设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
我叫小龙鱼的博客  
到哪儿都是小龙鱼,唯独到了万维,不让注册小龙鱼。那就只能叫“我叫小龙鱼”了。  
网络日志正文
哲学命题:如何自我证明谁对谁错 2019-08-29 03:10:01

【鱼论】哲学命题:如何自我证明谁对谁错?


【核心提示】如何不需要公证人,也不需要比人数多少,更不需要等时间,只凭自己就能判别谁对谁错呢?



甲说自己对,乙不对。

乙说自己对,甲不对。

谁对谁错?没法知道。对不?

找公证人?

找来喜欢甲的,说甲对乙错。

找来喜欢乙的,说乙对甲错。

那怎么办?

比人数?

你能找多少人来?

如果不能把地球上所有70亿人都找来,这个民主判别法好像也还是显得不公正。

就算把地球上所有70亿人都找来,多数就一定对?少数就一定错?

哥白尼当初说地球绕着太阳转,他是地球上唯一这么说的人,而其他所有的人都说太阳绕着地球转。

但是,他不是被送进了大牢?不承认错误就不放他出来。

布鲁诺则更惨。他说哥白尼是对的。他成了地球上第二个这么说的人,结果被活活烧死在火刑柱上。

那都是几百年以前的事了,而现在,几乎人人都知道地球是绕着太阳转的。

而且,即使现在有人说太阳绕着地球转,也不会坐牢,更不会被烧死,只会被当作是一个老顽固的神经病。

那看来,判断对错得等时间?

那得等多久?

100年?300年?你等得了吗?

那么,如何不需要公证人,也不需要比人数多少,更不需要等时间,只凭自己就能判别谁对谁错呢?

我们来看看下面这个例子:

美国人对中国人说:我们国家好,你们国家坏。

中国人对美国人说:我们国家好,你们国家坏。

双方都是说自己好,对方坏。

美国和中国哪个更好 只听一面之词能分得清吗?

这好像跟开始的第一个例子一样,陷入了一个如果没有第三方公证人的意见做参考,就无法分清谁是谁非的怪圈。

然而,情况真是这样吗?

是不是我们必须得找出一个“不偏不倚”的第三方,才能分清楚,到底是美国人说得对,还是中国人说得对呢?

是不是我们必须问遍世界上所有的人,看看喜欢美国的人多,还是喜欢中国的人多,才能确定美国人对,还是中国人对呢?

是不是我们得等上100年,或者300年,才能在那个时候的历史书上写下,美国和中国谁对谁错呢?

其实是不需要的。

除了如上帝一般不存在的公证人,如民主一般不靠谱的少数服从多数,以及让大部分争执者都等不了的悠悠岁月这三种因素之外,我们还有第四种工具——

那就是逻辑和推理。

世界上有一种东西是确凿无疑的,那就是事实。

什么是事实?

事实就是已经被公证人,多数人和悠悠岁月证明了的存在。

有人说:你上面的定义不对。事实是自然界,宇宙中,不以人的意志为转移的存在。

就如同一块石头。不管你承认不承认,它就是在那里的一块石头。

哦,是吗?

