设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
老贫农的博客  
随感  
网络日志正文
关于大饥荒答一冰博友问 2022-04-16 11:47:06

关于大饥荒答一冰博友问

   谢谢你对我的文章看得那么仔细,并进行了深入思考,提出了很好的问题,对我也很有启发。下面回答你的问题。

你说:“四项恶政,您是第一个总结出来吧?有着研究的首创性。还有您总结的几个省饥荒严重,和省委领导的左倾有直接关系,这个观点我也是第一次见。”

“四项恶政”的提法,确实是我首先提出来的,是对大饥荒产生原因的总结和概括,现在还没发现其他人有类似的提法。“哪个省、地、县的第一书记最左,最无人性,跟毛泽东最紧,把农民的粮食搜刮得最彻底,那个省、地、县饿死的人就最多。”也是我总结出来的,用来解释为什么各地饿死人情况有较大差异。当然其他的研究者也有过类似的说法。你提到了甘肃,该省饿死人比较多,也有很多实例,比如杨显惠的《夹边沟纪事》依娃的《寻找大饥荒幸存者》,都有很详细的记载。因为我写此文的重点是分析大饥荒产生的原因,所以没有引用很多的实例。

你说“猜测大饥荒是否和血腥土改有神秘的关联”,“据说起来斗地主的都是农村的地痞无赖,解放后他们当村干部,那还有个好?”我认为没有直接的关联。大饥荒时期的农村干部,有很多并不是土改时斗地主的那些地痞无赖。那为什么他们对农民都那么凶狠呢?那是因为在很多人的人性里面都有恶的一面,可是在正常情况下不表现出来(被关在笼子里),只有在恶政、暴政的激励下才被释放出来。比如在文革中有很多人打人杀人很凶残,文革之后就没有了。在最近上海等地的封城封小区的严厉管控中,又出现不少警察和志愿者任意打人抓人的暴行,不知你看过这些视频没有?这是我前天看到朋友发来的视频以后总结出来的。所以说有些下层干部对老百姓的凶狠和残忍,是在恶政、暴政的激励、纵容和保护下发生的,根子在恶政、暴政和权力。当然上级选拔农村基层干部,会选那些所谓有魄力、能干、敢干的人,换句话说就是比较心狠的人,不会选那些老实巴交和心软的农民。这些人一旦有了权力,马上就变了一副嘴脸,成为恶政、暴政的忠实执行者。

   你问:“公社大食堂也是政府垄断了粮食,又不许百姓自己种菜,自给自足,是这样吗?”基本上是这样,当时是政府和农村干部掌握了对农民的生杀大权。

“您有没有和乌克兰大饥荒做对比?都是集权导致的人道大灾难。”

我对比过。乌克兰产生大饥荒的原因和中国六零年大饥荒基本相同。前者的原因有两条:一、苏共派城里的“征粮队”下乡抢粮,也是把农民的口粮都抢走了,这相当于我总结的中国四项恶政的前两条(1、高征购把生产队的粮食都抢走了;2、“反瞒产私分”运动把农民家里藏的少量粮食搜刮一空);二、到处设卡,不许农民外出要饭,这和中国一样。毛泽东的恶政比斯大林多一项:“人民公社大食堂”,所以中国比乌克兰饿死了更多的农民。

中国的人民公社制度实际上就是农奴制度,干部就是农奴主,农民就是农奴,所以干部可以随意打骂农民,甚至不给饭吃。当人民公社被解散实行分田到户之后,农村干部再无权干涉农民如何生产、如何吃饭,农民外出也不再需要干部批准,所以随意打骂农民的现象基本上没有了,更没有饿死人的情况了。我一直认为,邓小平搞农村改革,不仅仅是增加了粮食产量,更重要的意义是解放了亿万农奴,结束了毛泽东的暴政。当然邓小平当时并没有这样的主观意识,后来也没有把认识提到这样的高度,所以官方文件和媒体从来没有这样说过,因为他们没有人权的概念,同时也是为了维护党和毛泽东的声誉。

                  老贫农  2022.4.16


浏览(3361) (48) 评论(36)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 hapoi 留言时间:2022-04-20 21:01:43

