设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
闲云风动的博客  
自想、自说自感受  
网络日志正文
开平碉楼——打工者的纪念碑 2020-01-13 06:29:24

2020年元旦,游玩来到了广东省两处世界遗产之一——江门市开平的碉楼和村落。碉楼大部分是民国时期所建,现存1400多座。就参观所见,所有楼都是主人从国外,包括美国、加拿大等国家回来后修建的。

自力村碉楼群

碉楼土洋结合,下半部分与当地的民房没有太大区别,但小高楼的上部分,则很洋派,有各种造型,什么巴洛克、洛可可、洋葱头尖顶都有。楼都是用了水泥(室内地面、楼梯等)及钢板等,房子极其结实,能防盗匪。有的兼做碉堡,还设有枪眼。

碉楼都不算太大,占地面积从几十到100多平米。开放的楼里摆的家具都是值钱的硬木,有什么酸枝的、黄花梨甚至金丝楠的。有的还带有浴室,带浴缸的。

6IMG_5673.jpg

6IMG_5608.jpg

6IMG_5605.jpg

6IMG_5606.jpg

6p6.jpg

6IMG_5718.jpg

6IMG_5716.jpg

6IMG_5715.jpg

卧室6IMG_5722.jpg

灶房

立园

看到立园,不由令人想起电影里英国人的庄园。其规模就笔者所见,只有四川刘文彩庄园堪有一比。庄园占地很大,不但有楼群,还有巨大的花园,小桥流水,甚至有养鸟兽动物的笼屋。

6IMG_5672.jpg

6IMG_5670.jpg

6IMG_5671.jpg

6p5.jpg

6IMG_5713.jpg

6IMG_5695.jpg

6IMG_5709.jpg

6IMG_5708.jpg

锦江里碉楼群

6IMG_5668.jpg

6IMG_5687.jpg

6IMG_5688.jpg

6IMG_5697.jpg

6p2.jpg

6IMG_5724.jpg

锦江里隐在一片密密的竹林中。其间像是走在迷宫里,环境极其幽静。可能是村民要与凡尘隔绝?这里有一座真正的碉堡楼,占地40几平方,大概有四层高,对着村外方向遍布枪眼。其他包括开放的碉楼则兼顾了居住,有的甚至带着小花园。

就参观所见,建造碉楼的全是从国外回来的,显见得是打工积攒,和今天的我们并无不同。只是,100年前手里有钱可以回乡盖楼,如今却只能买房了。

这些碉楼建成将近百年,其间的经历因为没有介绍而无从得知,但谁都知道风雨是少不了的,毕竟经过了那样的年代。



浏览(314) (4) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:闲云风动 回复 安博 留言时间:2020-01-13 09:14:13

谢谢来访和表扬。心里美滋滋的

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2020-01-13 08:24:29

很漂亮。博文的题目也很靓。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.