设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  润涛阎的博客
  不遭人嫉,必是庸才。
网络日志正文
对比中国,犹太人悲惨之源 2016-12-23 02:35:36

有人一条一条地对比华人的特点,发现世界上与华人特点最接近的民族是犹太人,包括望子成龙式的对孩子的教育、省钱、理财方式等方面。今天,润涛阎给出另一类对比,而且是非常有对比性的对比,通过比较研究得出润涛阎第二十五定律。下面详解。

大约在公元前1800年(此时大概相对于中国的夏朝),游牧民族里有一个叫亚伯拉罕的人在后来称为以色列国的地方定居了下来。亚伯拉罕有个孙子叫以色列(以色列国名的来源)。这个叫以色列的孙子生有12个儿子,这12个儿子就成了后来的12个犹太人族群。这些族群的后代其中10个在北国定居,称为以色列国,2个在南国定居,称为犹大国。后来南北曾经统一起来过。

到了公元前11世纪,犹太人人口发展到了350万的规模,相对于当时的中国是周朝。从商朝开始,中国就有各个朝代的人口记录,只是后来被秦始皇焚书坑儒时给烧掉了,而失传了,但根据农学家对谷物产量的研究推断出商朝的人口在300万到700万之间变动。人口的变动是根据食物的变动而变动的。因为在那靠天吃饭的年代,地盘大小和食物的多少便决定了能养活多少人。人口的减少未必是单纯由于天灾而饿死的,食物紧缺导致战争是统治者主动控制人口的方式。

也就是说,在犹太人人口有350万的规模时,当时的中国人口也差不到在这个水平上震动。当时的国土面积,定居后的犹太人也主要是靠耕种土地为生,也顺便狩猎。中国人也一样,一直有耕种的传统,也有狩猎的习性。也就是说,在那个年代,都是靠天吃饭(粮食产地外加狩猎),养活同样的人口差不多也有同样大的国土面积。

然而,到了春秋战国结束时,中国的人口总数已经发展到了2000万,在2000万与3000万之间震荡。再看此时的犹太人的状况。在中国的周朝期间,犹太人就统统给埃及人做奴隶了。摩西带领犹太人出埃及。摩西死后犹太人过了约旦河到了他们的所谓的圣地耶路撒冷。然而,犹太人的命运并没有随着出了埃及不当奴隶了而改变多少,只是由奴隶变成了被外敌杀戮。这个杀戮哪怕到了千年后在流浪欧洲期间也未停止过,最近的一次是几十年前二战时被希特勒大规模屠杀。

如果把犹太人几千年的历史中间的过程省略不谈,就看几千年后的今天,与中国人比较一下便知:当年都是从300多万人开始,可犹太人亡国后颠沛流离千年回到了祖国再次建国后的今天,以色列的国土面积不足26000平方公里,只是台湾岛的70%。人口在800万,相当于河南省人口的8%,也就是说,中国的一个河南省就是12个以色列的人口数。犹太人在海外有600万左右,只比新加坡华人多一点而已,少于香港的700万。也就是说,所有的犹太人加在一起,远比不上香港台湾新加坡的华人人数,更别提大陆人口了。以色列的GDP还比不上新加坡呢。

那么,为何当年可以与中国人在国土面积与人口对比的犹太人两千多年后跟中国人比简直是天渊之别?

要说智商,二者不存在犹太人远差于中国人的情况。润涛阎经过对比研究发现:中国人跟犹太人的最大差别是中国人不奉行本本主义,而犹太人则奉行本本主义。

亚伯拉罕说他与一个叫耶和华的神交流上了,双方定了个契约。就是亚伯拉罕的后代要遵守耶和华的律法,耶和华会保佑亚伯拉罕的后代。犹太人从此便把它当成了本本,而且是不得修改的教条。

其实中国历史上这类神人神话故事从不间断的被推出来忽悠大众,远的有开天辟地的盘古(大神,造天造地的神与耶和华的本事类似),有巢皇羲皇和钻木取火的燧皇;活神就数不胜数了,比如黄帝、炎帝、少昊、輲顼、帝喾。

中国人把这类神当成饭后侃大天的话题,根本就不会把他们的故事与自己的生活相联系。生活中往往是让大众不得不崇拜的统治者。这类统治者一死,新的统治者就开始给旧的统治者“拉清单”,把他的丑事统统曝光,再把他的家属抓起来杀掉示众,以让大众不再崇拜他而崇拜新的统治者。这个传统一直就这么延续了下来。秦始皇一死,三年后秦二世被杀,“暴秦”的名声就出来了。阿房宫是那时地球上最奢华的宫殿,一把火就给它烧了。不了解中国这个传统的统治者就无法站得住脚。比如蒋介石。孙中山死后,如果蒋介石当即把宋庆龄孙科抓起来,把孙中山勾结日本人卖国罪行曝光,那蒋介石就是英明领袖了,全国人民同仇敌忾,对孙中山落井下石,那蒋介石的江山就稳了。他反其道而行之,还娶了宋美龄,把孙中山封为国父。毛泽东死后,华国锋立刻把他老婆侄子给抓捕,人民大众立刻上街庆祝,载歌载舞,称华国锋为英明领袖。如果华国锋当即把毛泽东的罪恶彻底掀开,而不是搞个纪念堂,人民就会崇拜他,那他的位子就稳了,邓小平不敢动他了。