你连涪陵专区有十个县,而非你说的“只有几个县”都没搞清楚,就指涪陵“没有一例饿死人的”。但凡你有丁点儿廉耻心,也不至于信口胡扯到这地步。

回复 | 7
作者:一草 回复 hapoi 留言时间:2022-04-20 20:48:14

【老贫农:可是有个叫“hapoi”的毛左说:“对涪陵地区我是认真调查了的,基本上没有一例饿死农民的事情。”这种睁眼说瞎话的脑残无视百万冤魂,简直就是人渣!】


[hapoi:我是说过,几年前和他的争论中说的我认真地调查过,问了好些涪陵相关人士,没有一例饿死人的。我现在还是这么说。]


你 hapoi 怎有脸将自己不过是 [问了好些涪陵相关人士] 就吹嘘成[认真地调查过]? 你的[好些]是多少?能比得上【作者颜智华...先后花费了30年时间,访问了原四川省两个专区近20个县,访问了上自中共地委书记,下至人民公社生产队长及普通社员在内的100多位当事人与见证者,查阅了大量历史档案与资料..】?你这种话不是自描出己活脱脱一副厚颜无耻无赖相?!


回复 | 6
作者:一草 回复 hapoi 留言时间:2022-04-20 20:26:46

【因为国家统计局在早期人口数据上做了很多手脚,并且那个年代的人口数据因为两派争议,及国家统计局在80年代刻意造假,他们无法自圆其说,搞得很多数据变得很怪。但中国在1958年左右的人口总数是不到6亿的,四川省人口刚刚过5000万,这是很多年前是可以查到的数据,也是符合我们的常识的。

...过去每个县的人口都不多。我不是凭空想什么人口数据,而是中国政府的统计局有个造假与不能自圆其说的问题。】

你这是自抽嘴巴自责己拿不出任何当年涪陵专区人口的数据,完全是凭空拍拍脑袋就来胡诌【我认为当年涪陵专区430万人口是不对的】。你这种无凭无据的“我认为”,怎好意思在有关数据事实的争论中说得出口?就为了当众自打脸来乞讨他人耻笑?


回复 | 4
作者:一草 回复 hapoi 留言时间:2022-04-20 20:05:26

上海市历年常住人口

年度 人口(万人)

1930 315

1949 503

1959 1028

1969 1094

1978 1104

1990 1334

2000 1609

2010 2303

2018 2424

...

回复 | 4
作者:一草 回复 hapoi 留言时间:2022-04-20 20:00:54

【你有点常识吗?有点记忆吗?1959年上海人口超过1千万?】

这该你自问自责去!你这是来自曝己既无常识、也谈不上有记忆。

已说了,是查到1959年上海人口超过1千万。你对镜瞅瞅自己愚钝到了什么程度?! 竟连查一下的能力也没有,怎还好意思来谈大饥荒时期的人口?看看这些并不难找到的数据,你羞不羞?愧不愧?

除了妄谈、理屈词穷就摆出一副怂孬猥琐相、不敢接话,你啥都干不了?

上海市历年常住人口年度 人口(万人)1930 3151949 5031959 10281969 10941978 11041990 13342000 16092010 23032018 2424

...


回复 | 2
作者:一草 回复 hapoi 留言时间:2022-04-20 19:56:32

【其实那个年代北京市都才500万人,上海600万人,都是管理有十个县。】


查了一下,1959年上海人口已超过1千万。哪是你信口开河胡诌的600万人?



回复 | 1
作者:一草 回复 hapoi 留言时间:2022-04-20 17:27:53

你的问题在于你原根本不知曾有过较大的涪陵专区。就将老贫农博所引文作里的涪陵专区人口与你记忆中的小涪陵地区人口混为一谈。

回复 | 1
作者:一草 回复 hapoi 留言时间:2022-04-20 17:22:03

也看看你是如何不得不承认自己是错了。


本博查得:

原涪陵专区之涪陵、南川、垫江、武隆等区县人口、经济与面积比较

2021-09-16 07:19:27 由 巴蜀文艺 發表于旅游59


重庆自直辖后,就撤销了以前的地区,比如万县地区、涪陵地区、黔江地区等。不过今天要说的是更早时候的专区:涪陵专区。这个涪陵专区其实包括了黔江地区,有10个县,即民间常说的:酉、秀、黔、彭、丰、石、垫、涪陵、南川、武隆县。也就是:酉阳、秀山、黔江、彭水、丰都、石柱、垫江、涪陵、南川、武隆。所以是相当大的。





回复 | 2
作者:一草 回复 hapoi 留言时间:2022-04-20 17:17:53

让大家看看你承认了什么:

[我承认我说涪陵只有几个县是错的,当时涪陵专区或地区共有十个县。]


回复 | 2
作者:一草 回复 hapoi 留言时间:2022-04-20 17:08:59

将前面的回复驳斥你也放在这里:


既然你根本拿不出数据,那不是你凭空一句"我认为"还能是什么?

老贫农博指出「有个叫“hapoi”的毛左说:“对涪陵地区我是认真调查了的,基本上没有一例饿死农民的事情。”」,这话是否出自你?这种话是否只是你凭空"我认为"、故而明显是你胡扯?

你已承认自己原分不清涪陵地区与涪陵专区之别,承认你"说涪陵只有几个县是错的"。那你还不该承认自己作了无据胡诌信口开河?还不该撤去你的歪帖,并向老贫农博道歉?



回复 | 3
作者:一草 回复 hapoi 留言时间:2022-04-20 17:05:30

你竟怂孬到了不敢再接本博的帖!

回复在这里:

「你有点常识吗?有点记忆吗?」这该你对镜自问自责去!你这是来自曝己既无常识、也谈不上有记忆?

已说了,是查到1959年上海人口超过1千万。你连查一下能力也没有?还怎好意思来谈大饥荒?难道你除了妄谈,啥都干不了?



回复 | 2
作者:老贫农 回复 老贫农 留言时间:2022-04-19 13:41:42

“70年”改为“七零年”

回复 | 0
作者:老贫农 回复 hapoi 留言时间:2022-04-19 13:38:39

你一个70年前后出生的人妄议什么大饥荒?不上班不干正经活,天天在此长篇大论,浪费大家时间,这好象变成你的工作了?谁给你发钱?

回复 | 4
作者:hapoi 回复 老贫农 留言时间:2022-04-19 06:21:01

我干脆还是往更实质一点去说吧。杨继绳的《墓碑》就是刻意把涪陵地区饿死人来作为争议点来推销书的,这可能是书商与作者本人故意设计的。他们知道涪陵地区的人口数,再故意把涪陵设计成饿死三百万,而当时人口才不到200万,并且涪陵明显是比较富裕的农村,有争议就有销路,他们也是根据中国人口中左派与右派人口数,及争论导致极端人群出现,卖书就有希望了。而四川文化人可能对四川太了解,一眼就明白这个实质,所以就是不吱声是最高智慧。我可能毕竟是读书本了解的四川,就容易以事实来加入争论。这是指出杂志出书后的一种商业介入的状态。

回复 | 0
作者:hapoi 回复 老贫农 留言时间:2022-04-19 05:24:33

作为一个和四川人争论三十多年,并且在第一时间就质疑,并且还是他们说总共饿死两百万人时就不相信。到2010年左右,国内在这个问题争论十分激烈的时候,我基本上让我全班同学认识到,那是个谎言。都是来自全国各省市的同学,共识。所以,我也就不再找四川人争论这些他们故意跟你抬杠的龙门阵。

比如你是否在推销这本书?你是否在这个层面来暗暗嘲笑我上当,你多有智慧呢?四川人心里是有些小九九的,我并不在意,主要是指出来,告诉你我根本不在这个层次上思考问题。

这本书我没法看,我70年代的很长一段时间是捧着一本中国分省地图册长大的,各省人口,气候,行政区划,工农业交通运输,都仔细阅读,很多内容都基本上到可以脱口而出的程度。四川是个大省,有20个左右的地区,涪陵是个比较小的地区,只有几个县,四川在大跃进时的人口刚刚过5000万(包括重庆),四川人口比较多的地区是重庆,成都,达县,内江,自贡,温江,绵阳,宜宾,泸州,南充,万县,渡口等等,其实涪陵地区那时候的人口可能不到200万,因为长寿县的归属有变化。涪陵地区临近重庆,在四川算经济条件较好的地区,虽然没有温江地区那么明显突出,但也是比较好的,在长江沿岸。此书的介绍的人口是430万,那还有什么好看的,人口数据离谱。

