设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
我叫小龙鱼的博客  
到哪儿都是小龙鱼,唯独到了万维,不让注册小龙鱼。那就只能叫“我叫小龙鱼”了。  
网络日志正文
台湾蓝绿反一国两制 全是在演戏 2019-11-20 07:28:43

【鱼论】台湾蓝绿反一国两制 全是在演戏


无论是蔡英文,还是韩国瑜,都像王八咬手指一样,一口咬定:“台湾坚决不要一国两制”,并且威吓台湾选民:“今日香港,明日台湾。”

在明年1月的“总统”选举日日趋临近之际,蓝绿各自大打香港暴乱牌,高调支持香港暴徒所谓的“争取民主自由”,号称,从中获得选票利益。

然而,就在香港法院判定特区政府依照《紧急法》推出的《禁蒙面法》违宪,从而遭到全国人大质疑的时候,台湾的蓝绿们却又全都跳出来高声斥责全国人大“干预香港司法”,“想把香港搞成一国一制”云云……

台湾蓝绿这是在干什么?!

难不成你们都在拼命为香港争取一国两制?

蔡英文和韩国瑜,你们俩是吃错药了,还是脑子分裂了?

这一对咬定“反对一国两制”的王八终于松口了?

是咬到鱼钩了,还是咬到毒药了?



多维新闻/多维客/政闻/内文

 方远观点

台独竟捍卫起一国两制(来了)?

2019-11-19 22:35


【核心提示】❝中央与特区之间绝非联邦或邦联的关系,“一国两制、港人治港、高度自治”是无法偏废其一的。然而在香港反对派或台湾独青的眼中,往往依着自己的政治需要,只去突出其中某个面向,这种做法只是为了政治动员与炒作情绪的话术罢了。❞

==============================================

关于香港高等法院11月18日裁定《禁蒙面法》“违宪”一事,我认为这个问题是有讨论空间的,不能过于“一刀切”来看待这个问题。毕竟《禁蒙面法》涉及了英国殖民时期所订立的《紧急法》,当时是要赋予港督“集权”,而香港回归后《基本法》的精神则是要强调“分权”,两者立意矛盾的问题在当前政治与社会高度动荡的状态下被突显出来,确实需要加以解决,特别是背后还体现了香港需要“解殖”的重要意义。

(关于这个问题,相当推荐【《紧急法》违反《基本法》?──香港高法的裁决】这篇文章的见解:https://mp.weixin.qq.com/s/I-t5azcNNbeRG1BgdWbtPQ



然而,大陆全国人大常委会法制工作委员会在11月19日早上的回应,指“香港特别行政区法律是否符合香港基本法,只能由全国人大常委会作出判断和决定,任何其他机关都无权作出判断和决定”。台湾舆论(特别是台独觉青)又炸锅了,开始在网上批判香港《基本法》已作废、“一国两制”已死、“港人治港”已破功之类的老调。

问题是,他们支持香港的黑暴运动,不就是要推翻香港的“一国两制”、打倒《基本法》,甚至是脱离于中国主权之外吗?可别忘了,7月1日黑衣人冲进香港立法会,第一件事情就是涂黑“区徽”、撕毁《基本法》。



香港《基本法》本来就是经大陆全国人大通过制定,并由国家主席令公布的,第158条白纸黑字载明“本法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会”。而且重点在于,香港做为中华人民共和国的一个特别行政区,其宪制基础是由《中华人民共和国宪法》与香港《基本法》共同构成的。香港法院可以就“自治范围内的条款”自行解释,那么全国人大亦能就涉及中央(包括宪制问题)的条款进行解释。因此,此次全国人大的回应,并不能上纲上线为“香港《基本法》已作废”、“一国两制已死”、“港人治港已破功”等等的政治操作。



(关于“一国两制”的理论与实践,推荐这本由港大年轻学者撰写的入门书:阎小骏,《香港治与乱:2047的政治想象》,香港三联书店,2015年。)有时候我常常怀疑,很多台湾人是不是一直以为香港是一个独立的“国家”,以前是、现在也是,只是被中共给“入侵”了。所以只强调“高度自治”就不谈“港人治港”,只强调“港人治港”就不谈“一国两制”,只强调“两制”就不谈“一国”。事实上,中央与特区之间绝非联邦或邦联的关系,“一国两制、港人治港、高度自治”是无法偏废其一的。然而在香港反对派或台湾独青的眼中,往往依着自己的政治需要,只去突出其中某个面向,这种做法只是为了政治动员与炒作情绪的话术罢了。



现在独青们怎么又摇身一变为“一国两制”与《基本法》的坚定拥趸者呢?不过只是一种双重标准的体现而已。当黑衣暴徒在街上纵火烧人、攻击市民时,从不见他们站在“法治”的立场上加以谴责;但当驻港部队以便衣自发的形式,出营清理路障时,他们又跳出来指责此举违法《基本法》。这次他们突然捍卫起一国两制与香港《基本法》,还会令人感到意外吗?到底是谁把“法治”踩在脚下呢?


浏览(4) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:水蛇 留言时间:2019-11-20 07:36:22

实际上,一国两制,对港独,台独,尤其是港独,是有好处滴。不然怎么会有那么多反对港独、台独的人反对一国两制?

所以呀,无论是中央政府,还是港闹,台独,首先要搞搞清楚『一国两制』的对自身的利弊。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.