设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
流岛的博客  
当一个以二进制为基础的世界遇见一个七进制的宇宙  
https://blog.creaders.net/u/15315/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
这世界还能变得更好吗? 2024-03-29 23:24:07

五个人坐一桌打牌,如果大家都守秩序按规矩出牌,就会其乐融融。如果偶尔有一个人想要使诈赖账,输了不算数,那么四个人一起教育一个人多半能教育得过来。实在不行就把其中一个牌搭子换掉还是能继续打下去。但要是五个人里面有两个都不守规矩偷偷换牌,输了也不认账,那你觉得这个牌局还能继续打下去吗?大家还能貌合神离地打多久,才会最终觉得这牌局已经毫无意义不如一拍两散重新起个新的局?


聪明的读者可能早就猜到了,联合国就是我上面描述的牌局。而这几年的联合国,已经越来越像一个笑话。


联合国的建立,原来是基于斯大林的三架马车的构思。在二战结束之后,所有的战胜国都感觉打了这么大一场战,死伤实在是太惨重了。人类需要一种机制来预防这种世界大战的再次爆发。当邱吉尔向斯大林提出这个问题的时候,斯大林抛出了三驾马车的构思,也就是由美国,苏联和英国这三个超级国家组成一个斡旋体系。世界上任何的国家和地区纠纷,都能够在这三个大国的斡旋下解决,而避免爆发大型的战争。


在这种构思之下,产生了联合国常任理事会一票否决权的机制。英国为了在这个机制里面能够争取到更多的同伴,把法国拉进了联合国常任理事会。而美国为了同样的原因,把当时代表的中国的国民党政权也拉进了联合国常任理事会。这就是联合国五大常任理事会的来源。在从1950年至今的70年时间里,虽然联合国一路上磕磕绊绊,经历了中国大陆政权更替国民党政权成为常任理事;苏联垮台,俄罗斯代替苏联成为常任理事国等大事件。但是基本上联合国还是实现了当初想要达到的目的——在过去70年中,世界基本上处于一个和平的状态。可以说过去70年,人类社会正处于历史上最和平最繁荣的时期,这与联合国机制奠定的基石有莫大的关系。而现在这种机制正处于逐渐崩溃的状态当中。


当五大常任理事国中的俄罗斯率先对自己的邻国发起侵略,随即在全球150多个国家投票声讨的情况下,却利用自己的一票否决权,把联合国对自己所有不利的决定都统统否决掉。这就把联合国的决议变得毫无意义。但这还不是最糟糕的,这就像上面说的,如果一个牌局有一个人不守规矩,那么最终大不了我们把这个人换掉,换一个人上来。比如说现在正在进行的俄乌战争,虽然眼看着会拖延多年,但是如果最终乌克兰战胜了俄罗斯。那么理所当然的,就会把乌克兰拉上来顶替俄罗斯在联合国的位置。如此一来,这个联合国的机制也就还能够延续下去。但是,如果五个常任理事国里面,有两个国家都不遵守最基本的联合国宪章,那么联合国的存在就真正的变成了一个笑话!


这种假设并非空穴来风。观察崇祯在最近这一年的行动和发言,武统台湾绝对不会是一句空喊的口号。一旦台海开战,那么联合国的五大常任理事会就已经有两个彻底地不起作用,甚至起反作用。世界也就无可避免地重新回到了选边站的丛林时代。美国国务卿布林肯在最近一次讨论国际关系的晚宴上公开说,either you are on the menu or you’re on the table(你要么在盘子里,要么在餐桌旁)。相信布林肯的丛林法则宣言,是他对现代国家关系走势的一个判断,绝非信口开河。


联合国正在分离崩析的另外一个例子就是最近以色列要挟要彻底地退出联合国。原因就是联合国的条文和宪章写得过于高尚,在哈马斯和以色列的战争中已经实际上变成了的哈马斯的保护者。但在现实层面上执行起来又毫无意义——联合国能够谴责以色列军队的任意违反国际人权的行为。但却无法谴责哈马斯公开的绑架人质和杀害数千平民的行为。这其中固然有俄罗斯和大国的搅局,但同时也是席卷全球的和平左派思潮在联合国中的体现。它也撕下了联合国的遮羞布。现在联合国的作用让人想起一句话——“百无一用是书生”。


为什么联合国会变成这个样子?从根源上来说,还是要回到联合国成立的原因。成立五大联合国常任理事会机制,是为了防止下一次世界大战的爆发。而之所以要防止下一次世界大战的爆发,是因为当时的人们见够了战争带来的残酷和惨烈。联合国从来不是一个高尚和平的净土,而是一个为了避免世界毁灭,几个大国间不得不互相妥协容忍的将就机制。


七十年过去之后,人们已经逐渐忘记了战争是什么样子。一方面人们开始过分的追求人权和和平,把这些概念应用到不应该应用的场景上来。比如说在哈马斯和平民混为一体的情况下要求以色列不进攻加沙,不造成太多的平民伤害。这就好比在二战时候要求美军不要对东京进行大轰炸。要知道美军东京大轰炸造成的日本民众死伤,要远远大于两颗原子弹造成的。另一方面,和平时期成长起来的独裁者像普京和崇祯,他们都没有目睹过一将功成万骨枯的惨烈,而又仰慕父辈的战争英雄传说。他们跃跃欲试地要在自己的新世界重新实施丛林法则。在他们眼中联合国那些高尚而空洞的人权和和平词汇,正是西方世界软弱无能,以及虚伪的代名词。


