设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
大卫的博客  
random thinking, comments on public concerns  
        http://blog.creaders.net/u/4683/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中美关系的定位 2018-11-03 17:20:54

无庸置疑,中美关系现在出了一些问题。 从贸易战,到南海,到知识产权,甚至波及台湾海峡。如果处理不好,一切结果均有可能,包括中美对抗和冷战。本人看法,妥善处理中美关系,使之保持在一个健康的轨道上,是当前最大的政治。


由于每个人的生活经历不同,难免对同一个事物有不同的看法。但是,遇事从实际出发,争取国家利益的最大化,是每一个国家领导人应有的态度。反之,整天牛逼哄哄,天天陶醉于厉害国和英明伟大,万事定于一尊的马屁声中,很难对自己,对世界有一个正确的看法。


五十年代出和六十年代出生的人,从小受的是仇恨美国的教育,原因非常明了,就是在朝鲜战场中国付出的几十万优秀儿女和以后的越南战争。勿庸置疑,在国共的内战中,美国是站在国民党一边的。加上以前的八国联军,和中国上百年的屈辱,似乎很难让普通的中国人相信美国是一个爱好和平,主持正义的国家。但是,兼听则明。大家也可以从正面看看美国人对中国的贡献。


第一,抗日战争。应该从一九三一年算起,到一九四五年结束。十四年抗战,牺牲了几百万优秀儿女,大概三千万被杀。结果呢,我们丧失了东北华北沿海和几乎所有的平原地区。可以说一九四零年以前,日本人几乎锐不可挡。是美国的参战,消灭了日本的所有海军空军,使日本从一个充满獠牙的野兽,变成了一个任人轰炸的可怜虫。日本再不投降,除了原子弹以外,美国应该是制定了灭亡日本的计划。可以说,40年以后抗日战争,从防守到相持,日本把兵力调出中国也是重要原因。不能不说,如果美国人不消灭日本,中国何时能够胜利,没人能够预测,包括现在被神化的毛主席。毕竟,战争打的是实力和武器。光吹牛不解决问题。抗日战争中,美国对中国进行了大量援助,包括最近仍然在追讨的民间投资。


2,朝鲜战争。我们一直认为是美帝国主义捍然发动了侵略战争。很少人知道这是一场联合国组织进行的战争,包括加拿大等十几个国家。当时中国全面加入苏联阵营。而苏联是安理会常任理事国,对战争有一票否决权。为什么苏联没有否决,为什么日后苏联的空军只在中国一方,以中国空军的名义参战?原因不难理解,美苏刚刚签订的二战协议,以三十度线划分势力范围,包括东西德国南北越南南北朝鲜。推翻上述协议,意味着第三次世界大战。所以,朝鲜战争的开端应该是北朝鲜不服从联合国协议,没太多正义性。结果呢?也是从三十八度线开始,到三十八度线结束。


3,八国联军。一百多年前,清政府纵容义和团杀害传教士,攻击外国使馆,号召杀光洋人,是愚昧的表现,没任何正义性。当时交通不便,美国大概要经过六个月才能到达中国。美国参加八国联军,应该完全没有瓜分中国的图谋。事后美国为中国建立了几乎所有的名牌大学和医院,也没想从中国获利。没有美国的援助,中国的现代化应该会大大推迟。


4,改革开放。八零年到八九年的中美走到了一起,为了共同的敌人。八九年之后,因为六四和苏联的垮台中美停止了合作,或者说美国停止了对中国的军事援助。但是经贸合作継续进行。特别是中国加入世贸后,今日的成绩举世瞩目,一跃从一个连十万美元都难调动的贫穷落后国家,变成了世界第二大经济体,而且在军事科技金融日益逼近美国。经济总量超过美国指日可待。难道一定是美国人愚昧吗?非也。只能说美国人把国当成了合作伙伴,认为中国的经济军事包括政治制度会向西方靠拢,而不是对抗。结果呢?美国现在应该是认识到了这只是一厢情愿。



哪么,中美关系以后如何定位呢?

1,合作仍然是大局。没有根本利害冲突

2,经济上的竞争伙伴。不会再象过去一样帮助中国,但是双方有互补性决定了仍然需要合作

3,美国不可能是中国的朋友,政治体制,文化传统几乎完全不同。美国不会和中国穿一条裤子,更不要希望美国当中国的跟班


当然,中美关系很大程度上取决于中国的选择。如果习主席听了他红哥们的话,而不是听邓小平教导,中美对抗也是一种可能。

浏览(1010) (5) 评论(18)
发表评论
文章评论
作者:大卫 回复 体验生命 留言时间:2018-11-05 17:26:22

谢谢回复。中国出兵是自己的选择,也同意你的结论。我只是想说,美国出兵的原因是北朝鲜要统一全国,违反了美苏约定

回复 | 0
作者:体验生命 留言时间:2018-11-05 14:05:32

同意博主如此定位中美关系:今后合作是大概率。

川普今天闹得欢,无非是欺骗选票,梦想总统连任。中国不会蠢到和美国盲目作对,美国资本也不甘心失去中国的大市场。最终是国家利益决定一切。

关于朝鲜战争,应该说参站的决定权是由中国自己做出的,至今也应该无怨无悔。理由有很多,其中之一,如果中国不出兵,何来苏联归还其在中国的东北利益?更何来第一个五年计划苏联对中国巨大的工业化援助?这些对早期中国的发展是至关重要的。只是后来苏联太过分,才导致中苏决裂,但前期的合作中国受益巨大。因此,朝鲜战争对中国是值得的。

