设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页
新  闻
论  坛
博  客
文  墨
黄  页
分类广告
购  物
欢迎光临白熊的博客的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言   搜索>>  帮助  退出
 
白熊的博客  
一次从泳池中出来身上冒着热气水从身上淌下来同学戏称看像不像从水中上来只白熊?由此得名!  
我的名片
白熊的博客
来自: TX, USA
注册日期: 2012-12-08
访问总量: 107,235 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 我们的音乐会--- 2014年神州合唱
· 芝加哥马拉松
· 有感而发的反思
· 亲情中华丹弗行
· 关于文革的讨论
· ZT 每天如此这般5分钟 大降早死的
· Memorial Day 马拉松 -- 早晨五点
友好链接
· 星光:星光点点
· 敬丘:敬丘的博客
· 居正:居正的博客
· 水晶:水晶的博客
· 高翰文:高翰文的博客
· 雨露:雨露的博客
· 幼河:幼河的博客
· 落基山人:落基山人的博客
· 马黑:马黑的博客
· 若慧:若慧的博客
· 阿唐:阿唐的博客
· 云乡客:云乡客的博客
分类目录
【评论 感谢】
 · 我们的音乐会--- 2014年神州合唱团
 · 有感而发的反思
 · 亲情中华丹弗行
 · 关于文革的讨论
 · 介绍美国的马拉松疯子俱乐部 Marat
 · 介绍美国的传奇100俱乐部
 · 评论:ZT 剧烈运动加速细胞分裂 催
 · 评论 :献给没活明白的糊涂人&
【转贴文章】
 · ZT 每天如此这般5分钟 大降早死的风
 · 我们的名字都叫知青(1),曾健君:
 · 从一幅插队知青画所想起的
 · 《苏联70年腐败史》
 · 对原联邦德国总理斯密特先生的访谈
 · 前中青报总编徐祝庆向六四受迫害的
 · 善待六四人物 戴晴获补办养老
 · 奥巴马总统提议在白宫树立毛泽东巨
 · 美国总统奥巴马对毛主席的惊人评价
【锻炼生涯】
 · Memorial Day 马拉松 -- 早晨五点钟
 · 由复活节马拉松所想到的…
 · 和STEVE 一起跑马拉松
 · 疯狂的沙漠越野马拉松
 · 第五块马拉松奖牌
 · 2014年的第一个马拉松
 · 2014年的第一次长跑
 · New Years Double 马拉松
 · 什么是无奈,什么是无悔
 · 冬泳达拉斯
【心路历程】
 · 芝加哥马拉松
 · 回忆和寡言的交往 --- 生命的感悟
 · 从想法到现实
 · 我们的团长我们的团
 · 难忘的《以歌会友》华人音乐会 201
 · 歌声 榜样 与朋友
 · 梦想成真
 · 走近苏炜
 · 演出的话
 · 为何感恩?
【往事回忆】
 · 我们的团长我们的团 2--- 神州合唱
 · 读一个知青的悲剧有感
 · 看 !那颗傻卫星
 · 二十年前的梦想
 · 2013 华人之声音乐会 在福州大学
 · 我们的名字都叫知青(2)
 · 插队随想录
 · 插队生活与读《斯大林时代》
 · 插队那会的精神食粮
 · 肥水不流外人田
存档目录
11/01/2014 - 11/30/2014
10/01/2014 - 10/31/2014
08/01/2014 - 08/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
05/01/2014 - 05/31/2014
04/01/2014 - 04/30/2014
03/01/2014 - 03/31/2014
02/01/2014 - 02/28/2014
01/01/2014 - 01/31/2014
12/01/2013 - 12/31/2013
11/01/2013 - 11/30/2013
09/01/2013 - 09/30/2013
06/01/2013 - 06/30/2013
05/01/2013 - 05/31/2013
04/01/2013 - 04/30/2013
03/01/2013 - 03/31/2013
02/01/2013 - 02/28/2013
01/01/2013 - 01/31/2013
12/01/2012 - 12/31/2012
网络日志正文
歌声与回忆 ( 2 ) 2012-12-09 23:12:36

小时候一起玩耍,长大的发小们,发起了一个发小空间,一下子把洒落在世界各地的几百人的大院发小联系了起来。发起人是一群6070后的发小。当时他们是那么不起眼,我们都不宵一顾,没想到他们一鸣惊人,得到了大家的称赞。于是,这个空间就成了我天天光顾的地方,就像回到国内,回到了我们成长的年代…..。由此引来一系列的回忆…..