其实中国历史上有很多被人崇拜的理论的,也有类似犹太人崇拜的亚伯拉罕杜撰出来的耶和华律法、摩西十诫之类的,比如“周礼”便是周朝的法典和戒律。春秋战国后期七个大国谁也不拿那玩意当圣经,成不了必须遵守的本本教条。气得孔老爷子周游列国,想说服各国统治者“克己复礼”(克制自己,恢复周礼),可他如丧家之犬,没人听他的。

中国统一后两千多年为何没有一个朝代能延续300年?

因为秦始皇的焚书坑儒没有成为传统。就那么一次,后来就没形成每一百年到二百年之间就来个焚书的制度。

就拿历史上比较长的几个朝代来说,大清走了二百多年后便进入危机四伏的末世景象,因为社会的发展与制定大清律时毫无相似之处了,朝廷还按照陈腐的大清律来治国。道光时就应该把大清律付之一炬,重新制定新律。慈禧挣扎一生就是为了维护大清律不变(最关键的是汉人只是满族人的奴才这一条)。慈禧唯一废了的给女人裹脚还是汉族人的恶习。最后导致大清被灭,满族人都得改成汉族人的姓。

再说走了二百多年的明朝。崇祯上台后搞改革搞得如火如荼,但他绝不改变大明律里的两项核心内容:一是“重农抑商”,一是朱元璋制定的“王室世世代代吃皇粮、占据的土地不交税”。其实在郑和下西洋时,大明朝的铁甲舰就是世界第一的舰队,那时中国是最早有了资本主义萌芽的国家。可朱棣以及他的子孙不放弃重农抑商的国策,把铁甲舰的图纸都烧了,把资本主义扼杀在了萌芽状态。王室们敛财肆无忌惮,到了崇祯改革时,全国51%的耕地是王室们的,剩下49%的耕地而且是产量低的归全国人民所有,国家的税收都是从这49%的土地里出。崇祯什么都可以改,但这一条他死也不改。李自成帮他改了:杀死所有的王室们,不论男女老幼统统杀光。

宋朝也一样,就是外敌虎视眈眈甚至皇帝甘愿给外敌当儿子也不改赵匡胤制定的“重文轻武”铁律。

秦朝为何短命?打从秦国还未统一它国时商鞅变法制定的秦律沿袭了147年才在秦朝灭亡时被废掉。商鞅变法制定的秦律的确为秦国强大到统一国家做出了极大贡献,但得到天下后,时过境迁,各地都有不同的情况,到秦二世时还依然不废除秦律,导致怨声载道。比如,民工出徭役,不论什么气候,哪怕电闪雷鸣大雨滂沱,只要晚一天到,立刻杀头。这类毫无变更的秦律成了本本主义,成了不能改变的教条,那不被外敌亡国也得令自己人天下大乱。

再看犹太人。犹太人一直奉亚伯拉罕在梦中与一个叫耶和华的神人定下的律法为经典,为圣经,为教条,为本本。这本本主义一下子就定格了。即使被埃及人掠去当奴隶,也偷偷地传授这本本。摩西带领他们出埃及后,还照样照本宣科,本本主义固若金汤。后来,犹太人又经历了被亚述人击败,被巴比伦人虐杀、征服,被波斯人入侵,被叙利亚的希腊人统治到忍无可忍地步而反抗,又被罗马人占领并欺凌,被十字军统治,被奥斯曼统治,以及后来干脆被赶走,到各处流浪,他们的本本主义死活没放弃。

下面再举例子。

欧洲走出中世纪黑暗,是因为教宗下令杀猫导致的鼠疫灭了欧洲一半人口,智者才有机会从本本主义走了出来搞宗教改革。名义上是改革,事实是把本本里三大核心内容统统丢掉: 1. 用人权代替神权; 2. 用人民制定的法律代替上帝律法; 3. 取消猪肉禁忌。等于宣告了耶和华圣经名存实亡。这样的文艺复兴宗教改革才有了科学的诞生人权民主自由的发展空间,以政教分离的方式让社会告别了本本主义。

在此提出润涛阎第二十五定律:

