设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
笨人的博客  
来的都是客。 欢迎, 欢迎, 热烈欢迎!  
        https://blog.creaders.net/u/12033/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
川普玩脱了! 2021-01-07 10:45:56

川普玩脱了!

 作者:本人假正经 (Benren2)

初稿首发于 2021-01-07

这是澎湃新闻今天一篇文章的题目,说得太对了。

川普亲自部署、亲自指挥的首都大抗议示威,本来应该以和平方式展示保守主义理念,为下次竞选加分,结果玩脱了。

我看了视频,很大部分的示威者是在警察撤掉国会大厦防线,直接走进国会大厦的,唯一被打了一枪击中脖子倒地的一个女示威者,也是在没有激烈冲突推搡的情况下突然中弹的。与去年黑命贵持续几个月的打砸抢烧火爆场面相比,川普粉丝的闹事,应该算是非常平和了。但是,黑命贵打砸抢烧的是警察局和商店,川普示威者直接冲击国家最高权力机构,类似政变,性质大变,川普没有预先有效防范,责任坐实,共和党大员纷纷与他划清界线,铁杆支持势力分崩离析。川普玩脱了。

大凡大型示威抗议,都会走向失控,作为组织者通常无力管制,但应该预见到示威队伍必然有混入的假冒支持者故意肇事添乱,川普至少必须事先撇清责任:和平示威的才是我的真粉丝,玩打砸抢烧的黑命贵。川普事先没把这些话说清楚,所以即使是最小程度的骚乱,他的责任也无法推卸。

川普至今不肯认输,还在做无意义抵抗,是自己骗了自己。本来他的阵营指控这次选举有大规模作弊和华盛顿是腐败沼泽地,都是鼓动群众争取更多支持者的手段,并非事实,但看来川普自己也当真了,死扛到底必然导致众叛亲离。

我一直都认为,美国近代每次选举都非常透明公正,这也是2016年作为政治素人的川普能一步登天的原因。涉及到近1.6亿投票人的选举,有几千上万张伪错票,纯属统计误差范围之内。在这上面纠缠是无聊透顶。不能自己赢了就说选举是公正的,输了就诬陷对方选举作弊。川普这次输了,我认为一是因为新冠疫情产生大量邮寄选票,最懒投票的民主党支持者以前很少到投票站排队投票,再懒的人,邮件投票这点举手之劳还是愿意干的。二是没有体察新冠疫情受害者的民心,川普连两句假惺惺的安慰话都很少说,结果在几个摇摆州以微弱票数之差败阵。假温情假体贴一向是政客拉拢愚民民心的有效手段,关键时刻川普连这个选战大杀器都不用,输了也没二话可说了。

另外,首都华盛顿不是腐败沼泽地。这是我与川普粉丝的第二个分歧。在华盛顿联邦政府机构当过公务员的,政府内部有没有腐败,就是木头人也能看出来。美国政府廉政监督全方位无死角,监控和处罚力度之大,非在其中难有切身感受。须知凡是权力腐败,都是从上到下的系统性普遍社会现象。中国老话说得好:上樑不正下樑歪,中樑不正垮下来。如果总统腐败,内阁部长必跟进,厅处级肯定尾随,小兵小卒争先恐后发点小财。活在贫困线上的公务员现在一听到川粉说华盛顿是腐败沼泽地,就觉得言过其实,被冤枉了。川普在这方面做文章过头,公务员多有反感,玩脱了。

川普执政四年,政绩显赫,如果不在这最后几个月玩脱,历史上会留下英名。可惜啦。


浏览(1983) (12) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:白草 留言时间:2021-01-08 10:16:29

“首都华盛顿不是腐败沼泽地。”

美国是制度性腐败。面临新冠病毒,仍然只给富翁们发钱,给自己加薪,只给穷人600元。内部腐败是公开进行的。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-01-07 14:52:40

是呀,可是到现在还不愿意让川普脱下伟大领袖高帽子的童稚们,不是比伊万卡还爱他,就是比拜登还要对他坏啊

回复 | 5
作者:检察官 留言时间:2021-01-07 13:58:22

很中肯的文章

回复 | 3
作者:乡华 留言时间:2021-01-07 12:43:16

-----首都华盛顿不是腐败沼泽地。这是我与川普粉丝的第二个分歧。在华盛顿联邦政府机构当过公务员的,政府内部有没有腐败,就是木头人也能看出来。美国政府廉政监督全方位无死角,监控和处罚力度之大,非在其中难有切身感受-----


完全同意。美国政府权力小(不是党领导一切),内部监督机制完善,规章制度严密且执行有力。这个真不是没有在其中干过的人能完全理解的。但是凡在里面干过的,就很难相信那些貌似言之凿凿的阴谋论。

回复 | 3
作者:talkswitch1 留言时间:2021-01-07 11:49:26

近代每次选举都非常透明公正也不尽然。JFK对尼克宋,小布对戈尔都有不小的争议。不过都被当做内部矛盾盖过去了。在执行层面,美国政府的低级公务员没有腐败的机会。但高层政客决策,议会勾兑,合法官说这些机制本身都是合法腐败分赃机制


回复 | 3
作者:巴黎老高 留言时间:2021-01-07 11:06:33

“ 一场中国的,湖北武汉的病毒,邪恶卑鄙地改变了所有!”

一年了,cabal 我们大家都还在这病毒坑里。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.