设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
擘倾聃  
从常识到常态:看看,说说,别怕出错;请君为我倾耳听  
https://blog.creaders.net/u/10510/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
文革轶闻一一国务院业务组审干会 2022-09-30 03:59:48

说是轶闻(或逸闻),只是说其不见于官史,不广为人知,可绝非飘渺无据的传言。这是笔者从亲历其事者几番讲述听得来并且一直牢记在心的一桩史实。

话说1972年岁末,当时的国务院办公室负责人吴庆彤打电话给若干部委,通知他们派政治部主任(未设政治部的单位派相应负责人)到中南海国务院业务组去听会。为什么不说去“开会”?因为通知原话说的是要他们应召到会“备咨询”。换句话说,下面去的这些人非但不参与议事,连正式列席也不算。

你道那是个什么会议?一去方知,原来是审议各“备咨询”者所在机关(有历史问题的)副部长以上干部的历史问

浏览(2073) (3) 评论(0)
发表评论
两制不同,岂在脖颈以下 2022-09-22 03:59:01

当年邓小平的名言:香港回归后,原有之制度不变——怎么个“不变”呢,曰“马照跑、舞照跳、股照炒”。那是形象的宣传说法,没说出来应该还有“彩照博”、“妓照嫖”等等,总之是想说:香港虽然仍将没有民主制度,但是自由仍将跑不了。

可是,邓小平扯到那些自由,并不关乎脖子以上的器官功能,也就是说,他绝口不提的是“文章照写”、“言论照发”;也就是说,在“一国两制”之下,香港人的思想自由及其表现即言论自由,对不起,没了!

中国人——包括中国共产党人和中国国民党人——应该知道:香港这块土地,在英国的殖民统治之下,历来是有比内地更多的思

浏览(2569) (5) 评论(1)
发表评论
阶级斗争的形态一一政治或你死我活(下) 2022-08-31 19:36:58

阶级斗争的形态——政治或你死我活(上)

阶级斗争的形态一一政治或你死我活(中)

几点说明:

民族主义的声音今日经常甚嚣尘上,与之相反,一个重要的民族主义题中应有之义——对国内阶级斗争应以文明理性处之、使之不流于暴力和仇恨——却经常被忘却。其表现为:一见争执便有一方必欲从一种“制高点”将持不同意见者划入“某某势力”,打倒斥逐了事。笔者因此有必要表明自己对世事其他一些方面的立场。这些问题与本文主旨都有关联,但它们各自另成一题,此文未能展开详述。

认识之一、八十多年以前,冯友兰先生著《新事论——中国到自由之路》,其第二

浏览(1523) (2) 评论(0)
发表评论
阶级斗争的形态一一政治或你死我活(中) 2022-08-30 05:38:44

《阶级斗争的形态——政治或你死我活(上)》

面临社会阶级阶层矛盾和思想认识分歧时动辄以多数名义施行强制,推动暴力斗争,其所以能通行长达数十年以至如今全仗这样两条:一、革命说教;二、心理积淀。二者互激互淈,腐蚀扭曲着群众对社会斗争和现代政治的认识。

心理积淀比较容易识别,也容易发人鄙夷。那是一种与 “史官文化”相伴、同样朽而未绝的“狱吏心理”——只要“上面”说某人是“敌人”、“坏人”、“有问题”,便可由我对之轻蔑、侮辱、苛待、出手教训以至残杀。毛泽东主席在文革后半段的1972年有一条批示:“这种法西斯式审查

浏览(1440) (3) 评论(0)
发表评论
阶级斗争的形态——政治或你死我活(上) 2022-08-29 12:36:38

人生七十古来稀,今来不稀。论思考言论能力,今日中国社会中有识者上自耄耋下至而立比比皆是。身为五零后芸芸之辈,想以倚老卖老还轮不上。但是,我们这辈人至少全程经过了前后两个“三十年”,加上来自长辈的亲闻,我们只要还活着就不能不思考这些历史。如罗稷南先生在文革中去世前说的,经过了这些事,我们该学到些东西,不然就真的是白经过了。由此而常想到:但有一得之愚,与其焚于五内,不如诉诸同侪。野人献曝,非学非文,惟愿与社会上下当局者平等交流。

约于一个半世纪前,晚清人认识到中国正遭逢“三千余年一大变局”,它远不止是土

浏览(1683) (4) 评论(0)
发表评论
伤害中国人民感情的事莫此为甚 2022-08-23 04:18:58

中国只有违法者,没有所谓的异议人士。”这一宣称出自面对记者的中国外交部发言人洪磊,时在2016年6月3日。行政当局无常设发言人(“六四”期间袁木曾以“国务院新闻发言人”名义连日出见学生和记者,是中华人民共和国历史上的暂时现像),经年以外交部人员充代,是一个中国特色,世人已习焉不问。可是,政府雇员或工作者的言论不得违宪,若在法治国家,这是其必知的常识。