任何理论成为本本主义的时间都不能超过一两百年,如果一个经典理论成了民族的本本,那一定要在200年内烧掉。拿犹太人的历史遭遇与中国的历史发展相比较,便可得出结论:当犹太人鼎盛时期时,中国正处在周朝。此时犹太人在所罗门领导下人口有350万,周朝有300万到700万,两国人口与所占据的领土也都差不多。但今天,以色列的国土比台湾岛小,所有的犹太人在全世界的总人口只是河南省人口的七分之一。以色列的GDP少于华人的新加坡。就是因为犹太人遵循了一个本本被称为圣经;而中国人民大众就不认同本本,只是朝廷命令人民大众遵循本本时,人民大众也是口是心非。

在秦始皇以前,中国人脑子里是不装本本的。是汉朝独尊儒术使儒家学说成了本本导致中国从此再没了思想家,帝制社会往复循环而无法进步。如果秦始皇的焚书坑儒能延续下来,每二百年烧一次二百年以上的古书,查出来没烧的人当即坑杀掉,那么,即使独尊儒术也只能尊200年,中国早就在明朝时出现资本主义了,铁甲舰可以征服世界而成为海上霸主。为何中国历史上没有一个王朝能延续300年?因为经过200多年后社会的发展开国皇帝制定的律法早已不适应了。

展望未来:

先说美国。美国建国时没有历史的包袱(等于“焚书坑儒”后的轻松),制定了“人人生而平等”的新宪法,社会稳定,经济发展,仅仅两百多年就是世界第一强国。然而,今天,美国在走下坡路是毫无疑问的。究其原因,一派认为是左派搞福利把人变成懒人和非法移民太多导致的;一派认为是全球化导致的。其实这些看法都是芸芸众生的浅薄之见。根据润涛阎第二十五定律,是这本美国宪法该烧掉了,需要写新宪法了。

在当年制定宪法时美国还是刚建国时,是一个只有13个州地盘狭小经济落后百业待兴的国家。现在需要根据当前的美国状况写出新宪法。尤其是取消财团和组织到议会游说,凡是游说国会议员的组织都以贿赂犯罪论处。由于既得利益集团靠游说国会使得国会制定的法律都向既得利益集团倾斜,导致美国的贫富差距越来越大。就连一流人才都跑向医学院法学院了。美国医疗费用占GDP的比例全球最高而人均寿命排名第35位。根本原因是医生学会组团游说国会议员,公开令医学院招生人数不能放开而搞垄断。在过去的两百多年里,美国的法律多如牛毛,而且每一个法律文件都是繁文缛节,致使没有律师人民大众哪怕是博士知识分子也看不懂不得不找律师。美国的律师总数差不多125万人(取整数),造成全世界70%的执业律师在美国的荒唐现象。奥巴马医保法律文件长达906页,就是为了给律师找事干。类似的法律都这样。由于法律文件的冗长和含混不清,各类法律纠纷与判决造成了人类资源的大幅浪费。新的宪法需要定下:任何法律条文都条理清楚通俗易懂,以防谁有钱谁就能靠大律师指鹿为马践踏法律的公正。法律条文越简单清晰,对没钱请大律师的弱者越公平,钻法律空子也就越难。繁文缛节的法律条文就是为富人设计的,是导致贫富差距和社会不公正的原因之一。

诚然,废除原宪法重新制定新宪法,其可能性几乎为零,因为真理不在大多数人手中,而大多数人是不会同意废除旧宪法重新制定新宪法的。这是思维惯性使然。只能是等社会撞南墙后才有机会。

再说中国。邓小平掌权后老农民副总理陈永贵在人民大会堂问他:“小平同志,你还坚不坚持毛泽东思想?”邓小平冷冷地说:“现在什么是毛泽东思想是我说了算。”邓小平没把毛泽东思想当成本本,但他还是在宪法里写上坚持毛泽东思想等四项原则。 后来一步步改成了毛邓三科。到习近平这里就成了梦,连在一起就是毛邓三科梦。人谓习梦思(“习近平的中国梦思想”简称)。打从邓小平开始的由社会主义向资本主义的转变,是挂羊头卖狗肉的改革,是在短期内的过度时期的权宜之计。这种“名不正言不顺”的政策,是绝不能长久的。要么就把羊头换成狗头继续卖狗肉,要么继续挂羊头但需要把狗肉换成羊肉。也就是说,你党的名字是共产,你的信仰是共产主义,那你要么改党名并在宪法中去除马克思共产主义;要么在资本主义已经发展到贫富差距超过了任何其它资本主义国家的今天宣布还有多久就实行共产,没收资本家的财产,走公有制社会主义均贫富道路。马克思的共产主义从宣布共产党宣言到今天已经170年了,超过了商鞅变法制定的秦律到秦朝灭亡的时间。从中共成立到今天也96年了,算是百年的本本了。然而,我们有理由相信,共产党还会继续挂羊头卖狗肉,直到共产党大厦呼啦啦倾倒。

