设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
我叫小龙鱼的博客  
到哪儿都是小龙鱼,唯独到了万维,不让注册小龙鱼。那就只能叫“我叫小龙鱼”了。  
网络日志正文
请把新疆恐怖分子统统送到美国去 2019-12-05 23:30:54

【鱼论】请把新疆恐怖分子统统送到美国去


为什么?

因为美国喜欢他们,称他们为“民主人权斗士”。

这么好的人,可以为美国做贡献。

美国要是不收,怎么说得过去呢?




Fighting Terrorism in Xinjiang

6,095 views•Dec 5, 2019

CGTN

Between 1990 and 2016, thousands of terrorist attacks shook the Xinjiang Uygur Autonomous Region in northwestern China, killing large numbers of innocent people and hundreds of police officers. Horrific stabbings and bombings rocked the land once known as a commercial hub on China's ancient Silk Road. 

The damage to local communities was incalculable while stability in the region quickly deteriorated. Authorities have been trying hard to restore peace to this land.

In this exclusive CGTN exposé, we show you never-before-seen footage documenting the frightening tragedies in Xinjiang and the resilience of its people.



这部英文纪录片“大尺度”披露中国新疆反恐形势

京港台:2019-12-6 10:05| 来源:环球网 | 


  12月5日,一部时长近一个小时的名为《中国新疆,反恐前沿》的英文纪录片在CGTN播出,这是近年来中国罕见地以英文纪录片形式全方位展示暴力恐怖主义和宗教极端主义对新疆带来的伤痛,并系统阐述中国为解决问题所付出的努力。

  该纪录片分为四个部分,分别是“极端主义,为祸新疆”、“生命代价,暴恐之伤”、“极端之路,血泪谎言”、“全球反恐,并肩同行”,这部纪录片的制作精美,内容紧凑。

  长期从事新疆研究的暨南大学传播与国家治理研究院研究员郑亮在接受《环球时报》采访时表示,自己的第一感觉是“比较震撼”,“因为以前涉及新疆反恐的片子画面相对粗糙,且总体叙事非常笼统,不够具体,看完只能了解大概情况,印象比较模糊。这次的片子完全不同的剪辑风格在视觉语言和效果上,同国际主流电视实践是接轨的。”

  壮美的自然风光、繁华的市场、充满民族风情的舞蹈和音乐穿插新疆民众对未来的寄语……纪录片的开篇快速的剪辑向观众展示了一个极具魅力的新疆。随后,纯正的英文解说口锋一转:“而新疆,也是中国抗击极端主义和恐怖主义的前沿阵地和主战场,据不完全统计,自1990年至2016年底,在新疆地区发生了数千起暴力恐怖案(事)件,造成大量无辜群众被害,数百名公安民警殉职。”

  接下来,画面中陆续出现2009年“7·5事件”、2013年天安门金水桥“10·28”暴恐案和2014年昆明火车站“3·01”暴恐案发生的原始视频,解说指出,这些令人毛骨悚然的画面和骇人听闻的暴行数字“揭示着中国西部边陲的安全局势之严峻”,同时引出西方舆论谈到涉疆话题时长期存在的一个问题:“部分西方国家散布歪曲言论,称‘7·5’事件是民族冲突和镇压,但中国专家指出,这种说法显然和他们在评价‘9·11’事件时使用了不同的话语体系,二者必有一个不合逻辑,这一不实言论实则反映了某些国家在反恐问题上的双重标准。”

  “对极端分子来说,人人皆是猎物。”纪录片除了触目惊心的暴恐画面,本纪录片还从深层次挖掘了暴恐袭击发生的原因。片中第二部分一开始,迪丽卡玛尔身着漂亮的艾德莱斯(民族服饰)在她姐姐的婚礼上翩翩起舞,然而2014年轮台“9·21”暴恐袭击中,她永远失去了右腿。实施本次袭击的热孜娅身受重伤,在病床上喃喃地说自己因相信极端分子所谓的“圣战殉教进天堂”而走上了这条路。

  遭受极端主义迫害的并不只是平民,2014年7月30日喀什最大清真寺的伊玛目居玛·塔伊尔遇刺身亡,纪录片也展示了当时残忍的一幕。新疆伊斯兰教经学院院长阿不都热克甫·吐木尼牙孜在接受采访时说:“他们(暴恐分子)就觉得要把宗教界的有威望的有水平的这些人消灭掉,对他们反抗的人就没有了,他们才能达到自己的阴谋。”天安门金水桥“10·28”暴恐案案犯吾许尔称其发动袭击时“哪人多就在哪搞”,而且不会管对方是否穆斯林,是否维吾尔族,“如果那样说的话我们什么都搞不成”。

