设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
擘倾聃  
从常识到常态:看看,说说,别怕出错;请君为我倾耳听  
        https://blog.creaders.net/u/10510/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
何谓大国之民? 2015-11-11 14:44:33

    刚刚读到一篇网文,分析美国发达在哪些地方 (see 中国人亲历美国如何“发达”)。其中提到,与美国的城市相比,上海和北京的现代化程度已经是很高了。当然,该文作者并未认为那就等同于说中国已经是现代化了。

    这使笔者又想到西太后坐的汽车。一百多年后的中国人可能不是经常想起:“老佛爷”坐驾的车型是当时世界上最新型最时髦的。但要据此说中国那时候就现代化了,谁都会嗤之以鼻。

    有清华大学“终身校长”之称的梅贻琦先生在1931年12月2日的就职演讲中提出,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”与此全面相仿,今天人们应当告诉自己:所谓大国者,非谓有广厦高铁之谓也,有大民之谓也。 

    那个1949年在天安门城楼上拿着尖溜溜的嗓子忽悠说“中国人民从此站立起来啦”的湖南老倌,就是怕人民觉醒,认识到这个“站立”不仅是指在列强面前,更必须是在本国本族本社会的权势者面前。揆诸近现代历史,凡是曾经屈从跪倒在本国独裁政权淫威之下的群众——先后有纳粹德国的、军国主义日本的、社会主义苏维埃的——又何曾凭借独裁者的一时得势就能在世界民族之林中光荣站立? 中国人民有何过人的天资,能够在里面曲意逢迎强权、作一个又一个皇帝的顺民,同时在外面赢得世界上其他民族的尊重、而不是鄙视和可怜呢?

    这叫缘木求鱼,难矣哉。

又及

    在香港于1997年回归中国之前,我在电视中看到一位香港人(记得似乎是商界人士,属于有头有脸的)接受西方记者采访。他说的话大意是:我们是中国人;反对不反对共产党,是我们中国人的事,不需要英国和西方指教;共产党要是不好,我(们)自会反对它。 

    我当时听到后,很佩服他,赞同他对外国人的严正态度。我现在仍然佩服并赞同于这位先生。不知他现在在哪里。

 

相关文字

“励精图治”乎? “大国崛起”乎?

同舟共济

锻炼组织

朝向文明

吾民啊吾民

浏览(519) (5) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.