设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
白草的博客  
人生过客.  
        https://blog.creaders.net/u/9923/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
文化比较:中国的酱缸和美国的熔炉 2021-07-19 16:39:22


  酱缸和熔炉都是人类生产生活工具,本来没有谁优谁劣的区别。但用作比喻来描述社会文化,却包含着强烈的褒贬之义。当中国被形容成酱缸时,表达的意思是一个独立的人进入酱缸也被染色成为没有区别的一分子。外延是中国文化缺乏包容,忽视甚至泯灭个性。大家都贪污时,不同流合污的清官难以生存。结果是一毫无特色区别的面目模糊可憎的群体。一想到酱缸里微生物把完整的黄豆都分解成恶心的暗色流质(酱油),中国这个酱缸是需要有多远躲多远的。


  美国这个熔炉就待遇非凡了。全世界各色人等为了共同的自由富裕的目标聚集在熔炉里。多元文化彼此尊重,在熔炉里不仅炼钢,还能炼丹。孵化出一个个璀璨的明珠。谷歌是俄国移民干的,苹果是黎巴嫩移民干的,特斯拉是南非移民干的。每个人都能找到发挥个性才智的机会,大家各司所长,众志成城,在熔炉里辑由高温化学反应创造着奇妙新世界。


  单独看这两个比喻,都并无不妥。合在一起比较,才能体会偏见的力量。中国人的同质化,最不带偏见的观点也至少是有好有坏的。从经济学交易费用的角度衡量,同质化的群体内部极大地降低了交易费用,提高了信息传播的速度。这使得中国可以建立起欧洲无法实现的统一大市场。催生世界级的大公司,成为全球的工厂。在遇到新冠疫情时,政府容易管理,居民乐于配合,从而达至整体更优的状态,无需疫苗就能在几个月的时间内战胜病毒。而在美国,大家各行其是,政府禁令连官员自己都不遵守,这个熔炉成了病毒养盅的最佳培养皿。死亡60万,感染1成人口也无动于衷。美国有最先进的技术研发出疫苗,也有最愚昧的公众抵制疫苗。认为疫苗比病毒更可怕的大有人在。导致群体感染无法避免。美国体操队的华裔奥运选手在注射疫苗后都无法幸免感染。熔炉养盅的速度和广度令人震惊。


  看懂文化比较背后的偏见并不难。难的是不自觉地认同这种偏见并不断给自己正反馈来放大偏见。中国人其实也不乏个性鲜明的个体,美国愚昧从众的教徒则多得简直不可理喻。在以偏概全的酱缸熔炉中,认识到适用的边界才是智慧的亮点。


浏览(4265) (6) 评论(164)
发表评论
文章评论
作者:木秀于林 留言时间:2021-07-26 15:32:20

7月26日

Senate Republicans are being absolutely savaged by Democrats on the so-called “bipartisan” infrastructure bill. Mitch McConnell and his small group of RINOs wants nothing more than to get a deal done at any cost to prove that he can work with the Radical Left Democrats. It is so important to him that he is agreeing to almost anything. Don’t do the infrastructure deal, wait until after we get proper election results in 2022 or otherwise, and regain a strong negotiating stance. Republicans, don’t let the Radical Left play you for weak fools and losers!


回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-07-26 14:17:38

川普总统正式宣布:

1、拜登政府是“窃选政变”伪政府。

2、2020大选舞弊是世纪之罪、美国之耻。

3、拜登伪政府正在摧毁美国,把美国引向共产主义。

4、夺回美国、拯救美国、重建美国三箭齐发,势不可挡。


回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-07-26 11:44:12

“中国”从土匪、流氓到破鞋,很大程度或者主要原因在美国,在美国几十年来的“对华接触”的错误政策。

美国正在以摧枯拉朽、迅雷不及掩耳之势,“纠正”这一错误。人类前途光明。

左右世界局势、人类命运的永远是美利坚合众国。

中国一直、还会是“聋子的耳朵”—配搭儿。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-07-25 20:43:25

退休:

严子陵垂钓叽上,

钟子期砍樵山岗,

诸葛亮躬耕陇上,

吕蒙正苦读寒窗,

春来桃李起开放,

夏至荷花满池塘,

到秋来菊桂花开金钱香,

冬至腊梅带雪霜,

弹一曲高山流水琴音亮,

下一局残棋消遣解愁肠,

书几幅法书精神爽,

巧笔丹青悬挂草堂,

清闲自在散淡逍遥,

无忧无虑无是无非,

悠哉情绪悠哉天,

闲来无事小神仙。


回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-07-24 22:38:45

吃思想喝主义夹着理论放狗屁。

回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2021-07-24 13:43:24

带褒扬色彩的米国的所谓大熔炉,往小的说是“文化种族主义”,往大的说是真正的“文化种族灭绝主义”。带鄙视和污蔑色彩的中国所谓酱缸,往小的说是”文化相互影响主义“,往大的说是“多元文化融合主义”。哪个更符合和谐和友爱世界、更站在真正的人权高地,一目了然。