  纪录片中提到,极端势力为了达到其目的,故意歪曲宗教教义,典型的就是将《古兰经》中的“吉哈德”说成是对异教徒的“圣战”。对此,开罗美国大学商学院教授伊卜拉欣·阿布杜勒阿齐兹·哈贾兹说,“吉哈德”一词,在伊斯兰教中是一个积极词汇,它并不意味着“拿起武器”,而是意味着要挑战自己的内心,克服困难、避免错误,从而使邪恶远离,走上真正的信仰之道。

  大多数恐怖分子宣称自己是“虔诚的穆斯林”,但实际上却对《古兰经》一无所知,纪录片中,2014年和田“6·15”暴恐案案犯木尔扎提在被问到“伊斯兰教有多少年历史?”“‘吉哈德’准确意思”“穆斯林要做的五个功课是什么?”时,回答都是“不知道”。

  面对严峻的形势,作为中国反恐怖斗争的主战场,新疆先后制定并修改完善了《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》和《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,旨在从根源上防范和惩治极端主义活动,以消除恐怖主义。

  广大新疆基层干部也积极投身这场去极端化斗争中,2013年4月23日发生在喀什地区巴楚县色力布亚镇的暴恐案造成了15名民警和社区工作人员的死亡,极端主义曾在这里投下了长久的阴霾。新疆色力布亚镇社区干部阿瓦古丽·阿卜杜热依木曾去了案发现场,毫无人性的残杀让她义愤填膺,加深了她对施暴者的憎恨。如今,她每天的工作就是通过走访住户做好宣传工作。

  中国政府坚持把预防性反恐放在第一位,这其中就包括设立职业技能教育培训中心,中国现代国际关系研究院研究员李伟在纪录片中说,极端主义成为支撑恐怖主义的一个“内核”,去除极端化,才能从根源上铲除恐怖主义所赖以生存的最为核心的要素。目前,新疆已连续3年未发生暴力恐怖案(事)件。

  20世纪初,中国境内外的民族分裂势力和宗教极端势力曾试图复燃“泛突厥主义”和“泛伊斯兰主义”,纪录片提到,恐怖组织在策略制定、目标选择、区域覆盖和境内外勾结等方面均有新的动作,随着“9·11”事件的发生,恐怖主义、极端主义在全球蔓延加剧。

  让《环球时报》记者印象深刻的是,2013年天安门金水桥“10·28”暴恐案的主要实施者曾在一段视频中焚烧包括美国、德国等各国在内的国旗。另据警方透露,绝大多数的恐怖训练营地与“东突厥斯坦伊斯兰运动”有关联,纪录片中也展示了大量恐怖分子在境外接受训练的画面。

  纪录片提到,中国采取了一系列加强反恐怖主义国际合作的措施,如在上海合作组织框架下签署一系列公约,各成员国内定期举行联合反恐演习,使部队做好疏散平民和与恐怖分子作战的准备。专家称,恐怖主义已成为当今世界的公害,“没有哪一个国家能够在这场战争中仅凭自己取得最终胜利。”

  通观全片,《环球时报》记者感受最深的是纪录片中首次公布了大量以往暴恐袭击的原始画面素材,其尺度和震撼程度超过以往,以至于片头标示出警告:“部分案件和画面属于首次公布,以下画面可能引起不适,请慎重观看。”

  这部纪录片为什么会如此“大尺度”?郑亮认为,此片在平衡照顾受众心理和展现恐怖主义危害方面所做的平衡超过以往任何一部,“首先,新疆已经三年没有发生恐怖事件,居民的心态已经渐渐平复。在不唤起‘创伤性记忆’的前提下,适度公布一些恐怖袭击现场的画面,照顾到了受众的心理。同时,当前国际社会对新疆的反恐维稳措施存在一些质疑的声音,而这些措施的起点恰恰就是新疆多年来发生的各类严重恐怖袭击事件。因此这部纪录片的尺度也有助于向国际社会充分说明中国面临的恐怖主义威胁,尤其是这种威胁的严重程度。”

