设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
白草的博客  
人生过客.  
https://blog.creaders.net/u/9923/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
[何新]被西方史学隐匿的八百年欧洲史 2021-10-20 17:51:49

曾经有人质疑苏格拉底是如何学习东方哲学的。其实他是在中世纪后才从阿拉伯人那里学到的。其实,他是后世洋传教士伪造的。


【老何偶感及随笔】

中世纪欧洲史曾经有一个被阿拉伯人统治的时代,今日西班牙地区的伊比利亚半岛和意大利半岛南部地区,包括西西里岛,都曾经是阿拉伯人控制和直接统治下的殖民地地域。

要知道,这个地区即西南欧洲在中世纪及以前曾经是欧洲经济文化的中心区,最发达地区。实际上是欧洲文明的起源地区。

但是对此,近现代西方出版的主流《欧洲史》书中普遍完全隐匿不提,偶有述及也是一带而过,为了掩盖甚至移花接木改了名字让人们不知道阿拉伯人曾经统治欧洲历史的真相。  

阿拉伯帝国(632—1492),是阿拉伯人于中世纪建立的伊斯兰帝国。

唐代中国史书,称之为大食国(乃波斯语Tazi或Taziks的译音,此为古代波斯对阿拉伯人的称呼。)汉代人则称阿拉伯地区为条支。

正如为了掩盖真正的罗马城是在君士坦丁堡,而西方史学将其改名为拜占庭一样,为了掩盖阿拉伯人曾经殖民欧洲,欧洲人将其改名称作什么“萨拉森”。  

阿拉伯帝国历史上存在了将近800年。在倭马亚王朝、阿巴斯王朝的两个时代一度达到全盛,版图东起印度河和帕米尔高原,西至大西洋的加纳利群岛,南至苏丹(The Nile),东达印度河平原,北到西伯利亚乌拉尔河下游南缘,横跨亚、欧、非三大洲的土地,是世界上除了后来的蒙古帝国以外领土面积最大的世界帝国,其属地是唐朝全盛时期属地的两三倍。  

【顺便指出:西方历史所吹嘘的什么希腊帝国、马其顿帝国、意大利罗马帝国都是子虚乌有的历史虚构物,没有真实存在过。关于古罗马 ,必须指出,真正的罗马只在君士坦丁堡存在。意大利罗马是亚洲基督教传教士西渡意大利半岛后设立的西方传教教廷,沿用了东方罗马的名称,并且带去了东方修道院传教用的拉丁文。】

阿拉伯帝国控制了中国西域通向西欧所谓“丝绸之路”的全部水陆商业通道,强大而富庶,占领欧洲西班牙——伊比利亚半岛七百多年。

由于其独特的地理位置,阿拉伯帝国的兴起,改变了欧亚许多民族的历史发展进程,对中世纪历史产生了非常重要的影响。  

阿拉伯人登陆欧洲之前,欧洲处在蛮族——野蛮时代,游牧狩猎是主要的生产方式,没有形成文明化的任何城市,食毛茹血,刀耕火种,抢掠杀戮为生活常态。

阿拉伯人给欧洲白人带去了亚洲的文明,包括东方的文字,著作,诗歌以及数学和科学技术知识。阿拉伯人在伊比利亚和意大利地区建立了大学,城市和豪华的阿拉伯式宫殿(后来所谓哥特式建筑的原型)。可以说阿拉伯人是欧洲人的文化启蒙导师。

但是,这一真实的历史,在当今的欧美版世界史及欧洲史中,几乎看不到一个字的记述。在西方史学中,阿拉伯欧洲帝国的存在,就正如曾经存在的匈奴欧洲王国以及柔然欧洲王国的被无视和掩盖一样,几乎完全不被西方人所述及。  

所以,盲从于西方主流史学的中国知识界和历史学界 ,对此一重要的世界历史阶段,几乎普遍地一无无知。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b712d230102ynb0.html

浏览(2789) (4) 评论(125)
发表评论
文章评论
作者:白草 回复 tghdy 留言时间:2021-10-28 15:47:07

"有观点认为希腊文明有伪造痕迹。"

从有点伪造痕迹到古希腊完全是伪造的,这中间差的是中国学者独立的世界考古研究实力。否则只能是人云亦云。西方说是什么就是什么。

回复 | 0
作者:tghdy 留言时间:2021-10-28 07:37:52

众所周知人类原创文明为四大古文明,没有希腊文明,古希腊文明被认为是衍生产物,从埃及文明与两河文明继承发展而来。

当然,也有观点认为希腊文明有伪造痕迹。


回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-10-25 04:44:28

道德中立在术语上是自相矛盾的

看得懂吗,列位三老四少?

