设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
笨人的博客  
来的都是客。 欢迎, 欢迎, 热烈欢迎!  
        https://blog.creaders.net/u/12033/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
从选择白宫幕僚长看任人唯亲的合理性 2018-12-14 15:11:49

从选择白宫幕僚长看任人唯亲的合理性

作者:本人假正经 (Benren2) 2018-12-14

最近,针对川普想让女婿当白宫幕僚长传闻的议论,闹得沸沸扬扬。

有人把白宫幕僚长等同于中办主任,我觉得是低估了。在美国行政体系中,白宫幕僚长的实权,比内阁部长只多不少,只大不小。最奇的是,内阁部长的任命,除了总统提名,还必须经由参议院审批通过,唯独白宫幕僚长这个权高位重的职务,是总统一人说了算。

任人唯亲,在中国好像是个贬义词,但在美国是妥妥的正能量。很多公司有空位要招聘新人,首先发电邮鼓励员工推荐亲朋好友,如果成功招聘,介绍的员工会获得几千到上万美元奖励。也就是说,美国公司认为到外面撒大网招人,还不如员工推荐的好。道理很简单,员工把亲朋好友拉进公司,说明其对公司有认同感,为了自己的信誉和饭碗,把不称职或搞破坏的人拉进公司的概率很小。故此,任人唯亲在美国是受赞同的。

总统是大家用选票拱上去的。就像大姑娘挑老公,既然挑了这个男人,那他的三亲四戚猪朋狗友,不认也得认。因此,川普真的把白宫幕僚长这个重要的职位给了女婿,实在没有什么不对。我觉得,其实他最应该把这职位给了他女儿或儿子。毕竟在血缘上,老婆、女婿或媳妇都是外人,闹离婚背叛起来比其他外人更狠更毒。

相对于任人唯亲的是任人唯贤。后者听起来高大上,但首先碰到的问题是很难定性,各方评价难以达成一致。按血缘远近、交情深浅为标准,亲的程度一目了然。贤就不同了,执政党说举贤任能不避亲,某人就是大能人或大贤人,在野党会说那是个大饭桶或大奸贼。有人会说,根据该人过去的履历政绩,不是可以判断贤愚吗?然而就像炒股,根据股票过去的表现来决定未来投资方向,多半会输到脱裤子。中国近5年的反腐成果也显示,虽然组织部对官员层层严格考核,举贤任能不遗余力,仍然有高达130万名无德无能官员被陆续检举查处。由此可见,任人唯贤在可操作性和应用效果方面,也是非常低劣的。

从任人唯贤的定性难、可操作性差和应用效果低的三大缺陷,可以看出任人唯亲才是正道。唯有任人唯亲才能打造一个忠诚强悍,齐心合力,能打胜仗的领导班子。中国俗话曰,打虎亲兄弟,打仗子弟兵,说的就是用人唯亲才能得胜利的道理。对于川普挑白宫幕僚长这件事,炸毛的美国人有,还很多,但都是投票给希拉里的那批人。川普不是他们的菜,川普无论说什么、做什么,他们都觉得不顺耳、不顺眼,是很正常的事儿。

至于某些外国人在这件事上起哄,纯粹是过把嘴瘾。选票都没有一张,别太把自己当根葱,其实只是头蒜。


附注:

作者本人假正经近期的学术奋斗目标,就是运用科学分析与逻辑推理的方式方法,摆事实,讲道理,拨乱反正,把世间“歪理”逐个扶正


浏览(543) (3) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:lone-shepherd 留言时间:2018-12-14 17:35:04

Mulvaney 中招了。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.