  郑亮表示,中国的反恐工作曾付出了巨大的代价。如果说反恐是全人类共同面临的一个挑战,那么中国反恐的实践也应该让更多的国家知晓。“当然,仅通过一部电视片希望纠正和重塑西方社会对于新疆反恐去极端化工作的偏见是不现实的,但是我希望所有真正想要关心和了解这个问题的人,可以先看过这片再发表看法。”


浏览(529) (1) 评论(42)
发表评论
文章评论
作者:ysun 回复 安文 留言时间:2019-12-11 15:52:54

还有一句老话,也不要忘记:“凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对” 呵呵

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-12-06 23:15:04
要起一个长到让你记不住的名字

香港事件处理情况,让我看清楚了许多事情。希望我们的上层有认真地、从头思考我们的相关法律及政策。

有些时候,你的行动必须果敢、强硬,不能顾虑太多,你的话才会有力量。更何况本身就是我们自己的事情,没有坚定的手段,谁还会听得见你讲话。经济、军事不是获得话语权的关键因素,获得话语权的关键在于你如何运用手上现有的资源,如何让你的利益不受外人摆布,就算你的经济、军事都不如人,但你可以果断地用行动证明你的说出的话,必将有结果,你的话才会有人重视。我们现在完全有能力,承受的起对自己内部事务的强硬处理的后果,可是,为什么顾虑那么多呢?让所谓的发展、富裕、安定这一切都成为束缚我们手脚的绳索?最终我们将会失去应有的发展、富裕、安定。

回复 | 1
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-12-06 23:10:24

【观察者网友评论】

我们怎么样才能主动出击对付美国?

百岁山

昨天 17:19

一直以来,在我国与美国的斗争中,都是被动防守。哪些地方是美国的薄弱点,怎么样做才能让美国感到疼呢?

===============================

ANNAOJIAJIYE

中国现在是战略上进攻战术上防守,而美国是战术上进攻,战略上防守。中国在各个领域的存在感都越来越强,与世界各国的交流越来越紧密,对世界各国影响力也越来越大,这是实实在在的进攻,这是实实在在削弱美国实力和全球控制力。而美国近几年已经明确意识到了中国崛起对美国的威胁,他们面临全球掌控力松动的压力,于是为了维系自己的影响力和霸权,发起贸易战,在台湾问题,南海问题,中国周边乃至于香港策动反华。这些手段并不能动摇或改变中国增强实力和影响扩充影响力的总趋势,这是战略挤压下的防守行为。举个例子,打完斯大林格勒保卫战,战场还是在苏联境内,局面上还是德国在进攻,但拐点已经来临。所以说起美国的痛点,最大的痛点就是中国发展、人民富足,证明美式道路并非人类社会发展的唯一方向。

回复 | 1
作者:安文 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-12-06 17:33:18

我说眼熟。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 安文 留言时间:2019-12-06 16:32:51

【后沙是谁?好像看过他的文章,不常来万维?】

后沙,以前叫后沙月光。他跟万维没关系。

他是国内知名媒体人,有微博公众号。经常在观察者发文。

回复 | 0
作者:安文 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-12-06 14:28:21

这一点,你要相信习近平所说的,中国的民主是全过程民主。意思就是一件事的决策,从头到尾,一直是有民主协商,科学决策的过程。

两天前,连官媒(环球主编,人民网)和国内主流媒体澎湃网,知乎,全都在倒华为,中国还没有民主吗?还没有宣泄口吗?还没有媒体言论自由吗?

==========

前几天的发泄和香港一样,不是民主,是霍乱。

习近平不仅要说,也要做,而且是做到老百姓身上。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 安文 留言时间:2019-12-06 14:28:09

言论自由开放过了之后,就该是民主集中制的时候了。

不否认一些挖华为黑幕所说的,可能是事实。

但是,在面对美国以一国之力,全方位企图搞死华为的非常时期,如果国内再助纣为虐,欲置华为于死地而后快,这是不是一个合适的时间点?是不是顾全大局的取舍态度?是不是一种孰轻孰重的判断?

回复 | 0
作者:安文 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-12-06 14:24:04

后沙是谁?好像看过他的文章,不常来万维?