我们可以肯定,中国人民放弃共产主义本本的时间要在美国放弃基建国时的宪法本本之前,因为中国人几乎找不到一人还把共产主义作为信仰了。这跟儒家学说统一思想下的帝制不同,在两千多年的历史上虽然改朝换代非常频繁,但自上而下都以儒家学说为信仰。习近平无法提出新的治国理念,唯一的便是反腐败,而人民大众从骨子里都不会相信那是真的反腐败,只不过是铲除异己的手段而已。这类把戏早已被历朝历代玩得滚瓜烂熟,人人熟记于胸。即使习近平有陈独秀“二次革命论”的想法,他也做不到来个第二次共产。打着共产的旗号搞资本主义,一个高干家庭数百亿相对于亿计的买不起房的农民工,社会贫富差距已经超过了崇祯上吊时王室家族平均收入与农民平均收入的差距,毕竟那时候王室也只有产粮食的耕地与骡马。现在的贪官家族贪污的民脂民膏都以亿为单位,资本家有百亿计的产业与不动产。习近平没有能力动他们的蛋糕。在贫富差距和政权为富豪开路这一点上,共产党的中国与资本主义的美国殊路同归了。

中国人已经抛弃了儒家学说,共产主义又没有成为全民族的信仰,即使未来全球走向战争与动荡的岁月,中华民族依然会向从有史以来到春秋战国结束时那段时间(被称为先秦)一样,会产生无数思想家,因为马克思主义的本本不用烧,在人民心中早已化为灰烬了。只需要未来人记住一点:不论出了多么伟大的思想家,过一两百年后一定要烧掉他的书。北欧的事实证明:年轻人不再有宗教信仰后,幸福指数高得多。只要没有了迷信,本本主义根本就没有市场。

大学的历史课很快就会在全世界范围内被淘汰掉,只要毕业后找不到工作了,就没人学历史了。一两百年前的知识对未来起到的负面作用远远大于正面作用。如果蒋介石在离开大陆前把所有的线装书统统烧掉,那毛泽东就无法找到资治通鉴等帝王术线装书,中华民族就不会在他的统治下饥寒交迫还要参与无休止的政治运动。没有了线装书,他就只好天天看资料:农民吃不饱肚子、城里人三代结了婚的还住在一间屋里靠布帘子隐私。有无数的线装书,他就天天沉浸于古代帝王的绞肉机魔术里不能自拔,天天想着怎么整人。美国没有历史,过去的二百多年发展到了世界第一强国。越是历史书籍历史建筑多的国家,越走不出愚昧落后漩涡。中东国家就是例子。就是同样社会制度的欧洲,意大利的古迹包括古建筑最多,在加入欧元区之前,意大利时时处在金融危机的边缘,加入欧元区后,照样在破产边缘徘徊。中国的故宫,对毛泽东时时刻刻忘不了当帝王、对邓小平以降的共产党高官脑子里加深官本位所起的负面作用远远超过旅游门票收入的正面作用。天安门城楼就是皇权的象征,共产党的领导人当权时都不会放弃上去检阅军民的机会。这些帝王的历史遗迹给社会走向民主自由平等的现代文明起到的是负面作用。拆掉故宫包括天安门城楼,改成农民工租住的保障房,其效果绝不仅仅是经济上的(每年仅维修故宫的费用就过亿),而是社会进步制度上的。留恋过去,留恋历史,是统治者们愚弄百姓的手段。天安门再华丽,老百姓也没有机会上城楼检阅军民,反而加重了老百姓眼里对权力和有权人的膜拜,这就减缓了社会的进步。

结论:对比中国人与犹太人,两个民族有很多的共性,而且在商朝时两国人口和地盘也差不多相同,可中国人除了近代几百年不是世界第一外,一直是世界第一的人口与经济发展。到今天,依然是人口第一大国和经济第二大国,这还不包括海外华人的资产。而犹太人,两千多年遭受的是被欺凌被杀戮被赶出国界。依润涛阎之对比研究,得出的结论非常简单,那就是:犹太人把本本当成了永不改变的国策、行为准则、信条、圣经。一句话本本主义害惨了犹太人。没有本本主义的中国人,到了春秋战国后期,人口就已发展到2000万以上了,还出现了数以百计的大思想家。后汉董仲舒搞起了本本主义,由于秦始皇的焚书坑儒政策没有得到继承,导致儒家学说成了中国人的本本,一下子就是近两千年社会制度只在原地打转,一个伟大思想家都没再出来过。所以,不是圣经“内容”,而是本本主义“形式”,害惨了犹太人。遗憾的是,犹太人没有进行宗教改革。今天,中美两国又到了该抛弃本本的时候了。