如果是一个瞎子,他没有看见那块石头。对他来说,那块石头是不存在的。

那容易,我用一根棍子敲石头,让他听听石头发出的清脆声。

嗯,那个瞎子还是个聋子。

那我把石头塞进他嘴里,让他舔一舔石头的滋味。

那个瞎子兼聋子没有味觉功能。

那我直接把石头放在瞎子的手里,让他摸个够。他要是还摸不出那是一块石头,我就干脆用石头砸这个又瞎又聋,还尝不出味道的傻逼。

哎,这个可怜的又瞎又聋的味觉功能丧失者,还丧失了触觉功能。无论你怎么砸他,他都不觉得疼。

我,我他妈的撬开他的脑壳,把他的脑子彻底洗干净,再把石头塞进去,看他到底知道不知道这块石头的存在。

你过来,我跟你说一句悄悄话:这个又瞎又聋,丧失了味觉和触觉的人,是一个石头憎恨者。只要是他拒绝的东西,他是不会承认它的存在的。

你得换另外一件他喜欢的东西,才能让他体会到事物的存在感。

好了,为了证明一个最简单的,不以人的意志为转移的事实存在,我已经花费了大量的、不可省略的文字来说明。

希望某某东西的憎恨者在这个时刻,也能接受下面我将要使用的一些事实例子。

现在,我们可以继续前面讨论到一半的问题了。

那就是,怎样在没有公证人,不需要使用少数服从多数的民主原则,也不用等到大家快见上帝时的那一刻的情况下;如何用事实,以及逻辑和推理来证明谁是对的,谁是错的。

现在,让我们再来听听美国人和中国人怎么说对方国家的最高领导人,看看他们的态度,然后,我们就可以运用逻辑和推理把事情搞清楚了。

美国人对中国人说:你们最好换一个主席,不然的话,你们的国家不会好。

美国人说的好,当然是对美国好。

但中国人对美国人说:你们最好不要换总统,那样,你们的国家就会继续糟,我们的国家就会继续好。

看,这次美国人和中国人说的是不一样的话。跟前面大家都说自己好,对方不好时情况不一样了。

这就为跳出那个说不清楚的怪圈打开了一个缺口,同时替那些喜欢鹦鹉学舌,拾人牙慧的胡搅蛮缠者堵上了嘴。

美国和中国,哪个国家的人民对自己国家的领导人会把国家治理得更好更有信心?

从上述中美两国人民的不同表达和态度里,我们看得清清楚楚。

美国人民希望中国换主席,而中国人民则希望美国不换总统。

美国人民对中国在中国主席的领导下变得对美国越来越好没有信心。因此,他们不敢对中国说希望你们不要换主席。

而中国人民则对美国在美国总统的领导下变得越来越糟,反过来让中国获益,从而使形势越来越好信心十足。所以他们希望美国总统继续留任,让他把美国搞得更糟糕一些。

让我们站在美国人民的角度上,举两个反例,来把所有剩余的可能性全部封死。

一、如果说,美国人民希望中国换主席,是为了让中国对美国更加不好。

美国人民是吃饱了撑的找死,才会这么说。

二、美国人民不希望中国换主席,他们希望中国的国家主席终身制,一直干到死为止。

这个不用再讨论了,无论反共的,还是挺共的都会告诉你,那不是事实。

让我们再站在中国人民的角度上,也举两个反例,来把所有剩余的可能性全部封死。

一、如果说,中国人民希望美国不换总统,是为了让美国对中国更加不好。

中国人民是吃饱了撑的找死,才会这么说。

二、中国人民希望美国换总统,他们希望美国总统换成喜欢对中国挥舞民主、自由和人权大棒的民主党人,例如:希拉里式的人物。

这个不用再讨论了,无论反共的,还是挺共的都会告诉你,那不是事实。中国人民宁愿要傻呵呵不知道自己在干什么的特朗普继续当美国总统,也不会希望来一个阴险狡猾,一肚子坏水,总是暗算中国的民主党人当总统。

所以,综上所述,这就是摆在所有人面前,确凿无疑,一清二楚,消除了所有疑问的,有关美中两国人民对对方最高领导人态度区别的认知事实。

美国人民如果认为中国不换主席,中国就会越来越糟,那对美国不是更好吗?那么他们为什么还要坚持希望中国换主席呢?为了让中国对美国越来越不好?中国对美国不好,美国能有什么好处?这说得通吗?

反过来,如果中国人民认为让现任美国总统连任是错的,那他们为什么还要希望现任美国总统连任第二届?这个世界上有没有一种人,知道自己是错的,但还是要坚持地去做呢?有吗?自虐狂,有吗?