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 安文 留言时间:2019-12-06 14:23:50

【好在中国有防火墙有网络管控,及时扑灭鬼火。】

是啊,谢天谢地。

【不过,政府应该从老百姓抱怨中总结一些经验,扬长避短发展同时,也要给一个发泄口和倾听途径。】

这一点,你要相信习近平所说的,中国的民主是全过程民主。意思就是一件事的决策,从头到尾,一直是有民主协商,科学决策的过程。

两天前,连官媒(环球主编,人民网)和国内主流媒体澎湃网,知乎,全都在倒华为,中国还没有民主吗?还没有宣泄口吗?还没有媒体言论自由吗?

回复 | 0
作者:安文 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-12-06 14:21:58

中一句歌词,说的就是,神的预言,野蛮人进攻和占领世界的时代即将来临。

===============

跟五千年文明人比起来,挥舞刀叉的狩猎者才是野蛮人。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 安文 留言时间:2019-12-06 14:17:53

【想起一句老话“敌人亡我之心不死”。】

帝国主义亡我之心不死。

这句话,需要每一个中国人,牢牢记住一辈子。

在任何时候都不要怀疑这句话的正确性。

忘记这句话,就是被蒙骗的开始。

而牢记这句话,就是你揭穿任何骗局的火眼金睛。

这次251李洪元事件,我的反应比胡锡进还快。

那是两天前,

我对于如此密集的国内外媒体口径一致的狂潮,已经惊呼气味不对。

然而,胡锡进那天做的一条视频,还是在批评华为处理公关危机态度缺乏温情。

到昨天,他新做的视频,观点和立场就翻转了。说这种海啸般的倒华为舆情,引起人们的警觉。

今天,我看了后沙的批判文章,像找到了知音,心情一下子愉快好多。

两天前,国内的舆论像什么话?

人民网转载钱江日报,上海澎湃新闻网,知乎,胡锡进,再加上纽时代表中国人民,法广力挺人民网,德国之声,自由亚洲之声,BBC,还有无数国内及海外自媒体,博客,全都是一个口径,挖华为黑幕,揭华为血汗工厂的历史,发誓永生永世不用华为产品,让全国人民给我一个态度,等等,等等。

我看了,几乎想呕。

回复 | 0
作者:安文 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-12-06 14:17:26

好在中国有防火墙有网络管控,及时扑灭鬼火。

不过,政府应该从老百姓抱怨中总结一些经验,扬长避短发展同时,也要给一个发泄口和倾听途径。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 安文 留言时间:2019-12-06 14:07:55

【想起一句老话“敌人亡我之心不死”。】

前几天,我用这句话骂娘都骂过了。

可是,又有什么用呢?

西方人的脸皮就是那么厚。

明明是通过中国公知内鬼,发起了一波海啸般的(胡锡进语)倒华为网络造势行动,然而,从纽时,德声,到法广,自由亚洲,都在嘲笑华为“黔驴技穷”,以及动用“核弹”,“杀手锏”,把“自己的公关失败”一切推到“美国搞鬼”身上。

像这种欲擒故纵的高级洗白,技巧也真是出神入化了。

这就好像强盗上门抢劫你家,还跟你说,你走错了房间,那是他家而不是你家一样。

西方人,真的是不要脸到了极点。

所以,近来,我趋向于把西方政客,以及为政客服务的西方媒体称为还未开化的野蛮人。

这就是我让你听音乐剧《巴黎圣母院》开场曲《大教堂时代》的原因。其中一句歌词,说的就是,神的预言,野蛮人进攻和占领世界的时代即将来临。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-12-06 13:58:27

【现场】用3分钟听叙利亚儿童对战争的控诉:我们做错了什么 | 小央视频

13,345 views•Apr 16, 2018

https://www.youtube.com/watch?v=oiY5JHs5WjQ

Time of China 中国时刻

叙利亚危机以来,七年的战争给身陷其中的叙利亚儿童带来了难以承受的心理创伤,除了饱受战乱摧残,他们还要忍受饥饿、丧失亲人的痛苦。请用3分钟时间,听听这些儿童对战争的控诉。

回复 | 1
作者:安文 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-12-06 13:35:36

美国一边砌墙一边恨中国还不乱,想起一句老话“敌人亡我之心不死”。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 安文 留言时间:2019-12-06 13:32:40

【中国防恐反恐做得很好,值得西方国家好好学习。】

新疆从每年一千多起恐袭案,到连续三年没有发生一起。

这是一个了不起的改变。

中共的反恐措施是标本兼治。

美国人为了利益,还培训恐怖分子,还跟恐怖分子谈判,谈什么反恐?