最后,提醒大家一句:事实胜于雄辩,有比较就有鉴别。只是芸芸众生对事实视而不见而导致无法鉴别出真理。

 


浏览(6946) (40) 评论(42)
发表评论
文章评论
作者:香椿树1 留言时间:2017-01-01 12:18:23

中国的周期律来自于官商学黑的资本集中, 开国之初中央政府掌握政权军权财权, 古代主要是土地作为资本, 前朝权贵被杀被奴人口死亡80%, 大片土地可供政府当资本分发给百姓, 所以兴盛。 而王朝后期官商学黑玩弄法律法规越来越纯熟, 最高权力成为他们的玩偶, 而底层百姓不是官商学黑的对手, 活不下去自然会造反了。

先生说的200年烧一次书, 那是不管用的。 200年要把地主的田地夺回来重新分配, 则朝代可以中兴, 如果按先生烧书的做法, 那比满洲人坟头烧纸差不多, 没用途。

回复 | 1
作者:道还 留言时间:2016-12-28 21:04:21

回帖又不见了,我自己顶一下。

回复 | 0
作者:道还 留言时间:2016-12-28 20:55:52

老阎好。我想你可能没抓住关键。宗教与共产主义同构,以前有本《人性七论》,有较为详细的论证。这两者类似的关键在于,他们是倒置的逻辑,即因为未来如何,所以我们现在应该如何做。你的本本主义,我理解好像也是这个意思:本本只能管1-200年的未来,然后这个未来决定我们应该如何做。如果我理解的对,那你所讲的就是个改进版。这个改进版也有问题,就是管1-200年的东西多去了。每个本本都是“过度肥大症”(威尔逊《人性的本质》),最后自己胖死了。在这个不断胖死的过程中,人们有时能够领悟到一些东西。中国两千年并不是反复循环,没有演进,只是我们这一百年的人经过跌倒到半爬起来,用着白话文(北方讲白话,可不是什么褒义)和洋泾浜英语,还有点晕。再过50年的人,应该能看得比我们清楚。

但是话不是这样说的。除了这个倒置,还有正的。这个正的逻辑就是人性是不变的,天道远,人道迩,知道人性的由来和道理,也还可以决定我们现在应该如何做。你似乎是搞生物的,你可检查一下我下面的观点:现在人说什么文化基因,传统造成人性,这都是胡说八道。儒家和传统都是社会稳定时出现的,强化的,有哪个生物在稳定情形下自己去基因突变,去进化的?!所以说人性是不变,未改变的。

现代人对孔子的理解是极为肤浅的,现代人至少应该了解一下东周的国际形势,不是高中那些洗脑的东西,也不是评书小说,去看看真正的历史。然后估量一下,自己能不能想出比孔子所讲更高明的国际学,现代人毕竟多了两千年的知识,然后再来评价孔子。这种估量,能够将废话的人99.999%剔除掉,如果不是百分之百的话,我倾向于百分之百。

老庄孔孟提出的,是从人性这个局域解来的,正序的逻辑。当犹太人与这一逻辑相遇,如前人所讲,犹太人输掉了,开封的犹太人被同化了。有了这样的中西框架,然后才能真正地将puzzle摆在same page,开动脑子。在这之前,都是痴人说梦,脑子越动,就越乱。

回复 | 2
作者:特有理 留言时间:2016-12-28 15:30:28

老阎这篇25定律其实就是系统理论中的调控机制。任何主义、制度、宪法、规则等,其本质就是一个社会运行的函数模块。而稳定系统要求任何函数必须是有界的。否则就会是崩溃之源。

同意安博的观点。当今的经济模式和主流宗教,都是犹太文化的体现。与中国不同的是,中国以聚为形;犹太以散为根。

但是从历史角度看,中国是换汤不换药;犹太是换药不换汤。

回复 | 0
作者:cnanalyst 留言时间:2016-12-25 17:03:35

如果读犹过太人的历史,就知道耶稣其实是犹太历史上曾出不穷的自称为先知的意见领袖之一,唯一不同的是耶稣的信息将封闭的犹太文化一下子转变为具有普世吸引力的信仰,选择信仰这种有普世吸引力的犹太人一下子就失去犹太人的身份,融入到广泛接受基督教的异教徒当中去了。幸亏了本本主义,选择留在犹太阵营的犹太人在接下来的一两千年生活在异族的Ghetto中,在新教解放欧洲思想以后才有机会开始比较公平的走出Ghetto向世界证明从小学习律法和对金钱斤斤计较的环境一样能培养出伟大的人才。