所以,正是上述的这个区别,我们就可以无需依赖第三方公证人,也无需拉更多的人来为自己壮胆,更不需要等到地老天荒,就可以知道:美国和中国,到底哪个国家好,哪个国家糟;哪个国家对,哪个国家错了。

根据哲学定义:

事实就是不以人的意志为转移的实际存在。

而根据事实,运用合理以及严密的逻辑和推理所得出的结果,也是符合事实的。

论证完毕。


浏览(1752) (4) 评论(159)
发表评论
文章评论
作者:木秀于林 留言时间:2019-09-04 09:08:45

【命题逻辑】是形式逻辑的一种,形式逻辑的不同种类适用于不用领域,但是,所谓天下万物,事出一理,其基本原理是相同的。

另外有“布尔逻辑”、“开关逻辑”、“数字逻辑”。

与形式逻辑相区别的是“演绎逻辑”,演绎逻辑的产生早于形式逻辑。原因在于逻辑中的“科学因素”。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-09-03 07:02:22

命题逻辑:(原命题和逆否命题同时成立,或者说,原命题与逆否命题全等、等价)

原命题:有A就有B。

逆命题:有B就有A。

否命题:有A就没有B。

逆否命题:没有B就没有A。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-09-02 18:18:38

命题:有条件有判断的不加修饰的陈述句。

概念:不加修饰的单一名词。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-09-02 18:16:27

哲学,乃是某种介乎神学与科学之间的东西。它和神学一样,包含着人类对于那些迄今仍为科学知识所不能肯定之事物的思考;但它又像科学一样,是诉之于人类的理性而不是诉之于权威的,不论是传统的权威还是启示的权威。一切确切的知识都属于科学;一切涉及超乎确切知识之外的教条都属于神学。但介乎神学与科学之间还有一片受到双方攻击的无人之域,这片无人之域就是哲学。

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-09-02 15:41:37

不行啊,红小鬼,你的这个坟头再过两天就铲平了。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 杰克_JK 留言时间:2019-09-02 14:32:36

好吧。

就照你说的执行。

回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-09-02 09:38:57

》来个折中吧!一个月太长了,如果不嫌麻烦的话,到这周末结束,最多五天就行了!老蒋现在是太猖狂了一点!做个姿态,表示一个态度,就行了。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 杰克_JK 留言时间:2019-09-01 20:32:43

【你是不是没有看见一样?】

对,我好几天没照顾这个帖子。

蒋大公子的确犯规了。

不过,这里的帖子实在太多了,我不想一条条去看。

我征询你的意见,删掉他的违规贴,还是禁言一个月?

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-09-01 18:11:16

红小鬼,你的喽罗兵对你有意见了,哈哈

回复 | 2
作者:杰克_JK 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-09-01 10:04:47

》小龙鱼啊,你说的你定的条例是不是吓唬老实人的啊!老蒋在你这里为非作歹,你是不是没有看见一样?

回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 蒋大公子 留言时间:2019-09-01 10:02:35

【万维网绿帽子城管杰克_JK你就是这样用甜言蜜语来拍一草的马屁? 有一些癞蛤蟆总是想吃天鹅肉,这有可能吗?还是死了这条心吧。】

》蒋公公啊,不爽是不是?骂个人有什么了不起的!陪你玩一下不碍事的!

回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2019-08-31 18:28:47

美国人对中国人说:我们国家好,你们国家坏。

中国人对美国人说:我们国家好,你们国家坏。

双方都是说自己好,对方坏。

-----

中国人对美国人说我们国家好,你们国家坏?

小鱼同志,你自己证明自己蠢得好笑了。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-08-31 17:25:58

列位,这不是小问题哟。

美国是个多族裔国家,每个族裔、族群在美国都很抱团儿,唯独中国人不行、海外华人不行。为何?“逻辑不自洽”,故而裸鸡自掐。

要知为何,敬请期待《哲学逻辑follow me》。

另外,中国没有族群、族裔的概念,中国的所谓“民族”已经被共产党消灭殆尽。中国人讲究的是“宗族”,可怜祖宗是马克思破鞋。

回复 | 1
作者:杰克_JK 回复 木秀于林 留言时间:2019-08-31 17:06:04

【为何说中国人压根儿就没有逻辑、不懂逻辑呢?】......

》闲人啊,你就是一个活例子!

你或是说你不是一个中国人,或是说你是一个中国人里面的一个异类,奇葩!