时代的歌声
 

 

每个人都有自己的童年 。我们的童年,少年时代是在快乐的歌声中度过的,这歌声充满了积极向上,天真活勃,互助互爱的精神,用今天时髦的词语就是正能量。虽时光远去,但仍记忆尤新,让人难以忘怀。让我们看看那个时代的背景音乐是什么?


50年代的“让我们荡起双浆”,被公认是新中国同龄人的美好的童年时代的写照。出生在解放战争中炮火连天年代的40后们,这时已经带上了红领巾。父辈们打下了江山,就是要让下一代不再经受他们曾经的苦难 。影片“祖国的花朵”选这首歌做了主题歌,影片的小主人公还登上了天安门,和毛主席合影。那个时候,我们唱这首歌去北海划船,到香山登顶。歌声荡漾在山山水水,就好象鲜花撒满了春天。还有一首歌叫“我们是共产主义接班人”。这是电影“英雄小八路”的主题歌,是我们我们加入少先队带上红领巾时唱的歌,当时的少先队队歌不是这首,但很快就被这首歌替代。


祖国的花朵们,那些发小照片中的50后,一个个虎头虎脑的小小子,一个个花枝未展的小姑娘,就是在这样美好的歌声中,一寸一寸地长高了。今天,当翻看那些黑白照片时,似乎还能听到我们当年的歌声:“小鸟在前面带路,风儿吹这我们,我们象春天一样,来到花园里,来到草地上。鲜艳地红领巾美丽地衣裳,我们跳啊跳啊,我们唱啊唱啊,敬爱的领袖毛泽东,和我们们在一起,度过快乐的节日”。


在那个年代,马越抱和平鸽的“我们热爱和平”张贴画,处处可见,鼓舞了坚守在上甘岭坑道里的战士,激励着巡逻在边防钱上的每一个解放军。也让我们知道了,童年的美好是和解放军叔叔的英勇战斗,不怕牺牲分不开的,我们长大了也要当解放军。


新中国十年,我十岁。在五星红旗下一起成长。看看我们的名字吧: 叫解放,叫援朝,叫建设,叫抗美,叫和平的何其多?我们的名字就象跳跃的音符,活跃在时代的旋律中,铭刻在新中国的年轮上。

60年代初的“我们走在大路上”,闪耀着中国人民积极向上的精神风貌。不惧自然灾害的压迫,不畏国际反华大合唱的逆流,满怀信心的高唱 :“我们走在大路上,意气风发,斗志昂扬,毛主席领导革命队伍,披荆斩棘奔向前方,向前进,向前进….。”40后,50后的发小朋友们,我们就是在这样的歌声中,告别了无忧无虑的童年时代,意气风发开始了大孩子的时代萌发理想的时代。


当“学习雷锋好榜样”的歌声唱响祖国大地的时候,新中国已经走过了13年的历程。三年自然灾害早已成为过去,国力已经恢复,新社会的道德风尚已经形成。平生说得很贴切,大家都在学雷锋,在做好事的氛围中成长,社会风气也好,真是夜不闭户,路不拾遗。这不是原始共产主义,这是我们大家的亲身经历。那时,虽然物质生活很匮乏,但人们的精神面貌绝对好于今天。这也是人们怀念那时的原因之一。


祖国进行曲”是一首苏联歌曲,被称为苏联的第二国歌。它的清晰响亮的音符,作为莫斯科广播电台对中国听众的华语广播的开始曲,呼唤着向往他的听众。中国革命是继十月革命之后而发生的,我们的共产主义理想也必然和十月革命分不开。还记得毛主席去祝贺十月革命40周年时,在红场列宁墓上挥手的镜头。通过红场检阅的有巨大的洲际导弹行列,那时,苏联还发射了世界上第一颗人造卫星。当颂扬社会主义的伟大成就的时候,总少不了听到这样的歌声:“我们祖国多么辽阔广大,他有无数田野和森林。我们没有见过别的国家,能够这样自由呼吸…..。”这首歌曲有他的不可抵挡的魅力,每当听到时,都令你无限神往。我的同龄人很多都喜欢他。即使,后来文革了,当局禁止听苏修的电台。我们到了乡下,还是照样能听到。


时光不知不觉地就来到了1966年。那年的夏天似乎来得特别早,天气很热。我们不知道的是,暴风雨来临前的政治气温也很热。面临着高考的初中生和高中生,心里烦躁,倍感压力。忽然,一声霹雳。废除高考制度 。文革来了!


