设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
玉米穗的博客  
随便吧,瞎写写  
网络日志正文
张国焘印象里的早期中共领袖们 2021-06-10 12:38:02

张国焘的《我的回忆》里写到国共两党的很多风云人物,读来饶有趣味,使人看到这些与众不同的大人物们其实在现实生活情感方面与普通人也无太大区别。

下载.jpg


比如蔡和森和向警予给人感觉是品德高尚无瑕疵对爱情无比忠贞的一对夫妻,其实也并非真是那么回事。向警予在蔡和森离开身边去北京的时候与共产党早期领袖之一的彭述之发生了婚外恋。彭述之风流倜傥能说会道,向警予虽然深爱丈夫蔡和森,却还是难挡诱惑,与彭发生了婚外恋。向警予事后主动向蔡和森坦白了此事,她表明自己陷入痛苦境地,因为她与蔡共患难多年,彼此敬爱,即使事情发生前后她仍然深爱蔡和森,不忍心使他受到伤害,但同时她对彭述之也发生了无法抑制的感情,因为彭的风趣确实太动人了。向警予也向组织坦白了这件事,要求中央准许她离开上海,派她到莫斯科去进修。

20201021_16033153261087.jpg


向警予原给人印象不苟言笑十分庄重,由于总是一本正经态度严肃,使得与她一起工作的其他女性给她起了个“老祖母”的外号,不料“老祖母”也有风流韵事,自然使她声望受损,她原是妇女工作领袖,那件事情之后,丧失了在妇女中的领导地位。
蔡和森身体不好患有严重气喘病,但工作异常勤奋刻苦。他可以整天不讲话,一心埋头阅读和写作。看到有趣的文章字句会独自格格地笑出声来。他气喘发作时呼吸呼呼作响如风箱,但仍然不听他人劝告继续工作。进膳不规律,吃饭有一顿无一顿,房间里书刊报纸乱七八糟,他疲倦了不脱衣不脱鞋横到床上就睡觉,醒了,一骨碌爬起继续工作。张国焘以为他的这种生活方式和习惯恐怕难以让妻子愉快。
彭述之唯大当家陈独秀马首是瞻,但对于其他人常喜欢说教,因而有“孔夫子”的绰号。他与向警予的恋爱风波事发之后,仍然若无其事地照常工作。

下载 (1).jpg


瞿秋白对彭述之非常看不惯,公开向陈独秀表示不满。认为陈独秀放纵彭述之,领导无方。张国焘评价瞿秋白是一个涉猎广泛的学者。常常通宵达旦阅读(他俩曾经住在一起),一夜读完整本的书。瞿秋白谈兴足,口沫横飞,时常喷到谈话对手脸上。瞿秋白批评彭述之理论修养差政治经验也不够,不配担任中共中央的领导工作。他认为由于彭行为不检,使得两个中共中央的要角深受痛苦和打击,破坏了同志间的亲爱关系,像彭这样的人根本不该留在中央,应该派到地方机关去做实际工作以磨练才对。瞿秋白对大当家陈独秀的领导也不满意,尤其看不惯陈独秀袒护彭述之。他尽管佩服陈独秀的学识和经验,但指责陈独秀的政治领导不够泼辣,犹豫不定软弱无力。
陈独秀对瞿秋白的意见也很反感,说中共中央如果想要提高威信,就不能容忍瞿秋白这类张牙舞爪的作风。他反批瞿秋白说话和做文章经常模棱两可,不如彭述之明确坚定。他袒护彭述之,拒绝因私生活上的事情来贬抑彭述之。但后来每过很久陈独秀因为所谓右倾机会主义错误丢掉了大当家位置,瞿秋白取而代之成了中共领袖。
从上述张国焘诸如此类的描述中可以窥见中共早期领袖们的个性行事风格和他们之间的关系。

浏览(2450) (10) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:老農民 留言时间:2021-06-10 18:34:57

司马璐有较详细的描述。

回复 | 2
作者:一冰 留言时间:2021-06-10 16:43:06

这种趣闻倒让他们有点人味儿,钢铁战士一般是残酷无情的。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.