设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
海阔_天空的博客  
Reader, Thinker, Writer, Runner, Traveler, Dreamer...  
网络日志正文
盧旺達酒店:影評隨筆 2019-04-08 19:12:22

海闊天空隨筆2019/04/06


#撰寫《盧旺達危機——大屠殺史》的普呂尼耶,強調“盧旺達大屠殺事件是一個絕望的故事”,因為“殺人者與被殺者都在絕望之中”。大屠殺並非是非理性的結果,它符合理性,它的步步推進,都是工具理性得到充分發揮的過程。政府塑造的極端情境,必須最後獲得一個突破口:仇恨的敘事最終以仇恨的方式落實。不過,走過那段血腥的歲月,粉碎了種族主義敘事之後的盧旺達,也成功地走上了和解之路。 #

https://new.qq.com/cmsn/20190406/20190406003853.html

 

以上这段话来自于马立明先生的文章《煽动仇恨的威力,极端媒体在卢旺达大屠杀中的作用》。读罢,让我想起了电影《卢旺达酒店》,这是根据卢旺达内战期间族裔屠杀的真实事件而制作的电影。

RwandaHotel.jpg


納粹希特勒是通過民主選舉上台的,黑奴制度和貿易在1787年的美國原版憲法得到確認,種族隔離和歧視在南非和美國南部也都是通過當地立法確立的。 


憲政民主如果沒有人人平等的根本理念,

法治社會如果沒有多元文化的包容精神,

新聞媒體如果沒有事實真相的獨立意識,

公眾輿論如果沒有文明寬容的理性氛圍,

某些人就會通過謊言污衊在不同族裔之間...

傳播誤解,播種歧視,製造恐懼,煽動仇恨,那麼種族暴力乃至種族屠殺的發生就只是時間問題而已了。


沒有1960年代的民權邉雍透黜椕駲喾ò福蜎]有今天美國的多元文化,就沒有多元族裔和平共處的現代文明社會。


而川普之流的"MAGA讓美國重新偉大"其實就是要將美國恢復為1960年代之前,甚至1860之前的白人至上主義。為了實現這個目標,第一步就是將所有代表多元文化進步主義的語言輿論抹黑為"政治正確"。這就如同將日常生活中起碼的禮貌語言抹黑為"虛偽作秀"。


沒有了禮貌語言,粗言爛語就可以大行其道。沒有了政治正確,族裔歧視就可以肆意猖獗。


看著一些同胞跟著MAGA一起起哄,無疑將自己自絕與其他少數族裔,而且白人至上主義又一直就有根深蒂固的黃禍論。而我們作為少數族裔,特別是作為在美國歷史上曾經被唯一單挑排斥的族裔,卻還跟隨川普之流附和起哄,真是匪夷所思 。 。 。


浏览(423) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.