你要是不懂逻辑,为啥你要谈什么逻辑?!你不是一个厉害国来的一个黄皮?你暗恋伊万卡,你的皮就变色了吗?

中国人要是没有的东西,你也一样没有。你要是有了,你就是一个奇葩和异类!这个逻辑你能不能悟出来了?

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-08-31 16:24:45

关于长篇连载《哲学与逻辑follow me》,可以透露一点内容。

为何说中国人压根儿就没有逻辑、不懂逻辑呢?列位,这不是在下我说滴,是中国人、海外“华人”(注意华人带引号)自己自我暴露滴。

列位可还记得,“逻辑自洽”一词?那是中国人、海外华人在所谓的争论、争辩、对骂、互骂中最常使用的一个词。

其实,中国人、海外华人的“逻辑”永远不能自洽。再者说,“自洽”是个神马玩艺儿没人说得清楚。

那么,究竟是为什么呢?且看下回分解。

回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 木秀于林 留言时间:2019-08-31 15:25:52

》闲人啊,你现在是不是去不了一草的地方了。为啥你现在喜欢到小龙鱼的地方来呢?那好这个是你以前最喜欢唱的歌是不是。现抄过来给你对着唱。加上小龙鱼一起,咋样?

中央乐团填 词∶王莘

谱 曲∶王莘

五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;

歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。

越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江;

宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡,......

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-08-31 15:14:02

自由体诗:

山在欢呼,海在歌唱,

蓝天上飘着白云,群峰也显得年轻。

伟大的川总统当政,天下太平、海晏河清。

中国母鸡回家孵蛋,美国雄鹰冲上太空。

回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 木秀于林 留言时间:2019-08-31 15:09:09

》闲人啊,你这么的喜欢骚扰人,我就一次多给你送几个。

藏头诗展:

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-08-31 13:31:06

红小鬼,你新招的几个喽罗兵实在不咋滴,给你丢尽了脸。哈哈……

回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-08-31 13:29:23

》哈哈哈哈,老蒋在那里进了顾个人的圈套。你过顾个人的地方去看热闹吧?不过,顾个人肯定不会对付老蒋的!

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-08-31 13:26:53

美国国内政治简单易懂:公正的法律、公平的税收、移民政策。

美中贸易、台湾问题、朝核问题、六四问题、伊朗问题、委内瑞拉问题、中东问题、以色列、摧毁中国一带一路、歼灭华为、联合国改革、WTO改造………统统纳入了2020总统大选,伟大的川普总统在以上所有问题中,都处理的井井有条、一步一个脚印…………中国只是美国大餐中的一味调料。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 杰克_JK 留言时间:2019-08-31 13:15:40

真是的啊?他真的把自己叫做木讷?呵呵

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 杰克_JK 留言时间:2019-08-31 13:14:35

嗯,你有耐性。

我的脾气比较躁。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 pia@ 留言时间:2019-08-31 13:12:47

精解!

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-08-31 13:12:03

我也选(1).

回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 木秀于林 留言时间:2019-08-31 13:06:04

》闲人啊,又是从哪里抄来的段子。不是自己写的,要说明清楚的。是不是你自己写的破打油诗?我们的东西都是自己写出来的,写出来以后还要去检查一下格律对不对!

》文抄哮

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-08-31 12:27:18

马瘦毛长蹄子胖,老两口子烧热炕。

老头说我砍的柴,老婆说我烧的炕。

老头抄起烧火棍,老婆拿起擀面杖。

乒乓打到大天亮,谁也没睡着热炕。

回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 木秀于林 留言时间:2019-08-31 11:41:29

》首剂加倍,看看是不是有疗效!

回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 木秀于林 留言时间:2019-08-31 11:37:53

》呵呵,闲人啊,本来这个七绝诗歌写好了,一直没有机会发出来。你来了申请和请求,恭敬不如从命啊!

》闲人嗨嗨二草包【平起首押】

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-08-31 11:18:03

列位可知太监服用过量多巴胺后的临床生理、病理症状?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.