洪磊的“只有……,没有……”之逻辑,表示在中国凡持政治异见者皆属违法,这是明显的违宪言论。此其一。再者,在中国有无异议存在的问题上洪磊意欲强代中国,声称吾民头

浏览(3028) (15) 评论(0)
发表评论
贺新郎—用辛陈唱和词韵 2022-08-20 09:09:31

白說仍須說。任回眸、光陰百代,世間繆葛。冰炭難容知中土,人血多成泥雪。最慘烈青山一髮。救國初心廉士夢,貢新科霸主朦清月。局變勢,竟膠瑟。

人群那會無差別。盼吾民、同舟容異,九流賓合。莫謂四鄰都泥守,彼已森然換骨。我豈可循愚蹈絕。攻錯要憑思力健,斃心聲、未免成殘鐵。繁禁律,總催裂。

“白说”:是吴祖光先生80年代在政协(或作协)发表的名言——“不说白不说,说了也白说,(咱)白说也得说”;

“局变”:清末朝廷重臣李鸿章认识到当日中华面临“数千年未有之大变局”——欧洲诸国在威斯特伐利亚条约之后早已以现代民族国家身份

浏览(1973) (0) 评论(0)
发表评论
区区Trump哪有Jessup上校的骨气 2022-07-07 09:23:31

Nathan Jessup是电影A Few Good Men中一角色。上校管理军营,手段粗放凌厉。小兵训练科目不达标,甭问他是身体羸弱、当天带病出操、还是意志不济,总之只管责令排长,有一个不达标的就拿你是问,再不行就给那小子一个“红码”即揍他一顿。排长直接下令给班长,班长率另一小兵执行,结果病弱者没经得住打,意外身亡。

对于军营主官有无权力施用“红码”,当事者与旁观者不妨各有看法。可是,一个军人死在军营,军法不得不查,不得不循迹究责。法庭调查(问询各方证人)过程中,班长缄口不言,拒绝作证,小兵证言:我是从班长那儿听得的命令,

浏览(1977) (3) 评论(1)
发表评论
面对民主制度的Trump 2021-02-09 04:52:59

当了四年美国总统的 Trump,到得2021年1 月20日办完那场自家举哀送走自家的机场仪式,其最大“功德”是什么? 是他没得死于任所。如果真有那么一场国葬(“如果”一词借自朱利阿尼 1 月6日在白宫前讲话的思路),那将是他个人之幸——“向使当年身便死,一生真伪复谁知”!但却将是美国的大不幸——各路极端势力,包括宗教的与政治的,包括极右和极左,会反复拿 Trump 来定期消费,愈加淆乱世事。好在 Trump 之幸未果,历史将比较容易看清。

这个从心怀鬼胎觳觫登台到面容失色忐忑还家的史上最蹩脚政客对待民主制度规则的立场从未改变,从2016年10月2

浏览(1553) (4) 评论(0)
暂不接受评论
Trump 要碰美国壁 2020-12-04 13:02:15

在大选投票日之后的近一个月来,Trump 个人的律师 Giuliani 和总统律师队的行为概呈两端,堪称古怪。一边,在法庭之外,面对媒体,他们言之凿凿,重复千遍,将这次大选唤作“大规模欺诈”、“广泛的、遍及全国的投票诈骗”。另一边,到得公堂之上,面对法官,却又个个字斟句酌,意思明白,或简单直截——“ This is not a fraud case.”(Giuliani);或者先兜一圈——“法官大人,诉人欺诈是一大动作”,“所以我很少称某人为撒谎者,此刻我也未将该(民主党全国委员会)理事会或任何其他有关人士称为撒谎者”,“此间大家各具良好诚信”

浏览(2540) (19) 评论(0)
暂不接受评论
Trump 要碰美国壁 2020-12-04 12:58:18

在大选投票日之后的近一个月来,Trump 个人的律师 Giuliani 和总统律师队的行为概呈两端,堪称古怪。一边,在法庭之外,面对媒体,他们言之凿凿,重复千遍,将这次大选唤作“大规模欺诈”、“广泛的、遍及全国的投票诈骗”。另一边,到得公堂之上,面对法官,却又个个字斟句酌,意思明白,或简单直截——“ This is not a fraud case.”(Giuliani);或者先兜一圈——“法官大人,诉人欺诈是一大动作”,“所以我很少称某人为撒谎者,此刻我也未将该(民主党全国委员会)理事会或任何其他有关人士称为撒谎者”,“此间大家各具良好诚信”

浏览(977) (1) 评论(0)
发表评论
这里是美国 2020-11-20 14:02:01

十一月18日读到一篇新浪博文,出自一位家居北京市政府所在区的退休老人。他举证美国现总统的推文,深入玩味其意,然后对其竞选对手表示了不屑。这是种立场和情绪的表达,无论其明确或者含蓄,不足为怪。引人注目的是这篇博文中引述了中国网民新近创作的笑话和神话:

『网文讽刺说他与贺锦丽仅仅过了2天的总统瘾,比3日游还快;“总统2日游”或成为全世界笑柄。

『再往后的事,恐怕不止于闹笑话。另有网文说:“美国司法部长巴尔已经授权司法部对违规投票行为进行调查。美国宪法规定,大选日10日内,司法部不得卷入,11月14日,司法部将开始逮

