设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
芦鹤  
没啥说的  
        http://blog.creaders.net/u/1167/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
加拿大的“隐私权” 2013-05-24 22:20:18

马甲“nishiwodehua” 在“猪”博处有这样一段留言(时间:2013-05-24 12:54:20):


“ 刚去看了一下芦鹤博的博文,确实是涉嫌侵犯网友隐私权,我认为凡是想上网有安全感的博友,都应该举报他。 "

请问马甲“nishiwodehua”,什么是“网友隐私权”?能否告知“网友隐私权”的出处?我估计你这个马甲,是找不出“网友隐私权”的法源的。不过,没关系,我可以帮助你。

万维网大概是在加拿大注册的,因此有关涉及到的法律问题,应该引用加拿大法律。我查了一下,加拿大与隐私有关的法律,是由加拿大财政委员会颁布的《隐私权法》(Privacy Act)和《信息获取法》(Access to Information Act)。《隐私权法》是《信息获取法》 的补充,《隐私权法》的宗旨,是为确保政府信息公开中的个人信息安全提供法律依据。

《隐私权法》中规定,设立“隐私事务专员”(Privacy Commissioner),接受并调查申诉。换言之,对涉及到隐私权的问题,是由“隐私事务专员”来负责处理的。

通过对加拿大《隐私权法》的学习,我了解到,“未经许可地披露、刊载有真实姓名的个人经历、不幸遭遇、私生活事实以及与此有关的档案材料、调查材料和数据;公开他人的身份和地址;收集、滥用与个人私生活有关的资料等行为均构成对公民的隐私侵权。”

显然,侵犯隐私权的要件有2个,其一是未经允许,其二是真实姓名。

回到马甲“nishiwodehua”的问题,如果本博“涉嫌侵犯网友隐私权”成立,首先的条件是,网友的网名是真实姓名,其次是“未经许可”。

请问马甲“nishiwodehua”,你能确定马甲“pumbaa”就是其马甲的真实姓名吗?

再告知马甲“nishiwodehua”,本博文中有关马甲“pumbaa”生活状况的叙述,都是出自该马甲本人之笔,在其跟帖或是博文中随处可以找到。这都是其自己披露、公开的,本博只不过是对此稍加分析,何来侵犯隐私权之说?我的分析或许不正确,但与隐私权无任何关系,懂吗?

另外,也提醒一下“猪”,在网上别信口胡诌。什么“我要看医生去了”,你是公开自己的“隐私”、还是在扯淡?既然在网上说了,就允许别人评论,别假模假式的哭天抹泪、故作惊恐状。

本博也希望通过此文,让网管对有关加拿大的隐私权问题及相关的法律有所了解。

浏览(1421) (0) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:Owain 留言时间:2013-05-25 14:08:00
"马甲的罗生门"这名骑驴博主说曾在加拿大做过社区工作,而网友们看见的是一个好斗分子。 像受社区浸儒过得人吗 ?說謊加胡鬧。老妈子领导一群瞎子。
同意博主對老媽子的測謊分析。題目是,70歲老媽子網上驅趕後生軌跡大揭曉。
老媽子家族獨霸網壇秘訣。受加拿大隱私權不管範圍討論。
回复 | 0
作者:Owain 留言时间:2013-05-25 12:34:10
这名骑驴博主说曾在加拿大做过社区工作,而网友们看见的是一个好斗分子。 像受社区浸儒过的人吗 ?老妈子领导一群瞎子。 胡闹 !臭味。
回复 | 0
作者:芦鹤 留言时间:2013-05-25 08:40:34
pumbaa,

我提醒你注意,本文是在和“n"及网管说话,我不想和你有任何对话。

你再跟帖,我会在万维上首次行使拉黑的权利。
回复 | 0
作者:芦鹤 留言时间:2013-05-25 08:29:21
嘎拉哈,

你是在代表网管说话、还是在代表那个“n”说话?

从你好骑驴这口看,你好像没有资格侈谈什么“万维服务公约”。

“羞辱”,和侵犯隐私权是一个概念吗?不要偷换概念。

从你的跟帖看,法律上的事,你不太懂,就别多嘴了。

谢谢来访。
回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2013-05-25 01:18:37
卢鹤老兄:

您这样狡辩就有点强词夺理了。即便您的行为确实没有违法,也不能说这样做就一定是道德的。您看看万维的服务公约,并非每一条都能找到明确的法律条文规定。“侵犯隐私权”的概念,依严重程度,有无恶意,有无利益等因素,从很轻微,到违法之间,有很大一段灰色地带。即便是网友自己不在意泄露某些隐私信息,也不等于说给了您扒粪的权利。这两者的却别很简单,自己泄露隐私,不存在恶意的基础,而而且很多时候是出于不小心。而您的扒粪却明显带有主观上的恶意,目的就是想要羞辱一下pumbaa。如果有人提醒或警告了您,不管这样的警告是否有法律依据,您都应当就此打住才对。在这一点上,您应当感谢 pumbaa 的大度,如果pumbaa 但凡地再刁蛮一点,完全可以"挑起网架“为由,让你去同老几作伴。以怨报德,继续狡辩,就不是一般的错了。

俺想起了多年前在北京所见到的一件事。当时北京正在罚大街上的吐痰者。每次罚款十元。有位被罚的老兄不服,跟老太太吵了起来。这位老兄当着众人的面,朝一棵树的树干上吐痰。他的理由是,法律规定不可以随地吐痰。那俺往树上吐可以吧?

卢鹤老兄的辩解,同这位吐痰老兄如出一辙。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.