设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
笨人的博客  
来的都是客。 欢迎, 欢迎, 热烈欢迎!  
        https://blog.creaders.net/u/12033/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
不能定罪便是非法抓捕了? 2018-12-09 11:55:09

不能定罪便是非法抓捕了?

作者: 本人假正经 (Benren2) 2018-12-09

本人发表了《用国内法律追缉外国犯罪嫌疑人是国际惯例》一文后, 朋友圈里有关美国不能用国内法追缉外国犯罪嫌疑人的争吵终于消停下来,但马上就有人说,如果孟晚舟最后不能定罪,美加两国便是非法抓捕了!

唉,唉,唉。这就是没有在执法机构工作过的人普遍存在的错误认识了。

好歹也是受过高等教育的吧?这个世界没有完人。伟大领袖也会犯严重错误,照样还是伟大领袖。执法机构也一样会出错。否则,中国不时平反的那么多冤假错案哪来的?

如果执法机构无心出错都要追究非法责任,没人敢在这行当谋生。

要说非法,唯有冤假错案中的假案,才是执法人员故意栽赃违法。而冤错案很难完全避免。案件极端复杂,执法人员的知识技能不够高、工作不够细致或判断错误,都有可能造成冤错案。我觉得执法机构能达到60%左右的起诉成功率,就已经很不错了。学生也不就是考60分就算及格,犯40%错误仍然可以升级嘛。

我认为,抛弃政法委内部居间勾兑的搞法,依靠完全独立的陪审团、法庭法官、律师的作用,可以最大限度减少执法机构抓错人后,又通过法庭最后演变为冤错案的概率。


浏览(2665) (12) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.