回复 | 1
作者:我叫小龙鱼 回复 水蛇 留言时间:2019-12-06 13:15:37

能干掉华为的是美国组织的中国内鬼公知“水军队伍”。

=========================================

多维新闻/多维客/时事/内文

小龙鱼

够了!不就是想借反华为来反共吗?

2019-12-06 13:13

http://blog.dwnews.com/post-1167895.html

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-12-06 13:10:45

伊恩·布雷默:美国秩序的终结与中国崛起

欧亚集团总裁,纽约大学名誉教授

2019-12-06 07:34:10 来源:微信公众号“聽贰拾肆橋”

https://www.guancha.cn/Ian-Bremmer/2019_12_06_527536.shtml

回复 | 0
作者:安文 留言时间:2019-12-06 13:07:38

对于绝大多数人来说生命安全是第一位的绝对的,其他是派生的。

中国防恐反恐做得很好,值得西方国家好好学习。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-12-06 13:06:17

能干掉华为的不是美国。美国只能让华为做大、做强。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-12-06 13:02:33

美国正在组织“水军队伍“试图干掉华为!

来源:富强的方向(ID:暂无)作者:罗富……

2019年12月05日 - 12:47 精选文章 3

http://9caiquan.com/2019/%e7%be%8e%e5%9b%bd%e6%ad%a3%e5%9c%a8%e7%bb%84%e7%bb%87%e6%b0%b4%e5%86%9b%e9%98%9f%e4%bc%8d%e8%af%95%e5%9b%be%e5%b9%b2%e6%8e%89%e5%8d%8e%e4%b8%ba%ef%bc%81/

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-12-06 12:58:46

洋曱甴配土曱甴:乌克兰新纳粹到香港“交流经验”!

原创:后沙来源微信公众号:后沙已获转载授……

http://9caiquan.com/2019/%E6%B4%8B%E6%9B%B1%E7%94%B4%E9%85%8D%E5%9C%9F%E6%9B%B1%E7%94%B4%EF%BC%9A%E4%B9%8C%E5%85%8B%E5%85%B0%E6%96%B0%E7%BA%B3%E7%B2%B9%E5%88%B0%E9%A6%99%E6%B8%AF%E4%BA%A4%E6%B5%81%E7%BB%8F%E9%AA%8C/

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-12-06 12:56:46

美军舰停香港被拒要去台湾?官媒:一场极限游戏

京港台:2019-12-7 01:51| 来源:环球网

https://www.backchina.com/news/2019/12/07/660102.html

===================================

反对涉疆法案的美国议员说出了理由 外国网友点赞

京港台:2019-12-7 02:01| 来源:央视

https://www.backchina.com/news/2019/12/07/660106.html

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-12-06 12:03:46

【够了!不就是想利用反华为来反共产党吗?】

对华为万炮齐轰,但狐狸尾巴露得太快!

后沙月光

https://user.guancha.cn/main/content?id=207792&s=zwyess

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-12-06 11:55:20

外交部:美议员应为自己编造的世纪谎言感到羞耻

2019-12-06 17:05:14 来源:央视新闻

https://www.guancha.cn/internation/2019_12_06_527611.shtml?s=sygdkx

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 水蛇 留言时间:2019-12-06 11:21:36

【多讲点实力。少讲点道理。】

中共多做一些事情,增加实力。

道理是我们讲的,中共只需做事情。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-12-06 11:03:56

多讲点实力。少讲点道理。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 水蛇 留言时间:2019-12-06 10:39:39

【被动呀!被动挨打。】

没这个说法。

小羊喝水是无辜的。在哪儿喝水都是无辜的。

但是,小羊阻止不了狼想吃羊。

吃草的羊总是被动的。

但你不可以说天生吃草是小羊的错。

我还是希望羊继续吃草,而不要因为被狼吃而改吃肉。

我只希望小羊的犄角能快一点长长,长尖锐。可以用来抵御狼的进攻。

美国出台干涉中国内政的港疆台三个法案,中国无法阻止。

但这不是中国的错,不应该指责中国软。

中国在认真回击每一个恶法。中国的犄角在长长,长尖锐。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-12-06 10:17:24

被动呀!被动挨打。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 水蛇 留言时间:2019-12-06 10:07:46

【一个大国的主权被干涉到这般田地,尊严何在?】

强奸犯犯案,应该不能怪受害女士穿着太招摇,或者太暴露吧?

一位女士被强奸,失去尊严,我们应该指责该女士,还是强奸犯?

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.