回复 | 3
作者:白草 回复 木秀于林 留言时间:2021-07-24 10:39:44

“仅凭这一点,红楼梦就比其它三部高出一头。”

难得我同意你一回。这个结论是我的大学语文老师总结过的。红楼梦里的神迹已经很淡了。虽然仍然有天生注定因果报应宿命论,但主体是人。而封神演义里的诸神,哪吒闹海我命由我不由天,也比上帝更有人性。


回复 | 0
作者:白草 回复 hapoi 留言时间:2021-07-24 10:31:14

“比如华为违反联合国禁令与伊朗交易问题,偏偏被华为活生生地导向了这个方向,”

华为与伊朗交易完全没有违反任何联合国禁令。仅仅是美国肆意违法对外国实施长臂管辖。就连加拿大都不承认美国对伊朗的制裁合法。美国只是编造证据指控孟晚舟对银行撒谎。即使加拿大法院被美国操纵判决孟有罪,也无法令世人信服。美国违反市场原则举国之力打压一个私营公司的公主,不是更荒谬吗?

回复 | 6
作者:白草 回复 木秀于林 留言时间:2021-07-24 10:18:56

“神是文盲?你的脑子大大的坏啦。”

我就喜欢开阔你的视野和思路的论断。神当然不是文盲,而是当初造神的人比较文盲。

回复 | 0
作者:白草 回复 pia@ 留言时间:2021-07-24 10:16:17

“回归本我即是成佛”

佛教比一神教高明之处在于,佛是可以由世人修炼而成。放下屠刀,立即成佛。行善积德都是修炼。最终能跳出轮回。佛教这种境界给与人的自由度,比拜上帝教,大多了。

回复 | 0
作者:pia@ 回复 hapoi 留言时间:2021-07-24 10:08:08

"改革开放时代的中国的思想意识的愚昧…"

-红卫兵不喊口号,具体讲讲中国的思想哪里愚昧……没文化的你献个丑…

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-07-24 09:51:01

回过头来我再给你讲一讲《封神演义》

中国烂国号称四大名著,贱了吧唧自以为文化天下第一。(文无第一、武无第二)

其实瞎扯淡。四大名著里面有三大名著离不开《封神演义》,里面提到的、用到的神仙,皆由姜子牙亲封。从这一点上说,红楼梦的文化、文学价值远远高于其它三部。为何,只因红楼梦自己弄了个神仙,无名无姓,来去不明,说是女娲补天漏掉的一块顽石,落在某某处……仅凭这一点,红楼梦就比其它三部高出一头。

即便如此,书里面也少不了姜子牙封的神仙,不过不是书中“主流”,属于叶脉分枝而已。

回复 | 0
作者:hapoi 留言时间:2021-07-24 09:46:47

关于美国中国的议论,如果你是在自由世界,就没有必要去以历史故事或史实来说明当今的事情。就好比你会在意咸丰年代中国有过的荒谬吗?如果一个老外老跟你讨论道光年间中国的人权问题来批判当今的中国有意义吗?改革开放年代的一个重要特点就是邓小平上台后带来的一股四川愚昧地域文化特点的东西。龙门阵。生动活泼地造谣,充满激情地撒谎,学者般地胡说八道,语重心长地欺骗民众。在国际关系中,时刻准备为自己做坏事开脱,每一个明显个理亏事件都以“西方妄图打压中华民族崛起”为议题导向,比如华为违反联合国禁令与伊朗交易问题,偏偏被华为活生生地导向了这个方向,举国之力保一个私营公司的公主,多么荒谬。改革开放时代的中国的思想意识的愚昧,基本上就是邓小平,江泽民,胡锦涛等领导人的思考水平决定的,十分愚昧。

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 白草 留言时间:2021-07-24 07:45:35

每个人生下了,都是神一样的文盲,后来学习了,才有文化。……

神是文盲?你的脑子大大的坏啦。

简单说,神是最早期的人类甚至半畜类,出于对大自然的敬畏、恐惧而产生的一种自我保护心理。这种动物的自我保护机制是任何动物都有的,现代高精尖科研机构,已经有专门课题,专门从医学、生理角度研究这种机制,算是“智能机器人”的一个分支。

甚至有学者认为,机器人最终可以在各方面超出人类……欲知详情,我不吝赐教。

回复 | 0
作者:pia@ 留言时间:2021-07-24 02:27:16

天地人合一,这个“一”意味着,回归本我即是成佛,本心本念既是佛心佛念…人本而言,中国文化是走的最远的。

回复 | 0
作者:pia@ 回复 白草 留言时间:2021-07-24 02:00:47

【所以为什么文艺复兴仅仅发生在西方?因为东方就没有中世纪神权统治造成的黑暗愚昧。】

-文艺复兴回归人本位,而将神权边缘化,它释放出巨大能量…中国文化的出发点是人本位,天地人合一,它释放出的能量物化为过往的辉煌,过去2000年里,70%的时间里,中国的经济全球第一,中华文明是唯一存活的古文明……现在不如过去,不能诬赖祖宗……天行健 人本自强而不息……

回复 | 0
作者:白草 回复 木秀于林 留言时间:2021-07-23 22:48:01

“为什么说先有神、后有文化呢?”