1966年的“大海航行靠舵手”,总是和一片片挥舞着语录,身着绿军装的红卫兵的海洋分不开的。我曾经融入这片海洋,狂热地唱着,一直到声嘶力竭。那时大喇叭高亢而刺耳的播放,震而欲聋的分贝数,管你喜欢不喜欢, 不想听也得听,别无选择。 处在革命潮流中的孩子们怎可能知道谁对谁不对?跟着潮流唱。


又过了一年。随着运动的深入,政治舞台上,你方唱吧我登场,英雄与小丑同台,领袖陪戏子放光。只斗得天混地暗,元帅和将军纷纷低头,秀才与笔杆子趾高气扬。我们不可能知道斗争的内幕,困惑着怎么洪洞县没有好人,怎么好人都被打倒了? 去他妈的吧,刀枪入库回家去搞三线斗争 !(男孩子玩无线电,女孩子打毛衣,还有一线是什么想不起来了,谁提示一下?)。在家做半导体也是家长的愿望,少给我在外边找事。


悠扬而深情的“山楂树 在一次次朋友的聚会中都能听到。我第一次以欣赏的心情听到这么美秒的旋律,引起了共鸣。显然是厌倦了高分贝刺激,心灵在呼唤美的意境。“血色浪漫”中的钟卫民,在他描述俄罗斯艺术令他眼前展现出了美好画卷,也是我们唱起苏联歌曲的原因之一。当时的苏联是社会主义的老大,列宁,斯大林的故乡。一切都学苏联,即使后来的反修的大棒也当不住苏联文化的魅力。苏联的革命歌曲是那样的激昂振奋,而苏联的爱情歌曲也同样令人神往。既然搞不懂眼前的革命是怎么回事,那还不如就欣赏品尝卡秋挲和山楂树的意境。到今天了,我们仍然觉得 莫斯科郊外的晚上 才是真正的艺术,不会受时代的限制将永远留传下去,100年后人们还会唱。而风靡今日的江南Style ,会象非典型性感冒一样被人遗忘。


1968年一曲“中华儿女志在四方”,令人热血沸腾,也把我们唱出了北京,唱上了人生的道路。有理想的城里娃娃,开始到农村去见识真正的中国。多少年后,习近平回忆到,我的成长,进步应该说起始于陕北的七八年间。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。那时,带着简单的行装,也不忘带上外国名歌200首和唱片,几箱子书,手风琴,就去了广阔土地。兵团管得严,不可能随便唱苏联歌曲,插队天高皇帝远,谁也管不着,我们随便唱。


在那个八亿人民八个戏的年代,温饱已不成问题,成问题的是文化被革了命后,就成了荒漠。荒漠中偶然也能遇到点雨水。这雨水就是1972 年之后朝鲜电影“买花姑娘”的主题歌,一时风靡全国。还记得演电影时,礼堂内外坐满了人,窗户上站着人,外边树上也爬上了人。剧情发展令人潸然泪,观众无不感动得泣不成,顿时礼堂内的湿度大增,几乎到了85%-90% 。电影结束后,个个都眼圈红红的,真是泪飞顿做倾盆雨,人人在盼望着文化的春天。


最后,终于听到了1976年的三次哀乐。紧随其后的是十月的欢庆锣鼓。闭上眼,时代的歌声随记忆一幕又一幕;挣开眼,才知道一个时代已经结束。

                                                                                                                  

                                                                                                              

参考

让我们荡起双浆 http://www.youtube.com/watch?v=r9VZyJTmjUk

我们是共产主义接班人 http://www.youtube.com/watch?v=QEevsAb0Yk8

快乐的节日  http://v.youku.com/v_show/id_XNDY1ODEzNg==.html

我们走在大路上 http://v.youku.com/v_show/id_XOTgxNjg4.html

学习雷锋好榜样 http://v.youku.com/v_show/id_XMTEyNDg0NjI0.html

大海航行靠舵手 http://v.youku.com/v_show/id_XODU3ODU2MA==.html

中华儿女志在四方 http://v.youku.com/v_show/id_XMTI2OTY5MzE2.html

山楂树http://www.9ku.com/play/457198.htm

莫斯科郊外的晚上 http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ0NzU4NTg0.html

祖国进行曲  http://v.youku.com/v_show/id_XNDgzOTM4ODQ=.html

买花姑娘 http://www.youtube.com/watch?v=spagNCaL_no

 

评论(1) 引用 浏览(393)
发表评论
文章评论
作者:水晶 留言时间:2012-12-10 11:20:26
我可以唱大多数这里的歌!我可以唱大多数这里的歌!
共有1条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2011. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.