设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
笨人的博客  
来的都是客。 欢迎, 欢迎, 热烈欢迎!  
        https://blog.creaders.net/u/12033/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
粗谈中美比拼和GDP 2018-09-23 10:18:44

粗谈中美比拼和GDP

作者: 本人假正经 (Benren2) 20180923

最能体现中国有志气的事情是,一直瞄准世界老大作为赶追对象。以前的口号是向苏联老大哥学习,然后是赶英超美,现在是全面超越美国。作为炎黄子孙,我认为这是件大好事。在美国立志超越首富盖茨的个人,都是非贵即富的大佬。

胡鞍钢是中国智囊团首席智囊。据说中国的国策是根据他提供的研究成果制定的。他的论文证明:中国的经济实力是美国的1.15倍;中国的科技实力是美国的1.31倍;中国的综合国力是美国的1.36倍。如果按照胡鞍钢的研究成果,中国已经是世界老大。但看上去还是有点不太像,比如联合国会员费不出大头,人还没登月成功,高级芯片还没整出来,中国海军航母联合打击群还没进入大西洋巡航,驻军日本、东欧、北韩、巴铁也还没实现,等等。这些事情没做完,就称老大不大好,因为会使中国迷失前进方向。美国佬就是因为当大佬几十年,失去了追赶目标,陷入瓜分蛋糕、搞同性恋自嗨而不能自拔。幸亏出了个大救星川普,开始拨乱反正,步入正途搞经济。

愚以为,比较两国实力最好的指标是GDP。虽然国家间的GDP会受汇率和实际物价干扰,比较不同国家之间的GDP无法做到非常准确,但仍然要比其它指标靠谱。至少好过幸福指数或制度优越性等难以定性定量的指标。

下面是世界货币基金组织公布的中美两国2017年的GDP (单位: 美元)及其增长率:

    类别        中国       美国    

  GDP总量     12.01万亿  19.39万亿   

  人均GDP       8643       59501

  增长率        6.7%       2.18%

我粗略算了一下,按年度GDP,美国5%的增长率相当于中国的9%;按人均GDP,美国每增长1%相当于中国增长6.88%,即美国5%的增长率,相当于中国的34%. 

很多人习惯于中国十多年来两位数的经济增长率,对美国佬某个月的年化GDP达到5%的增长就大呼小叫感到纳闷。我的这个粗浅计算结果,希望使这部分人明白多一个百分点的GDP增长率,为何美国很难达到的道理,也能稍微理解跳出中等收入陷阱的困难所在。

一个小学生如果原来考试分数是20分,努力一下增加40分达到及格线,应该不算太难或太离奇。但一个平时考试成绩95分的学生,要再增加4分也是非常艰难的了。这说明任何增长,到了一定程度,其难度越来越高。

如果按照上述世界货币基金组织的数字,同时假设未来中美两国保持2017年的人口和GDP增长率,我计算出中国要在GDP总量上赶超美国只需不到12年,而在人均GDP上要赶超美国尚需45年。

最近国内刮起了一阵贬低GDP的妖风,不知是否是受了胡智囊影响的原因。我听起来就像穷人讲赚钱多没用一样滑稽。一个国家的经济发展到一定程度要上新台阶很难。我认为,在不破坏自然资源和污染环境的前提下,继续勤奋拼搏,GDP多多益善。


浏览(3421) (11) 评论(17)
发表评论
文章评论
作者:hapoi 回复 双不 留言时间:2018-09-25 12:19:56

更久远的时候中国人民币发行比美元还要严格得多,那是毛时代,那时候人民币太短缺了,毕竟这个政权脱胎于金圆券崩溃的民国,货币的锚还是非常成功地给人民币提供了后来胡来的一部分势能,直到1989年左右中华人民共和国经济发生唯一的一次经济崩溃。

回复 | 0
作者:双不 回复 hapoi 留言时间:2018-09-24 19:58:58

到美国第一个发现,我住在一个教授家里租了一个房间,房租仅150美元一月。尽管这样便宜,但一天的租金超过了我在中国一年的租金,虽然条件好的多。

回复 | 0
作者:hapoi 回复 双不 留言时间:2018-09-24 19:24:50

1975年的中央文件中有个台湾人从美国回大陆,在中国科学院工作,他比较了他在中国70元人民币的收入比在美国350美元的日子过得还宽松些。这些感觉都是真实的。但国家现在利用来吹嘘改革开放成就又有点可笑。

回复 | 0
作者:hapoi 回复 双不 留言时间:2018-09-24 19:19:47

你的意思其实我20多年前就不停地提出,因为当时我在国内时是中高收入,到国外一个高物价城市也是马上工作,工资水平与在国内所在城市的相对位置相当,但工资水平差70倍,其实基本生活水平变化并不大,当然存款比例确实是在国外高些,因为舍不得花呀。所以收入都是在同城同生活方式比较才有点意义,跨过比较只有在没有拔根的情况下才有意义。中国人不过外国人的日子,外国人也无法忍受传统中国人的日子。

回复 | 0
作者:双不 回复 hapoi 留言时间:2018-09-24 18:40:08

有些道理,但人们理解的人均GDP是富有的程度,而没考虑那么多因素。

更复杂的因素暂时不谈,你是否认为你的工资降为原来的1/6后可以过上与中国人相同的生活?

