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留青草堂的博客  
既不歌“大江东去”,也不吟“晓风残月”;只抬头看看风光,聊聊朱雀桥边野草花及寻常人家梁上燕。  
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冰岛,我们来了!(六) 2018-09-22 17:00:49

霍芬镇位于冰岛的东南部,是逆时针环游冰岛进入冰岛东部地区的首站,也是冰岛东部地区第二大镇。该镇三面临海一面正对着冰岛最大的冰川瓦特纳冰川,风景迷人。


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霍芬的宾馆是这一次行程中最贵的,一晚400多加币;本以为是不错的宾馆,谁知是整个行程中最差的,这就是靠滩吃滩!因为只有霍芬最靠近杰古沙龙冰河湖和钻石沙滩,而钻石沙滩是冰岛最美丽的地方,应该说是最奇特的美丽!

 

这个最差的宾馆令人一夜无语!

 

第二天用过早餐,我们便返程180公里先去看冰岛的十大瀑布之一的黑瀑布;其实昨天我们有另一个选择,那就是按照妻子的意思自动放弃霍芬的宾馆,在维克镇另找一个宾馆,这样就不用来回跑了。只是我认为一来霍芬的宾馆如此之贵不应放弃,二来临时东奔西看地在维克镇找宾馆并不能保证能找到,为了省心还是前往霍芬好一点。

 

黑瀑布其实叫斯瓦蒂瀑布,位于瓦特纳国家公园南部的斯卡夫塔范围内,之所以叫黑瀑布并不是瀑布的水是黑色的,而是因该瀑布被不同寻常的六角形的半圈黑色熔岩柱包裹住而得名。这种六角形的熔岩柱是由于熔岩流动极其缓慢,并最终冷却结晶而成。历经岁月后,熔岩柱的下方不断断裂,最终形成现在的样子。



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   这个黑瀑布需要从停车场走近两公里的山路才能抵达,如果你来冰岛不是自驾而是随团游,这个景点可能就看不到了。而冰岛许多非常好看好玩的景点都是要靠自驾才能到达的,所以来冰岛最好还是选择自驾。


从黑瀑布下山时,你可以选择对面的一条山道下山,那条山路有一观看冰川的最佳观景点,而且不同的山路下山你可以看到不同的风光。

 


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下山后,我们决定今天增加一个行程,那就是去看冰岛的国鸟——海鹦,英文叫puffin。

 

因为儿子一直嚷嚷要去看puffin,而且离黑瀑布只有20分钟车程的一个小岛是冰岛看puffin的最佳地点。

 

puffin身长约30厘米,其面部顔色非常漂亮,有一张大嘴巴,呈三角形;背部是黑色,腹部是白色,但脚是橘红色。


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       (网络图片)

 

这个观海鹦的小岛非常好找,老远就能看到,而且在一号公路的入口有一块牌子;不过当我们开车接近时才发现没有正常的道路可以到达;必须开车经过一大片海滩沼泽,这个沼泽非常开阔,大约有10公里深度,上有横七纵八的车辙。一看那些车辙印就知道都是一些大轮胎的越野吉普车留下来的。我试图跟着一些车辙印前行,但往前走了大约两公里后发现沼泽地越来越软,有些地方明显地看出有车轮陷进沼泽的痕迹。妻子无论如何不再让我前行,我心里确实也有些担心,害怕万一陷进沼泽,那真是喊天不应、喊地不灵。再说就算我到达海边,看GPS上的地图,海边与小岛的中间还隔着一段海水,那海水的深度是多少对我们来说根本无从知晓。想想还真是算了,于是退出了沼泽。

 

退回一号公路后,发现旁边还有一条碎石路向小岛通去,于是转了进去。走到一半时,前面有一栏杆拦住了去路,旁边竖了一块牌子,下车一瞧,原来是当地的农民在这里设了一个“中转站”,用拖拉机把游客拉去小岛观鸟,费用折合加币大约每人40元,只是今天已经没有去小岛的“班车”了。

 

看不成海鹦,小儿子很是失望,一路上怪他妈,说妈妈胆子太小,没让爸爸从沼泽开过去。我只有安慰儿子说:我们过几天去西部峡湾看海鹦,那里更多。

 

其实我的行程里根本没安排去西部峡湾,因为西部峡湾太大、太远,去那里至少要多花一天时间。

 

从观海鹦的小岛到冰岛最美的景点杰古沙龙冰河湖和钻石沙滩大约一个小时路程。在小儿子的埋怨声中不知不觉地就到了。

 

杰古沙龙冰河湖和钻石沙滩其实在一个地方,杰古沙龙冰河湖位于瓦特纳冰川区的南端,瓦特纳冰川的一个分支从这里滑落后伸进海里,从而形成了一个冰川泻湖,这就是杰古沙龙冰河湖。而钻石沙滩是冰河湖的巨大冰块顺着入海口流入大海后又被海浪给冲回沙滩,这就形成了钻石沙滩。

 

钻石沙滩真的是美丽无比!

 

晶莹剔透的千年冰块被海浪冲回了黑色的沙滩上,呈现出各种迷人的形状,不仅那种强烈对比的美让人心醉,更在于一种无法言说的浪漫情愫溶化在人们心头,使每一位观赏的游客陶醉在自然的神奇之中而无法自拔!


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黑沙衬托着纯净的冰块、海浪冲打着脚下的细沙,一个个随意的冰块组合、一张张灿烂的天真笑脸、一幅幅梦幻的倩影合照,此地真的是仙境中的天堂,天堂中的仙境!

 

念念不舍地离开钻石沙滩,我们又回到了霍芬镇,因为我们要吃龙虾。

 

霍芬在冰岛语中就是渔港的意思,这个渔港霍芬三面环海,为冰岛东南地区最长海岸线的港口。其主要经济自然就是渔业,渔产主要是大西洋鳕、龙虾和鲱鱼。由于盛产龙虾,镇上的饭店都是以龙虾作为招牌,是冰岛赫赫有名的龙虾镇。不过,这里的龙虾并不是北美的龙虾,它其实叫挪威龙虾,个头比北美的龙虾要小,肉质也松软一些。

 

我们选择了景观最美的霍芬饭店去吃龙虾,在这里可以远眺瓦特纳冰川的全景。


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除了龙虾,羊肉是千万不可少的。不过,总是忘了拍照,这一次还好,只吃了一点,赶快把剩下的拍了一张。


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吃完了晚餐,已经是晚上七点多了,我们驱车前往今天住宿的城市塞济斯菲厄泽。那是一个东部的港口小镇,驱车从霍芬到塞济斯菲厄泽,如果走一号公路大约近4个小时,但如果走939转95号路至塞济斯菲厄泽大约只有3小时。因为今晚的宾馆要在11点之前Check-in,所以我们决定走近路。

 

从一号公路转上939后,才发现这是一条极其陡峭的盘山泥路,而且当我们驶至这条路时天色已经渐渐地黑了,盘山路的每个弯道非常短且弯度极大,加之视线有限,所以只能慢速行驶,这样走近路的时间优势几乎荡然无存。

 

等我们到达塞济斯菲厄泽时,已经是晚上10点半了,虽然Check-in的结束时间是11点,但接待人员已经回家了。无奈我们只能敲门寻问已经住宿的其他客人,被告知该宾馆以前的Owner就住在旁边的楼上。一番周折,总算联系上接待人员。原来她已经将房门钥匙留在房间里,只要我们进去住就行了,但为啥不留一张字条给我们呢?


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