设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
胡亥的博客  
凤凰沧海相求意,云雨巫山枉断肠。天地悠悠无限事,衡阳雁去夜苍凉。  
        http://blog.creaders.net/u/8899/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
习近平亲掌干部任免大权 王沪宁被削权 2017-11-03 15:03:07

     19大后,新任常委王沪宁被委任为中央书记处常务书记,主管意识形态及宣传党务工作。而习近平的多年好友陈希在19大上,晋位政治局委员,中组部部长,并进入中央书记处。最近又传出消息,陈希任中央党校校长,从而打破了惯例,首开政治局委员任中央党校校长的先河。

      1989年以来,中共中央党校一直由中央政治局常委兼任校长,他们是乔石、胡锦涛、曾庆红、习近平、刘云山。这一次由仅为中央政治局委员身份的陈希来担任校长,而不是由主管党务组织的王沪宁来担任,说明陈希以中组部长身份,主管组织人事工作,跳过王沪宁这一常委层次,直接对习近平负责;表明习近平对干部工作极为重视,将加速配齐各级得力干部,尽快建立自己班底的工作,视为战略任务来抓,亲自掌握决策,心腹人士负责具体工作,不假手与外人,一劳永逸地解决习近平一直以来势单力孤,亲信队伍人数不足的根本缺陷。

      中共18大虽然确立了习近平第五代领导人地位,但18大形成的中共党政领导班子,江系势力及团派人士占了绝大多数,属于习近平自己亲信少之又少,最高层中仅有栗战书一人。19大前夕,通过几年的运作,习近平全部撤换了以团派为基础的各省地方干部,提拔大部分嫡系的之江新军到达正省部级地位,顺利地使自己的11个亲信党徒,在19大之后顺利地进入了政治局,形成了习近平在中共高层中基本的习派中坚势力。但是,与江泽民30年的经营形成的庞大势力相比,习近平自己的队伍只局限在这十几位之江新军上,不论从人数上还是级别上,都不能相提并论,依然处于初级阶段。目前除了几个直辖市关键省市由习派掌握外,大部分省部级官员都是江时代留下的老势力,比如像杜家毫、陈豪、娄勤俭、张庆伟、陈全国、李鸿忠等,都是昔日的江派人马,或者属于江绵恒航天少壮派及信息产业部出来的太子人马;中央国务院部委干部大部分则依旧是江时代留下来的,与江泽民、曾庆红等有千丝万缕联系的各类人员占主导地位,人数众多,背景复杂,戚待清理。

      可以想见,习近平清理中共各级干部,迅速巩固完善自己的嫡系梯队,最终建立起一只力量雄厚、门类齐全、忠心不二的干部队伍,以此作为绝对统治的坚固基石,实现掌控中共30年的宏伟目标,是十分紧迫的任务;可以说,工作艰巨,时间非常紧迫,必须在20大之前高质量地完成这一使命,关键还要依靠自己的最心腹之人,即从大学时代起知心换命的亲信追随者陈希。

      陈希是福建莆田人,1982年毕业于清华大学,据说在求学期间曾与习近平同屋上下铺,建立起了深厚的情谊。陈希毕业后在清华任职近30年,曾任清华大学党委书记,后转任中国教育部副部长,辽宁省委副书记,中国科协党组书记,最终在中共十八大上上顺利进入中央委员并随后出任中组部常务副部长,进入了核心干部决策层,几年来为辅佐习近平的干部选人用人,立下汗马功劳。

      中共中央党校不仅负责中共理论建设以及决策咨询,同时首要是中共高级官员的培训基地。陈希掌控中央党校,可以更好地发挥中央党校的培训和再教育功能,全面系统地观察培养忠于习核心,适应新形势的德才兼备的习派干将,把选人用人与培养育人很好地结合起来,形成中组部、中央党校等干部培养选拔一条龙, 开创出习时代干部工作特色的一条新路。

      新任中共政治局常委的王沪宁是宣传、智囊口的干将,但从来没有从事过组织人事工作。现在看来,王沪宁虽然主管书记处,名义上统管包括中组部部长在内的书记处书记,但因组织人事工作是习近平直接管理,所以王沪宁的主要精力将局限于宣传和意识相态,对组织干部工作不会过多过问。而作为习近平,除了作为总书记具有全面权力外,真正直接主管的工作应该仅有两种,一是抓军队,掌军权;二就是组织干部工作,选人用人,亲掌干部任免大权,这可能是习近平时代一个明显的特点之一。

 


浏览(147) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.