设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
海之鹰的博客  
海上的老男人  
        http://blog.creaders.net/u/11921/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
赵匡胤和赵匡义两兄弟留下什么千古难题 2017-03-15 23:15:43

赵匡胤和赵匡义这亲兄弟两自周世宗手中篡夺皇位之后,一直对自己的手下将军不放心,最后赵匡胤来个杯酒释兵权,就这样轻松的扫清了手握重兵的将军对自己皇位的威胁。按理说他此时已经可以放心的将自己的皇位传给自己的儿子赵德芳,可是没成想竟然戏剧性的传给了赵匡义。并由此形成了我国历史上两个千古谜案。

   

  第一个谜案就是斧声烛影谜案,在开宝九年,公元976年,赵匡胤病重,但是依然没有忘记国事,在一天晚上找晋王赵匡义塌前议事,而且此时只有这两个人在谈话,不过在远处,有宫人从烛光下看到赵匡义有躲闪之状,又听到赵匡胤以斧戳地,并说道“好为之”。没成想当天夜里,赵匡胤归天。宋皇后赶紧要求太监王继恩把赵德芳带来,可是王继恩竟然将赵匡义找来了,最终赵匡义成功取得了皇位。

  第二个谜案就是在赵匡义登基之后引发的谜案,这也是赵匡义一手打造。为了让自己的登基变得名正言顺,赵匡义和赵普联手打造了金匮之盟。他们告诉臣子,在太祖建隆二年,也就是公元961年,赵氏兄弟两的母亲杜太后在生病期间,和太祖、赵普定下金匮之盟。起因是杜太后问太祖为什么能够夺取天下。赵匡胤谦虚的说是祖宗和太后的积福积德。杜太后说不对,而是因为北周臣强主幼,所以如果你哪天不行夭折,当传给你的兄弟,才能保我大宋江山。

  赵匡胤于是同意了杜太后的建议,并让赵普签订盟约,并锁在金匮之中。这就是被后世称为金匮之盟的谜案。

  从这两个迷案来看,主角基本上都是赵匡义。而且都堂而皇之的被正史所记载。而这两个事件却疑点重重,实在让人觉得匪夷所思,可是正是因为正史记载了,所以很多人认为这就是真实的历史,而且还举例说道,原本赵普就不同意赵匡义继承皇位的,之所以后来赵普把金匮之盟说出来,就是证明这个金匮之盟的确存在。

  可是按照正常的思维,金匮之盟为什么会从赵匡义登基之后才会出现呢?如果不是赵匡义登基,那么这个盟约是不是就没有呢?再者,杜太后怎么会知道赵匡胤就会暴毙,要知道杜太后病重时,赵德芳已经有14岁了。而赵匡胤丝毫没有暴毙迹象,就算是杜太后有主幼之忧,赵匡胤应该心中有数,怎么就会轻松的同意让他的皇位给弟弟呢?

  还有,就是赵匡义最后并没有尊重这个金匮之盟,而是将自己的皇位传给了儿子,而没有传位给自己的弟弟赵廷美。实际上赵廷美在看到赵匡义登上皇位时就已经十分怀疑,可是赵匡义说出金匮之盟之后,自然正中下怀,正做着将来也能当皇帝的美梦呢,却因为被赵匡义来个先下手为强,直接将赵廷美杀掉,为此不惜将自己的大儿子赵元佐逼疯。

  由此可见,这两个所谓的历史事实,可能性还是非常低的,其目的就是为了让赵匡义的登基变得名正言顺,再加上后世都是赵匡义一脉,自然在正史上给予记录,哪怕存在着显著的漏洞。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.