浏览(3149) (14) 评论(0)
暂不接受评论
Friedman: 中国只配面对特朗普 2019-05-23 06:14:38

——靠一个“人形捣碎球”才能得到中国重视


【改译者按:这篇译文是由阅读《纽约时报中文网》5月22日刊发的Thomas L. Friedman《特朗普这样的美国总统,是中国应得的》一文并从而读到其英文原文后改译的,因为窃以为中文原译未能尽量传达原文本旨和本趣。本译者服膺原作者的立场,即非但不唯某国之内的一党一派是从(更遑论其一家一姓),也不执迷于某国某族的利益。这是真正的人文和理性之路。这一点点解会属于译者,应放在译文之外。原文网址:https://cn.nytimes.com/opinion/20190522/china-trump-trade/?_ga=2.112468548.1389771535.15585

浏览(1699) (13) 评论(5)
发表评论
王小波67生辰纪念 2019-05-12 09:15:04

王侯冥寿日。

再忆旧音容。

謦唾邻方雅,

成文秉驯通。

澎涛扪紫宙,

细语出丹衷。

魂聚相期永,

朋侪不孑茕。

① 1952年5月13日生于北京。

② 平日谈吐从容清顺。

③ 娴于读写,言文有据,少年时即注重锤炼提笔成文的能力。

④ “文学事业可以像科学事业那样,成为无边界的领域,人在其中可以投入澎湃的想像力。”——王小波《关于幽闭型小说》

⑤ “千里之行始于足下,中国要有自由派,就从我辈开始。”——王小波1997年4月10日致友人电邮 (又,“语”与“雨”音谐韵同,据上海古籍出版社《诗韵新编》)

⑥ 《小说的艺术》一文将“无非是讲理”的杂文与“需要

浏览(881) (3) 评论(0)
发表评论
公布穆勒报告的意义简说 2019-04-17 09:23:16

      Trump 不法,人人明白。毋宁说,起哄拥护他的核心人群认为其可取之处就是不法。然而 Trump 既不法又无义。一朝进了白宫,除了始终记得对俄国政府守约(自然是钱体有拴连的缘故)之外,他对美国选民却不吝于大食其言。修建边界墙,他的政绩工程,原先铁嘴钢牙,曰不用美国纳税人的钱,现在可是要用之不竭,牺牲一切,有无底洞的模样,是显例之一。

      显例之二,是他竞选时恶骂并许诺要改造的“华盛顿烂泥塘”,如今却被他引为护身法宝,汩浊扬泥,混在其中,惟恐其烂得不够。像 Barr 那样的老牌“

浏览(2136) (47) 评论(6)
发表评论
波音 737 空难之恨 2019-03-13 10:04:08

    什么叫“自动控制系统”? 那就是 AI. 在那架 737-MAX8 上,飞行员当不了飞机的家——AI 能 override 机长的操作。人命关天毫厘千里之际,诸君若在机上,可顾得上为 AI 巧言舌辩否? 

    须知“我思故我在”。AI 思故它在。若是一切由它思,“我”就大可不必“在”。人类锻炼身体,最多能用机器辅助,无法让它代劳;人类锻炼思维,倒想靠“外包”成其功么? 


若要误人先骗己。

塌天大祸换名扛。

哀伤数百冤魂已,

巧饰弥天雾正茫

浏览(1140) (8) 评论(0)
发表评论
今世何世——价值观还要讲吗? 2019-03-04 20:00:46

    一位多年未见的朋友去年秋天来访,谈到时事,我说今日美国情形实非昨日任何人所能逆料。他说:“Don't get me wrong. I don't like Trump. He's not a good person. He's...bad. He's...a monkey! But, his election as the president may (help) shake things up.”一句脱口而出的 monkey 令人失笑,同是白人,他对美国现总统当无种族歧视,顶多是人格歧视。本来,政治不正确,这正是它被允许出现的地方——私人之间谈话,请别给我上纲。若是在公众生活里,正确,那就可说是政治的别名。既要从政要登

浏览(9235) (32) 评论(3)
发表评论
李锐到底不会去八宝山 2019-02-22 08:26:05

ZT 张玉珍我的感谢信

     李锐走了李锐很平静地走了

     在这向他告别的时刻作为陪伴了他四十年的妻子我本人也代表李锐衷心地感谢北京医院的医护人员是他们在李锐入院的近一年时间里精心、全力的给以医治,让他最后能平静地离去。

     我也衷心地感谢那些关心李锐的人们,是你们,在李锐住院期间,以各种不同形式表达了对李锐的关怀和爱戴,让他能在这难得的关爱中,宽慰、平静地离去。

     回首李锐的一生,感慨难抑,有几句话我

浏览(1723) (6) 评论(1)
暂不接受评论
(转发)李南央声明 2019-02-16 06:09:13

李南央声明

 

      北京时间2019216日上午832分父亲李锐走了。他是2018330日住进北京医院的,在能够坐起的那些日子里,他坚持练习写字,在一张又一张纸片上划下的是同样的内容:


人生在世,任何人都要受这四种限制:

时代

知识

思想能力

个人品德

(马恩列斯毛也不例外)

 

    父亲说,前三种限制是恩格斯说的,最后一种“个人品德”,是他加上去的。这四种限制,李锐也无法摆脱。因为人的世界里,没有神。

        李锐走了,我希望随着他的离去,“跟随旗手”、“拥戴领军

浏览(1420) (8) 评论(6)
发表评论
哪个招儿更高? Trump’s vs. Giuliani’s 2019-01-26 15:27:10

    两年来渐渐形成一个想法:对眼前世道,与其聚焦在美国现总统的素质究否称其位,莫如注意观察此种角色究系应何运而生——这才是对未来世道可能产生影响的问题。

    然而时事每日都在上演,人谁不看? 体育比赛,影视故事,虽然也在不断出新,但如果不是即刻震动社会的作品,不会列入时事。白宫的动静,或大或小,不免都有舆论反应,要之无非从眼前测及长远。举最不引人注意的青萍之末为例,Trump 看到中共十九大消息,登台便对他的竞选(从2016年至今永在进行时)会众说,“习能当终身主席了,也许我们(美国)也

浏览(911) (5) 评论(0)
发表评论
七律-《郑也夫自述》读后 2019-01-17 06:54:44

《郑也夫自述》读后


瓜田李下枉拘牵,为问前波那不难。


厄在低端惟愤怒,恍来层阁是熬煎。


精诚化出啼鹃血,硬纸书成真洞天。


吐尽衷肠心未死,晓春丝望寄元元。

浏览(839) (2) 评论(0)
发表评论
ZT《郑也夫自述》 2019-01-16 10:41:10

【转贴按:这篇自述比别人笔下的郑也夫更明白些。】

选自《山河判断笔尖头》,陈洁/著,生活·读书·新知三联书店,20098

    采写:陈洁    讲述:郑也夫

    访手记:

  北大社会学系办公室的老旧空荡程度超出我的想象,抽屉门板耷拉着,桌面是翻边的,落地扇看起来经历过上山下乡和批斗,一柜子的奖章落满灰尘,毫无荣光。郑也夫安然坐在这一群破落的物什中间,激昂地指导博士生论文,声音洪亮得楼梯口都能听见。他花很多时间听学生的想法,再花不多的时间驳斥和推翻学生的想法。

  

浏览(1525) (15) 评论(0)
暂不接受评论
发扬郑也夫的小我精神 2019-01-04 17:45:24

初知郑也夫这个名字,是从王小波一篇题为《〈代价论〉、乌托邦与圣贤》的杂谈(见《沉默的大多数——王小波杂文随笔全编》)。其后二十多年间或遇到这位北大社会学教授的文字和言论。印象中,郑先生以及清华社会学系的两位教授郭于华和孙立平都是积极思考研究并敢于发表言论的人。其言有据,虽然常不力求惊人,但自有其份量。同作为上世纪五零后,常想到我们应当是青春有悔,缘由之一就是这一代人没有为推进社会发展做出“应有的”(此非滥调)贡献。但这几位,显然,属于例外。


不知是否巧合,这三位都是社会学者,而他们最为人瞩目的言论却

浏览(6029) (35) 评论(4)
发表评论
今世何世——华人组织的一个小问题 2019-01-01 10:49:54

——劳改研究基金会新理事会的启示


读《华夏快递》发的《阳凡:劳改博物馆重新开放,新的理事会重新组团》(附下),触动经常想的一个老问题,试把我的狗皮膏药简述一下。


劳改研究基金会这个组织肯定是非营利(赢利)的性质。为维持运行,一个组织总要有金钱收入和支出。她的新理事会——谅必是有鉴于以往的经验教训——采用了如同法律对注册慈善组织所作的规定,参与决策主持运营的理事一概不领薪水,凡受薪者只是干决策者指派的活,各人依自愿受雇与否决定去留。


这是组织正途,只要公开照此执行,似无更多话可说。


可是,老尺加一,仍可有建议如

浏览(736) (3) 评论(0)
发表评论
为韶山1966年毛诗碑立记 2018-12-30 04:44:58

正是刚能饱腹时,思芽思蓓上纷枝。

百花成烬余芳在,一脉初苏新义驰。

启塞原求通德赛,牺牲岂为造神旗。

一毛自纵哓哓呓,此日公民有所思。


毛诗:

正是神都有事时,又来南国踏芳枝。

青松怒向苍天发,败叶纷随碧水驰。

一阵风雷惊世界,满街红绿走旌旗。

凭栏静听潇潇雨,故国人民有所思。


浏览(599) (5) 评论(0)
发表评论
无学有思莽谈诗词 2018-12-25 07:12:46

日前重又翻阅上海古籍出版社1998年出的《朱自清说诗》,是佩弦先生诸种论诗文字的一个合编。其中一篇题为《什么是宋诗的精华》,副题较长——“评石遗老人(陈衍)《评点宋诗精华录》(商务印书馆出版)”。文章最后一段中提及:


『评语中间论改诗。欧阳修《丰乐亭小饮》云:“第五句以太守而说游女丑,似未得体,当有以易之”(一、九)』


此谓石遗老人评论宋诗时偶或意痒,以为古人用语不当或不甚佳处辄提出可改之议。如此例即云,以欧阳修的高官身份指说游玩女子为“丑”,未免有些不厚道不带劲也,不妨改一改。


这句宋诗说的是什么呢? 继读

浏览(560) (2) 评论(0)
发表评论
要钱修墙是想赖掉竞选承诺 2018-12-21 07:00:04

Trump 的竞选承诺是:建边界墙不花美国纳税人的钱,要墨西哥出钱。但逢选战(不论实际的或T想像的),他必和拥趸围着麦克风拼力叫嚷,“谁出钱?”“墨西哥!”“谁?”“墨西哥!”记录赖不掉。


谁都知道,建墙,说得再好,美国纳税人花不起这个钱。T儿和家人拥趸自己也知道,所以才忽悠说不用美国花钱。现在,扯了,耍赖,串子大开口,跟国会要钱。


Trump 建墙,说白了是痴想给自己造功德碑,留待将来他到莫斯科什么地方修建个马肉拉沟养老时,在美国还能遗臭不止。


迎合目前世界上以俄、中政体为代表的落后政治文化,败坏二战以来的西方文明进程,T普

浏览(571) (6) 评论(0)
发表评论
真正的快讯 2018-12-20 16:50:19

万维新闻替Trump 发消息很及时,用“快讯”。说国防部长马要“退休”。


事实是该部长是抗议辞职。抗议Trump 搅乱美国和盟国,配合俄国和中国的实际做法。


万维新闻不报真正的“快讯”,是等着使馆统一宣传口径?


浏览(652) (4) 评论(1)
发表评论
鹧鸪天 - 陈寅恪著《柳如是别传》 2018-12-10 12:29:52

《别传》深传鹤寿悲,平生踵事竟成灰。

岭南苦证江东史,海客惊闻宇柱颓。


文化堕,我身摧。岂关学富不关危? 

自由独立非空泛,行若便便举族隳。


陈寅恪字鹤寿,壮时悼王国维诗中有“吾侪所学关天意”句;值最高当局有意用为历史研究所长,即郑重提出史学研究勿以政党意识形态教理为依归;迨既知中共治下学术惟服务政治,怙权恃强,排斥真诚学问,无非造成蒙昧,则衰年“著书唯剩颂红妆”(合指《论再生缘》与《柳如是别传》)矣。《别传》一书数十万字以十年撰成,此老一片苦心孤诣,言与不言,尽集于斯。首章复拈出“我民族独立之精神

浏览(1246) (4) 评论(0)
发表评论
读《京味儿夜话》 2018-12-08 06:46:21

二零零二年时买到一本弥松颐著《京味儿夜话》。著者书后说明原题是“京字儿夜话”,被题签者书家胡絜青改了。


夜话千条乡味盈,

文人点染亦关情。

京都原是交地,

莫谓发源尽此城。


之所以如此议论,是因为经历有限如我者也看得出,今日“京味儿”(京字儿)中至少有来自东北、京东和津浦线一带地方的乡语。


浏览(489) (4) 评论(2)
发表评论
一言能尽沪京愚 2018-12-07 10:05:20

笔者出生上学在北京,平平一生中认识接触的上海人一时难以数计。从亲身经历知:把上海以外的国人都唤作“乡下人”(犹记杭州罗老师初到上海就学时被人问“侬乡下啥地方来?”气忿忿反应“我杭州什么时候成了乡下!”)的应是些没有见识的上海人,足为上海人之辱;同样,在历来五方杂处的北京,凡随意轻蔑“外地人”的也尽属没见识的“北京人”,无非北京人之羞。近从网上读到,美国某华人投了 Trump 一票后,自以为可同 Trump 的白人拥趸咸与 MAGA 了,不料遇见了浑无见识的美国白人,不但纵狗咬他,更要他“滚回中国”。正是,域无分西东,人莫问黄白

浏览(522) (6) 评论(10)
发表评论
这句话何用邓朴方来说? 2018-11-29 12:13:31

旧文《崛起须分正与邪》重发


按:听说邓朴方一句“先把自己国家的事办好”成了惊天之语,大招中央忌讳。想起某三年多以前就发过《崛起须分正与邪》,呼吁放弃“大国崛起”,改为全民族的(而不是某一党伙或某一领袖的)励精图治。

========================================================

摒弃“大国崛起”,全民励精图治——正路思考


中国人既然这么聪明,聪明得可以到处为人师,为什么世世代代不能像比较“不聪明”的民族那样形成同舟共济的共识?为什么不能学会组织起来并且造成共同遵守的制度?为什么中国人仿佛只有聪明但缺少智慧?