回复 | 0
作者:白草 回复 水蛇 留言时间:2021-10-24 20:55:19

亲子鉴定比较靠谱。土耳其基因的定义比较玄。记得一个报道,土耳其人想证明自己是奥斯慢帝国的正宗继承人,结果显示他们的基因很大比例是同仇敌希腊人一样的。所以土耳其人对family trees 这种基因调查不感冒了

回复 | 0
作者:水蛇 回复 水蛇 留言时间:2021-10-24 18:23:02

写错了。修改一下:在检测中发现含有1%的土耳其人基因。

应为:在检测中发现含有1%以上的土耳其人基因。

漏掉“以上”二字。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 白草 留言时间:2021-10-24 17:44:30

想起一件事,比较有趣。

几年前,美国一位女影星Lisa Kudrow(老友记菲比的扮演者)等参与发起了寻根运动。接着,很多美国人开始基因检测。

我认识的两位意大利人,在检测中发现含有1%的土耳其人基因。我当时就想,估摸着是拜占庭被奥斯曼帝国攻陷后,他们的祖先被土耳其人串种了。

嘿嘿。


回复 | 0
作者:白草 留言时间:2021-10-24 17:01:04

"正如为了掩盖真正的罗马城是在君士坦丁堡,而西方史学将其改名为拜占庭一样"


回复里面有对古希腊不存在的观点难以置信的,但没有提出不同观点的。我百度一下拜占庭,流行的说法是,虽然这个帝国和阿拉伯帝国的疆域重合,但是在阿拉伯帝国兴起之前就衰亡了。不是改名拜占庭。算作一点对原文的异议。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-10-23 15:05:17

那么中国古人究竟聪明到神马程度?我说出来保证吓各位一大跳!

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-10-23 15:03:57

三老四少负智商完全可以肯定。但从正到负,须经过零点,零点在哪儿,作为历史学术问题可以商榷。

列为中国古代人指定比现代人聪明,中国人越活越傻、呆、痴、孽。看看习SB就够了。

回复 | 1
作者:白草 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-10-23 11:50:51

“1619年第一位来到弗吉尼亚的黑人是自由民而非黑奴”


好像是Dave Chappelle 讲的故事,美国早期的一个聪明的黑奴,主人给了他自由后,迅速成了富人,还买了几个黑奴。是奴隶制度的拥护者。

回复 | 0
作者:白草 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-10-23 11:31:05

“很不幸,个人主义的整体效果其实远不如戈培尔。”


对的。其实就是效率问题。个人主义的整体效果相当于各个方向的力量相互抵消,自然没有单一宣传机器在一个方向上的成效。

回复 | 0
作者:白草 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-10-23 11:23:15

“人类的脑神经结构决定了人类必然对故事上瘾。”


npr曾经报道过一个实验。给一些成人讲述他们曾遭遇性侵的虚构历史,最后他们就相信自己被性侵,还脑补出更多细节。记忆有时很奇妙,很恐怖。

回复 | 0
作者:白草 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-10-23 11:17:00

"仅仅因为长津湖之战的失败的一方是美军"

以前看到过一个评论,因为最后38线还是维持了,所以朝鲜战争是个平局。我想,即使这么说,中国军队的成就也已经比肩美军了。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-10-23 10:09:09

【猴子一旦太自由了,就谁也不听谁了。尤其是,戈培尔宣传,已经被彻底妖魔化了。但是很不幸,个人主义的整体效果其实远不如戈培尔。】


--- 按照乔姆斯基的观点,正能量宣传是一种必要的幻觉。1619计划的目的,就是企图用正能量来占领宣传高地。例如1619计划的一句著名口号,是用多讲我们的历史(ourstory)来冲淡他的历史(history)。这里,我们的历史,是指正能量自由民历史。他的历史是指负能量的黑奴史。

按照1619 宣传计划,1619年第一位来到弗吉尼亚的黑人是自由民而非黑奴。而且正是因为黑自由民的贡献,才使得弗吉尼亚殖民地保持了下来。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 白草 留言时间:2021-10-23 09:56:32

【历史是胜者写的。美国现在搞1619project, 要改写美国400年黑奴历史,也是有现实利益动因的。承认欧洲历史很偏颇很假,对一心想融入西方主流的海外华人,打击最大。精神上无法拔高了。】

---- 只有对外部民族而言,美国才仍然是胜者。例如700个驻外军事基地所代表的,是美国民族主义的凝聚力。

但是一旦到了美国内部,胜者就不存在了。刚好是因为自由民主体制,才使得美国的内部矛盾永无胜负,尤其是黑人白人之间的种族冲突。

例如1619计划的目的,就是美国进步主义企图用改写黑奴历史的办法来脱困的一个新花招。但是很不幸,在美式自由民主体制下,用叙事历史的方法来削弱种族矛盾是最无效的。

猴子一旦太自由了,就谁也不听谁了。尤其是,戈培尔宣传,已经被彻底妖魔化了。但是很不幸,个人主义的整体效果其实远不如戈培尔。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-10-23 05:43:20

因为除人类之外,其它物种都不认识阿拉伯数字0~9。


回复 | 1
作者:木秀于林 留言时间:2021-10-23 05:36:54

三老四少们:

大陆中国人只且只能具有非人类逻辑思维。

原因极其简单,人类逻辑思维只有一种。OK?


