有限)。


融入性定理

定理一:所有发达国家都自然完全融入到全球化进程中

定理二:发展中国家融入全球化的必要条件

  1. 必须实行开放政策。其融入程度,与开放程度正相关。

  2. 必须社会稳定,没有战争,没有内乱。其融入程度,与稳定程度正相关。


发展性定理

定理一,发达国家,通常稳定低速(1%~5%)发展。

定理二,融入全球化的发展中国家,可能会有一个20年~30年的高速发展期,GDP增长可达10%或以上若干年。

定理三,其它条件不变,发展中国家的发展速度,与贫穷负相关 --- 越穷越有可能发展和高速发展。


发展后定理

定理一,发达国家通常仍为发达国家。

定理二,发展中国家,有很少一部分,可能融入发达国家。其必要条件,除了满足发展中国家融入全球化的必要条件(开放,稳定)外:

  1. 在高速发展的中后期,融入或变成民主国家。

  2. 全国具有高中毕业水平的劳动力达到72%[]。

定理三,大多数发展中国家,融入全球化并进入高速发展期后,不能进入发达国家,落入中等收入陷阱。

定理四,落入中等收入陷阱的发展中国家,大多数国家将继续与贫穷落后不稳定为伴,少有机会再起。

定理五,个别落入或即将落入中等收入陷阱的强实力国家,将会铤而走险,挑战世界现存秩序,倾向于用武力改变世界。

【注】文中所说定理,并非完整或封闭系统。我也没有进行系统研究,仅仅是把我所了解的写出。比如说,发展后定理二,进入发达国家的必要条件,我列出两条,这是我所认识到或了解的。是不是还有其它必要条件,应该还有,但我不了解。故此。


定理的证明过程简述

本文定理,可以通过列举事实,用逻辑上的完全归纳法,或枚举法,逐条证明其真实性。本文不做证明,但将做举例简述。


融入性定理一:所有发达国家都自然完全融入到全球化进程中。

这是一道简单的完全归纳法证明题,或者称为枚举法(因为因子有限)。我们只需收集资料,按照联合国公布的资料,确定有哪些发达国家,再确定他们是否全部或者部分融入全球化即可。结论是全部。


融入性定理二,必要条件 1:必须实行开放政策。

可以用反证法,朝鲜没有开放,不满足这个必要条件,朝鲜没有改革开放。


融入性定理二,必要条件 2:国家必须稳定。

反证法,非洲许多国家经常政变,不稳定,必然不能融入或长期融入全球化,没有人愿意在那里投资。也是收集资料即可证明。


用实例,对定理进行验证:以典型的韩国,中国为例。

韩国:韩国是从发展中国家,通过几十年的发展,少有的几个进入发达国家之一,八十年代经济上达标。2021年,联合国正式验收其为发展中国家[],这是1964年以来的首例。韩国显然满足了所有发展中国家进入发达国家所需哦满足的条件。我们验证如下:

满足融入性定理二,发展中国家融入全球化的必要条件:

  1. 韩国是资本主义制度,天然满足开放条件;

  2. 韩国在50年代初战争之后,前期处于军事独裁政权之下,社会稳定。

满足发展性定理三,50年代战争后,韩国一贫如洗,从废墟上建立新国家。贫穷使其有足够的低劳动力红利等,所以发展速度很快。

满足发展后定理二

  1. 进入发达国家必要条件1:韩国高速发展后期,进入民主社会,给科技发明创造了必要条件。

  2. 进入发达国家必要条件2:高中毕业生达到72%(统计水平),韩国在八十年代,这个指标全国达到接近100%,包括农村,基本每个孩子都上高中。这是个了不得的成果。

韩国进入了发达国家。


中国:中国是发展中国家融入全球化进程高速发展的少数国家之一,但是从经济指标上,并没有进入发达国家(发达国家人均GDP的门槛目前应该是1万8千美元左右)。

(部分)满足融入性定理二,发展中国家融入全球化的必要条件:

  1. 中国自1978年开始改革开放,“逐渐回归自由经济:2012年私有经济比例为40%;目前(2018)为60%;跟据国家战略(世界银行和国务院发展研究中心2012年的《中国2030》研究),预计2030年达到90%。” --- 这段话引自我2018年文章《改革开放之前之后中国经济与世界经济比较》,可惜改革开放自2018年以来已经夭折。

  2. 中国在共产党控制下,社会稳定。如果说文革中,全面内战,社会不稳,那是改革开放之前。自78年以来,尤其八十年代以来,总体社会稳定。

满足发展性定理三,贫穷指数:中国改革开放前,由于文化大革命,全国经济濒临崩溃的边缘,GDP从清朝老祖宗甲午海战之前的世界第一,讲到民国时期的世界第二,到抗战胜利的世界第五,排在美苏英法之后,到了文革后的世界第十二;而人均GDP,八十年代末为146个国家中的倒数第四[]。

满足发展性定理二,中国有一个长达30年至40年的高速发展时期。

不满足发展后定理二

  1. 进入发达国家必要条件1:中国无缘进入民主社会,无法给科技发明创造必要条件。

  2. 进入发达国家必要条件2:高中毕业生2010年仅达到24%,远低于72%的进入发达国家门槛。而且至今每年高中毕业生不超过50%,能够达到全体劳动力高中毕业50%恐怕需要几十年(消除了农村贫困后)。

所以,如此看来,中国离开进入发达国家尚有很远的一段距离。

满足发展后定理三,中国和俄罗斯一样,是一个大国,也和俄罗斯一样,当用正常手段无法融入国际社会,并进入先进行列(发达国家),就要另起炉灶,打破目前的规则,“弯道超车”。俄罗斯是在经济上已经达到发达国家标准(2013年),之后有跌入中等收入陷阱,于是“困兽之斗”,挑起与乌克兰的战争。中国现在虽然已经基本放弃改革开放之路(走不下去),但是仍旧享受改革开放红利,比如外资的余热,所以,虽然要挑战国际现有规则,但是还没有开始用强制的手段(战争)。不过,无论希特勒,日本当年在美国的制裁之下偷袭珍珠港,普京利用蛮力试图改变世界格局,都是前车之鉴。未来的发展,比如进入战争,虽非必然,但是当中国落入中等收入陷阱,靠发展经济无法给国民以交代时,进入战争,也许难免。


附文

谈谈中西医


浏览(8969) (8) 评论(22)
发表评论
文章评论
作者:白草 留言时间:2023-11-09 12:41:41

社会学科和自然科学的区别是,前者没有公认的定义,后者才有。例如重量单位是千克或者磅,都公认且能互换。而在社会学科里的所有定义都是边界模糊的。例如“融入”,如果说朝鲜没有融入美国,其实也可以反过来说美国没有融入朝鲜。仅仅因为美国比朝鲜更大,并不构成“融入”的客观条件。“全球化”一词就更明显了。缺了朝鲜,怎么全球化呢?常识性的定义,就是逻辑不严谨,在有限的范围内合理,超出范围则无效,西方主流媒体语境下的全球化,更主要是西方化,问题是西方的人口总数才十亿,跟印度中国差不多,真的全球化,不知道谁在定义谁。

回复 | 0
作者:翰山 回复 cosomo123 留言时间:2023-11-07 14:40:48

所以,韩国进入了发展中国家。

--------------------

哦,谢谢,笔误,这里写错了。

回复 | 0
作者:翰山 回复 cosomo123 留言时间:2023-11-07 14:39:19

进入发达国家必要条件2:高中毕业生达到72%(统计水平),韩国在八十年代,这个指标全国达到接近100%,包括农村,基本每个孩子都上高中。这是个了不得的成果。

所以,韩国进入了发展中国家。

------------------------------

这个所以,用的不好。因为上面列出的是必要条件,就是不满足的不能称为发达国家,反之,满足的不一定称为发达国家。但是韩国的确已经是发达国家。而且是全面达标。

回复 | 1
作者:翰山 回复 cosomo123 留言时间:2023-11-07 14:36:02

现在东欧那些也是发达国家了吧! 所以1991年苏联解体后, 一批国家成为发达国家!

