设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页
新  闻
论  坛
博  客
文  墨
黄  页
分类广告
购  物
欢迎光临白熊的博客的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言   搜索>>  帮助  退出
 
白熊的博客  
一次从泳池中出来身上冒着热气水从身上淌下来同学戏称看像不像从水中上来只白熊?由此得名!  
我的名片
白熊的博客
来自: TX, USA
注册日期: 2012-12-08
访问总量: 110,835 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 达拉斯马拉松
· 福德沃斯马拉松
· 我们的音乐会--- 2014年神州合唱
· 芝加哥马拉松
· 有感而发的反思
· 亲情中华丹弗行
· 关于文革的讨论
友好链接
· 星光:星光点点
· 敬丘:敬丘的博客
· 居正:居正的博客
· 水晶:水晶的博客
· 高翰文:高翰文的博客
· 雨露:雨露的博客
· 幼河:幼河的博客
· 落基山人:落基山人的博客
· 马黑:马黑的博客
· 若慧:若慧的博客
· 阿唐:阿唐的博客
· 云乡客:云乡客的博客
分类目录
【评论 感谢】
 · 我们的音乐会--- 2014年神州合唱团
 · 有感而发的反思
 · 亲情中华丹弗行
 · 关于文革的讨论
 · 介绍美国的马拉松疯子俱乐部 Marat
 · 介绍美国的传奇100俱乐部
 · 评论:ZT 剧烈运动加速细胞分裂 催
 · 评论 :献给没活明白的糊涂人&
【转贴文章】
 · ZT 每天如此这般5分钟 大降早死的风
 · 我们的名字都叫知青(1),曾健君:
 · 从一幅插队知青画所想起的
 · 《苏联70年腐败史》
 · 对原联邦德国总理斯密特先生的访谈
 · 前中青报总编徐祝庆向六四受迫害的
 · 善待六四人物 戴晴获补办养老
 · 奥巴马总统提议在白宫树立毛泽东巨
 · 美国总统奥巴马对毛主席的惊人评价
【锻炼生涯】
 · Memorial Day 马拉松 -- 早晨五点钟
 · 由复活节马拉松所想到的…
 · 和STEVE 一起跑马拉松
 · 疯狂的沙漠越野马拉松
 · 第五块马拉松奖牌
 · 2014年的第一个马拉松
 · 2014年的第一次长跑
 · New Years Double 马拉松
 · 什么是无奈,什么是无悔
 · 冬泳达拉斯
【心路历程】
 · 达拉斯马拉松
 · 福德沃斯马拉松
 · 芝加哥马拉松
 · 回忆和寡言的交往 --- 生命的感悟
 · 从想法到现实
 · 我们的团长我们的团
 · 难忘的《以歌会友》华人音乐会 201
 · 歌声 榜样 与朋友
 · 梦想成真
 · 走近苏炜
【往事回忆】
 · 我们的团长我们的团 2--- 神州合唱
 · 读一个知青的悲剧有感
 · 看 !那颗傻卫星
 · 二十年前的梦想
 · 2013 华人之声音乐会 在福州大学
 · 我们的名字都叫知青(2)
 · 插队随想录
 · 插队生活与读《斯大林时代》
 · 插队那会的精神食粮
 · 肥水不流外人田
存档目录
12/01/2014 - 12/31/2014
11/01/2014 - 11/30/2014
10/01/2014 - 10/31/2014
08/01/2014 - 08/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
05/01/2014 - 05/31/2014
04/01/2014 - 04/30/2014
03/01/2014 - 03/31/2014
02/01/2014 - 02/28/2014
01/01/2014 - 01/31/2014
12/01/2013 - 12/31/2013
11/01/2013 - 11/30/2013
09/01/2013 - 09/30/2013
06/01/2013 - 06/30/2013
05/01/2013 - 05/31/2013
04/01/2013 - 04/30/2013
03/01/2013 - 03/31/2013
02/01/2013 - 02/28/2013
01/01/2013 - 01/31/2013
12/01/2012 - 12/31/2012
网络日志正文
在与朋友的通信中谈对信仰的认识 ( 2 ) 2012-12-12 22:45:27

 

朋友的回复

来信很深刻,也很入微,使我受益匪浅!