回复 | 0
作者:大卫 回复 majie 留言时间:2018-11-05 07:03:26

不会只是合作。战略性竞争伙伴:有合作,也有利益冲突

回复 | 0
作者:大卫 回复 不列颠地主 留言时间:2018-11-05 07:02:15

竟争性合作伙伴:有合作的需要,战略冲突也存在。美国把中国当竞争对手,是可以理解的,因为中国正在超越美

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2018-11-05 01:48:18

同意博主的观点,美国和中国不会是实实在在的朋友,会在地球村长期共存。

关于朝鲜半岛的战争的解读已经很多了。关于苏联的决策经常是‘阴谋论’,多是停留在推理分析,缺乏历史上的事实依据。最后的结果是明确的,东西方阵营就此形成了,界限被稳定在划定的38线上。双方不赔不赚。

回复 | 0
作者:majie 留言时间:2018-11-04 19:35:10

中美情況的確不一樣,但是也不能否定,中美無法成為合作夥伴

回复 | 2
作者:我叫小龙鱼 回复 大卫 留言时间:2018-11-04 19:12:15

Sorry, 万维系统好像有点儿问题。我留言后有一段时间,看不到我的贴子。我刷新页面了好几次,也没有。后来又自己出来了。不知道是怎么回事。错怪了楼主,致歉。

回复 | 0
作者:大卫 回复 远方的孤独 留言时间:2018-11-04 07:38:48

不管什么考虑,苏联没做该做的事

回复 | 0
作者:大卫 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2018-11-04 07:37:43

没删

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2018-11-03 22:10:28

朝鲜战争苏联没投否决,甚至故意让其联合国代表缺席以表抗议是斯大林的战略:就是一定要把中国推入跟美国打,也即是说苏联是希望美国以联合国的名义出兵朝鲜的。美国出兵中国就不能不参战,中国就会依赖苏联,彻底断绝跟美国搞关系的可能,苏联最后还是赢家,其实日本也是赢家,台湾也是。同时苏联只出空军和援助,避免了世界大战。我一直认为苏联和美国在二战中建立的友谊和互信从来就没消失,这从后来的冷战也能美苏都是节制的也能得出。顺便扯一句,现在的美俄关系的恶化是美国冷战胜利后的狂妄通过北约东扩造成的,即便如此,普金和川普会想办法修好的。俄罗斯的历史让它对自己的周边特敏感,美国注意这点就行。中美关系不会搞到中共和中国经济崩溃的地步,因为那样,欧洲和美国就不是现在的难民和大篷车问题了,中国大量难民的流动,国内春节民工回家的的那种情景,我都不敢想。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2018-11-03 21:27:01

为什么?

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2018-11-03 21:26:47

楼主,你删了我的长贴吗?

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2018-11-03 20:15:19

【1,合作仍然是大局。没有根本利害冲突】

我对这个结论大不以为然。

美国一定得搞死中国,除非中国停止发展。但是,可能吗?中共19大和13届人大都把“满足中国对美好生活的向往”作为共产党的奋斗目标。中国哪有可能因为美国的阻挠而停滞不前呢?

然而,从美国方面来看,“美国继续引领世界100年”(奥巴马语)是基本的一条。“如果中国人像美国人那样生活,这个地球就会承受不了的”(还是奥巴马语)。由此可见,保持世界老大位置,是美国的基本国策。

再看以往,当苏联、日本的GDP接近美国GDP60%的时候,美国就会不惜一切代价,把老二搞下去。其结果,我们也看到了,苏联解体了。日本被逼签了广场协议,从此经济停滞20年,到现在还没有恢复。目前日本的经济总量,三分之一靠印钞票来维持。

自从中国的GDP在两年前超过日本,成为世界第二大经济体之后,已经达到,并超过了美国的60%。美国焉能善罢甘休?搞垮中国的经济是美国的必然手段。中国怎么办呢?为了不跟美国撕破脸,为了跟美国搞好关系,中国难道就让经济停顿下来吗?

如果今后美国的经济倒退了呢?中国也得跟着倒退,以始终保持低于美国的60%而避免跟美国发生冲突?

所以,中美关系今后是好是坏,不在中国,而在于美国。就像美国前国务卿詹姆斯 贝克说过的:如果美国把中国当作朋友,那么中国就是朋友。如果美国把中国当作敌人,那么中国就是美国的敌人。(源自纪录片《善良的天使》预告片)

而中国的态度呢?中国要不断地向前发展,满足人民对美好生活的向往,完成中华民族伟大复兴。一带一路,中国制造2025等是手段,构建人类命运共同体是目标。美国不阻挠,要向前发展。美国阻挠,也必须向前发展。中国对于美国,当前的策略只有两句话: 你打你的,我打我的。丢掉幻想,准备斗争。(毛泽东语)

回复 | 5
作者:吕鱼冰 留言时间:2018-11-03 17:57:26

"如果习主席听了他红哥们的话,而不是听邓小平教导,中美对抗也是一种可能。"

回复 | 0
作者:大卫 回复 jsq 留言时间:2018-11-03 17:46:31

谢谢。

回复 | 0
作者:大卫 回复 双不 留言时间:2018-11-03 17:46:15

谢谢你的评论。苏联可以说出一万个理由,但是没否决的结果是美国的朝鲜战争是以联合国的名义进行的,有安理会授权

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2018-11-03 17:29:50

苏联没有否决联合国的原因是苏联当时因为中国的代表权问题抵制了安理会。安理会借这个机会通过美国的议案。

回复 | 0
作者:jsq 留言时间:2018-11-03 17:08:37

好题目。

中美关系的定位, 就是各自的角色。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.