对于“大国崛起

浏览(2380) (7) 评论(2)
发表评论
Kavanaugh 听证解析 2018-10-04 11:49:29

      美国国会参议院司法委员会2018年9月28日的听证不是判案——Ford 教授及其律师至今不曾向任何一级法庭提出“控罪”——而是审查 Kavanaugh 法官是否具备充任终身大法官的资格和素养。这一点在 Ford 教授的作证开始之前即由参议员 Feinstein 明确指出,两党委员各无异议。对某些人来说,这也许不好理解。但对全美律师协会和上千名法学教授(观看听证后公开致信参议院,要求不确认对 Kavanaugh 的大法官任命,认为其不适合主持任何一级法庭)来说,看来它很容易理解。可见其意义超出个人罪案,也超出两党争斗。

   

浏览(2113) (8) 评论(2)
发表评论
Kavanaugh 法官的听证表现 2018-09-29 15:51:17

作为美国联邦最高法院终身大法官候选者,Kavanaugh 先生昨天(2018年9月28日)在国会参院司法委员会听证中的表现显示其身具致命的短处。


如果他深信自己完全无辜,作为久在公职颇有阅历的成年人,本来应当能够试从公众的角度看这个问题。具体地说,按从公之人应有的表现,一个无辜的 Kavanaugh 不妨首先对 Ford 教授年轻时的不幸遭遇表示同情,并表明自己反对性暴力(即使来自未成年人)的立场。其次,一位 Kavanaugh 法官大可对 Ford 教授今天勇敢地站出来履行公民责任表示赞许。最后,他会当表示兹事实与本人无涉,希望 FBI 彻底调查并早

浏览(681) (11) 评论(2)
发表评论
“特朗普”译名从哪儿来? 2018-09-13 17:05:22

您要说是“从新华社编印的《英语姓名译名手册》(编者署名辛华;“Trump 特朗普”条见其1973年7月修订第2版402页右上第三行),早知道啦,用不着再说”,我不能跟您抬杠。以下“再说”的这些,无非自说自话,理理所思而已。


一望可知,与“川普”或“创普”等等不同,这个至迟四十多年前出炉的“Trump 特朗普”条目,非为目前的美国总统特制。笔者几度谈这个译名,也是尽就一般而言。


今天看电视,对谈双方提到俄国总统普京,仍多把来自俄语的 Putin 当英语念,发近似“普庭”的音。俄语中 t 这个辅音会“来事儿”,到不同的元音面前念法不同。以俄语发

浏览(1301) (2) 评论(3)
发表评论
ZT《川普接到大陪审团传票后会如何面对?》 2018-09-03 09:24:26

润涛阎:川普接到大陪审团传票后会如何面对?

(2018-09-02 ) 

【转贴按】Trump 在群会上含糊觳觫地说一句“(我)跟俄国搞好关系不算坏事,是好事”,底下也来上一片欢呼。他们听见什么了?——您别怀疑自己的耳朵,他们什么也没听见,除了 Trump 鬼鬼祟祟的一句心声。他们哪里真知道那家伙说那句胡话时正在想什么事儿? 然而正是那些欢呼的人,他们会告诉您,Trump 当总统是好事,因为股票市场上去了,失业人数统计下降了等等。他们关心经济,那是确实的和当然的。可是,经济政策对经济能像按对了电钮那样见效吗? 股市和统计都是上上下

浏览(1363) (2) 评论(2)
发表评论
不厌其烦-“川普”译名为何不见容于主流? 2018-09-02 19:50:49

文题中所谓“主流”,包括纽约时报中文网、BBC中文网、FT中文网、法广中文网、德国之声中文网……,今日忽然发现,美国之音中文版也终于放弃了“川普”,改行“特朗普”。近两年来时明时暗的这一小小争执应该算是有了结果。它说明什么? 是新华社编译室势力大? 可是上面提到的哪一家媒体也不会屈从新华社,那是不用怀疑的。是网上支持采用“川普”译名的大众势力不够大? 可是美国之音跟在他们后面走了一年多,水军的大轰大嗡显然不可小视。归根究底,是“川普”这个译名太没根据,按照某“川粉”主张的说法,硬是依中文读者的喜好选定的

浏览(520) (2) 评论(1)
发表评论
万维博客的评论屏蔽功能 2018-08-31 09:00:10

这个功能俗称“拉黑”,让博主可以挡住自己不愿见的造访者到门上来贴东西。


本博在自己上一篇文字下的评论下写了几通评论,依次集合如下:


“过去的朝廷圣上,没有被劝死谏死的,几乎无一不是骄死奢死。

今天的中国政府,也不会被批评死,但会被爱死。”


“本门庭欢迎评论,但不容随意在此倒‘渣’或‘王八’之类东西,故不欢迎‘爪四’。”


“美国采行政教分离,美国社会视种族主义为败德和违法,都是从吸取历史教训形成的政治和社会进步。

中国人来到美国,无论移民定居还是旅游观光,大抵人数较少时还懂得入乡随俗或入乡问俗,人聚多了就开始散德性。网上

浏览(500) (3) 评论(3)
发表评论
McCain 的心胸和眼力 2018-08-29 06:30:00

发一点议论,要涉及四日前去世的美国政界大人物,免不得先要表明对这个人物的敬意。敬意之所由来,到底是钦佩他所坚持的正确立场。以其生前对台湾问题的立场为例,据我所见,他并非主张两个中国,但坚定地反对中共政权企图压垮(或欺没)台湾,这是我能赞同的,概当今世事虽然有多少看不清说不清,至少吾侪不认为全体中国人未来的生路是定于专制,这总还是能说清楚的一点。以我对 McCain 的政治立场和政治素质的理解,设若两岸中国人能坐到一起,然后谈出一个中国,料他会像中国人一样额手称庆。当然,这样假设的情景不但他没看到,连我们

浏览(5041) (40) 评论(33)
发表评论
ZT《川粉们,快去自首吧!》 2018-08-08 20:35:56

润涛阎:川粉们,快去自首吧!