您说的对,我也一直在思考着,人生短暂,无法做出更多的检验就已经离世,科学技术即使是世世代代地发展提高,也仅仅是人类对已经存在的世界有限 的认知。似乎人类永远无法认知、认识整个宇宙,就连自身的生老病死也很难完全领悟。在宇宙和自然界面前,人类虽然在逐渐壮大,但还是那么的渺小!人类主观 上征服世界和宇宙的想法,也许只是个美好的愿望而已!人类只能用已知的逻辑来分析判断以后的世界,这应该就是人类思维的局限性所在。

我深知,已知的逻辑有很多种,所谓的科学只是其中一种,还有神学、易经……很多很多。就像我与人交往的原则一样,无论别人有什么样的思维逻辑, 也许和我相左,但只要是完整的逻辑,清晰的思维,我都敬重!无论是哪一种逻辑,哪一位老大,基督、耶稣、释迦摩尼、孔子……我都会敬仰的!所谓的科学也许 可以帮助我们认识已有、现有的世界,帮助我们克服生活中的一些常见的困难。但对更广域的解释以及判断,恐怕科学就显得力不从心了,就要运用其它的逻辑了。

从地理、人口以及资源情况来看,世界各地有着不同的状况,可能也是因此,中国有着与其他国家及地区的思想文化差异,也就进而导致了不同的行政体 制体系的产生、发展及存在。在不同的体制下,思想的产生、发展及存在也就有着很大的差异。人处于不同的环境中也就有不同的视野,不同的境界。无限风光在险峰”——很多景致是我在山脚下无法看到的,还望哥哥多多指点


我的信件,

当我刚一来到新大陆,在东西方文化的碰撞中,有很多的不习惯。已经根深蒂固的观念,受到了挑战。首当其冲的就是,进化论和创造论。进化论是无神论的基础,而创造论指的就是有神论。刚一去教会的时候,是去和人家辩论去了。无神论的战士,战斗力极强。 提的问题似乎很有挑战性。他们 的回答并不能说服我。而他们提的问题,我从来没想过。在摆事实,讲道理的过程中,学到了很多东西。例如,我以前一直以为科学方法论是人类认识物质世界的唯一正确方法。

  提的问题之一,科学没有证明神的存在。没有科学基础的想法是人类的幻觉,是人类为目前不能解释的自然现象虚构的一种解释,是迷信。今天不能解释,不能表明 将来不能证明。今天的科学发展证实了很多以前的科幻,并将继续揭穿假科学,为科学的面目。当时,似乎有一种打擂的感觉,谁来?然而,人家不合我正面冲突。 给我举出,很多伟大的科学家,他们的思维,他们的作为。 比如,牛顿。伟大的英国力学家,数学家。他的牛顿三大定律是经典物理的基础,它和德国的莱布尼茨创立了微积分。

牛顿的著作的80%以上是对神的认识,自然科学只是他的研究领域之一。那些物理定律和数学方程式只占站他的著作的20% 到。 象牛顿这样的科学家,他们认为,研究物质世界的灵感来自于神。是神的启示, 让他对苹果落地的现象感悟出自由落体的定律。为什么苹果落地这一现象,千百年来,人们熟视无睹,习以为常,而只有牛顿总结出自由落体定律?这样的例子很 多。在听他们的讲解时,特别提到了对科学方法的认识。科学是使人类认识自然界,认识人类本身的一种方法,不是唯一的方法。科学方法论是先提出假设,然后, 用实验的去检验,去找证据来支持你的假设。获得了证据,通过了检验的假设,可以上升为理论。然后用理论在去指导实践。理论要不断的被修正,检验,丰富,发 展到完善。对科学的定义,我和他们没有不同的看法。问题是用科学的方法去检验神。我的提法,他们认为是不对的。

不能用科学来检验神。这就是分歧所在。

因为科学方法是有限的, 而神是无限的。用有限的方法去检验五限的神,出发点就是错误的。越继续下去,错误越大。

当你对神的存在做出一个假设时,无法设计一个合理的实验去检验。神的定义是

自有永有的已经超出了时间的概念。而我们做实验的人,都是在4 时空里。人的一生,你能观察的实验,也就是几十年的时间,几十代的人能观察的现象也就是几千年。几千年对自有永有的神,太微不足道了。所以,科学的方法对 研究神的存在。是不成立的。这么说,在此之前的假设也是错误的。不仅是圣经是神的默示,中国的易经也被认为是神的默示。最初笔录下圣经的人,都是受了神得 默示。

当人类一思考,神就发笑。按照圣经的说法,人类是神按照自己的形象造的,并给于人类自由意志。 Computer 是人类造的,Computer会不断地发展,但他永远只是人类的工具,Computer不会发展到解剖人。 人不可能超过神,就像Computer不会超过人。 当一个科学家历经千辛万苦登上一个高峰,发现神学家已经在那里等了他好几个世纪了。

 认识到科学的有限性是我来美国后的第一个大的收获。

思想只有在交流和碰撞之后,才能得到升华和丰富。 我在不断的碰撞之后,认识到以前受的教育的局限性,不完整和缺憾。庆幸神给我机会认识他。

 

浏览(679) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:TigerForest 留言时间:2012-12-13 16:45:28
想向弟兄问个好。咱们在信仰道路上有着几乎相同的经历。特别喜欢你的“一个基督徒的来历”系列。

Merry Christmas。
共有1条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2011. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.