犹太文化和基督教文化相比确实是一个劣势,问问5岁小孩喜欢过圣诞节或是Hanukkah就知道了。但是犹太宗教信仰一点不妨碍这个民族产生杰出的商人,律师,科学家。别忘了圣经里预示将来犹太人是要以少数统治地球上多数人的。在这一点上,更是要紧抱本本主义。从这一点上说,老阎的“犹太人悲惨之源”说法并不成立,至少对犹太人并不成立。

老阎似乎一直强行把所有的基督教和本本主义画上等号。Belief(相信)和Faith(信仰)是不同的。基督教2000年以来的belief不断修改,尤其是“进步”的新教,但是这并不妨碍faith。犹太教也一样。

回复 | 0
作者:cnanalyst 留言时间:2016-12-25 17:02:50

上面安博说的没错。犹太并不是一个国家概念,而是母系血缘关系和宗教信仰。虽然犹太人旧约圣经指出的道路还是恢复犹太人的国家,最终统治天下,但是在亡国后几千年里维系犹太认同的反而是本本主义。如果以国家概念和儒家的父系血缘来说,商朝和周朝时代的中国人应该在五胡乱华时就差不多灭亡了。现在北方各省的居民和南方客家人不可能是同一个民族。

如果真的要比较的话,文化的普世吸引力才是判断民族文化存续的benchmark,而不见得是本本主义。五胡乱华时杀光了北方的中国人,但是胡人接受了中土文化。蒙元也接受了中土文化。满人除了强迫留辫作为识别,这些民族都没有本本主义,倒是儒家文化紧抱本本主义活了下来。

回复 | 2
作者:安博 留言时间:2016-12-25 08:18:56

老阎偷换了一个概念,把自己和所有人都引到沟里去了。中国人和犹太人根本就不是一个可比的概念。犹太是个有家谱的民族,而中国人是生活在中国这个地方的人。如果要和犹太人比,可以把黄帝家族拿来比。黄帝家族现在有多大,又在哪里? 同样的,当初迫害,屠杀犹太人的民族和国家现在都在哪里? 都消失在历史的长河中了。如果以中国人的天下观而论,凡是占据中东那块地方的都算自己,接受自己思想体系的都是天下,那以犹太思想为源头的人所占的地盘可比中国大太多了,人口也多很多。老阎的结论根本就不成立。

回复 | 3
作者:九旧 回复 地球人三世 留言时间:2016-12-24 21:25:31

1948 亚当-亚伯兰 +三先祖 60+100+60+雅各 130(埃及)

+430 在埃及+40(旷野)+440(第一殿)+440+(殿毁 14 年572bc)+572( 1AD)+70 (二殿毁)

回复 | 0
作者:九旧 回复 地球人三世 留言时间:2016-12-24 21:19:01

1948+220+130+430+40+440+440+572+70

回复 | 1
作者:九旧 回复 地球人三世 留言时间:2016-12-24 21:15:44

4290

回复 | 0
作者:jsq 留言时间:2016-12-24 15:14:52

最后一段题外话很宽慰人心。

回复 | 0
作者:九旧 回复 九旧 留言时间:2016-12-24 15:12:47

约书亚王(约622bc) 在神殿发现律法书(可能是羊皮卷),是关于圣经最早的记录。 所罗门(约1006bc) 时代是祭祀家族口传, 目的是献祭。 根本无所为道德/先民比今日之民更自律。所罗门烧圣经, 何从烧起?中国无人格之神, 神话而已, 无自律之本, 何来本本?

回复 | 0
作者:九旧 留言时间:2016-12-24 14:36:16

犹太人是586bc 之后才有信仰的, 才开始收集之前的先知文本, 成为圣书之民, 而有旧约之八大约之反醒, 成为经典。70ad 第二神殿被毁,才有对余民应许的追索而有新约书信。 而耶稣作为最后一王,见证以色列从士师开始不断的争战史, 视神为无物。以色列的苦难源于其律法, 反身而已。

回复 | 0
作者:地球人三世 回复 九旧 留言时间:2016-12-24 14:28:11

考古界公认最早的人类文明,两河的苏美尔人只有6000年,圣经记录的上帝创世据说是前4004年10月23日上午9点整,犹太人的始祖亚伯拉罕是耶稣42代祖,前2297年,圣经最早的旧约摩西五戒是纪元前13世纪,不知“圣经跨经约4300年历史终于70AD”,迄今超过6200年,早于上帝创世,出于何说,是怎样计算的?

回复 | 3
作者:威尼斯老人 留言时间:2016-12-24 14:04:17

1.在几千年中,“犹太人又经历了被亚述人击败,被巴比伦人虐杀、征服,被波斯人入侵,被叙利亚的希腊人统治到忍无可忍地步而反抗,又被罗马人占领并欺凌,被十字军统治,被奥斯曼统治,以及后来干脆被赶走,到各处流浪,他们的本本主义死活没放弃。” 加上希特勒的种族灭绝大屠杀,如果没有世世代代严格按照本本生活,早就被灭种了。而且,现在世界上有几个国家比以色列更强大--虽然这么小,又处在阿拉伯世界的包围中。

2. 马克思主义不是因为它的寿命已超过150年,而是它被几亿人的死亡证明了是错误的。

3. 美国的宪法并不过时,而是解释宪法的人出了问题。而这些问题的根源也是马克思主义。

回复 | 1
作者:子弟兵 留言时间:2016-12-24 13:48:13

绝对好文, 分析的透彻.