回复 | 1
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-10-23 00:09:27

之所以反共老海黄指责《长津湖》造假,主要是因为宣传美军失败,不符合他们的心理和主观欲望的需要。但是长津湖之战,美军的确是失败的一方。这是一个基本历史事实。只要电影尊重了这一基本事实,就不存在造假一说。

人们常说文艺源于生活但必须高于生活。电影的道理当然也不例外。尤其是历史大片。

我注意到,现在中文网上正在流行一个词汇,叫叙事。所谓叙事,就是利用语言的宣传本质,将无聊的历史流水帐编成引人入胜的故事。

关于历史的故事本质,美国生物哲学家亚历山大·罗森堡(Alex Rosenberg)理解的最为透彻。他曾经写过一本名为《为什么历史总会搞错?(How History Gets Things Wrong: The Neuroscience of Our Addiction to Stories)》

按照罗森堡的观点,一切历史都是叙事的历史(narrative history),而非事实历史(factual history)。也就是说,一切历史都有编故事的成分。这是因为,人类的脑神经结构决定了人类必然对故事上瘾。例如,喜欢读三国演义的人肯定远远多于喜欢钻研魏蜀吴历史的人。

回复 | 1
作者:嘎拉哈 回复 白草 留言时间:2021-10-22 23:37:56

【中国拍一个《长靖湖》,无非就是从中国视角讲历史,仅靠国内市场就冲到了今年全球票房第一。万维就有人拿美国历史资料来指责中国电影造假。】


---- 反共老海黄的认知能力和知识水平基本上仍然处于石器时代。这次对电影《长津湖》的群起而攻之就是一个最佳例证。

我发现,反共老海黄有一个好,他们的确是世界上最忠诚的假洋鬼子。例如,仅仅因为长津湖之战的失败的一方是美军,所以让黄伪军们心理无法接受。于是乎,他们鸡蛋里挑骨头,极尽泼妇骂街和恶意中伤之能事。但在我看来纯属丢人现眼。


回复 | 2
作者:白草 回复 水蛇 留言时间:2021-10-22 20:41:16

“中国人说五千年历史是从黄帝开始算的”


对比圣经,永恒的上帝基本上没有时间观念。创世纪用了7天,不知年月。有好事者根据人物年龄倒推回去,有4000年,6000年,8000年,13000年的各种说法。比起中国的编年史难查多了。哪个更可信,一目了然。

回复 | 0
作者:白草 回复 水蛇 留言时间:2021-10-22 20:32:34

“文明人,也有不文明的嗜好”


如果你读圣经,亚当和他的肋骨做的夏娃交媾。然后他的儿子们只好拿姐妹们下手。其它选项只能是更反胃。女娲捏泥人造人,就没有这么尴尬。

回复 | 0
作者:白草 回复 安博 留言时间:2021-10-22 20:25:38

是我记错了。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 水蛇 留言时间:2021-10-22 15:15:48

考古发现:仰韶文化,是指黄河中游地区一种重要的新石器时代彩陶文化,其持续时间大约在公元前5000年至前3000年(即距今约7000年)。

回复 | 2
作者:水蛇 回复 安博 留言时间:2021-10-22 15:00:11

【《史记》成书都两千多年了,纪录的历史上推至约五千年。】

安博说得对!

【中国人说五千年历史是从黄帝开始算的,但现有的文字纪录只发现到商朝,距今约三千五百年】

没有记载,不意味不存在。有记载,不意味着不存在伪造。

翻书,只做为参考。看出土文物吧!

回复 | 1
作者:木秀于林 留言时间:2021-10-22 14:56:59

后来邓小平上台,给陈景润说了句不咸不淡的屁话,

霍!了不得了,全国自称解决了哥德巴赫猜想的乌央乌央的,一根电线杆子倒了,能砸死是好几个……这样的“中国”能产生神马“思想”?活见了玉皇大帝丈母娘了。

回复 | 1
作者:木秀于林 留言时间:2021-10-22 14:52:24

三老四少负智商,不是白说滴。

文革中,自称发明相对论的成千上万,自称找到马克思主义原教旨的更是多如牛毛,还有不少“马列主义小组”之类的……但是,从未出现像现在这么愚蠢的为中国人找祖宗的……

找就找吧,还替外国人找找祖宗,累不累啊……哈哈

回复 | 1
作者:安博 回复 白草 留言时间:2021-10-22 14:44:08

"

史记成书在一千年前,记录的历史上推至两千年"

你是笑死人不偿命,至少稍微有点历史概念再来讨论历史好不好?《史记》成书都两千多年了,纪录的历史上推至约五千年。中国人说五千年历史是从黄帝开始算的,但现有的文字纪录只发现到商朝,距今约三千五百年。

回复 | 1
作者:白草 回复 安博 留言时间:2021-10-22 13:39:54

史记成书在一千年前,记录的历史上推至两千年。

回复 | 0
作者:白草 回复 白草 留言时间:2021-10-22 13:35:02

“史记记载的历史约两千年。”

应该说,史记记载的历史上推至两千年。

回复 | 1
作者:白草 回复 水蛇 留言时间:2021-10-22 13:33:31

“好像老子也先于苏格拉底。”

史记记载的历史约两千年。圣经恰恰比史记早一点。有种说法是没有史记,圣经也无法确定年份。编造过程神奇啊。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.