----------------------------

东欧大概有11个国家,包括俄罗斯,12个。我没有太注意,但是至少有一半在经济指标上达标,发达国家,$18,000以上。

回复 | 1
作者:cosomo123 留言时间:2023-11-07 11:55:56

现在东欧那些也是发达国家了吧! 所以1991年苏联解体后, 一批国家成为发达国家!

回复 | 0
作者:cosomo123 留言时间:2023-11-07 11:54:37

所以,韩国进入了发达国家。


==============================================

进入发达国家必要条件2:高中毕业生达到72%(统计水平),韩国在八十年代,这个指标全国达到接近100%,包括农村,基本每个孩子都上高中。这是个了不得的成果。

所以,韩国进入了发展中国家。


回复 | 0
作者:cosomo123 回复 消防队长 留言时间:2023-11-07 11:42:34

舔苏俄的国家不但富不起来, 还会被侵略!

回复 | 2
作者:翰山 回复 消防队长 留言时间:2023-11-06 14:03:10

你这个话,话糙理不糙。看看领袖是怎么说的:

1979年邓小平复出后首次访美,陪同出访的中国社科院副院长李慎之在飞机上问邓小平:“我们为什么要这么重视同美国的关系?”邓小平回答:“看看这几十年来,凡是和美国搞好关系的国家,都富起来了。”

习近平2017年4月在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首会晤时的说:“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”

回复 | 1
作者:消防队长 留言时间:2023-11-05 22:01:31

发展性定理四:不舔美的国家会遭到欧美发达国家的集体霸凌,无法进入发达国家!

回复 | 1
作者:双不 留言时间:2023-11-05 18:44:54

问题是你要叙述的东东不在定理范畴,因为缺少严密的逻辑。定理是数学语言,用在逻辑松垮的政治经济学层面是张冠李戴。

如果将定理改为猜想才名副其实。

回复 | 3
作者:翰山 回复 双不 留言时间:2023-11-05 10:31:08

如果你是中学文化水平,建议复习一下平面几何学。不要读书后,只是涨了知识,一点没有文化。

回复 | 0
作者:翰山 回复 双不 留言时间:2023-11-05 10:23:06

如果你有中学文化程度,建议你复习一下平面几何,不要弄得读了书,仅仅涨了知识,一点没有文化。

回复 | 0
作者:翰山 回复 双不 留言时间:2023-11-05 10:22:04

如果你只有小学程度,建议你多读点书,也包括逻辑的书,至少应该知道什么是概念,定义,判断,命题,定理,公理。然后再加入讨论。

回复 | 0
作者:翰山 回复 双不 留言时间:2023-11-05 10:14:38

你说,我的定理仅能算是看法。是的,这些定理的内涵,的确想说明一些问题,也就是有一定看法。他们是“看法”。但我说他们是定理,是指在其语言形式上,这个看法,或者在逻辑上说,这个命题,不是公理,不是定义,而是定理。

如果你仅仅是小学生,我就不跟你废话了。如果你有初中水平,一定学过平面几何学,你应该知道,什么是公理,定义或定理。

公理是一个在推理系统中,人们普遍承认,不需要证明的命题,比如,两条平行线永远不相交。这个是一个公共假定。当然,你也可以认为,两条平行线必定相交,这都是公理,无需证明。定理,则是必须得到证明的命题,必须通过对定义,其他定理和公理的应用而得到证明的命题。