回复 | 0
作者:九旧 留言时间:2016-12-24 13:36:18

圣经作为文本是见正性的。 乃人类文民经典。不避烧。烧只显人之下坐而已。文化比较不可污人经典/民族。两河文明远在当今世界之上, 敬仰。

回复 | 2
作者:九旧 留言时间:2016-12-24 13:12:48

犹太自认最小民, 最坏民。最不信。因而先受罚。之后则有所有其他民族因他们的苦难而得好处。但只有他们知道还有祖先的神没有抛弃他们而自谦自律, 而有基本的天良信用, 才能开银行

回复 | 0
作者:润涛阎 留言时间:2016-12-24 10:52:56

在犹太人人人都信仰宗教的两千多年里,一个聪明人都未出现。没有一个能保家卫国的战神。在欧洲搞金融开办银行,没有法治的年代,是与妓女一样的地位。

到了很多犹太人不再信仰宗教,赶上欧洲逐步走向法治社会,开银行的犹太人才开始富裕起来。别拿今天的华尔街看待千百年前的欧洲银行业。

回复 | 0
作者:jimsuvan 留言时间:2016-12-24 10:08:30

小脚女人的裹脚布,浪费大家的时间。

其实就是一句话:反对教条主义!

另外,犹太人的悲剧的原因是:聪明过头,爱钱甚过别人的尊严和生命,所以因此而激起众怒!

回复 | 1
作者:润涛阎 留言时间:2016-12-24 09:26:00

宗教的好处是让士兵有为神而战的献身精神,但条件是一些聪明人不信而保持高智商并利用士兵为神而战的傻子们。如果一个民族自上而下都信了宗教,那就都成了遵循本本的傻子了。当年的以色列就是这类情况。如果没有宗教,犹太人的智商恢复到高水平,它周围的国家多少都有宗教信仰,有宗教信仰的智商一下子变低,是干不过没有宗教信仰的所谓的野蛮民族。这是蒙古人横扫有上千年儒家本本的中国、有信仰本本的中东和东欧的根本原因。

“坚持苏联模式发动城市暴动拒绝打游击、一切服从共产国际”本本主义的早期共产党差点被杀绝,不按本本行事而是根据眼前的状况决定打法的毛泽东彭德怀林彪才能把中共从被歼灭的命运中拉出来。不论哪个民族,有了本本必然干不过没有本本的被称为“野蛮”、“流氓”群体的。这样的群体,少数骗子利用多数人对领袖的崇拜变成跟随领袖而死的傻子,是战斗力最强大的。没有本本,领袖时时刻刻根据眼前的情况采取新的谋略,是无往而不胜的,因为他们自己就认为自己是神。如果在所罗门时就来个焚书坑儒,把圣经烧掉,哪个反抗就坑杀,以后犹太人很快就会出现白起、韩信、成吉思汗这类战神。有了宗教信仰,人人都觉得自己渺小,不能成为战神,必须按照圣经本本行事。不被灭族就是幸运了。

信了宗教,最大的特征就是心理恐惧,崇拜基因开启了恐惧基因的表达。你告诉他,说他可以成为战争的神---战神,他立刻吓得发抖,他怎么可能有自信当战神?就只好按照本本去做了。一切服从本本。怎么能打得过自己不信神而且有自信当战神、领着一帮子崇拜他的傻子们组成的“野蛮”、“流氓”部落?

回复 | 1
作者:guitarmanzw 留言时间:2016-12-24 08:55:41

大赞好文!happy holiday!

回复 | 0
作者:Iscream 留言时间:2016-12-24 08:16:09

佩服,因为跟不上老阎的思想。

回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2016-12-24 07:02:59

都说谁屠杀征服了中国人,就是中华民族的伟大英雄,杀得越多的,就越伟大。假如日本杀心再大些,杀光南北中国,日本就也是中国的了,天皇就是中华民族最伟大的英雄,中国人现在就更自豪了!

本来半信半疑,但读了润涛阎的理论,现在不得不信。

回复 | 2
作者:草民a 留言时间:2016-12-24 06:59:42

如果犹太人不坚持他们的文化与宗教传统,他们恐怕早就被同化了吧?

