设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
Robert的博客  
以博客空间交天下朋友  
网络日志正文
越南排华(转载) 2019-10-30 06:58:31

1982年,由许鞍华导演,刘德华、林子祥出演的电影《投奔怒海》在香港上映,投资方是电影明星夏梦创办的青鸟公司,夏梦就是传说中金庸的梦中情人,王语嫣的原型,而片名《投奔怒海》,正是金庸所取。

究竟这部电影说了什么?得到如此吊诡的命运呢?它所讲述的,是70年代,发生在越南的,关于150万华人的惨剧。

越南,自古以来就是华人华侨聚集的国家。在漫长的历史长河中,这里一直是逃难的中国人最后的归宿,尤其是在明末清初,一大批不愿意受满清统治的中国人逃往越南,从此归化。这里深受中华文化的影响,以至于有人将这里称作小中华

然而,从上个世纪70年代开始,越南再也不是华人的避难所,变成了华人的地狱。

排华的高潮出现在1977年。越南政府对于华人的驱逐,从小范围扩展到全国,华人们被冠以中国间谍的罪名,限期离开越南,而且每个华人离开的时候,都要交出12两黄金,如果交不出就要被送往改造营做苦力,或者就地打死。根据联合国难民事务处后来估计,越南掠夺华侨难民的财产就可达30亿美元。从1975年到1984年间,越南政府共驱赶了超过150万华人。

而交纳了12两黄金的华人,被赶上了破旧的渔船,任凭他们在波涛汹涌的海上自生自灭,这就是投奔怒海的由来。

这些华人难民们当时可谓才出狼群,又入虎口。闻风而至的海盗们蜂拥而至,将难民们洗劫一空。有时候一艘船要受到好几波不同海盗的洗劫,后面来晚的海盗抢不到钱,就肆意杀人、强奸,至今有多少华人死在那片怒海之中,依旧无法确切统计,根据《越南胡志明潮州义安会馆史料》中估算:约有近50%70%的难民们葬身海底。

几十年过去,中越关系正常化,同样改革开放的越南,为了吸引外资,正在向世界展示他们友好,大批中国人也看上了这里的发展机会,前来投资办厂,买房置地。没有人再去提起几十年前那场惨剧,也从来没有人站出来向那150万人道歉,更没有赔偿,好像这件事,从来没有发生一样。


浏览(774) (5) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:Robert 留言时间:2019-10-30 15:10:27

此文为引文, 和本人的看法有不同, 到达西方国家, 接触越南难民后, 有两点体会.

1. 越南政府没有驱赶华人离开越南, 原因是越南发生大饥荒, 导致难民潮.

2. 越南难民中, 华人占多数.

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.