转发按:这一篇看得老擘呵呵大乐。年来看惯 Trump 对在美华人吃孙喝孙不谢孙,那些华人也惯了,热脸往凉屁上够着贴,多没劲呐。再,以地方自治为基础的社会经济发展自有因果,跟谁当总统关系不大。这两点都说中了。至于穆勒调查,情形归根究底是这样:Trump 打从混入政坛就失心疯一般要把美国的法治变成 Trump 治(整日念念在心的就是“我说你们是人民的敌人,你们就得进监狱”,说话时一脱稿就冒出这心思),穆勒等人作为司法界人士对任何事情不可不慎,何况是面对一个已经混到核按钮旁的疯子。要是老阎肯发

浏览(1425) (42) 评论(14)
发表评论
谁家的国际战略——American or Trumpland's? 2018-07-22 10:35:50

二零一六年美国大选前夕,笔者写过,Trump 若获得选民拥护,那将表明美国政治水准的下降。现在看来,那句预言适用于评价美国政治中的选民方面,而不适用于 Trump,Trump 其人属另一种现象。


赫尔辛基戏剧现场直播时,一向为Trump 辩解发言的那位共和党前议员并前总统竞选人一面看一面终于低头输嘴,说我一向说他是美国为先,今天我看到的是Trump 为先。


Trump 在芬兰会见俄国总统是一场早有准备的演出。结果呢,只要看看Trump提前两天抵达赫尔辛基,休息充分,打球放松,会见当天却露出一脸土灰,活像睾丸被柔道黑带高手攥住的紧张模样,气

浏览(387) (2) 评论(0)
发表评论
今世何世——好东西如何求得?(之二) 2018-07-04 05:36:18

(二)催努力倡实践,必行的是——存异求同


“从我做起,从现在做起。”


中国人究竟能否采纳实行——重要的是操作或运作——现代政治制度,要谈现在时,即不把问题推到遥遥无期的将来,只能先由身处自由社会的海外华人来实验和说法。


民主制度本身常常是奋斗争取(或坚守保护)的目标,但说到底,它是手段,是保障全体噍类的自由幸福和社会持续发展所必需的手段。依照更深一步的思考和说法,民主是人类发现智慧从而实现全人类与地球共存的最有可能的途径(见陈焜先生《民主与智慧》)。


苦于长期的专制灾难,国人或许揣想自由和民主从来是用暴力争取得

浏览(477) (1) 评论(0)
发表评论
今世何世——好东西如何求得?(之一) 2018-06-25 15:54:33

(一)谈改革论改造,要改的是——政治文化


接触了其他文化以后,或由深思或由浅尝,有些中国人得出结论:对中国文化要……改造? 不行,必须彻底抛弃! 彼辈以为非如此则国家民族无由进步。其实这句话内自相矛盾。一、“进步”的主语是哪个? 曰中国;二、进步向何方? 曰进至非中国文化。这无异于声明:不从根上抛弃中国人之所以异于非中国人的东西(爽直些说,那就是中文及以中文为工具的文史哲思想成果),这个国这个民就不得走上人类历史发展的正途。请看,这究竟是要回答“中国如何进步”的问题,还是在根本取消问题? 借用鲁迅的比喻,这像

浏览(1142) (2) 评论(0)
发表评论
也说“川普”“创普”“特朗普” 2018-05-27 15:55:48

老生常谈,音译外文名字的第一规则是“名从主人”。


中国人有在音译时给人家另外起名的恶习(有意调侃和戏耍之举并不在此论列),“华夏”论坛上并曾有人百尺竿头再加一尺,说“名从主人”不对,译名的确定应依从译文读者的喜好。那还叫不叫“译”名,您自己说去吧。


反掉“名从主人”,真有什么道理么? 各位只要想想自己的名字如何让别人乱叫就行了——究竟那是有趣呢还是麻烦?


