设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
父母让人心碎的那一刻 2017-01-06 08:38:39

父母和孩子的情感关系满复杂, 有亲情,友情, 辈份情,溺爱情.....。在人成长的不同阶段,这些情感交织在一起,处理的好和和睦睦,否则矛盾重重。这关键是要看双方如何把握运用好这几份情, 比如,都成年了, 双方应看重互相尊重的友情,而非“滥用”辈份之情。但无论如何, 都是亲人,孩子爱父母, 父母爱孩子。

近来朋友相聚说起来各自年迈的父母, 有一朋友说当年家里买了台大电视,她想放客厅,而老妈想放到卧室,一直争执不下,最后还是老妈妥协了。多年过去了,有天老妈发短信:电视放父母卧室其实是想让你能多来我们屋看看,这样也以多陪陪我们……听此朋友很心酸。她老妈还说:“想你的时候,就一个人去逛街,想像着那些漂亮衣服穿在你的身上是什么样子的,这样我就十分开心了。”

bf8b9d874895GPtiBNjZ.jpg

还有朋友说到, 小的时候老爸一次重病,在床上躺了两个星期都没醒,后来在一个下午突然醒了。醒来时他嘴一直在动,老妈把耳朵凑近了说:“你慢点说,我听着呢。”老爸很虚弱地说:“孩子该放学回家了,你去做饭吧……”姥爷去世了,因为母亲从小不在他身边长大,所以彼此的关系并不是很好。平静处理完后事,晚上回来老妈栽倒在床上抽泣道:“孩子,你知道么,妈妈没有爸爸了……”朋友听了顿时掉下了眼泪。

我们在一天天地长大,父母却在一天天变老,但是他们爱孩子的心却愈加变得深沉。老爸老妈已入暮年,我们这时也为人父母,对于爱, 谅解, 容忍有了新的认识和体验。现再回望自己的父母, 尤其住在那遥远一方的他们, 过往也许发生过口角出现过不愉快, 但父母对我们的关切关爱,看似普通平常,若将这点点滴滴编制在一起, 就一定有让人心碎的瞬间。谁人父母不是一天天带着对孩子的期望,在时间的催残下辞别那光辉岁月,他们带大了我们, 有的曾经或现在还在照看孙辈,父母就是扶着我们走;可他们老去时,本想搀着他们,可又不在身边,这让我们的心更有一种“碎”的感觉。


浏览(627) (6) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:Y自然流露Y 回复 雨斤 留言时间:2017-01-06 14:18:04

同感, 周末愉快!

回复 | 0
作者:雨斤 留言时间:2017-01-06 12:25:47

深受感动!谢谢分享!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.