回复 | 0
作者:老贫农 回复 hapoi 留言时间:2022-04-18 23:23:03

你如果把颜智华的书看完了,相信了,承认你原来讲的(涪陵没饿死一个人)是胡说,我再给你讲安徽的情况。


回复 | 4
作者:hapoi 回复 老贫农 留言时间:2022-04-18 20:08:32

你如果真的是个安徽人,你说说,大跃进前后安徽省大概的人口数量?不要一说四川你就气急败坏,说安徽又无动于衷。

回复 | 0
作者:老贫农 回复 一草 留言时间:2022-04-18 17:43:36

一草博讲的都是实情。由于中共封锁信息,在城市生活的人大部分当时不知道农村饿死人的事,只能是很晚以后才有所耳闻。我们这些农村出来的人,虽然后来在大城市念书和工作,但是在1980年以前是不敢提大饥荒饿死人的。我刚才说了一个例子,一个北航的学生私下对同学说信阳饿死人,被打成反革命,毁了一生。

在八十年代的思想解放和言论自由的环境下,出了很多研究大饥荒的书籍和文章,才揭开大饥荒的真相。后来随着毛泽东走回神坛,大饥荒又不许讲了,只能在国外讲。所以现在国内40岁以下的年轻人基本都不知道。很可悲,很可恨!

回复 | 4
作者:一草 回复 老贫农 留言时间:2022-04-18 14:45:01

给你点赞

附一个近日与一些不了解那场大饥荒、企图否认那罪恶的人争论时写的帖。


我们这样出生在1960年前、亲友皆在各地城镇和上海郊县的人,对大饥荒的认识是逐步渐进的。

先是消息来自家姐:她们下乡期间听到一些; 当工农兵学员时曾和同学去安徽农村作社会调查,当地老农忆苦思甜会上诉起60年的饥荒最苦、死人最多,闻之大惊,回来告诉我们。但在调查报告中还是将之归结为农民思想觉悟不高-引用了耄语录“严重的问题是教育农民”。


大学期间班里有一54年出生来自农村的男同学,长得有点异常瘦小。据说他家在“自然灾害”期间受害颇大、有饿亡。就学期间由于他家贫、长辈病故,班级曾组织过全班一人一元的捐助(考虑到班里贫富不一,大多没有自己的收入),被系里报道在校报上。


来美后,接触到各地农村来的人多了,听闻到的越来越多。一山东来的同学院的同事告知,他所在的村子在那期间有约三分之一人亡,其中有他奶奶和最小的妹。


听到这些在当时的反应都是一次次大惊。后来读到国内披露的大量资料,包括那期间上海曾送数千孤儿往内蒙,就不再那么震惊了。


回复 | 6
作者:老贫农 留言时间:2022-04-18 13:41:11

【 hapoi:你农民出身,的确在社会中也受尽屈辱,无处发泄,周围都是比你有权有势的人】

你不要以为我真是文盲老农民,我虽然出身贫苦农家,可是通过自己的努力,在名校接受过高等教育,文化不比你低,否则我能写出这样的文章吗?我和杨继绳很相似,在农村长大,深知毛时代农民的苦难,觉得自己有责任揭露毛泽东制造大饥荒的罪行,替亿万文化不高的农民发声,为数千万饿殍申冤。


回复 | 5
作者:一冰 回复 老贫农 留言时间:2022-04-18 13:18:43

乌克兰大饥荒有照片的,很惨,一些青少年,比奥斯维辛集中营里的人还瘦,条条肋骨,现在只有时看到流浪动物被饿成那样。

回复 | 3
作者:老贫农 回复 一冰 留言时间:2022-04-18 12:45:51

【发生在中国的三年大饥荒,有的中国问题专家都不太清楚,他们说,如果知道,世界肯定会给予援助的。】

当时中国政府不允许任何中国和外国的记者到农村去采访,所以外界基本不知道中国农村正在大量饿死人,包括中国的城市人(现在依然不知道)。如果说国外完全不知道,可能也不是事实,因为国内有不少“美蒋特务”,他们会把消息告诉美、蒋。然而,即使国外知道,也帮不了忙,因为中共根本不承认,所以不会接受援助。据说当时赫鲁晓夫主动要借粮食给中国,被毛泽东一口回绝了。毛泽东怎么可能承认中国缺粮呢?更不可能承认饿死人。所以在独裁国家里产生大饥荒外面即使知道,也是救不了的。