回复 | 3
作者:润涛阎 回复 西欧文化 留言时间:2016-12-24 02:50:14

马克思的爸爸给他学费的条件是他必须去教堂。但他从来都不信。他爸一死他就不去了。这是他自己说出来的。

回复 | 0
作者:垂钓者无敌 留言时间:2016-12-24 02:36:46

赞赏老阎从历史事实中找规律的探索。像对美国的历史和现状分析,击中要害。本本主义的确害人,矛盾积累到一定程度,有时也只能来一场革命了。人类历史是在传承的,不是抛弃,应为扬弃吧?

回复 | 0
作者:kkllyy 留言时间:2016-12-23 21:47:18

嗯,宗教确实不能信。

回复 | 0
作者:西欧文化 回复 润涛阎 留言时间:2016-12-23 21:37:30

欧洲确实经历上千年残酷的黑暗时期, 不过共产主义的教主, 毛泽东同志的洋祖宗马克思也是基教徒, 谷歌一下,基教等一神教还真是共产主义的鼻祖:马列教的极权专制和共产主义都来自一神教.正规的一神教最高领导人也不回避,并且把它看作光荣.罗马教廷破 例对现代共产主义创始人基教教士托马斯.莫尔(即封圣以后的"圣托马斯",乌托邦即乌有之乡的作者.毛左的网站乌有之乡的名称,就来自他的这本书名.

回复 | 0
作者:九旧 回复 九旧 留言时间:2016-12-23 21:08:02

圣经不是本本, 连旧约中也只有几个王是按律法做的,圣经结束本本, 应为永远只有一本, 不能加不能减, 烧不尽。它与世界不是一个视界。

回复 | 1
作者:九旧 回复 润涛阎 留言时间:2016-12-23 19:45:03

圣经跨经约4300年历史终于70AD, 解释以色列国背约被弃只因, 乃民族信仰史。保罗去罗马向该撒说明, 罗马于以色列本无关系, 乃无律之国。虽有法。 因律法是祭礼法。

回复 | 0
作者:润涛阎 留言时间:2016-12-23 18:33:46

圣经是最典型的本本,是货真价实的教条,而且是100年都不能让你烧掉的教条。这是宗教的特征,与什么宗教无关,因为没有一个例外。在地球上还没有出现过某宗教提出让你“100年后烧掉此书”的宗教书籍。

回复 | 1
作者:九旧 留言时间:2016-12-23 18:22:37

圣经非本本, 旧约乃以色列国判决书, 其民族史的结论

新约乃其结局, 与罗马教一毛钱关系都没有

回复 | 0
作者:地球人三世 留言时间:2016-12-23 18:06:04

老闫的文章都是哈哈镜,风月宝鉴,只可远观,不可亵玩,只可反瞧,不可正照。从反面读,妙趣横生,从正面看,呵呵,你懂的。

回复 | 1
作者:地球人三世 回复 润涛阎 留言时间:2016-12-23 17:59:37

秦人确实不是棕种人,秦,赵同姓同祖,都是北方汉人(蒙古人种)。如果秦赵不算汉人,中国就没有汉人了。

回复 | 1
作者:润涛阎 留言时间:2016-12-23 16:38:24

我的回复乱套了。不知为何,本来想回复甲网友的成了回复乙的,回复乙的成了回复我自己的。没搞明白怎么回事。

回复 | 0
作者:润涛阎 回复 润涛阎 留言时间:2016-12-23 16:36:08

我文章没提汉人二字,只说中国人。十诫我找找看写在哪里了。

至于秦人是不是棕种人,没有定论。我几乎走遍了陕西一带,我认为中国没有棕种人,都是黄种人(蒙古人种)。棕种人在澳洲,台湾土著人可能有棕种人血统。中国大西北的人种未必是汉族,但属于蒙古人种。人种是有地域分布的。秦人有白人血统的可能性高于有棕种人血统的可能性。

回复 | 0
作者:润涛阎 回复 清水滴_ 留言时间:2016-12-23 16:17:22

基督教迫害人的历史远比共产主义信徒迫害人规模大多了,也残酷多了。

回复 | 1
作者:清水滴_ 留言时间:2016-12-23 16:10:37

读你的文章,是要有一些耐心的。以后有时间再慢慢读吧。不过,要指出一些低级错误。制定十戒的是摩西而不是亚伯拉罕。知道一点圣经的或看过十戒电影的就不会搞错。亚伯拉罕是犹太人和阿拉伯人的共同祖先。秦二世执政有三年多,而不是二年。另外,秦人不是汉人,而是戎人。是羌人的一支。应该是粽色人种。

回复 | 0
作者:西欧文化 留言时间:2016-12-23 15:54:05

纠正, 不只是基教, 是所有的一神教,包括极权本质的共产主义都有相同的政治基因.

这链接是电影Agora的youtube: https://www.youtube.com/watch?v=RbuEhwselE0

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.