回复 | 0
作者:翰山 回复 双不 留言时间:2023-11-05 10:09:00

你想说明什么?一个非常傻的回复,文不对题。

定理,是对语言某种形式的描述,是一个形式逻辑范畴的命题,

看法,是对一个命题内容的描述,是讨论语言的内涵。

回复 | 2
作者:双不 留言时间:2023-11-05 09:00:38

翰山的定理不能算是定理,仅能算是看法。

回复 | 2
作者:翰山 留言时间:2023-11-05 06:03:19

如果非要给出确定定义,比如,开放,是可以给出不同的指标来界定。但是没必要。

但是有一些概念,是需要对其定义进行探讨的,比如:什么是全球化?我将另文专门探讨。

回复 | 1
作者:翰山 留言时间:2023-11-05 05:54:30

文中虽然用自然科学的定理的方式叙述,但是对各种概念并没有予以严格的定义。

有些概念,有其自己的定义,比如说,发达国家,这个是联合国定义的,查找谷歌,根据联合国,可以知道究竟哪个国家是发达国家,知道发达国家的经济指标每年如何界定。

大多数概念,可以根据common sense,就是常识界定。比如,什么叫开放国家,什么叫非开放国家。朝鲜就是非开放国家,中国就是开放国家(相对来说)。这靠常识可以确定。

回复 | 1
作者:翰山 回复 guitarmanzw 留言时间:2023-11-05 05:44:58

谢谢阅读和评论。

回复 | 1
作者:guitarmanzw 留言时间:2023-11-05 03:05:42

很了不起的文章!

回复 | 1
作者:翰山 留言时间:2023-11-04 20:15:56

用定理的形式来叙述,还可以少争论。比如,无论你是小粉红,还是帝国主义的走狗,懂不懂逻辑?如果懂,你认为这些定理是正确的,那么结论就是正确的。如果你认为不正确,可以证明其不正确。

回复 | 2
作者:翰山 留言时间:2023-11-04 20:14:59

用定理的形式来叙述,可以少啰嗦,简洁达成结论。比如,进入发达国家的必要条件之一,是进入民主社会。现在所有的发达国家都是民主国家,无一例外。那么,至少统计表明,非民主国家不能或不会成为发达国家。当然,如果论述,可能要花大量篇幅,但是这个结论(定理),就说明,证明了一切。

回复 | 2
我的名片
翰山
注册日期: 2007-06-06
访问总量: 281,955 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 中国与世界目前都处于一个稳定平
· 全球化的特点与中等收入陷阱
· 世界上没有多少真相 --- 85.5.19
· 好帝国主义与坏帝国主义!
· 一个漂移气球的标志
· 对文《贬值人民币,降低房价是社
· 中国的宿命
分类目录
【评论】
· 中国与世界目前都处于一个稳定平
· 全球化的特点与中等收入陷阱
· 世界上没有多少真相 --- 85.5.19
· 好帝国主义与坏帝国主义!
· 一个漂移气球的标志
· 对文《贬值人民币,降低房价是社
· 中国的宿命
· 现在开始怀旧!
· 戈尔巴乔夫的政治遗产
· 台湾这个火药桶,什么时候爆炸?
存档目录
2024-01-18 - 2024-01-18
2023-11-04 - 2023-11-04
2023-06-10 - 2023-06-10
2023-03-11 - 2023-03-11
2023-02-19 - 2023-02-25
2022-11-13 - 2022-11-13
2022-09-05 - 2022-09-17
2022-07-24 - 2022-07-24
2022-06-04 - 2022-06-29
2022-04-24 - 2022-04-30
2021-09-25 - 2021-09-25
2021-05-15 - 2021-05-15
2021-03-22 - 2021-03-22
2021-01-09 - 2021-01-09
2020-10-25 - 2020-10-29
2020-08-09 - 2020-08-09
2020-07-03 - 2020-07-18
2020-05-04 - 2020-05-27
2020-04-04 - 2020-04-26
2020-03-15 - 2020-03-30
2020-02-01 - 2020-02-12
2020-01-31 - 2020-01-31
2013-03-09 - 2013-03-09
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.