在乌克兰大饥荒中,虽然英国记者琼斯做了报道,但是斯大林根本不承认,还收买了纽约时报驻苏联的首席记者,发文否认有大饥荒,所以乌克兰也没有得到外部的援助。


回复 | 4
作者:福田自耕 回复 天雅 留言时间:2022-04-18 06:17:24

大队书记可牛叉呢!对村民,那是欺男霸女,为所欲为。农村的痞子化,就是从这批农村痞子掌握了农村大权后开始的。真像老农民所说,他们不怕法律,只怕上级。我写过一篇《官迷》的杂文,我小时候的理想是当一个比大队书记更大的官,能够治治他。

回复 | 3
作者:福田自耕 留言时间:2022-04-18 06:09:23

谢老农民讲述历史。好像伟大的革命导师列宁曾说过,忘记历史,就是犯罪。

回复 | 3
作者:一冰 留言时间:2022-04-18 00:19:46

发生在中国的三年大饥荒,有的中国问题专家都不太清楚,他们说,如果知道,世界肯定会给予援助的。这个我相信,当年很多人饿得受不了,偷渡到香港,美国拨了一笔巨款给陈香梅,到香港协调救援的事。可是台湾看到有难民乘船过去就扫射,说是共产党想用难民拖垮台湾,也是陈香梅代表美国去和小蒋交涉,情况才好转。

回复 | 4
作者:一冰 回复 老贫农 留言时间:2022-04-18 00:18:37

乌克兰大饥荒期间,《纽约时报》驻苏联记者是左派,非常配合斯大林的宣传要求,后来竟然还获得普利策奖。而发现·调查和揭露真相的英国记者琼斯(因为他世人才得知这起巨大的人道灾难),先被解职,后来被发配到中国远东,在那里被害,死时才三十出头。

我一向觉得,世人根本不喜欢听真话,而是听他想听的话,不仅是独裁者这样,只是因为他有权力可以迫害那些麻烦制造者,这好像就是人性。

回复 | 5
作者:老贫农 回复 一冰 留言时间:2022-04-17 14:34:06

我知道一个类似的例子,是我认识的一个人,前年他亲口对我讲的。他是河南郑州人,1959年考入北航,寒假回家听一个同学讲,信阳地区饿死了很多人。他回校后私下对一个比较要好的同学说了这件事,这个同学向领导告发了他,他被打成反动学生,剥夺了上课的资格,被监督劳动。后来又被发配到某地劳动改造。直到1980年左右才被平反,回郑州当了一名中学教师,但这件事情毁了他的青春年华,阴影笼罩了他一辈子。

回复 | 5
作者:一冰 留言时间:2022-04-17 01:14:19

安徽无为还出了一个人物:黄立众,本是北大学生,三年大饥荒期间在家乡看到一切,回到北大和同学说农村饿死人,好像是被劝退了。他回到无为后竟然组织农民起义,还写了《告全国同胞书》,阐明了组织纲领,解释了发动武装暴动的原因。这个挺有份量,他们的起义当然被镇压了,黄立众一直被关着,直到70年一打三反被处决。

回复 | 5
作者:天雅 回复 一冰 留言时间:2022-04-16 19:01:04

奇怪农村干部可以随意打骂人,不违法吗?

只要他们不管,农民就可以种好粮食吃饱饭。

---- 一冰博不是来自大陆的?

回复 | 1
作者:随逛 留言时间:2022-04-16 15:31:48

有不少人都提到过五大酷吏:李井泉、曾希圣、吴芝圃、舒同、张仲良,这几位都很会揣摩圣意,削尖脑袋往上爬。搞死的人越多,爬得越高

回复 | 6
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.