其实把“神”,改为“文盲”,你的句子就好合理啦。每个人生下了,都是神一样的文盲,后来学习了,才有文化。

回复 | 1
作者:白草 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-07-23 22:42:50

“天赋人权与天赋君权具有同样的荒诞性。”




多年前辩论私有制,就有类似的共识。私有财产不是先天的。也是社会博弈的结果。你的东西是属于你的,重点不在于你,而是他人的承认,尊重,和保护。否则贼来了,你自己保护一切私有财产吗?

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-07-23 21:59:43

为什么说先有神、后有文化呢?靠,那道理再简单不过了,连狗都懂。您看一打雷、打闪,狗都吓得一哆嗦,找个地方先躲起来。

神的产生,抛开什么人类起源之类的胡说八道不谈,源于对大自然的敬畏之心,若无此心,猪狗不如。更别谈什么文化了。

中国那种烂透了的国家,烂就烂在毛泽东的人定胜天上。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-07-23 21:07:03

不知各位三老四少,号称很懂中国文化的负智商们,可看过《封神演义》?可知它在中国文学史上的重要地位?

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-07-23 21:03:42

逻辑,是人类的思维方式、方法。建立在神传文化基础之上。从历史角度看,人类文化均从神话演绎而来,简言之,先有神,后有文化。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-07-23 21:02:12

哲学,乃是某种介乎神学与科学之间的东西。它和神学一样,包含着人类对于那些迄今仍为科学知识所不能肯定之事物的思考;但它又像科学一样,是诉之于人类的理性而不是诉之于权威的,不论是传统的权威还是启示的权威。一切确切的知识都属于科学;一切涉及超乎确切知识之外的教条都属于神学。但介乎神学与科学之间还有一片受到双方攻击的无人之域,这片无人之域就是哲学。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-07-23 21:00:20

【目前全世界每一年产生10万到20万条新定理,这些所谓定理除了极少数简单的外,几乎全部都是错误的,特别是证明长度达到几十页、上百页的证明,百分之百都是错误的。 因为目前大量的命题逻辑没有搞清楚,是不可能正确的。数学证明的逻辑关系规则没有制定出来,任何证明都是错误的】

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 白草 留言时间:2021-07-23 20:41:14

【所以为什么文艺复兴仅仅发生在西方?因为东方就没有中世纪神权统治造成的黑暗愚昧。】


---- 部分是对的。跟启蒙运动一样,文艺复兴的思想基础是把君权神授修正为民权神授。例如天赋人权,以及建立在天赋人权基础上的自由主义。


总之我认为,天赋人权与天赋君权具有同样的荒诞性。这才是问题的关键。同时也是我前面所说的,西方哲学无法摆脱上帝的纠缠的意思。相信自由意志必然走向相信自由,文艺复兴运动说白了,其实就是相信自由。包括对文学,绘画,音乐等文明意义的自我感觉。


回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-07-23 20:11:24

要说这网上最早认识到两国交兵的,有先见之明的,还就小龙鱼一个,其余的都是“味儿事儿”。三装。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-07-23 20:02:08

中国古代文化确实辉煌,要论怀古,那也不在话下:

支离东北风尘际,漂泊西南天地间。

三峡楼台淹日月,五溪衣服共云山。

羯胡事主终无赖,词客哀时且未还。

庾信平生最萧瑟,暮年诗赋动江关。

不过那玩艺儿打仗不管用啊。

回复 | 0
作者:白草 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-07-23 19:59:08

“中西哲学的真正分水岭其实是对神的态度。”

所以为什么文艺复兴仅仅发生在西方?因为东方就没有中世纪神权统治造成的黑暗愚昧。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-07-23 19:57:19

咱们“反美争霸救国军”的司令小龙鱼不在,混进了不少不三不四的、人五人六的宵小之辈,眼见得已经溃不成军了……

虽然毛泽东同志说,中国人死都不怕,还怕困难吗?但以死来威胁敌人,实属下下策,倒显得自己没有底气。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 白草 留言时间:2021-07-23 18:58:34

我建议您要不搭理烂人。让他自己码砖好了。


我的具体理由如下。假如猴子也学会了人类的逻辑结构。我敢保证,猴子的逻辑肯定会跟溪谷烂人以及万维的反共老海黄一样,只有没完没了地斩钉截铁的结论,而没有中间论证。


一旦跟着斩钉截铁的结论走,您就上了猴子的当。因为猴子正在盗窃您的时间。

回复 | 2
作者:嘎拉哈 回复 白草 留言时间:2021-07-23 17:26:59

【”并且发现了西方哲学的局限性之后,再回头看国学,才能真正体会到中国古人的智慧所在。“


关键点在于一神崇拜。如果不陷入绝对正确的上帝中,就不难得出这个结论。而一旦接受了上帝,则中国什么都不是。】


----- 您说到了问题的关键。中西哲学的真正分水岭其实是对神的态度。无论是儒家孔子,还是道家老子,都不相信真神。起码说,他们都知道信仰与宗教的本质差别。



回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.