设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
留青草堂的博客  
既不歌“大江东去”,也不吟“晓风残月”;只抬头看看风光,聊聊朱雀桥边野草花及寻常人家梁上燕。  
网络日志正文
世俗灵魂的磨难地 2018-09-12 09:21:32

aq1.jpg


   来冰岛的第二天,从辛格维利尔国家公园到黄金大瀑布的路途中我们误闯入一条碎石路F338。那条路行车的难度完全超乎了我对“路”的认知,那是一条可能是为了架设高压电线而在火山熔岩区域上修造的一条不能称之为道路的简易山路,现在大约是那些山地越野车高手的冒险乐园。

aq8.jpg

   车子沿着高压电线杆颠簸前行,山路不仅陡如刀削而且蜿蜒曲折。小儿子一开始还兴奋地高喊“Roller coaster ”,但随着山路越来越危险、越来越陡峭时,恐惧感慢慢地取代了兴奋,两只小手不由自主地紧紧握住妈妈的手,而妻子的眉头也随着山路的变化而越锁越紧。

   

   车子穿行于火山与冰川之间,各种熔岩碎石形状奇特、大小不一,由于冰岛独特的自然气候,冬天不冷、夏天不热,火山熔岩上生长着美丽无比、顔色缤纷的苔藓,无论远望还是近观,都非常赏心悦目。而成片的高山草甸绵延于山峦之下,并与巍峨的山势相映成趣。

aq3.jpg

   

   即使眼前的美景从未见过,但妻子却断无惬意上眉梢。


   一路上硕大的火山熔岩碎石撞击着车子的底盘发出令人恐怖的“嘭嘭声”,真让人有点担心这底盘能否扛住。不仅如此,令人毛骨悚然的是那条高压线路根本看不到尽头,路边却不时发现一辆辆抛锚的汽车,此时已是人去车空。这种状况不仅考验驾车人的技术更是测试驾车人的心理素质和冒险精神。

aq2.jpg

   大约走了两个多小时,开着开着突然发现没路了,眼前横贯着一条激流澎湃的河流!河流的入口处竖立着的一块警告牌,上面明确禁止驾驶二驱车驶入河中,可见要想穿越这条河流是有一定风险的;而最糟糕是前不见来车,后望不着人影,这不能不让我心生懊恼。


   这河流是过还是不过?拿不定主意!过,万一在河中熄火怎么办?不过,要想掉头往回走,那过去的两个多小时的碎石路实在走得有点寒心。


   转念一想,既然没有一辆车被这河流阻挡,河中也不见抛锚的,那就是能过!于是下车查看了一下,发现最里面一处水流高低湍激,而其他地方则平静得多;心思这湍激的地方下面一定熔岩碎石比较多,而且深度要比那些看似平静的地方要来得浅一些。


   这湍激的地方就是我要过河的地方!


   让妻儿坐稳后,我小心却果断地加大油门,沿着湍流一轰而去;在河流中心处,车轮激起的浪花飞溅,好似在为我的果断送行;还没等妻子悬着心吊上嗓子眼,我的车已踏过河中万重碎石,开上了对面的河滩!


   回头一瞥,妻子的脸上闪现一丝的粲然。


   可刚刚越过河滩,翻过一座山丘,眼前却又横贯着一条更为宽阔、更为澎湃的河流!


   “My God!“心里不由得暗自嘀咕了一句。

aq9.jpg


   有了上面的经验,我已经不再害怕,但担心还是有一点点的。因为这一条河流对面的河滩就是一处陡峭的山坡,越过河流的车子必须加力冲坡。


   如法炮制!查看、决定、坐稳,车子朝向河流的中心处冲去,这一会妻子的心已没有上次的紧张。


   车子冲到河流中心时,河水一下子漫过车头,阻力之大,我可以清晰地听到四个车轮吃力地扭动声,我不敢怠慢,一脚油门踩到底,车子如草原上的猎豹,头一昂已经冲上了对面的山坡。


   这道山坡地势较高,回头一望,两条河流已经被我征服在脚下。

aq7.jpg


   抬眼远眺,一条白花花、亮眼的公路就在不远处。


   此时,一大片红绿相间的草甸正向我招手,我赶紧拿出相机,记录下这令我终身不会忘却的世俗灵魂的磨难之地!

aq11.jpg

aq6.jpg


浏览(912) (17) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.