回复 | 0
作者:hapoi 回复 双不 留言时间:2018-09-24 17:04:09

同理北京的人均GDP是云南的四倍,北京人工资的四分之一能过上云南同样的生活水平吗?其实GDP反映的是生活方式消费方式的区别,而向下比优势又是客观存在,指的两地百姓平均相对财务能力。数字反映不了个体生活,何况GDP里有很多与百姓消费无关的指标。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2018-09-24 15:52:23

美国的人均收入是中国人的6倍。设想你只赚你工资的六分之一,你能否过上中国人的生活?

回复 | 0
作者:Next 回复 西岸 留言时间:2018-09-24 13:24:20

中国工厂监狱般的集体宿舍,猪食样的饭菜和美国工人的医疗保险及退休金等值?

你自己也不指望你说的东西有任何credibility吧?

回复 | 5
作者:hapoi 回复 Next 留言时间:2018-09-24 12:42:42

因为中国的GDP也是产生在价格完全不同的地区,并且还是越贵的地区份额越大。我其实想说的是作为美国20世纪最伟大的发明,GDP主要是对本国经济的刺激性发展指标,比较当季及上年同期还是有意义的指标,比较多年前都没有意义,因为消费品,资本财,货币价值都有很大的变动。不同国家的比较更没有多少意义。

回复 | 0
作者:Next 回复 hapoi 留言时间:2018-09-24 12:19:19

平价购买力是非常deceptive的一个概念。比如一个包子,在中国一块钱,美国一刀。但在美国你买,吃这个包子的环境,包子本身的质量,你对这个包子安全性的信任度是远胜中国的。因此看起来同样的东西,实际上的价值是不同的。在完全相同的条件下,中国其实比美国贵。比较在上海喝杯咖啡比在纽约还贵

回复 | 2
作者:西岸 留言时间:2018-09-24 12:08:52

对比一下工厂工人的工资好了,中国比较好的工人年收入大概在一万美元左右,美国没有五万根本不能活。这里不算福利,因为中国工人有集体宿舍和餐饮,美国有医保和退休,应该差的不多。

因此在具体人工上产生的GDP差五倍,尽管干的活是一样的。

人民币如果自由兑换的话,英国记得是商业周刊或者是商业什么的专业刊物给过一个计算,认为1:4对美元比价合适,这就是为什么美国一直指责人民币被人为压低。

而不提美元因为具有统治位置,从来都是被高估的。如果开放人民币自由兑换,人民币会大幅度升值,但显然不利于出口经济(比如日元也是一直靠贬值来增加出口)。再有就是从历史看,新兴国家货币容易成为金融投机目标,因为增值快。而一旦出现投机,贬值也快,比如马来西亚在亚洲经济危机。这对这个国家是很不利的。

回复 | 1
作者:Next 回复 liucarl 留言时间:2018-09-24 12:04:22

Exactly.

回复 | 0
作者:bluechicken 留言时间:2018-09-24 11:27:27

中国GDP是人民币计数的,美国GDP是美元计数的。人民币不是自由兑换的而且是泡沫化的。考虑到文章里的人民币对美元汇率换算是按官方汇率换算的(1比6点几),而人民币的真实价要远低于此(有人说1比12,有人说1比20)。所以中国2017年GDP很可能远远不到12万亿美元。

贸易战消除了美中贸易逆差后,中国没有足够外汇支持人民币,人民币就会贬值。那时才能看出中国GDP到底值多少美元。

回复 | 1
作者:BigPPP 留言时间:2018-09-24 11:05:21

在美国修同样一段路比中国至少贵五倍, 产生的GDP当然也是五倍的, 美国GDP集中于服务业, 数字就是那么个意思...要是所有的贸易都是公平的, 那么全世界的劳动力价格应该很接近的...而不是象现在的...

回复 | 0
作者:无云夜空 留言时间:2018-09-24 11:04:17

中美GDP的算法差异较大,所以胡鞍钢说中国已经超过美国。即使胡鞍钢是正确的,中国的人均GDP实在太低,主要发生在人们的基本生活需求,而美国人均GDP高达6万美元,有更多的钱用于人的精神需求。所以中美间发达程度差异仍然巨大,现在还远未到可比的程度,

回复 | 2
作者:hapoi 留言时间:2018-09-23 15:46:49

GDP用来比较不同国家时,就是对这个指标的扭曲误读,用来作为赶超目标时就陷入愚蠢了,再算计购买力平价时就进入歇斯底里状态了。顺便提一句,贵州的GDP与上海的鸡滴匹是否应该作购买力平价修正?

中国经济学家与官员的愚昧让我都着急。

回复 | 2
作者:liucarl 留言时间:2018-09-23 10:28:13

中国基地皮注水,是公开的。近年来很多地方政府修改以往基地皮。那个12万亿连中国政府自己都不信。问题是,究竟有多大,中国自己也不清楚。唉,反正是一笔糊涂账。吃瓜群众激动个哈?

回复 | 6
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.