以梦露小姐为例(此处说的不是那个著名影星,因为她本姓不是Monroe),只因是小姐便如此定名,那么她父亲该称“梦露先生”还是“门罗先生”? 外国译者有何权利让人家一门两姓

浏览(572) (1) 评论(0)
发表评论
谁先说出六四是邓反动政变的? 2018-05-24 14:41:23

“六四”廿九周年前夕,见到鲍彤先生指出:六四事件是邓小平一心一手策动演出的反革命政变。鲍先生以曾任政治局秘书和“六四黑手”的身份揭出世人不详的前因后果,其说法应是有说服力的。


可是,鲍彤或许不是这样讲六四的第一人。如果笔者记忆不错的话,远在二十九年前,即六四当日,杨宪益先生就对外国记者说过:这是邓小平的反动政变! 那些日子里,偏偏笔者不能每天看到电视,但又偏偏看到了这一段北京暗夜中的访谈。当时心想,虽然说的是英语,这老先生也是豁出去什么都不怕了。这段视频能否在网上找到,我不知道,但相信它会留在世界各地保

浏览(2194) (7) 评论(2)
发表评论
T粉不再嚷嚷“川”应获和平奖了? 2018-05-24 08:13:38

闹哄了多日的“川金会”泡汤了,“川”总得给美国公众说说自己怎么让人涮了,此后两天少不了看看听听“川”哩嗝楞,无非英雄肿脸说发福,“川”粉们也得跟着忙乎忙乎。


这原本是件显示整个美国没脑子的事。Great Again 更不知从何说起咯。


看官见惯浑闲事,Trump 只图能在惑众集会上与会众自激互激,什么烂菜秧子题目都往自家篮子里拾。论外交本领,他的前国务卿早有定论,曰白痴一枚呀。


话说那猪脑子里怎会冒出诺贝尔和平奖的念头,无非是看世界上其他国务活动家得过,“川”老明星了,就不配弄上一个?


老“川”要是真闹上诺奖,哪怕只是提上了名,

浏览(829) (19) 评论(1)
发表评论
喊冤 WITCH-HUNT 是拟于不伦 2018-05-16 09:33:32

西方历史上的 WITCH-HUNT 跟中华人民共和国历史上的“深挖阶级敌人”大致相同。在美国,这个词儿——直到现任总统 TRUMP 拿它来大嚼特嚼以前——本来特指麦卡锡时代全美范围内搜索苏联和共产国际间谍的事。用 WITCH-HUNT 比喻麦卡锡参议员的提案,因为它真的很像在古代欧洲发生过的全民搜剿巫蛊异类的举动。


看来,对古往今来各国各色的 WITCH-HUNT 有一个共同的判别特征,即全社会范围内的恃众凌弱,导致人人自危,惟恐犯禁。眼前这个喧闹 WITCH-HUNT 的却大异其趣——抱怨者本人正是个有生以来一向惯于霸凌的角色! TRUMP 史前那个专供患者观看

浏览(826) (3) 评论(0)
发表评论
不能用政敌的健康作玩笑 2018-05-15 20:40:50

要“使美国更强大”的总统连这一些许教养都没有。


白宫里人拿共和党参议员 McCAIN 的健康当玩笑话题,轻薄为言,令美国人(首先是右派)不齿。浑不懂事的总统不肯表明谴责那个宫里人的态度,让白宫发言人兜圈子回避质问。


一天时间不到,第一夫人也进了医院。总统又挨了当头一棒,是不是该懂点事了:你喜欢谁不喜欢谁都别忘了自己是谁。拿别人的健康生死作玩笑话题,现世报来得往往比你料想得快!


推及美国总统面临的其他问题,类多如此。己所不欲,妄施于人,大风一闪,嘴巴吐沫正正回到这个 TRAMP (从“川普”译回)自己脸上。


浏览(1382) (1) 评论(0)
发表评论
三牲与清真不可兼得 2018-05-13 19:54:50

民国时代讲究“摩登”即 MODERN 风气,凡组织机构多称“委员会”。军阀大佬死后遣散军队要成立委员会,遣散如夫人(姨太太)亦要用委员会。近年官腐拔萃者中有号称用“现代方式管理”一干情人的,摩登自尔更上层楼。


美国风气也不欲他人领先,时任总统公司里有专司小星事宜的干员,由总统公开向报界介绍为“我的律师”,显已赋予清办大任,直到律师队其他人提醒,说这位抠恩干的事俺们可都不知情啊,总统这才恍然有悟,马上改口说抠恩在我班子里管事儿不多,只是少而又少的一小块块。


日前前纽约市长渚里阿倪离开原来的律师楼投身白宫,转椅还没

浏览(572) (3) 评论(0)
发表评论
给李南央说一句话 2018-04-12 04:15:06

不认识李南央,只在网上读过她写的往事,从中至少知道她是哪一届学生。(承小学同学告知,我跟她的先生或许还有过几天同班之雅呢。北京很小,确实。)同时辈人,不必相逢相识也知道经历中类似之处,尽管有的“显赫”、有的寻常。她写出的亲生母亲范元甄,让我反复想起近五十年前黑暗的文革时期。那时有位长辈告诉我,当时上班工作的人中很多见的精神疾患“其实都是政治病”! 即,循说病因,归根来自无日无之的政治活动给予的压力。


刻下,李南央正在北京医院照料百岁父亲。愿向上苍为李锐老祈福! 对好人的祝愿就是对社会的祝愿。此时我想对根

浏览(1857) (11) 评论(2)
发表评论
总共有167条信息 当前为第 1/4页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.