联合国的逐渐衰退和崩析,从根本上动摇了过去七十年人类和平繁荣的基石。而屋漏偏逢连夜雨,世界的经济也正在走向一个越来越不明朗的深渊。疫情三年,西方国家的无限高额援助,加上俄乌战争对全球供应链的影响,最终造成了现在全世界越来越高的通货膨胀。奇怪的是,全球股市并没有下跌,而是迎来了一波又一波的上涨。这就有一个彻底的基本面背离。如果我们把2019到2024年的全球经济单独拿出来分析,我们会惊奇地发现,疫情三年的封锁,加上俄乌战争对供应链和原材料的影响,再加上世界各国源源不断地把钱变成炮弹烟花送去乌克兰那里燃放,而这一切对于世界整体经济来说,不但无害,反而有益。回顾过去五年,人类社会的科技并没有产生出像互联网,蒸汽机这种划时代的产品。最近爆火的AI智能仍然处于开发阶段并未能实现真正的经济效益。但全球经济和股市却猛地上了一个大台阶。只要稍微思考一下就不难得出结论:现在世界经济的繁荣和股市新高,是各国央行联手放水印钞,制造出来的虚假繁荣。


研究二战的历史学家基本上有一个共识,就是二战和一战的爆发和1930年的经济大萧条有很强的因果关系。现在看着世界经济被吹的越来越大的泡沫,所谓"出来混迟早要还",当这个泡沫被戳破之际,我们所面对的是否会是一场和1930年一样大的经济衰退呢?


这个世界上,即使有一些小的城镇建立在独立而边远的小岛上,他们或许可以远离战争,也可以不受全球经济的影响,但还是有一样东西他们永远没有办法逃避:那就是病毒。我们扪心自问,新冠肆虐世界三年以来,人类世界学会了什么经验教训吗?答案可能是零。病毒肆虐是一个全世界国家都要面对的难题,但恰恰是在这个难题上面,我们没有从过去学到任何的东西。新冠三年,我们看到的是每个国家有自己的政策,无论是:是否封锁?封锁多久?要不要戴口罩?要不要打疫苗?以及疫苗开发出来之后要如何分发?各个国家的政策都莫衷一是,简单就一个字:乱!如果新冠在明天换一种新的病毒的形式,再次卷土重来,世界各国能够协调统一应对得比三年前更好吗?答案很可能是否定的。世界卫生组织已经成为了一个空有的虚名的机构。各国的CDC根本无视世卫的命令和建议。而偏偏现代的科技已经把合成新病毒变得如此简单,这是任何一个稍微培训过的博士生,都能在实验室里做出来的基本作业。你甚至都能够确切地预感到,下一个席卷全球的病毒,此刻正在某个实验室里,静静地被培养出来。而我们人类对下一波病毒的侵袭没有任何准备。


战争,经济衰退,病毒,四大末日骑士眼看已经集齐了三个。我们未来的世界,还能变得更好吗?


浏览(1140) (13) 评论(0)
发表评论
我的名片
流岛
注册日期: 2018-10-07
访问总量: 265,102 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 冥冥善恶终有报——回顾世纪审判案
· 这世界还能变得更好吗?
· 朱令,28年前就死了
· 许家印和押粮官
· 他們擁有的撤銷鍵
· 废除AA对华裔是否有利的讨论可以
· 为了忘不掉的纪念
分类目录
【寰宇放羊】
· 冥冥善恶终有报——回顾世纪审判案
· 这世界还能变得更好吗?
· 朱令,28年前就死了
· 许家印和押粮官
· 他們擁有的撤銷鍵
· 废除AA对华裔是否有利的讨论可以
· 为了忘不掉的纪念
· 这一次不会再有坚船利炮来敲门
· ChatGPT 灭绝人类的阳谋
· 普京的大败中败和小败
存档目录
2024-04-28 - 2024-04-28
2024-03-29 - 2024-03-29
2023-12-24 - 2023-12-24
2023-09-29 - 2023-09-29
2023-07-24 - 2023-07-24
2023-06-03 - 2023-06-30
2023-05-06 - 2023-05-06
2023-04-07 - 2023-04-07
2023-03-23 - 2023-03-23
2022-11-23 - 2022-11-27
2022-10-09 - 2022-10-09
2022-09-09 - 2022-09-24
2022-06-12 - 2022-06-12
2022-04-22 - 2022-04-30
2022-02-14 - 2022-02-27
2022-01-07 - 2022-01-07
2021-12-08 - 2021-12-08
2021-07-24 - 2021-07-24
2021-05-26 - 2021-05-30
2021-04-27 - 2021-04-27
2020-12-11 - 2020-12-11
2020-09-14 - 2020-09-14
2020-05-12 - 2020-05-16
2020-03-04 - 2020-03-04
2020-01-24 - 2020-01-24
2019-12-11 - 2019-12-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.